Российские законы

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области от 26.08.2008 <О нарушении статьи 28 Федерального закона “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 августа 2008 года

Главе

администрации

МО “город Бугуруслан“

В.Ф. Назарову

Ул. Ленинская, 47,

г. Бугуруслан, 461630

Директору

ООО “Константа-Сервис“

А.В. Колмыкову

Пр. Парковый, 46,

г. Оренбург, 460006

Директору


ЗАО “ОСИ-Системный интегратор“

Пер. Матросский, 2, офис 405

г. Оренбург, 460000

Комиссия Оренбургского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее по тексту - Комиссия Оренбургского УФАС России) в составе:

Председателя Комиссии Хабибулиной В.А., Членов Комиссии: Решетовой Н.Ю., Авруневой К.В.,

в присутствии представителей от:

администрации МО г. Бугуруслан - Е.Н.Б., Р.Р.Х., ООО “Константа-Сервис“ - Х.Ф.Г.,

Представитель ЗАО “ОСИ - Системный интегратор“ не явился (извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом),

рассмотрев жалобу ООО “Константа-Сервис“ на действия комиссии администрации МО “город Бугуруслан“ при проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по монтажу и пуско-наладке структурированной кабельной системы для нужд МО “город Бугуруслан“,

УСТАНОВИЛА:


21 августа 2008 г. в Оренбургское УФАС России поступила жалоба ООО “Константа-Сервис“ (далее - Заявитель) на действия комиссии администрации МО “город Бугуруслан“ при проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по монтажу и пуско-наладке структурированной кабельной системы для нужд МО “город Бугуруслан“. (Комиссия администрации МО “город Бугуруслан“ создана Постановлением от 12.02.08 N 35-п “О создании комиссии“ - далее - Комиссия).

В порядке ч. 4 ст. 60 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее - Закон о размещении заказов) администрации МО “город Бугуруслан“ выставлено требование о приостановлении размещения заказа.

На заседании Комиссии Оренбургского УФАС России представитель Заявителя поддержал позицию, изложенную в жалобе, пояснив, следующее.

Заявитель принял участие в открытом конкурсе на выполнение работ по монтажу и пуско-наладке структурированной кабельной системы. В соответствии с протоколом оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по монтажу и пуско-наладке структурированной кабельной системы для нужд МО “город Бугуруслан“ заявке ООО “Константа-Сервис“ был присвоен второй номер, хотя в соответствии со значимостью критериев оценки, предложенная цена (60 %) и срок выполнения работ (10 %) превосходит данные, предложенные другим участником, а остальные критерии, такие как качество работ (10 %), квалификация участника конкурса (10 %), гарантия качества работ (10 %) совпадают. Заявитель просит признать результаты конкурса недействительными.

Представители администрации МО “город Бугуруслан“ с жалобой Заявителя не согласны, поскольку считают, что Комиссия производила оценку в соответствии с Законом о размещении заказов и конкурсной документацией. Представители администрации МО “город Бугуруслан“ просят признать жалобу необоснованной.

Комиссия Оренбургского УФАС России, проанализировав представленную жалобу и документы по результатам проведенного открытого конкурса, пришла к следующим выводам:

Протоколом оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе от 19.08.2008 ЗАО “ОСИ - Системный Интегратор“ признано участником конкурса, предложившим лучшие условия исполнения муниципального контракта и заявке на участие в конкурсе которого присвоен первый номер. Заявке ОАО “Константа-Сервис“ присвоен второй номер.

В силу ч. 1 ст. 28 Закона о размещении заказов, конкурсная комиссия осуществляет оценку и сопоставление заявок на участие в конкурсе, поданных участниками размещения заказа, признанными участниками конкурса.

В соответствии с ч. 2 ст. 28 Закона о размещении заказов, оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе осуществляются конкурсной комиссией в целях выявления лучших условий исполнения муниципального контракта в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены конкурсной документацией.

Согласно ч. 8 ст. 28 Закона о размещении заказов, на основании результатов оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, конкурсной комиссией каждой заявке на участие в конкурсе относительно других по мере уменьшения степени выгодности, содержащихся в них условий исполнения контракта присваивается порядковый номер. Заявке на участие в конкурсе, в которой содержатся лучшие условия исполнения контракта, присваивается первый номер.

Главой 7 конкурсной документации установлен порядок оценки по следующим критериям: цена контракта, срок выполнения работ, качество работ (предложение о качестве работ), квалификация участника конкурса (квалификация персонала, опыт выполнения аналогичных работ, сведения о репутации участника), гарантия качества работ.

В ходе обозрения заявок участников конкурса и протокола оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе, в котором отражена процедура оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, установлено, что цена, предложенная Заявителем составляет 479564,00 рублей (48,8) в отличие от цены, предложенной ЗАО “ОСИ - Системный Интегратор“ - 568026,58 рублей (57,8), срок выполнения работ, предложенный Заявителем 25 дней с момента подписания муниципального контракта (8,3), а у ЗАО “ОСИ - Системный Интегратор - 30 дней с момента подписания контракта“ (10). Остальные показатели у Заявителя и у ЗАО “ОСИ - Системный Интегратор“ идентичны.

Таким образом, по мнению Комиссии Оренбургского УФАС России, методика оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе, установленная Заказчиком - администрацией МО “город Бугуруслан“ в конкурсной документации и примененная Комиссией, не способствует выявлению победителя - участника размещения заказа, предложившего наилучшие условия исполнения муниципального контракта, в нарушение ст. 28 Закона о размещении заказов. Кроме того, подсчет величины критериев, отраженный в протоколе оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе имеет технические неточности, в частности, расчет величины по критерию “Цена контракта“, “Срок выполнения работ“.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 5 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Оренбургского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО “Константа-Сервис“ на действия комиссии администрации МО “город Бугуруслан“ при проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по монтажу и пуско-наладке структурированной кабельной системы для нужд МО “город Бугуруслан“ обоснованной.

2. Признать комиссию администрации МО “город Бугуруслан“ нарушившей ст. 28 Закона о размещении заказов.

3. Выдать комиссии администрации МО “город Бугуруслан“ предписание об устранении допущенных нарушений.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение 3-х месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии

З.А.ХАБИБУЛИНА

Члены Комиссии

Н.Ю.РЕШЕТОВА

К.В.АВРУНЕВА