Российские законы

Информация Департамента по вопросам экономики Администрации Оренбургской области от <19.04.2001> “Памятка заявителю (исполнителю услуги) на проведение обязательной сертификации услуг розничной торговли“

АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ВОПРОСАМ ЭКОНОМИКИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 19 апреля 2001 года

ПАМЯТКА

ЗАЯВИТЕЛЮ (ИСПОЛНИТЕЛЮ УСЛУГИ) НА ПРОВЕДЕНИЕ

ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Объектом обязательной сертификации являются услуги розничной торговли по реализации товаров, оказываемые всеми юридическими и физическими лицами в розничной и мелкорозничной торговой сети (стационарной и передвижной) независимо от организационно - правовых форм и форм собственности.

Порядок проведения обязательной сертификации услуг розничной торговли (далее - сертификации) определен Правилами сертификации, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 августа 2000 г. N 61 и включает в себя следующие этапы:

1. Подача и регистрация заявки в органе по сертификации.

2. Рассмотрение и принятие решения по заявке.

3. Оценка соответствия услуг (идентификация) установленным требованиям и
принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия.

4. Выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия.

5. Инспекционный контроль и принятие решения по его результатам.

Подача и регистрация заявки в органе по сертификации

Орган по сертификации предоставляет заявителю бланки заявки, анкеты - вопросника и перечня документов, необходимых для проведения сертификации. Заявитель оформляет заявку (с указанием N схемы сертификации) и направляет ее в орган по сертификации для регистрации и рассмотрения. Окончательное решение о выборе схемы сертификации принимает орган по сертификации.

Рассмотрение и принятие решения по заявке

В течение 15 дней (но не позднее) с момента регистрации орган по сертификации принимает решение по заявке о проведении или отказе в проведении сертификации и уведомляет о нем заявителя в письменной форме. Причинами отказа в проведении сертификации могут быть отсутствие у заявителя необходимой нормативно - технической документации, а также заключений, актов, справок контролирующих органов о несоответствии услуг требованиям безопасности.

Оценка соответствия услуг (идентификация)

установленным требованиям и принятие решения

о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия

Оценка соответствия услуг проводится комиссией, включающей аттестованных экспертов. Состав комиссии (не менее 3-х человек) утверждается руководителем органа по сертификации. Идентификацию услуг при любой схеме сертификации проводят по ГОСТ Р 51304-99 “Услуги розничной торговли. Общие требования“. По итогам оценки оформляется акт в двух экземплярах, один из которых направляется заявителю. На основании результатов оценки и заключений контролирующих органов орган по сертификации принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата и доводит его до заявителя в письменной форме.

Выдача сертификата и лицензии

на применение знака соответствия

Орган по сертификации регистрирует сертификат и выдает его заявителю. Одновременно держателю сертификата выдается лицензия на применение знака соответствия.
Знак может использоваться на вывеске предприятия розничной торговли, бланках, товарных чеках, фирменной упаковке, договорах с поставщиками, а также в рекламной и печатной продукции. Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации, но не более, чем на три года.

Инспекционный контроль и принятие

решения по его результатам

В период действия сертификата (но не реже одного раза в год) органом по сертификации осуществляется инспекционный контроль в форме плановых и внеплановых проверок. О сроках проведения инспекционного контроля заявитель извещается заблаговременно.

Внеплановый инспекционный контроль проводится в случае поступления информации о претензиях потребителя, контролирующих органов, администрации области, муниципальных образований городов и районов, осуществляющих в пределах своей компетенции контроль за качеством и безопасностью услуг. По результатам инспекционного контроля оформляется акт проверки, в котором делается заключение о подтверждении действия сертификата. Оригинал акта хранится в органе по сертификации, а копия направляется держателю сертификата. При отрицательных результатах инспекционного контроля или отказе держателя сертификата от инспекционного контроля, а также поступления от контролирующих органов информации о несоответствии сертифицированных услуг установленным требованиям, орган по сертификации приостанавливает или отменяет действие сертификата и лицензии на применение знака соответствия. В недельный срок орган по сертификации доводит данную информацию до участников системы сертификации и контролирующих органов. Решение о приостановлении действия сертификата принимается в том случае, если выявленные в ходе инспекционного контроля недостатки можно устранить путем проведения корректирующих мероприятий в установленные сроки (не более 3-х месяцев). При положительных итогах выполнения этих мероприятий орган по сертификации возобновляет действие сертификата и лицензии на применение знака соответствия.

Разрешение споров

Спорные вопросы по сертификации подлежат разрешению через Комиссию по апелляциям Центрального органа Системы (Департамент Госторгинспекции, внутренней торговли и
общественного питания Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации).

При изменении организационно - правовой формы юридического лица либо проведении реконструкции торговой организации с изменением технологического процесса, которые могут оказать влияние на подтверждаемые при сертификации характеристики услуг, а также при изменении места нахождения исполнителя услуги, держатель сертификата должен известить об этом орган по сертификации.

Правилами сертификации предусмотрены 4 схемы сертификации услуг. Объем проверок при сертификации зависит от выбранной схемы сертификации.

Схема 1. Применяется при сертификации услуг, оказываемых в мелкорозничной торговой сети. При сертификации по этой схеме в обязательном порядке проверяют выполнение требований ГОСТ Р 51305-99 “Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу“, ГОСТ Р 51304-99 “Услуги розничной торговли. Общие требования“, Правил продажи в соответствии с ассортиментом реализуемых товаров, места и условий их реализации. Это самая простая схема с минимальным набором обязательных требований (к стационарной мелкорозничной сети относятся киоски, павильоны, торговые автоматы; к передвижной - автолавки, автоцистерны).

Схема 2. Применяется при сертификации предприятий продовольственной торговли с торговой площадью до 1000 кв. метров включительно и предприятий непродовольственной торговли с торговой площадью до 2500 кв. метров.

Схема 4. Применяется при сертификации универсамов с торговой площадью более 1000 кв. метров, непродовольственных магазинов с торговой площадью более 2500 кв. метров, универмагов с торговой площадью более 3500 кв. метров, а также гипермаркетов.

Схема 5. Применяется в предприятиях, имеющих документально оформленные системы качества.

По каждой схеме в обязательном порядке проверяется выполнение требований к приемке товаров, их предпродажной подготовке, транспортированию и размещению, а также к упаковке и маркировке товаров, условий и режимов их хранения, соблюдению сроков годности, наличию информации об обязательном подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.

Если юридическое
или физическое лицо имеет несколько торговых предприятий, то сертификации подлежат услуги каждого предприятия, так как качество оказываемых услуг зависит от ассортимента реализуемых товаров и условий обслуживания в каждом предприятии.

Если юридическое или физическое лицо арендует часть торговой площади в предприятии, то его услуги по реализации товаров также подлежат обязательной сертификации.

Оплата работ по обязательной сертификации услуг розничной торговли производится заявителем в порядке, установленном Правилами по сертификации “Оплата работ по сертификации продукции и услуг“, утвержденными постановлением Госстандарта России от 23.08.1999 г. N 44.

Заключение государственной санитарно - эпидемиологической службы оформляется на защищенном бланке установленной формы N 303-00-5/у (утверждена приказом Минздрава России N 381 от 27.10.2000 г.).

Заключение государственной противопожарной службы оформляется на бланке установленной формы (утверждена указанием Главного управления государственной противопожарной службы МВД России от 11.09.2000 г. N 20/1.2/3219). Срок рассмотрения и выдачи заключения не должен превышать 15 дней. Заключение выдается на шесть месяцев и дает право в течение этого времени использовать данное заключение для оформления необходимых документов в соответствии с осуществляемым видом деятельности (получение лицензии, сертификата соответствия на услуги).

Заключение государственной ветеринарной службы включает в себя аттестацию предприятия в органах государственной ветеринарной службы с последующей выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения. Удостоверение оформляется на защищенном бланке установленной формы (утверждена Главным государственным ветеринарным инспектором России). Срок действия удостоверения - три месяца. Аттестация и выдача ветеринарного регистрационного удостоверения оформляется в случае, если юридическое или физическое лицо осуществляет реализацию животноводческой, рыбоводческой и пчеловодческой продукции.

Основные нормативно - правовые акты

Российской Федерации, на соответствие

которым проводится сертификация

Федеральные законы:

- “Закон о защите прав потребителей“ от 07.02.1992 г. N 2300-1 (в редакции Федеральных законов: от 09.01.1996
г. N 2-ФЗ, от 17.12.1999 г. N 212-ФЗ)

- “О сертификации продукции и услуг“ от 10.06.1993 г. N 5151-1 (в редакции Федеральных законов: от 27.12.1995 г. N 211-ФЗ, от 02.03.1998 г. N 30-ФЗ, от 31.07.1998 г. N 154-ФЗ)

- “Об обеспечении единства измерений“ от 27.04.1993 г. N 4871-1

- “О качестве и безопасности пищевых продуктов“ от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ

- “О санитарно - эпидемиологическом благополучии“ от 30.03.1999 г. N 52-ОЗ

- “Об основах охраны труда в Российской Федерации“ от 17.07.1999 г. N 181-ФЗ (обратить особое внимание на главы II - III закона).

Правила:

- правила продажи отдельных видов товаров (утверждены постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55, в редакции постановлений Правительства РФ: от 20.10.1998 г. N 1222, от 02.10.1999 г. N 1104);

- правила продажи товаров по образцам (утверждены постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 г. N 918, в редакции постановлений Правительства РФ: от 02.10.1999 г. N 1104, от 07.12.2000 г. N 929);

- правила комиссионной торговли непродовольственными товарами (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 г. N 569, в редакции постановлений Правительства РФ: от 02.10.1999 г. N 1104, от 22.02.2001 г. N 144);

- правила продажи алкогольной продукции (утверждены постановлением Правительства РФ от 19.08.1996 г. N 987 в редакции постановлений Правительства РФ: от 16.11.1996 г. N 1364, от 14.07.1997 г. N 867, от 13.10.1999 г. N 1150, от 02.11.2000 г. N 840);

- правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит (утверждены постановлением Совета Министров от 09.09.1993 г. N 895);

- правила по охране труда на предприятиях розничной торговли ПОТ РО 95120-001-94 (утверждены приказом Роскомторга N 68 от 13.07.94, согласованы с
Министерством труда РФ 06.07.1998 г. N 1219-КВ);

- санитарные правила для предприятий продовольственной торговли СанПиН 2.3.5.021-94 (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.1994 г. N 14);

- санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов СанПиН 42-123-4117-86 (утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 20.06.1986 г.).

С 01.01.2000 г. введены в действие Государственные стандарты:

- ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения“

- ГОСТ Р 51304-99 “Услуги розничной торговли. Общие требования“

- ГОСТ Р 51305-99 “Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу“

С 01.01.2001 г. введен в действие отраслевой стандарт:

- ОСТ 28-002-2000 “Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг“

Реквизиты органа по сертификации Оренбургского центра стандартизации, метрологии и сертификации: 460021, г. Оренбург, ул. 60-летия Октября, 11-а, телефон/факс 33-31-05 (руководитель органа по сертификации), телефон 33-31-82 (сектор сертификации услуг розничной торговли и общественного питания).