Российские законы

Информационное письмо Прокуратуры Оренбургской области от 19.04.2001 N 15/17-01 “Об основных показателях состояния борьбы с преступностью за 2000 год“

ПРОКУРАТУРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 19 апреля 2001 г. N 15/17-01

ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ СОСТОЯНИЯ БОРЬБЫ

С ПРЕСТУПНОСТЬЮ ЗА 2000 ГОД

Прокурорам

городов и районов области

Генеральной прокуратурой Российской Федерации проведено обобщение состояния борьбы с преступностью за 2000 год в разрезе субъектов федерации и федеральных округов.

В анализе отмечено, что в ходе осуществления борьбы с преступностью в Оренбургской области, наряду с некоторыми положительными моментами, имеется много упущений.

В частности, о пробелах в борьбе с преступностью в области свидетельствует один из самых высоких показателей по Приволжскому федеральному округу по нераскрытым умышленным убийствам 17,6 % (средний показатель по округу 13,9 %), кроме этого Оренбургская область входит в число “лидеров“ по числу
зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Следователи органов прокуратуры области, имея нагрузку равную средней по округу и России, окончили расследованием с направлением в суд дел меньше, чем в среднем по округу (соответственно по области 77,4 % и по округу 79 %), кроме того, в общей массе оконченных дел следователей прокуратуры области составила всего 5,9 %, в то время как по округу и Российской Федерации эти данные составляют 6,5 % и 6,7 %.

В то же время по области из общего количества всех уголовных дел прекращенных по реабилитирующим основаниям 54,7 %, т.е. более половины приходится на следователей прокуратуры, при этом основная масса лиц, содержавшаяся под стражей по этим делам, также приходится на следственный аппарат прокуратуры, хотя его численность гораздо меньше штата дознавателей и следователей МВД.

О недостатках при осуществлении надзора за следствием и дознанием также наглядно свидетельствует один из самых высоких по Приволжскому округу показателей о возврате уголовных дел на дополнительное расследование следователям прокуратуры 7,6 % от числа направленных (средний показатель по округу 5,5 % и по России 6,6 %), удельный вес дел, расследованных следователями прокуратуры с нарушением процессуальных сроков, составил 32 %, что также хуже показателей по округу.

Таким образом, анализ свидетельствует, что в значительной части ухудшение общих показателей следственной работы правоохранительных органов приходится на следственный аппарат прокуратуры.

В целях устранения недостатков прошу обозначенные проблемы учесть в дальнейшей работе.

Заместитель прокурора

Оренбургской области

старший советник юстиции

И.Н.ГУЛИН