Российские законы

Протест Прокуратуры Оренбургской области от 10.09.2008 N 7/72-2008 “На постановление N 7 от 19.05.2008 “Об усилении надзора за мясоперерабатывающими предприятиями области“

ПРОКУРАТУРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОТЕСТ

от 10 сентября 2008 г. N 7/72-2008

На постановление N 7 от 19.05.2008 “Об усилении надзора

за мясоперерабатывающими предприятиями области“

Руководителю Управления

Федеральной службы

по надзору в сфере защиты

прав потребителей

и благополучия человека

по Оренбургской области

Вяльциной Н.Е.

В соответствии с заданием Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой области проведена проверка исполнения Управлением Роспотребнадзора области положений Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)“.

В сфере осуществления государственного контроля (надзора) главным санитарным врачом Оренбургской области издано Постановление N 7 от 19.05.2008 “Об усилении надзора за мясоперерабатывающими предприятиями области“.

Положения данного Постановления противоречат действующему законодательству по следующим основаниям.

Пунктом 1 Постановления руководителям мясоперерабатывающих предприятий области предписано: принять меры по наведению должного порядка на объектах, занятых производством, хранением, транспортировкой и реализацией мяса и мясопродуктов, приведению их в строгое соответствие с санитарными правилами (п. 1.1); обеспечить организацию и проведение производственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемой мясной продукции на мясоперерабатывающих предприятиях, в т.ч. на наличие ГМО (1.2).


В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Правительства РФ от 15.09.2005 имеет номер 569, а не 589.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в Постановлении Правительства РФ от 15.09.2005 N 569 пункт 7 отсутствует, имеется в виду пункт 7 Положения, утвержденного данным Постановлением.

Тогда как пунктом 7 Постановления Правительства РФ от 15.09.2005 N 589 “О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации“ установлено, что издаваемые главным государственным санитарным врачом РФ правовые акты по вопросам, относящимся к его компетенции, являются обязательными для исполнения всеми структурными подразделениями и федеральными государственными учреждениями, указанными в пункте 4 настоящего Положения, федеральных органов исполнительной власти, а также другими федеральными государственными учреждениями, входящими в единую федеральную централизованную систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Мясоперерабатывающие предприятия области не относятся к структурным подразделениям и федеральным государственным учреждениям, указанным в п. 4 Положения, а также не входят в единую федеральную централизованную систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Следовательно, правовое регулирование деятельности мясоперерабатывающих предприятий не относится к компетенции главного санитарного врача области, который не имеет право вмешиваться в деятельность участников гражданского оборота.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации“,

ТРЕБУЮ:

Привести п. 1 Постановления Главного санитарного врача Оренбургской области N 7 от 19.05.2008 “Об усилении надзора за мясоперерабатывающими предприятиями области“ в соответствие с действующим законодательством.

Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления.

О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщите прокурору области в письменной форме.

Исполняющий обязанности


прокурора

Оренбургской области

старший советник юстиции

С.В.ТАБЕЛЬСКИЙ