Российские законы

Доклад Прокурора Оренбургской области от 12.07.2001 <Об итогах работы прокуратуры Оренбургской области за I полугодие 2001 года>

ПРОКУРАТУРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ДОКЛАД

от 12 июля 2001 года

Уважаемые коллеги!

Истекшее полугодие было очень напряженным для органов прокуратуры.

Большие и сложные задачи по укреплению законности и правопорядка, поставленные перед прокурорской системой Президентом страны и Генеральным прокурором России на Всероссийском совещании прокуроров в январе текущего года, приходилось решать в условиях обострения криминогенной обстановки, резкого увеличения нагрузки немногочисленных прокурорских коллективов.

В истекшем полугодии следственно - оперативными группами прокуратуры раскрыто и расследовано 216 убийств, из которых 11 прошлых лет. В целом по области число успешно расследованных преступлений возросло на 3,1 %. В суды направлено 10 тыс. 639 уголовных дел, что значительно больше прошлогоднего периода.

Как и в предыдущие годы, центральное
место в работе прокуратуры занимали вопросы борьбы с преступностью.

К сожалению, осуществляемые совместно с другими правоохранительными органами меры по оздоровлению обстановки, сдерживанию наиболее опасных видов преступлений не дали ожидаемых результатов и не смогли положительно повлиять на состояние законности и правопорядка в области.

Криминальная ситуация в области ухудшилась. В противовес прошлому году, когда отмечалось снижение уровня преступности на 11,3 %, в 2001 году вновь отмечается ее рост - на 8,1 %.

В текущем году зарегистрировано 23172 преступления. Наибольший всплеск преступности зафиксирован в Орске (на 24,5 %) и Бугуруслане (на 23 %), а среди сельских районов - в Пономаревском (на 66,9 %) и Сорочинском районах (на 62,2 %). Увеличение преступности также наблюдается еще в 20 городах и районных центрах области. Общая раскрываемость преступлений снизилась с 81,8 % до 81 %.

Среди крупных административных центров лишь в Оренбурге отмечается снижение преступности на 7,7 % при увеличении общей раскрываемости преступлений с 76,8 % до 80,3 %.

В качестве основных причин роста преступности следует отметить социальную неустроенность отдельных жителей Оренбуржья, близость границы, общую нестабильность экономики.

Определенную “лепту“ в увеличение числа зарегистрированных преступлений внесли и прокуроры, поставившие на учет 1141 ранее не зарегистрированных органами внутренних дел преступления. Однако речь здесь идет об укрытых от учета преступлениях, и роль прокуроров проявляется лишь в восстановлении объективной статистики.

В областном центре и ряде других городов и районов в полный голос заявила о себе организованная преступность. Увеличилось число преступлений, совершенных членами ОПГ, вооруженных разбойных нападений с проникновением в квартиры и с захватом автотранспорта.

В целом по области совершено 274 убийства и 109 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего
смерть (что, по сути, то же самое убийство).

Большое количество этих преступлений отмечается в городах Оренбурге (83), Орске (49), Новотроицке (26), Бузулукском (19) и Оренбургском (16) районах.

В текущем году в области совершено 2010 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Благодаря совместным усилиям правоохранительных органов заметно увеличилось количество выявленных и расследованных преступлений в отношении наркокурьеров и сбытчиков крупных партий героина и других наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 320 килограммов наркотиков, в том числе 64,3 килограмма героина.

По данным УВД и ГУЗО, на учете состоит 5 тысяч лиц с диагнозом “наркомания“, однако по имеющимся оперативным данным, их реальное число приближается к 80 тысячам.

Наиболее успешно работа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ведется в городах Орске и Оренбурге. В то же время анализ уголовных дел показывает, что острие борьбы с наркопреступностью во многих городах и районах направлено в основном на потребителей наркотических средств.

Лица, занимающиеся сбытом наркотиков, в большинстве случаев остаются безнаказанными, хотя прокурорами в истекшем полугодии возбуждены сотни уголовных дел. Однако основные усилия органов внутренних дел при их расследовании направлены не на выявление и изобличение виновных, а на подыскание подходящих оснований для приостановления производства.

Не произошло коренного перелома в организации борьбы с преступлениями в сфере экономики и коррупцией.

За 6 месяцев 2001 года количество выявленных преступлений экономической направленности возросло, вместе с тем снизилось на 10,8 % число выявленных должностных преступлений. Однако это свидетельствует не о честности чиновников, а, скорее, служит показателем недостаточной работы по выявлению этих преступлений.

В настоящее время в стадии расследования находится уголовное дело в отношении руководителей отряда пожарной охраны западной оперативной зоны УГПС УВД области
в г. Бузулуке по факту присвоения государственных средств на сумму около 100 тысяч рублей, а также злоупотребления служебными полномочиями при строительстве лыжной базы в Бузулукском бору и при приобретении трех домов усадебного типа.

Направлены в суд уголовные дела в отношении начальника Кувандыкского и заместителя начальника Новотроицкого межрайонных отделов УФСНП за злоупотребления служебными полномочиями.

Больше, на 36,8 % выявлено фактов взяточничества. Однако, как и в прошлом году, к уголовной ответственности привлекаются в основном рядовые преподаватели ВУЗов и сотрудники младшего и среднего начальствующего звена правоохранительных органов.

Самое пристальное внимание областного аппарата и всех прокуратур необходимо сосредоточить на надзоре за исполнением законов в деятельности подразделений БЭП УВД.

Проверки показали, что эффективность их работы по борьбе с экономическими преступлениями, противодействию коррупции и взяточничеству остается низкой.

По-прежнему, положительная статистика этой службы формируется за счет преступлений небольшой тяжести, не представляющих никакой сложности в выявлении.

Так, в первом полугодии текущего года судами области рассмотрено 649 дел о совершении преступлений в сфере экономической деятельности, из которых 570 об обмане потребителей.

Крайне редко выявляются и пресекаются преступления, связанные с расхищением бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности с использованием служебного положения. Единицами исчисляются преступления в банковской и кредитно - финансовой системе, связанные с незаконным участием должностных лиц в предпринимательской деятельности, легализации незаконно полученных доходов, в сфере обращения ценных бумаг. Все эти просчеты были отмечены на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Приволжского федерального округа 27 апреля с.г.

Не полностью устранены недостатки в организации надзора за исполнением законов о выявлении и пресечении налоговых преступлений, хотя по показателям в этой работе Управление федеральной службы налоговой полиции занимает одно из лидирующих мест
в Российской Федерации. В истекшем полугодии органами налоговой полиции возбуждено 531 уголовное дело, из которых 209 направлены в суд. По уголовным делам и материалам с виновных взыскано в пользу бюджетов всех уровней 1 млрд. 245 рублей (это почти столько же, сколько возмещено за весь 2000 год).

В то же время следует отметить, что основной упор сосредоточен на выявлении налоговых преступлений на предприятиях малого и среднего бизнеса и сельскохозяйственного производства.

Удельный вес уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей крупных предприятий топливно - энергетического комплекса, цветной и черной металлургии, кредитно - финансовых учреждений, остается невысоким.

Нуждается в улучшении взаимодействие органов налоговой полиции с территориальными подразделениями Министерства по налогам и сборам, с УБОП и УБЭП УВД области.

Не утратили своей остроты проблемы надзора за соблюдением законности при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях.

В ходе прокурорских проверок в органах внутренних дел выявлено 1141 преступление, ранее скрытое от учета, в сравнении с прошлым годом количество таких нарушений возросло более чем в 2 раза.

Большую работу по наведению порядка в деятельности РОВД проделали прокуроры г. Орска, поставившие на учет 300 преступлений, Ленинского района г. Оренбурга - 97 преступлений, Бугурусланский межрайонный прокурор - 57 преступлений.

Ряд прокуроров отнесся к этой работе спустя рукава - Асекеевский, Матвеевский и Тюльганский прокуроры выявили лишь по 2 укрытых преступления. Сомневаюсь, что в этих районах все благополучно, видимо, прокуроры закрывают глаза на имеющиеся нарушения.

Проверками обнаруживаются факты необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела, искажения фактических обстоятельств происшествия, фальсификации проверочных материалов.

В числе укрытых выявились тяжкие и особо тяжкие преступления.

Приведу конкретный пример.

13 января 2001 года в г. Новотроицке на К. было
совершено разбойное нападение, в результате чего он с полученными травмами - сотрясением мозга - был доставлен в МСЧ ОХМК. Прибывший в МСЧ оперуполномоченный ОУР Новотроицкого ГРОВД К-ов, опросив К., указал иные обстоятельства получения травмы - собственную неосторожность потерпевшего, якобы упавшего и ударившегося о бордюр. По результатам данной проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

При опросе К. в прокуратуре района он подробно рассказал об обстоятельствах совершенного преступления и написал заявление о привлечении виновных к уголовной ответственности. Прокуратурой Новотроицка по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ. На имя начальника Новотроицкого ГРОВД внесено представление о наказании виновных лиц.

При всей активности работы прокурорский надзор в этих и многих других городах и районах недостаточно способствует искоренению подобных фактов.

Самой распространенной формой прокурорского реагирования на наиболее существенные нарушения законности продолжают оставаться представления, на которые многие прокуроры нередко получают формальные ответы.

Серьезные нарекания вызывает организация прокурорского надзора за соблюдением законности в органах внутренних дел при ведении статистических учетов и составлении государственной отчетности о состоянии преступности и результативности борьбы с ней.

В г. Новотроицке, Октябрьском (сельском), Ленинском районе г. Оренбурга массовый характер приобрели факты внесения ложных показателей в карточки учета преступлений. В результате манипуляции цифрами в отчетах завышались показатели раскрываемости и расследования преступлений, искажались сведения о динамике и структуре преступности. Но ни в одном из этих районов подобным нарушениям не дано принципиальной оценки со стороны прокуроров.

Проведение проверок в порядке ст. 109 УПК РСФСР с постановкой вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, принявших заведомо незаконные решения и допустивших подлоги, практикуется крайне редко.

В
1 полугодии 2001 года за нарушения при учете, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях к дисциплинарной ответственности привлечено 168 работников милиции. Факту явного злоупотребления, повлекшего укрытие преступления от учета, дана соответствующая оценка в прокуратуре Советского района г. Орска, где в отношении оперуполномоченного уголовного розыска М., сфальсифицировавшего отказной материал, возбуждено уголовное дело. По приговору суда он признан виновным и осужден по ст. 293 УК РФ.

Большие резервы в организации противодействия преступности и в укреплении законности содержатся в улучшении координации деятельности правоохранительных органов.

В истекшем полугодии прокуратурой области и многими прокурорами на местах немало сделано для развития и углубления основных форм и методов этой деятельности. На координационных совещаниях в областной прокуратуре рассмотрены вопросы раскрытия и расследования умышленных убийств, соблюдения законности при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, улучшения деятельности правоохранительных органов по выявлению, предупреждению и пресечению взяточничества и других преступлений, совершенных представителями власти в связи с осуществлением должностных полномочий, вопросы расследования и рассмотрения в суде налоговых преступлений.

Но далеко не везде работа координационных совещаний нацелена на достижение реальных результатов в борьбе с преступностью.

Требую от всех прокуроров пересмотреть отношение к этому важнейшему участку прокурорской деятельности. Спрос за невыполнение требований закона будет самый строгий.

Одна из основных задач координации - улучшение раскрываемости преступлений, обеспечение неотвратимости наказания, организации работы по профилактике и предупреждению правонарушений.

В истекшем полугодии осталось нераскрытыми 4143 преступления, среди них 31,2 % тяжких. Не установлены преступники, совершившие 42 умышленных убийства, 36 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 63 разбоя, 311 грабежей и 3314 краж.

Все это, с одной стороны, создает реальную угрозу безопасности граждан, а с
другой - препятствует восстановлению нарушенных прав и возмещению потерпевшим причиненного ущерба.

Думаю, что эти цифры не вызывают большого оптимизма ни у нас самих, ни у населения.

В Ленинском районе г. Оренбурга остались нераскрытыми 7 убийств из 29 зарегистрированных, в Новотроицке - 6 из 26. В этих прокуратурах самая низкая по области раскрываемость этих преступлений.

Управлению по надзору за следствием и дознанием необходимо разобраться в причинах такого положения с принятием конкретных мер.

Всем прокурорам предстоит немало поработать над дальнейшим совершенствованием деятельности следственного аппарата.

В текущем году органами прокуратуры окончено расследование 737 уголовных дел, из которых 589 направлены в суд (почти 80 %). На дополнительное расследование возвращено 58 дел, что на 0,9 % больше прошлогодних показателей.

Хороших показателей в следственной работе достигли прокуроры Гайского, Илекского, Северного и ряда других районов, где уголовные дела на дополнительное расследование не возвращались.

Совершенно иное положение в прокуратурах Сорочинского, Сакмарского, Оренбургского районов, где из-за слабой организации работы по расследованию преступлений, серьезных просчетов в прокурорском надзоре здесь получено к доследованию каждое третье - четвертое дело, при этом недостатки следствия выявляются судом, а не прокурором.

Крайне неудовлетворительное состояние следствия сложилось в прокуратуре г. Медногорска - из 19 направленных в суд дел 12 окончены с нарушением процессуальных сроков, 10 дел (52 %) возвращены на дополнительное расследование.

Хотелось бы услышать сегодня объяснение прокуроров названных районов о причинах такой несостоятельности в работе.

Ухудшилась работа отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области, где работают наиболее опытные следователи. Из направленных в суд 20 дел 5 возвращены на дополнительное расследование. Одно из них, расследовавшееся следователем К., возвращено на доследование из-за незнания им норм материального
права.

Во многих прокуратурах не принято надлежащих мер к сокращению сроков следствия.

Свыше установленного УПК срока расследования следователями прокуратуры окончено 220 дел (29,8 %, что на 11,3 % меньше аналогичного периода прошлого года).

Неблагополучно обстоят дела с соблюдением процессуальных сроков в прокуратуре Октябрьского района, где с нарушением процессуальных сроков расследовано 4 из 5 дел, а также в прокуратурах Оренбургского (8 из 17) и Саракташского районов (7 из 11).

Такое положение в данных районах имеет место на протяжении нескольких лет, но реальных мер к исправлению сложившейся ситуации со стороны этих прокуроров не принимается.

В ряде городов и районов ослаблен надзор за следствием в органах внутренних дел. Увеличилось количество дел, возвращенных на дополнительное расследование (с 3,1 % до 3,9 %), оконченных в сроки свыше установленных УПК (с 5 % до 8,1 %).

Тревогу вызывает состояние законности при производстве следствия, дознания, оперативно - розыскной деятельности.

Многие прокуроры не сделали должных выводов из требований приказов Генерального прокурора об усилении надзора за законностью задержания граждан по подозрению в совершении преступлений, дифференцированном подходе к практике арестов.

За истекший год из изоляторов временного содержания освобождено за не подтверждением подозрения 4 человека и 1433 лица (27,3 %) - за отсутствием необходимости применения ареста в виде меры пресечения.

Особую безответственность при задержаниях проявляют следователи и дознаватели в г. Новотроицке и Северном районе, где из ИВС освобождается соответственно 53 % и 60 % задержанных.

Значительным остается количество незаконно арестованных и привлеченных к уголовной ответственности, хотя в сравнении с прошлым годом их стало гораздо меньше.

Больше всех незаконных арестов допущено в прокуратуре Ясненского района, где в текущем году по реабилитирующим основаниям прекращено
уголовное преследование в отношении трех лиц, содержащихся под стражей.

Продолжают иметь место факты доставлений, принудительных приводов, обысков без достаточных оснований. И что самое тревожное, участились случаи применения оперативными работниками милиции недозволенных методов в отношении подозреваемых с целью получения признательных показаний.

Своеобразно понимая служебный долг и чувствуя безнаказанность, отдельные сотрудники органов внутренних дел при раскрытии преступлений применяют недозволенные методы, порой схожие с методами криминальных группировок. Так, прокуратурой Орска расследуется уголовное дело в отношении работников межрайонного специализированного отдела по борьбе с хищениями автотранспорта УВД г. Орска, которые незаконно, без разрешения следователя, вывезли из ИВС следственно - арестованного С., доставили его в помещение МРСО, избили, требуя признаться в совершении преступления, а затем привезли на берег реки Урал, где вновь избили и выстрелили из пистолета ему под ноги.

Привлечены к уголовной ответственности и осуждены к лишению свободы сотрудники ОУР Дзержинского РОВД г. Оренбурга, избившие свидетеля с целью добиться признания в грабеже.

Прокуратурой Оренбургского района расследуется уголовное дело по обвинению старшего участкового инспектора Оренбургского РОВД, который, получив сведения оперативного характера, составляющие государственную тайну, стал вымогать у жителя села Нежинка взятку за освобождение того от уголовного преследования за ряд совершенных преступлений.

Однако далеко не везде грубые нарушения конституционных прав граждан получают принципиальную оценку со стороны прокуроров. В результате творимого в подразделениях милиции, превращаясь в объект для многочисленных жалоб, прокуроры сами становятся заложниками беззакония.

В последнее время поступает поток жалоб на деятельность прокурора района и сотрудников Саракташского ОВД, их разрешение было взято на контроль не только прокурором области, но и депутатами. Только после вмешательства облпрокуратуры были возбуждены уголовные дела по жалобам ряда граждан, но вследствие истечения длительного времени и упущений при первоначальных проверках была существенно утрачена возможность для собирания доказательств. За допущенные нарушения прокурор района и следователь были депремированы. Хочется надеяться, это послужит для них серьезным уроком.

Низка исполнительская дисциплина в прокуратурах г. Кувандыка, Бугурусланского, Оренбургского и Октябрьского районов.

Обращаю внимание всех прокуроров, что впредь за просчеты в профессиональной деятельности, упущения в надзоре за следствием и дознанием, нарушения исполнительской дисциплины мы будем спрашивать самым строгим образом.

Прокурор

Оренбургской области

государственный советник

юстиции 2 класса

А.М.ЧАДОВ