Российские законы

Решение Совета депутатов муниципального образования Ташлинский район Оренбургской области от 25.08.2008 N 19/293-рс “О порядке предоставления муниципальных гарантий Ташлинского района Оренбургской области“ (вместе с “Положением о порядке предоставления муниципальных гарантий Ташлинского района Оренбургской области“)

Вступает в силу после официального опубликования (пункт 3 данного документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТАШЛИНСКИЙ РАЙОН

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

второго созыва

РЕШЕНИЕ

от 25 августа 2008 г. N 19/293-рс

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ

ТАШЛИНСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьей 115 Бюджетного кодекса Российской Федерации “Государственные и муниципальные гарантии“ Совет депутатов

РЕШИЛ:

1. Утвердить:

1.1. Положение о предоставлении муниципальных гарантий Ташлинского района Оренбургской области.

1.2. Признать утратившими силу решение Совета депутатов от 27.05.2002 N 10/126-рс “О порядке и условиях предоставления муниципальных гарантий“ и решение Совета депутатов от 27.06.2005 N 26/429-рс “О внесении изменений и дополнений в приложение к решению Совета депутатов от 27.05.2002 N 10/126-рс “О порядке и условиях предоставления муниципальных гарантий“.

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя главы администрации района - начальника финансового отдела Романенко Н.Е.

3. Решение вступает в силу после его официального опубликования.


Глава

муниципального образования

Ташлинский район

Оренбургской области

В.И.СУСЛИКОВ

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ

ТАШЛИНСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1. Муниципальная гарантия Ташлинского района - вид долгового обязательства, в силу которого Ташлинский район (гарант) обязан при наступлении предусмотренного в гарантии события (гарантийного случая) уплатить лицу, в пользу которого предоставлена гарантия (бенефициару), по его письменному требованию, определенную в обязательстве денежную сумму за счет средств районного бюджета, в соответствии с условиями предоставляемого гарантом обязательства отвечать за исполнение третьим лицом (принципалом) его обязательств перед бенефициаром.


2. Гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром, которое возникнет в будущем.

3. Обязательства Ташлинского района перед бенефициаром ограничиваются суммой, соответствующей объему обязательства по гарантии, и предусматривают субсидиарную ответственность гаранта по обеспеченному им обязательству принципала.

4. Гарантия оформляется договором о предоставлении муниципальной гарантии Ташлинского района (далее - договор о предоставлении гарантии), в котором отражается цель предоставления гарантии.

5. Администрация Ташлинского района от имени Ташлинского района заключает договоры о предоставлении гарантий.

Администрация Ташлинского района заключает договоры об обеспечении исполнения принципалом обязательств по гарантии, иные договоры (соглашения), связанные с предоставлением гарантии.

6. Гарантии предоставляются юридическим лицам, зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории Ташлинского района.

7. Гарантии предоставляются с правом предъявления гарантом регрессных требований к принципалу.

8. Срок гарантии определяется сроком исполнения обязательств, по которым предоставлена гарантия. Указанный срок фиксируется в договоре о предоставлении гарантии.

9. В случае исполнения гарантом обязательств по представленной гарантии права требования бенефициара по этому обязательству переходят к гаранту в объеме, соответствующем объему исполненных на момент предъявления требования бенефициара обязательств принципала, обеспеченных гарантией.

10. Принадлежащее бенефициару по гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное.

2. Условия предоставления гарантий

1. Администрация Ташлинского района в соответствии с частью 5 раздела 1 настоящего Положения предоставляет гарантии на цели и в пределах общей суммы гарантий, указанных в решении о районном бюджете на очередной финансовый год при условии:

- проведения финансовым органом Ташлинского района анализа финансового состояния принципала;

- предоставления принципалом обеспечения исполнения обязательств по гарантии;

- отсутствия у принципала просроченной задолженности по денежным обязательствам перед районным бюджетом, по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также неурегулированных обязательств перед районным бюджетом, в том числе по гарантиям, ранее предоставленным Ташлинским районом.

2. Гарантии не могут быть предоставлены:

- юридическим лицам, находящимся в процессе реорганизации, ликвидации или несостоятельности (банкротства);

- юридическим лицам, имеющим просроченную задолженность по денежным обязательствам перед бюджетом Ташлинского района, по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также неурегулированные обязательства перед районным бюджетом, в том числе по гарантиям, ранее предоставленным Ташлинским районом;

- юридическим лицам, на имущество которых обращено взыскание в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Порядок предоставления гарантий

1. Юридическое лицо, заинтересованное в получении гарантии (далее - претендент), направляет в администрацию Ташлинского района письменное заявление с указанием существа основного обязательства, обеспечиваемого гарантией, экономического обоснования целесообразности предоставления гарантии, суммы и срока гарантии, способа обеспечения исполнения обязательств перед гарантом.

2. Претендент для рассмотрения вопроса о предоставлении гарантии дополнительно представляет в администрацию Ташлинского района следующие документы:

- нотариально удостоверенные копии учредительных документов, документов о государственной регистрации, о назначении руководителя, лицензий на виды деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- копии бухгалтерских балансов (форма 1) и отчетов о прибылях и убытках (форма 2) за последний отчетный год и за все отчетные периоды текущего года с отметкой налогового органа об их принятии;

- расшифровку кредиторской и дебиторской задолженности к представленному бухгалтерскому балансу за последний отчетный период с указанием дат возникновения и окончания задолженности;

- справку налогового органа об отсутствии просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды;

- справку налогового органа обо всех открытых счетах, а также справки банков и иных кредитных учреждений, обслуживающих эти счета, об оборотах и средних остатках по ним за последние шесть месяцев, наличии или отсутствии финансовых претензий к претенденту;

- документы, подтверждающие наличие предлагаемого претендентом обеспечения исполнения регрессных обязательств по гарантии.

В официальном тексте документа видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 2 раздела 2 настоящего Положения, а не пункт 2 настоящего решения.

3. Администрация Ташлинского района поручает финансовому отделу провести проверку полного соблюдения претендентом требований, предусмотренных настоящим решением, анализ финансового состояния претендента, а также анализ предложений претендента по способам обеспечения регрессных требований по гарантии, и в течение 30 дней со дня поступления документов, указанных в пункте 2 настоящего решения, готовит заключение о возможности предоставления гарантии и направляет для принятия решения на Совет депутатов.

Проверка финансового состояния претендента осуществляется на основании представленных им документов, при необходимости - с выходом в организацию - претендент.

4. Финансовое состояние претендента оценивается в порядке, установленном Администрацией Ташлинского района.

5. Решение о предоставлении гарантий принимается Администрацией Ташлинского района.

6. Договор о предоставлении гарантии вступает в силу со дня вступления в силу обязательства принципала перед бенефициаром.

7. Порядок и сроки возмещения принципалом гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по гарантии, определяются договором о предоставлении гарантии. При отсутствии в договоре о предоставлении гарантии согласования сторон по этим вопросам удовлетворение регрессного требования гаранта к принципалу осуществляется в порядке и сроки, указанные в требовании гаранта.

8. Порядок предъявления, рассмотрения и исполнения требований бенефициара к гаранту об уплате денежной суммы по гарантии, признания требования необоснованным и основания для отказа в удовлетворении гарантом требований бенефициара, прекращения обязательств по гарантии, а также условия отзыва гарантии и иные вопросы взаимоотношений между гарантом, бенефициаром и принципалом, не нашедшие отражения в настоящем решении, устанавливаются договором о предоставлении гарантии в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

4. Учет и контроль предоставленных гарантий

1. Общая сумма обязательств, вытекающих из гарантий, предоставленных в валюте Российской Федерации, включается в состав муниципального долга Ташлинского района как вид долгового обязательства.

2. Финансовый отдел Ташлинского района ведет учет предоставленных гарантий, исполнения принципалом своих обязательств, обеспеченных указанными гарантиями, а также учет осуществления платежей по предоставленным гарантиям.

На основании данных учета финансового отдела ежегодно вместе с отчетом об исполнении районного бюджета представляет Совету депутатов отчет о предоставленных гарантиях по всем принципалам, об исполнении ими обязательств, обеспеченных указанными гарантиями, и осуществлении гарантом платежей по предоставленным гарантиям.

3. При исполнении принципалом своих обязательств перед бенефициаром на соответствующую сумму сокращается муниципальный долг Ташлинского района.

4. До полного исполнения обязательств, обеспеченных гарантией, финансовый отдел ведет учет обеспечительных обязательств, а также в соответствии с условиями заключенного договора о предоставлении гарантии осуществляет проверку финансового состояния принципала, достаточности суммы предоставленного обеспечения.

5. При выявлении недостаточности имеющегося обеспечения исполнения обязательств по гарантии или существенного ухудшения финансового состояния принципала обеспечение исполнения обязательств принципала подлежит полной или частичной замене в целях приведения его в соответствие установленным требованиям. При неспособности принципала представить иное или дополнительное обеспечение использования средств, полученных под гарантию, гарантия подлежит отзыву.

6. Финансовый отдел Ташлинского района вправе проводить проверки целевого использования средств, полученных под гарантию.

Указанное право и вытекающие из него обязанности принципала должны быть закреплены в договоре о предоставлении гарантии. В случае обнаружения нецелевого использования средств, полученных под гарантии, предоставление гарантий в дальнейшем принципалу приостанавливается.

Администрация Ташлинского района вправе отозвать гарантию в случае нецелевого использования средств, обеспеченных гарантией. Данное право должно быть закреплено в договоре о предоставлении гарантии.

7. Установленное решением Совета депутатов о районном бюджете право на получение гарантии, которое не было использовано в течение соответствующего финансового года, аннулируется.

5. Исполнение обязательств по предоставленным гарантиям

1. Источником исполнения обязательств гаранта по гарантии являются средства районного бюджета.

2. Исполнение гарантий учитывается в источниках финансирования дефицита районного бюджета как предоставление бюджетного кредита.

3. Сведения об исполнении гарантии учитываются при расчете муниципального долга Ташлинского района.

4. Гарант до удовлетворения требования, предъявленного ему бенефициаром, в течение трех календарных дней должен предупредить об этом принципала, а если к гаранту предъявлен иск, то привлечь принципала к участию в деле.

5. Гарант, исполнивший обязательство принципала, имеет право потребовать от последнего возмещения сумм, уплаченных по гарантии, в полном объеме в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации и договором о предоставлении гарантии.