Российские законы

Постановление Правительства Оренбургской области от 21.10.2008 N 377-п (ред. от 10.11.2010) “Об утверждении положения о микропроцессорной пластиковой карте “Социальная транспортная карта“ (вместе с “Положением о микропроцессорной пластиковой карте “Социальная транспортная карта“)

Начало действия редакции - 17.11.2010.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Постановлением Правительства Оренбургской области от 10.11.2010 N 810-п, вступили в силу после его официального опубликования (опубликовано в “Оренбуржье“ - 16.11.2010).

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 октября 2008 г. N 377-п

Об утверждении положения о микропроцессорной

пластиковой карте “Социальная транспортная карта“

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области

от 10.09.2009 N 482-п, от 10.11.2010 N 810-п)

В соответствии с Постановлением Правительства Оренбургской области от 2 сентября 2008 года N 350-п “О внедрении электронной системы платежей за проезд на внутримуниципальном пригородном и городском автомобильном (кроме такси) и городском наземном электрическом транспорте общего пользования в Оренбургской области“:

1. Утвердить положение о микропроцессорной пластиковой карте “Социальная транспортная карта“ (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Ефремова А.А. и министра социального развития Оренбургской области Самохину Т.С.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 10.11.2010 N 810-п)

3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Первый вице-губернатор -


Первый заместитель

Председателя Правительства

Оренбургской области

С.И.ГРАЧЕВ

Приложение

к постановлению

Правительства

Оренбургской области

от 21 октября 2008 г. N 377-п

Положение


о микропроцессорной пластиковой карте

“Социальная транспортная карта“

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области

от 10.09.2009 N 482-п, от 10.11.2010 N 810-п)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение регулирует порядок выдачи и использования микропроцессорной пластиковой карты “Социальная транспортная карта“.

2. Социальная транспортная карта вводится в целях улучшения транспортного обслуживания граждан льготных категорий, имеющих право проезда на пассажирском автомобильном и наземном электрическом транспорте общего пользования на всех муниципальных регулярных маршрутах, включая садовые маршруты, на территории Оренбургской области, и совершенствования учета проезда граждан.

(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 10.11.2010 N 810-п)

3. Социальная транспортная карта действует на всей территории Оренбургской области.

4. Социальная транспортная карта является специальным проездным билетом - документом установленного образца, подтверждающим право проезда его владельца на транспорте общего пользования организаций и предприятий всех организационно-правовых форм собственности (перевозчиков), заключивших договоры с муниципальными образованиями на перевозку населения по социальной транспортной карте.

5. Социальная транспортная карта не требует предъявления гражданином дополнительных документов, удостоверяющих его право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных действующим законодательством.

II. Описание социальной транспортной карты

6. Социальная транспортная карта представляет собой бесконтактную микропроцессорную пластиковую карту с магнитной полосой и штрих-кодом для обеспечения возможности использования при проезде.

7. На лицевой стороне социальной транспортной карты имеется надпись “Социальная транспортная карта“ и информация об ее изготовителе.

8. На оборотной стороне социальной транспортной карты нанесены:

территориальные границы действия карты;

персональные данные гражданина;

фамилия, имя, отчество владельца;

фотография (за исключением социальных транспортных карт для сопровождающих);

идентификационный номер (pan-номер) карты, встроенный бесконтактный микропроцессор, магнитная полоса.

III. Порядок выдачи социальной транспортной карты

9. Выдачу социальной транспортной карты осуществляют специальные пункты, организованные оператором по месту постоянной регистрации гражданина при предъявлении паспорта.

10. Для выдачи социальных транспортных карт органы социальной защиты:

а) осуществляют прием заявлений от граждан, занесение необходимых данных в автоматизированную информационную систему “Льготники“ (далее - АИС “Льготники“) и передачу в электронном виде оператору;

б) формирует и направляет оператору документы, необходимые для подготовки индивидуальных социальных транспортных карт, на основании заключенного соглашения об информационном обмене.

11. Оператор в течение пятнадцати рабочих дней после получения данных по каждому льготнику из органов социальной защиты:

а) осуществляет изготовление социальных транспортных карт;

б) формирует и передает в органы социальной защиты реестр подготовленных социальных транспортных карт (серия, номер, дата изготовления);

в) передает реестр социальных транспортных карт на бумажном носителе вместе с социальными транспортными картами в специально организованные оператором пункты.

12. Социальная транспортная карта для проезда в общественном пассажирском транспорте выдается бесплатно.

В случае утраты, неправомерного изъятия, возможных технических неисправностей, порчи не по вине пользователя социальной транспортной карты ее замена (повторная выдача) осуществляется бесплатно.

(абзац введен Постановлением Правительства Оренбургской области от 10.09.2009 N 482-п)

При повреждении социальной транспортной карты по вине перевозчика замена (повторная выдача) осуществляется за счет данного перевозчика.

(абзац введен Постановлением Правительства Оренбургской области от 10.09.2009 N 482-п)

При утрате либо повреждении социальной транспортной карты по вине пользователя замена (повторная выдача) осуществляется за плату по согласованному тарифу на ее изготовление.

(абзац введен Постановлением Правительства Оренбургской области от 10.09.2009 N 482-п)

Осуществление экспертизы причин утраты или порчи социальной транспортной карты и принятие решения об условиях ее замены (повторной выдачи) возлагаются на органы социальной защиты населения совместно с оператором.

(абзац введен Постановлением Правительства Оренбургской области от 10.09.2009 N 482-п)

IV. Порядок использования социальной транспортной карты

13. Социальная транспортная карта используется при проезде на транспорте общего пользования после ее активации в специальных организованных оператором пунктах. Активация социальной транспортной карты для граждан, получающих ежемесячную денежную выплату взамен натуральных льгот по федеральному или региональному законодательству, осуществляется на один календарный месяц после внесения суммы, равной размеру ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению Оренбургской области.

(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 10.09.2009 N 482-п)

14. Карта деактивируется через месяц с даты последней активации.

15. Количество поездок по социальной транспортной карте в течение месяца с даты активации не ограничено.

16. Действие социальной транспортной карты прекращается в следующих случаях:

окончание периода активации;

утрата гражданином права на предоставление мер социальной поддержки на пассажирском автомобильном пригородном, городском автомобильном (кроме такси) и городском наземном электрическом транспорте общего пользования на всех муниципальных регулярных маршрутах, включая садовые маршруты;

утрата или порча социальной транспортной карты.

17. При проезде на транспорте общего пользования владелец социальной транспортной карты предъявляет ее кондуктору, который при помощи специального устройства считывает информацию об активации социальной транспортной карты на данный период и на основании этого определяет возможность проезда.

Если карта активирована на данный период, кондуктор выдает гражданину билет, если карта на данный период не активирована, гражданин оплачивает проезд по действующему тарифу.

18. Передача социальной транспортной карты другому лицу запрещается.

При обнаружении факта использования социальной транспортной карты другим лицом карта изымается и передается в органы социальной защиты.

19. В случае утраты или порчи социальной транспортной карты гражданин обращается к оператору.

V. Порядок внедрения электронной системы платежей

и безналичной оплаты проезда на пассажирском транспорте

с использованием социальной транспортной карты

20. Внедрение электронной системы платежей и безналичной оплаты проезда на транспорте общего пользования с применением социальной транспортной карты производится на основании договоров муниципальных образований с юридическими и физическими лицами, осуществляющими пассажирские перевозки, на оказание услуг по перевозке пассажиров льготных категорий с использованием социальной транспортной карты.

21. Для внедрения социальной транспортной карты:

а) муниципальное образование обеспечивает:

оснащение органов социальной защиты населения оборудованием для организации рабочего места для работы с льготниками федерального и регионального регистров;

оснащение техническими средствами приема и обслуживания социальных транспортных карт пассажирского транспорта перевозчиков, заключивших договоры с муниципальным образованием на осуществление пассажирских перевозок льготников федерального и регионального регистров в границах территории муниципального образования;

б) оператор системы электронных платежей обеспечивает:

организацию специальных пунктов для активации социальных транспортных карт;

автоматизированную обработку данных учета проезда граждан, перевезенных по социальной транспортной карте;

автоматизированное распределение общей выручки, полученной от активации социальных транспортных карт за отчетный месяц, между транспортными организациями пропорционально стоимости поездок, сложившихся в отчетном месяце;

формирование ежемесячных сводных отчетов на возмещение выпадающих доходов транспортным предприятиям всех форм собственности в связи с предоставлением транспортных услуг льготникам федерального и регионального регистров на транспорте общего пользования и передачу их муниципальным образованиям для рассмотрения и возмещения выпадающих доходов.

(п. 21 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 10.09.2009 N 482-п)

22. Возмещение расходов по оснащению техническими средствами и оборудованием, указанных в подпункте “а“ пункта 21 настоящего Положения, осуществляется органами местного самоуправления городских поселений, городских округов и муниципальных районов области.

(п. 22 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 10.11.2010 N 810-п)