Российские законы

Информация Управления МНС РФ по Оренбургской области от <15.05.2001> “Платежи за природные ресурсы“

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 15 мая 2001 года

ПЛАТЕЖИ ЗА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Одной из составляющих системы платежей за природные ресурсы является плата за пользование недрами.

Плата за право на пользование недрами включает в себя платежи за право на поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, их разведку, разработку, за право на использование отходов горнодобывающих и перерабатывающих производств и платежи за право строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. При определении размеров указанных платежей учитываются экономико - географические условия, размер участка недр, виды полезных ископаемых, степень геологической изученности территории и степень риска.

Плательщиками являются субъекты предпринимательской деятельности
независимо от форм собственности, в том числе юридические лица и граждане других государств, которые ведут поиск, разведку, добычу полезных ископаемых или иное пользование недрами на территории РФ, ее континентального шельфа.

В соответствии со статьей 40 закона РФ от 21.02.92 года N 2395-1 “О недрах“ (с учетом изменений и дополнений) освобождаются от уплаты платежей при пользовании недрами следующие категории пользователей недр:

- собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу общераспространенных полезных ископаемых на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд;

- пользователи недр, ведущие работы по изучению недр, без нарушения их целостности;

- пользователи недр, получившие участки недр для образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно - оздоровительное и иное значение.

Кроме того, законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ могут устанавливать дополнительные льготы отдельным категориям пользователей недр в пределах сумм, поступающих в их бюджеты.

Порядок и условия взимания платежей за пользование недрами, критерии определения ставок установлены постановлением Правительства РФ от 28.11.92 года N 828 “Об утверждении положения о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна“ и инструкцией Минфина, Госналогслужбы, Госгортехнадзора РФ от 04.02.93 года, 30.01.93 года N 8, 17, 01-17/41 “О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами“.

Конкретные размеры и условия платежей, а также применяемые скидки устанавливаются по каждому объекту лицензирования в процессе проведения конкурсов(аукционов) и фиксируются в лицензии. За выдачу лицензий на право пользования недрами взимаются сборы. Размер сборов и порядок их взимания определяются Комитетом природных ресурсов по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации,
исходя из расходов на экспертизу заявок на получение лицензий, организацию конкурсов и аукционов, оплату пакетов геологической информации и на иные расходы, связанных с выдачей лицензий.

Лицензии установленного образца выдаются для геологического изучения недр, добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых объектов.

Платежи за право на пользование недрами взимаются в виде разовых взносов и (или) регулярных платежей в течение срока реализации предоставленного права. Разовые взносы уплачиваются в размерах и в сроки, указанные в лицензии, а регулярные платежи - в течение всего периода эксплуатации месторождения в зависимости от объема добываемых полезных ископаемых (подекадно, помесячно, поквартально или один раз в год с разрешения налогового органа).

Законодательное Собрание Оренбургской области решением от 21.06.96 года определило, что с пользователей недр, за исключением перечисленных в пункте 1 статьи 40 федерального закона “О недрах“, не оформивших лицензию на право добычи полезных ископаемых, в том числе подземных вод, а также на строительство и эксплуатацию подземных сооружений на территории области до 01.01.96 года, регулярные платежи за пользование недрами взимаются по максимальным предельным уровням, установленным постановлением Правительства РФ от 28.10.92 года N 828 “Об утверждении положения о порядке и условиях взимания платежей за право пользования недрами, акваторией и участками морского дна“.

Согласно пункту 3 статьи 58 части 1 Налогового кодекса РФ уплата налогов может производиться как в наличной, так и в безналичной форме.

Порядок распределения платежей за право пользования недрами между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами установлен статьей 42 закона РФ “О недрах“.

Налогоплательщики в сроки, установленные для уплаты платежей за пользование недрами
за отчетный период, представляют инспекциям МНС России по месту пользования недрами налоговые декларации, а по месту своего нахождения - копии налоговых деклараций.

За I квартал 2001 года в целом по Оренбургской области поступило платы за право на пользование недрами 444 миллиона рублей, в том числе в федеральный бюджет - 173 миллиона рублей, в территориальный - 271 миллион рублей, что составляет 9,7 % от общей суммы поступлений по области.

Контрольные показатели за I квартал 2001 года по поступлению в федеральный бюджет платы за право на пользование недрами выполнены на 100,9 %.

Главный государственный

налоговый инспектор

отдела налогообложения

природных ресурсов

Управления МНС РФ

по Оренбургской области

А.М.ВАЛИУЛЛИНА