Российские законы

Постановление Оренбургского городского Совета от 31.07.2001 N 168 “Об утверждении Положения “Об установлении границ и порядка землепользования на территории города Оренбурга“ (вместе с “Положением об установлении границ и порядка землепользования на территории города Оренбурга“)

Начало действия документа - 16.08.2001.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В соответствии с пунктом 2 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования (опубликован в “Вечернем Оренбурге“ - 16.08.2001).

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2001 г. N 168

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

“ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦ И ПОРЯДКА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ОРЕНБУРГА“

В соответствии со статьей 12 Конституции Российской Федерации, статьей 6 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьей 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Постановлением Законодательного собрания Оренбургской области от 16.06.1995 г.
N 24-ПЗС “О передаче гражданам земельных участков, ранее предоставленных бесплатно в пользование, и о предоставлении земельных участков в ходе земельной реформы для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства, строительства гаражей“, руководствуясь статьей 14 Устава г. Оренбурга, Оренбургский городской Совет

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение “Об установлении границ и порядка землепользования на территории города Оренбурга“ согласно приложению.

2. Установить, что настоящее Постановление Совета вступает в силу со дня его официального опубликования в газете “Вечерний Оренбург“.

3. Поручить организацию исполнения настоящего Постановления заместителю главы города по градостроительству и архитектуре Васильеву А.С.

4. Возложить контроль за организацией исполнения настоящего Постановления Совета на председателя постоянной депутатской комиссии Совета по организации территориального общественного самоуправления и правовым вопросам Куниловского А.А.

Председатель

Оренбургского городского Совета

Ю.Н.МИЩЕРЯКОВ

Приложение

к постановлению

Оренбургского городского Совета

от 31 июля 2001 г. N 168

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦ И ПОРЯДКА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ОРЕНБУРГА

Данное Положение разработано на основании статей 1, 16, 56, 59 Градостроительного кодекса РФ, Постановления Правительства РФ от 02.02.1996 г. N 105 “Об утверждении Положения о порядке установления границ землепользований в застройке городов и других поселений“ и распространяет свое действие на правоотношения, связанные с использованием земельных участков на территории города Оренбурга в сложившейся застройке.

1. Использование земельных участков гражданами и юридическими лицами, являющимися собственниками, владельцами, пользователями расположенных на этих участках объектов недвижимости, проводится с соблюдением условий разрешенного порядка в соответствии с градостроительными регламентами, правилами застройки, а также с соблюдением установленных красных линий и линий регулирования застройки.

2. Установление границ землепользования проводится с целью закрепления или передачи земельных участков в собственность, владение, постоянное пользование или аренду физических или юридических лиц.

3. Предельная нормативная площадь при переоформлении фактически
занимаемых земельных участков равна площади, указанной в правоустанавливающих документах на домовладение.

Дополнительные земельные участки, сверх нормативной площади, предоставляются на условиях договора аренды.

4. При установлении границ землепользования учитывается правовой статус всех объектов, прошедших техническую инвентаризацию и расположенных на оформляемом земельном участке.

5. В случае, если объект недвижимости, имеющий соответствующий правоустанавливающий документ, выступает за красную линию или линию застройки, граница участка устанавливается по внешнему обводу здания (строения, сооружения, конструкции) по уровню цоколя. При этом площадь земельного участка под такими объектами включается в общую площадь участка.

6. В случае, если здание (строение, сооружение, конструкция) не имеет правоустанавливающих документов, граница участка определяется по красной линии или линии регулирования застройки. Выступающее за красную линию или линию застройки здание (строение, сооружение, конструкция) подлежит сносу или переносу в соответствии с определяемыми границами в установленном порядке.

7. Земельные участки, самовольно занятые за пределами красных линий или линий регулирования застройки, подлежат освобождению.

8. В случае, если немедленный снос и освобождение участка невозможны, то земельный участок может быть предоставлен на срок до 6 месяцев на условиях договора аренды. Арендная плата за пользование участком устанавливается в троекратном размере суммы платежа, применяемого для данной категории земель.

9. По истечении срока договора аренды все нарушения красной линии или линии регулирования застройки подлежат устранению.

10. Обязанность по приведению участка в границы, соответствующие нормам, возлагается на лицо, допустившее нарушение красной линии или линии регулирования застройки, либо на его правопреемника.

Заместитель

Главы города Оренбурга

по градостроительству

и архитектуре

А.С.ВАСИЛЬЕВ