Российские законы

Указание Прокуратуры Оренбургской области от 26.06.2001 N 12-14-2001 “Об обязательном участии прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами“

ПРОКУРАТУРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗАНИЕ

от 26 июня 2001 г. N 12-14-2001

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ УЧАСТИИ ПРОКУРОРОВ

В РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ СУДАМИ

Прокурорам городов, районов

и специализированных прокуратур

В условиях проводимых в стране преобразований, направленных на создание системы правосудия, основанной на общепризнанных демократических принципах, и, в первую очередь на состязательности уголовного процесса и безусловном разделении функций обвинения и разрешения дела, непосредственное участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами стало объективной необходимостью по каждому делу.

В связи с изменением уголовно - процессуального законодательства именно профессиональная грамотность прокурора, его активность в представлении и исследовании доказательств становятся решающим фактором в достижении целей уголовного преследования.

В целях реализации конституционных принципов правосудия, а также в связи с
указаниями Генеральной прокуратуры РФ,

ПРЕДЛАГАЮ:

1. Прокурорам городов и районов организовать работу подчиненных прокуратур таким образом, чтобы добиться качественного поддержания государственного обвинения по всем уголовным делам публичного и частно - публичного обвинения.

2. Прокурорам специализированных прокуратур обеспечить участие прокуроров в рассмотрении судами всех уголовных дел, по которым ими осуществлялся надзор за их расследованием.

3. Отделу по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами обеспечить постоянный, действенный контроль за состоянием этой работы на местах. При необходимости оказывать практическую помощь в ее организации.

По результатам работы за 3 квартал 2001 года проанализировать ход исполнения настоящего указания, внести необходимые предложения, направленные на совершенствование деятельности по поддержанию государственного обвинения.

4. Первому заместителю прокурора области Колокольцеву Б.В. при невозможности обеспечить участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел районными судами г. Оренбурга силами районных прокуратур и прокуратуры г. Оренбурга, а также по делам областной подсудности силами специализированной группы отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, привлекать к поддержанию государственного обвинения работников аппарата прокуратуры области.

Контроль за исполнением указания возложить на первого заместителя прокурора области государственного советника юстиции 3-го класса Колокольцева Б.В.

Прокурор области

Государственный советник

юстиции 2-го класса

А.М.ЧАДОВ