Российские законы

Решение Общественной палаты от 26.07.2001 “О проблемах и перспективах развития лесного хозяйства в Оренбургской области“

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

ПРИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

И ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 июля 2001 года

О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ

ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Общественная палата, рассмотрев состояние дел с лесным хозяйством области, отмечает, что Оренбуржье, расположенное в степной зоне и подверженное жесткому воздействию резко континентального климата, крайне остро нуждается в проведении комплексных мер по охране природы и воздушного бассейна, расширении лесных насаждений, способствующих улучшению экологической обстановки в городах и сельских населенных пунктах.

Лесной фонд области составляет 701,5 тысячи гектаров. Все леса отнесены к первой группе и выполняют в основном водоохранные и почвозащитные функции. Рубки главного пользования в этих лесах не ведутся.

В состав лесной службы
входят 27 лесхозов и центр защиты леса области. Общая численность работников в подведомственных учреждениях составляет более 2 тысяч человек.

Закладка противоэрозийных насаждений проводится на основании распоряжения главы администрации области от 27.01.97 года N 63-р “О выполнении агромелиоративных работ на территории Оренбургской области в соответствии с федеральной комплексной программой повышения плодородия почв России на 1996 - 2000 годы“ и “Программы сохранения и повышения плодородия почв Оренбургской области на 2001 - 2005 годы“, утвержденной администрацией области 16.03.2001 года. За 1999 - 2000 годы и начало 2001 года на склонах оврагов, в балках, песках по берегам рек заложено более 3 тысяч гектаров противоэрозийных лесных насаждений.

Работники лесхозов действуют в тесном контакте с муниципальными образованиями области, по возможности получают от них техническую и финансовую поддержку.

Значительная работа проводится работниками лесного хозяйства по сбережению, рациональному использованию, воспроизводству и защите лесных богатств от вредных насекомых и болезней. С целью недопущения загрязнения окружающей среды борьба с вредителями леса ведется биологическими методами.

Вместе с тем Общественная палата отмечает, что в развитии лесного хозяйства области имеется ряд серьезных проблем. Лесистость составляет всего лишь 4,5 процента, что недостаточно для формирования климатических условий, необходимых для нормального проживания людей и предотвращения эрозийных процессов. В настоящее время в области свыше 4 миллионов гектаров сельхозугодий подвержены водной эрозии и 653 тысячи гектаров - ветровой.

Серьезный ущерб лесам наносят пожары. За период с 1996 по 2000 год в лесном фонде управления лесного хозяйства области произошло 564 пожара, в результате которых пострадало более 1656 гектаров леса. Низкая обеспеченность команд пожаротушения лесхозов мотопомпами, радиостанциями, средствами индивидуальной защиты отрицательно сказывается на эффективности пожаротушения.

Не
прекращается нанесение ущерба лесному фонду самовольными вырубками. Только в 2000 году незаконные вырубки были произведены в объеме 619 кубометров на сумму около одного миллиона рублей.

Из-за недостаточного финансирования сдерживаются работы по лесовосстановлению. В консолидированном бюджете области в 2000 году на эти цели было запланировано 969 тысяч рублей при нормативной потребности около 7 миллионов рублей. В текущем году на лесовосстановление бюджетом предусмотрено выделить 2 миллиона рублей при необходимых 12.

На перспективу лесной службой области разработана “Региональная программа по воспроизводству лесов в лесном фонде комитета природных ресурсов по Оренбургской области и управления лесами “Бузулукский бор“ на 2002 - 2004 годы“, которая в июне текущего года принята Законодательным собранием области, но с урезанным финансированием.

В области не в полной мере выполняется положение “О деятельности членов казачьих обществ в системе специально уполномоченных государственных органов управления лесным хозяйством Российской Федерации“, которым предусмотрено привлечение казаков к работе по охране лесов от пожаров, борьбе с нарушениями лесного законодательства.

Недостаточно внимания уделяется со стороны сельскохозяйственных органов и муниципальных образований сохранности лесных насаждений, заложенных на землях сельхозугодий за счет средств государственного бюджета. Большой вред развитию лесного хозяйства как на федеральном, так и на региональном уровне принесла реорганизация лесной службы. В соответствии с указом президента Российской Федерации от 17.05.2000 года N 867 “О структуре федеральных органов исполнительной власти“ Федеральная служба лесного хозяйства России была упразднена. Функции упраздненной службы правительство России возложило на Министерство природных ресурсов РФ, а в областях - на комитеты природных ресурсов. Это привело к тому, что областное управление лесного хозяйства лишилось самостоятельности: закрыты расчетные счета в банке, сокращены штаты специалистов, полностью
нарушилась система управления лесной отраслью области.

Общественная палата

РЕШИЛА:

1. Предложить председателю Законодательного собрания области В.Н. Григорьеву решить вопрос финансового обеспечения принятой Законодательным собранием “Региональной программы по воспроизводству лесов в лесном фонде комитета природных ресурсов по Оренбургской области и управления лесами “Бузулукский бор“ на 2002 - 2004 годы“.

2. Просить президента Российской Федерации В.В. Путина, премьер - министра правительства РФ М.М. Касьянова рассмотреть вопрос о создании вместо ликвидированной Федеральной службы лесного хозяйства России самостоятельной структуры с правом юридического лица - департамента по использованию и восстановлению лесного хозяйства страны с приданием ему экономических и финансовых структур, 100-процентным государственным капиталом, передав ему все лесхозы, лесоустроительные предприятия с их имуществом. Контроль за вырубками, уходом и лесовосстановлением возложить на Министерство природных ресурсов.

3. Просить полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко выйти с ходатайством перед президентом РФ В.В. Путиным и председателем правительства РФ М.М. Касьяновым о финансировании работ по воспроизводству лесов в малолесных регионах за счет федерального бюджета или учитывать эти затраты в расчетах трансфертов и других видов финансовой помощи из федерального бюджета.

4. Предложить главе администрации области А.А. Чернышеву повысить спрос с руководителей сельскохозяйственных предприятий и глав муниципальных образований за сохранность лесных насаждений, заложенных на землях сельхозугодий за счет средств федерального бюджета по повышению плодородия почв, от самовольной рубки и лесных пожаров.

5. Просить министра природных ресурсов РФ В.Г. Артюхова с целью сохранения государственной лесной отрасли добиваться восстановления всех основных функций Рослесхоза с обязательным предоставлением ему права юридического лица.