Российские законы

Информация Управления МНС РФ по Оренбургской области от <26.06.2001> “Налог на имущество предприятий“

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 26 июня 2001 года

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

Вопрос. Организация ведет строительные работы подрядным и хозяйственным способом. Каким образом исчисляется налог на имущество предприятий с затрат, находящихся на счете 08 с 01.01.2001?

Ответ. В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 “О налоге на имущество предприятий“ налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

Поэтому при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий, которая определяется исходя из среднегодовой стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемых в активе баланса по счетам
бухгалтерского учета, включены затраты организации на капитальные вложения, которые учитываются на бухгалтерском счете 08 “Капитальные вложения“.

Расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства).

При этом остатки по счету 08 “Капитальные вложения“ должны быть включены в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятий за I квартал 2001 г. по состоянию на 1 января 2001 г.

Таким образом, затраты организации по монтажу оборудования, учитываемые в бухгалтерском учете на счете 08 “Капитальные вложения“, не должны включаться в налоговую базу по налогу на имущество предприятий, если срок проведения работ по монтажу оборудования, установленный договором, не истек.

Нормативный срок окончания строительства (монтажа оборудования) для целей обложения налогом на имущество предприятий принимается как установленный договором на основании проектно - сметной документации.

При проведении работ хозяйственным способом нормативный срок окончания строительства определяется в аналогичном порядке, то есть на основании графика проведения работ в соответствии со сметной документацией.

Вопрос. Предприятие в соответствии со ст. 10 Федерального закона “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации“ от 14.06.1995 N 88-ФЗ применяет механизм ускоренной амортизации и дополнительное списание как амортизационных отчислений 50 % первоначальной стоимости основных фондов сроком службы более трех лет.

Как производится начисление налога на имущество при использовании вышеназванных механизмов?

Ответ. Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 “О налоге
на имущество предприятий“ налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету “Учет основных средств“, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.1997 N 65н, организации могут начислять амортизационные отчисления на основные средства несколькими способами. Для целей обложения налогом на имущество предприятий сумма износа определяется исходя из суммы амортизации, начисленной налогоплательщиком в общеустановленном порядке. В случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, то сумма износа определяется исходя “из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 “О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР“.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации“ субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов. Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

В соответствии со ст. 9 федерального закона “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации“ порядок налогообложения субъектов малого предпринимательства устанавливается в соответствии с налоговым законодательством.

Налог на имущество предприятий исчисляется в соответствии с учетной политикой, устанавливающей правила ведения бухгалтерского учета организаций (утверждается приказом (распоряжением) по организации). Поэтому, если организация относится к субъектам малого
предпринимательства, применяет механизм ускоренной амортизации основных производственных фондов и дополнительно списывает как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет (что должно быть отражено в положении об учетной политике Организации), то для целей обложения налогом на имущество предприятий применяется остаточная стоимость имущества по данным бухгалтерского баланса.