Российские законы

Решение Совета депутатов муниципального образования Ташлинский район Оренбургской области от 25.08.2008 N 19/316-рс “Об утверждении положения о формировании и содержании муниципального архива, хранении архивных фондов поселений муниципального образования “Ташлинский район“ (вместе с “Положением о формировании и содержании муниципального архива, хранении архивных фондов поселений муниципального образования “Ташлинский район“)

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТАШЛИНСКИЙ РАЙОН

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

второго созыва

РЕШЕНИЕ

от 25 августа 2008 г. N 19/316-рс

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФОРМИРОВАНИИ И СОДЕРЖАНИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО АРХИВА, ХРАНЕНИИ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ПОСЕЛЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ТАШЛИНСКИЙ РАЙОН“

Во исполнение Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ “Об архивном деле в Российской Федерации“, Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления, в Российской Федерации“, Закона Оренбургской области от 17.08.2005 N 2551 “Об архивном деле в Оренбургской области“, в целях обеспечения сохранности и учета архивных документов, комплектования муниципального архива документами муниципального образования “Ташлинский район“ и входящих в его состав сельских поселений Совет депутатов Ташлинского района

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о формировании и содержании муниципального архива, хранении архивных фондов поселений муниципального образования “Ташлинский район“ согласно приложению.

2. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава

муниципального образования


Ташлинский район

Оренбургской области

В.И.СУСЛИКОВ

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФОРМИРОВАНИИ И СОДЕРЖАНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

АРХИВА, ХРАНЕНИИ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ПОСЕЛЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ТАШЛИНСКИЙ РАЙОН“

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ “Об архивном деле в Российской Федерации“, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Законом Оренбургской области от 17.08.2005 N 2551 “Об архивном деле в Оренбургской области“ в целях обеспечения сохранности и учета архивных документов, комплектования муниципального архива документами муниципального образования “Ташлинский район“ (далее - Ташлинский район) и входящих в его состав сельских поселений.

1. Основные понятия

Муниципальный архив - структурное подразделение администрации Ташлинского района, которое осуществляет хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Оренбургской области, а также других архивных документов.


Муниципальный архивный фонд - исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия населения Ташлинского района, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению.

Другие архивные документы - архивные документы, в том числе документы по личному составу, образующиеся в деятельности организаций, расположенных на территории Ташлинского района, являющихся и не являющихся источниками комплектования архивного фонда, имеющие определенную значимость для собственника архивных документов.

Формирование муниципального архива - систематическое пополнение муниципального архивного фонда документами Архивного фонда Оренбургской области.

2. Общие положения

Полномочия муниципального района по формированию муниципального архива и хранению архивных фондов поселений исполняются непосредственно структурным подразделением администрации Ташлинского района. При этом муниципальный архив может комплектоваться только подлинными документами органов самоуправления, муниципальных организаций.

К полномочиям администрации Ташлинского района в области архивного дела относятся:

- организация хранения, комплектования (формирования), учета и использования архивных документов и архивных фондов органов местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений (далее - муниципальные организации);

- решение вопросов о передаче архивных документов, находящихся в собственности Ташлинского района, в собственность Оренбургской области, в собственность Российской Федерации;

- выполнение отдельных государственных полномочий по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, находящихся на территории муниципального района и относящихся к государственной собственности, с передачей необходимых для осуществления данных полномочий материально-технических и финансовых средств.

Постановлением главы администрации Ташлинского района полномочия местной администрации в области архивного дела могут полностью или частично делегироваться муниципальному учреждению.

При изменении структуры администрации Ташлинского района, предусматривающем ликвидацию подразделения - муниципального архива - архивные документы в упорядоченном состоянии передаются органу или муниципальному учреждению, уполномоченному на формирование муниципального архива и хранение архивных фондов поселений.

При изменении структуры органов местного самоуправления муниципального района и поселений архивные документы в упорядоченном состоянии передаются вновь формируемым органам местного самоуправления.

При реорганизации муниципальных организаций архивные документы в упорядоченном состоянии передаются правопреемникам реорганизуемых организаций.

При ликвидации органов местного самоуправления, муниципальных организаций документы архивного фонда, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, в упорядоченном состоянии передаются в муниципальный архив.

При ликвидации зарегистрированных на территории Ташлинского района негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности документы архивного фонда, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии в муниципальный архив. Основанием передачи является договор между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим, с одной стороны, и местной администрацией (администрацией) Ташлинского района - с другой стороны.

Документы архивного фонда, находящиеся в частной собственности, могут храниться их собственниками самостоятельно или могут быть переданы на хранение в муниципальный архив Ташлинского района по договору, на основании экспертизы ценности документов, проводимой муниципальным архивом совместно с владельцем архивных документов. Проект договора составляется главным специалистом муниципального архива и подписывается от имени Ташлинского муниципального района главой администрации Ташлинского муниципального района.

3. Особенности правового положения архивных документов,

находящихся в собственности Ташлинского района

1. К муниципальной собственности Ташлинского муниципального района относятся архивные документы:

1) органов местного самоуправления и муниципальных организаций;

2) хранящиеся в муниципальном архиве.

2. Архивные документы, находящиеся в муниципальной собственности, не подлежат приватизации, не могут быть объектом продажи, мены, дарения, а также иных сделок, могущих привести к их отчуждению, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральными законами.

3. В случае приватизации муниципальных предприятий, образовавшиеся в процессе их деятельности архивные документы, в том числе, документы по личному составу, остаются в муниципальной собственности.

4. Передача документов муниципального архивного фонда в собственность органов государственной власти, иных органов местного самоуправления регламентируется законодательством и муниципальными правовыми актами Ташлинского района.

4. Формирование (комплектование) муниципального архива

и хранение архивных фондов поселений Ташлинского района

Органы местного самоуправления муниципального района и поселений, муниципальные организации и граждане, в процессе деятельности которых образуются архивные документы, подлежащие приему на хранение в муниципальный архив, выступают источниками комплектования муниципального архива.

Список источников комплектования составляет муниципальный архив и утверждает глава администрации Ташлинского района.

Включение в список источников комплектования частных организаций, граждан, организаций государственного сектора осуществляется на основе договора.

Документы архивного фонда, находящиеся в муниципальной собственности, по истечении сроков их временного хранения в органах местного самоуправления, муниципальных организациях передаются в муниципальный архив.

Муниципальный архив комплектуется документами на бумажной основе, фото-, кино- и аудио-документами, копиями документов на электронных носителях.

Экспертизе ценности подлежат все документы на носителях любого вида в порядке, установленном законодательством. До проведения экспертизы ценности документов уничтожение документов запрещается.

Источники комплектования муниципального архива в соответствии с правилами, установленными федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным администрации Ташлинского района, обеспечивают отбор, подготовку и передачу в упорядоченном состоянии документов Архивного фонда на постоянное хранение в муниципальный архив. Все работы, связанные с передачей документов в архив, в том числе с их упорядочением и транспортировкой, выполняются за счет средств организаций, передающих документы.

5. Содержание муниципального архива Ташлинского района

Администрация Ташлинского муниципального района обеспечивает финансовые, материально-технические и иные условия, необходимые для формирования (комплектования), хранения, учета и использования архивных документов, предоставляет для хранения муниципального архивного фонда помещения, отвечающие нормативным требованиям хранения архивных документов.

Штатная численность работников муниципального архива, численность и штатное расписание муниципальной службы устанавливаются главой Ташлинского района.

Расходы на обеспечение полномочий Ташлинского района в области архивного дела предусматриваются бюджетом Ташлинского района. Дополнительными источниками финансирования могут быть:

- целевые средства из бюджета Оренбургской области (при реализации программ развития архивного дела, включающих мероприятия Ташлинского района; реализации отдельных государственных полномочий в сфере архивного дела администрации);

- спонсорские и иные средства частных организаций.

6. Основные функции муниципального архива

Основными функциями муниципального архива являются:

1. Обеспечение сохранности и учета архивных документов, подлежащих постоянному и длительному хранению, в том числе:

1) хранение и учет документов, принятых в архив;

2) представление в установленном порядке учетных данных в орган управления архивным делом - архивный отдел Оренбургской области;

3) проведение мероприятий по созданию оптимальных условий хранения документов и обеспечение их физической сохранности;

4) подготовка и реализация предложений по обеспечению сохранности документов, хранящихся в муниципальном архиве;

5) хранение документов Архивного фонда Российской Федерации на различных видах носителей, в том числе документов, образовавшихся в деятельности органов местного самоуправления с момента их образования, деятельности организаций, отнесенных к муниципальной собственности;

6) хранение архивных фондов и архивных документов юридических и физических лиц, в том числе личного происхождения;

7) хранение документов по личному составу ликвидированных организаций (не имеющих правопреемника) действовавших на территории Ташлинского района;

8) хранение печатных, аудиовизуальных и других материалов, дополняющих фонды муниципального архива;

9) хранение учетных документов, архивных справочников и других материалов, необходимых для осуществления его практической деятельности;

10) прием на депозитарное хранение при наличии свободных площадей и необходимых условий, документов действующих муниципальных и государственных организаций, общественных организаций и граждан;

11) хранение документов находящихся в собственности Оренбургской области, на основании договоров между собственником документов и администрацией Ташлинского района.

2. Комплектование архива документами, имеющими историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение для Ташлинского района, в том числе:

1) отбор и прием документов постоянного хранения в архив;

2) проведение в установленном порядке экспертизы ценности документов, хранящихся в муниципальном архиве;

3) проведение проверок состояния делопроизводства и ведомственного хранения документов, в том числе по личному составу;

4) ведение в установленном порядке учета документов, хранящихся в организациях - источниках комплектования и других организациях, находящихся на территории Ташлинского района;

5) разработка и реализация мероприятий по улучшению работы ведомственных архивов.

3. Информационное обеспечение, удовлетворение прав граждан на архивную информацию, в том числе:

1) исполнение запросов юридических и физических лиц на документную информацию;

2) организация работы пользователей документами, изготовление копий документов по их запросам, подготовка документальных выставок, материалов для средств массовой информации, проведение встреч с общественностью и публикаторская деятельность;

3) исполнение социально-правовых и иных запросов граждан, выдача архивных справок, заверенных копий и выписок из документов;

4) создание и совершенствование научно-справочного аппарата к документам отдела, автоматизированных информационно-поисковых систем, баз данных, архивных справочников о составе и содержании документов муниципального архива.