Российские законы

Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области от 21.04.2010 N 3530 “Об информации о ходе выполнения Закона Оренбургской области “Об организации, управлении и государственном (муниципальном) регулировании в сфере автомобильного пассажирского транспорта в Оренбургской области“ (вместе с “Информацией о ходе выполнения Закона Оренбургской области “Об организации, управлении и государственном (муниципальном) регулировании в сфере автомобильного пассажирского транспорта в Оренбургской области“)

Вступил в силу с 21 апреля 2010 года (пункт 3 данного документа).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

четвертого созыва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2010 г. N 3530

Об информации о ходе выполнения Закона Оренбургской области

“Об организации, управлении и государственном

(муниципальном) регулировании в сфере автомобильного

пассажирского транспорта в Оренбургской области“

Заслушав информацию Правительства Оренбургской области о ходе выполнения Закона Оренбургской области “Об организации, управлении и государственном (муниципальном) регулировании в сфере автомобильного пассажирского транспорта в Оренбургской области“, Законодательное Собрание области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению информацию о ходе выполнения Закона Оренбургской области “Об организации, управлении и государственном (муниципальном) регулировании в сфере автомобильного пассажирского транспорта в Оренбургской области“ (прилагается).

2. Рекомендовать Правительству Оренбургской области:

2.1. возобновить реализацию
областной целевой программы “Развитие городского наземного электрического пассажирского транспорта на территории Оренбургской области в 2008 - 2012 годах“, приостановленной до конца 2011 года;

2.2. принять в 2010 году областную целевую программу “Развитие муниципального наземного автомобильного пассажирского транспорта на территории Оренбургской области в 2011 - 2015 годах“, изыскав средства из областного и местных бюджетов на замену и обновление пассажирского транспорта в городах и районах области, которая до настоящего времени не принята.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Законодательного Собрания

Оренбургской области

Д.В.КУЛАГИН

Приложение

к постановлению

Законодательного Собрания

Оренбургской области

от 21 апреля 2010 г. N 3530

Информация

о ходе выполнения Закона Оренбургской области

“Об организации, управлении и государственном

(муниципальном) регулировании в сфере автомобильного

пассажирского транспорта в Оренбургской области“

(представлена в Законодательное Собрание области

первым заместителем министра экономического

развития, промышленной политики и торговли

Медведевым А.К. 09.03.2010)

Закон Оренбургской области “Об организации, управлении и государственном (муниципальном) регулировании в сфере автомобильного пассажирского транспорта в Оренбургской области“ (далее - Закон области) со времени его принятия претерпевает постоянные изменения, дополнения в связи с изменениями федерального законодательства и необходимостью, вызванной развитием рынка услуг, оказываемых автомобильным пассажирским транспортом.

Вместе с тем главная задача Закона области - организация, управление и регулирование обеспечения бесперебойных транспортных связей в населенных пунктах, между населенными пунктами для полного удовлетворения потребностей населения в автомобильных пассажирских перевозках - остается неизменной при любых экономических условиях.

Сегодня в Оренбургской области зарегистрировано 650994 единицы транспортных средств, в том числе 16970 автобусов. В области насчитывается 2382 автотранспортных предприятия, из них 2220 - физические лица, 162 - юридические лица.

На регулярных автобусных маршрутах области работают 569 перевозчиков, из них 64 юридических и 505 частных лиц. Действует около 400 межмуниципальных и
внутримуниципальных (пригородных и междугородных) автобусных маршрутов и более 100 городских (внутрипоселковых) маршрутов.

По состоянию на 1 января 2010 года в области действуют 19 муниципальных пассажирских предприятий, в том числе 2 казенных предприятия в городе Оренбурге, которые имеют около 900 единиц муниципального пассажирского транспорта и осуществляют перевозку пассажиров на регулярных городских (внутрипоселковых), пригородных и междугородных автобусных маршрутах. Всего в муниципальных образованиях области работает 1080 единиц муниципального транспорта, в том числе 795 автобусов, 187 трамваев и 98 троллейбусов. Средний износ муниципального пассажирского транспорта составляет около 65 %, в том числе по автобусам - 58 %, по троллейбусам - 62 %, по трамваям - 94 %.

Осуществляя основные принципы организации, управления и государственного регулирования в сфере автомобильного пассажирского транспорта в области, министерство в своей работе руководствуется Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта“, вступившим в силу в мае 2008 года, Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года N 112 “Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом“, Законом области, Постановлением Правительства Оренбургской области от 23.07.2007 N 250-п “О порядке формирования сети регулярных межмуниципальных автобусных маршрутов на территории Оренбургской области“ (далее - Постановление N 250-п) и другими нормативными правовыми актами области.

В 2009 году в целях совершенствования и развития нормативно-правовой базы в сфере деятельности транспортного комплекса области министерством был разработан проект закона Оренбургской области “Об организации транспортного обслуживания населения легковыми такси в Оренбургской области“, который принят в феврале 2010 года Законодательным Собранием области. Принятый Закон также будет являться основой для организации таксомоторных
перевозок на территории области.

Вместе с тем особенности развития рынка пассажирских услуг требуют совершенствования нормативно-правовой базы к требованиям сегодняшнего дня. Однако существующее федеральное законодательство не отражает основных принципов регулирования в вопросах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в современных условиях. Принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении в октябре 2007 года проект федерального закона “Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Российской Федерации“ в дальнейшем не рассматривался, что в конечном итоге не позволяет субъектам Российской Федерации разработать новые (или внести необходимые изменения в существующие) законодательные акты, отвечающие современным рыночным отношениям на рынке пассажирских транспортных услуг.

Являясь уполномоченным органом Правительства области по созданию условий для предоставления транспортных услуг и организации транспортного обслуживания населения области, министерство осуществляет государственную поддержку муниципальных образований области в сфере автомобильного и наземного электрического пассажирского транспорта общего пользования.

Принятая в 2007 году областная целевая программа “Развитие городского наземного электрического пассажирского транспорта на территории Оренбургской области в 2008 - 2012 годах“ объединила усилия областного и местных бюджетов городов Оренбурга, Орска и Новотроицка на восстановление и дальнейшее развитие областного электротранспорта. На эти цели за 5 лет планировалось освоить более 1 млрд. рублей, в том числе 500 млн. рублей из областного бюджета. В 2008 году было освоено 171,5 млн. рублей, в том числе 85,1 млн. рублей из областного бюджета. Закуплено 20 троллейбусов, 3 трамвая, реконструировано около 6 км трамвайных путей, более 15 км контактно-кабельной сети.

Однако реализация программы приостановлена до конца 2011 года.

Программного подхода требует и вопрос восстановления муниципального автомобильного пассажирского транспорта области.

Разработанный в конце
2008 года проект областной целевой программы развития муниципального автомобильного пассажирского транспорта в связи с экономической ситуацией принят не был.

Вместе с тем Правительство области изыскивает средства и оказывает муниципальным образованиям области финансовую поддержку для обновления муниципального пассажирского транспорта. В 2008 - 2009 годах на эти цели было направлено 57,4 млн. рублей, которые позволили 24 муниципальным образованиям приобрести 47 автобусов.

В рамках антикризисных мер Правительства Российской Федерации и Правительства области в 2009 - 2010 годах осуществляется программа на условиях софинансирования (30 % - консолидированный бюджет Оренбургской области и 70 % - федеральный бюджет) по закупу пассажирского транспорта для муниципальных образований области. В софинансировании в 2009 году участвовало 30 территорий области. Закуплено 210 единиц пассажирского транспорта, в том числе 201 автобус и 9 троллейбусов. Общая сумма, направленная на эти цели, составила 217,6 млн. рублей, в том числе 152,3 млн. рублей из федерального бюджета и 65,3 млн. рублей из местных бюджетов.

В 2010 году по данной программе на закуп пассажирского транспорта для муниципальных образований области планируется направить 60 млн. рублей, в том числе 42 млн. рублей из федерального бюджета и 18 млн. рублей из местных бюджетов. Будет приобретено 54 автобуса.

Другой мерой господдержки пассажирских транспортных предприятий муниципальных образований области, осуществляемой Правительством области, является предоставление межбюджетных трансфертов в связи с государственным регулированием тарифов на муниципальных автомобильных (пригородных и междугородных) перевозках (включая садовые маршруты), перевозкой населения льготных категорий федерального и регионального регистров. Осуществляется субсидирование перевозок населения предприятиями железнодорожного транспорта в пригородном сообщении. Всего в 2009 году в бюджеты муниципальных образований области и предприятиям железнодорожного транспорта в соответствии с утвержденными
порядками предоставления субсидий и межбюджетных трансфертов направлено около 231 млн. рублей, что позволило сдерживать рост тарифов, улучшить качество, комфортность в обслуживании населения и повысить безопасность перевозок.

Уполномоченным органом Правительства области решаются вопросы оказания методической, консультативной помощи муниципальным образованиям в разработке нормативных правовых актов, касающихся организации пассажирских перевозок и осуществления контрольных функций на своих территориях. В настоящее время все городские округа и муниципальные районы имеют утвержденные порядки формирования маршрутной сети, реестры муниципальных автобусных маршрутов, в соответствии с которыми выдаются паспорта автобусных маршрутов. В соответствии с утвержденным Правительством Оренбургской области порядком предоставления субсидий из областного бюджета в сфере пассажирских перевозок администрациями муниципальных районов и городских округов разработаны и утверждены аналогичные нормативные акты для работы с транспортными предприятиями-перевозчиками по возмещению выпадающих доходов от перевозок населения на пригородных, садоводческих маршрутах, а также от перевозок льготников федерального и регионального регистров.

В соответствии с Постановлением Правительства Оренбургской области от 30 июня 2009 года N 337-п “Об утверждении правил распределения и предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов на возмещение расходов, связанных с осуществлением пассажирских перевозок автомобильным транспортом“ со всеми муниципальными районами и городами, имеющими пригородные автомобильные перевозки, а также садовые маршруты, заключены соглашения на предоставление субсидий из областного бюджета в 2010 году на условиях софинансирования.

Для исполнения контрольных функций и решения проблемных вопросов в муниципальных образованиях созданы межведомственные транспортные комиссии, аналогичные межведомственной транспортной комиссии Оренбургской области.

За период действия Постановления N 250-п уполномоченным органом Правительства области проведена инвентаризация маршрутной сети, создан областной реестр регулярных межмуниципальных автобусных маршрутов, в котором отражены маршруты, перевозчики, расписание движения, используемый транспорт.
Областной реестр размещен на сайте министерства, ежемесячно обновляется и доступен всем пользователям Интернета. По областному реестру осуществляется изучение состояния рынка транспортных услуг.

За 2009 год уполномоченным органом Правительства области переоформлены или вновь оформлены разрешительные документы для работы на 142 регулярных межмуниципальных автобусных маршрутах 112 перевозчикам.

Между министерством и Управлением Государственного автодорожного надзора по Оренбургской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и Управлением ГИБДД УВД по Оренбургской области заключено соглашение об информационном обмене.

Предметом соглашения является сотрудничество в части информирования сторон, направленное на совместное выполнение задач по улучшению ситуации на автомобильном пассажирском транспорте и обеспечению безопасности движения в Оренбургской области в соответствии с нормативными правовыми актами и нормативными техническими документами Российской Федерации и представленными полномочиями.

Указом Губернатора Оренбургской области в 2009 году создана межведомственная транспортная комиссия Оренбургской области, в состав которой вошли представители министерства, муниципальных образований области, Управления ГИБДД, Управления Государственного автодорожного надзора, Управления Федеральной налоговой службы, Управления Роспотребнадзора и другие.

Основными функциями комиссии являются разработка мер по реализации государственной политики в сфере автомобильного пассажирского транспорта; вопросы реализации требований законодательства Российской Федерации и Оренбургской области; рассмотрение проектов и иных нормативных актов, регулирующих сферу деятельности автомобильного пассажирского транспорта; инициирование разработки долгосрочных областных программ, обеспечивающих развитие и функционирование муниципальных предприятий пассажирского транспорта; осуществление совместно с органами местного самоуправления выездных комплексных проверок по исполнению действующего законодательства и деятельности перевозчиков всех форм собственности.

Участвуя в реализации мероприятий модернизации экономики, обозначенных в Послании Президента Российской Федерации, министерством проводится работа по внедрению электронной системы платежей с применением микропроцессорных пластиковых карт “Социальная транспортная карта“, “Карта горожанина“, “Карта школьника“, “Карта студента“ на пассажирском
транспорте общего пользования в городах Оренбурге, Орске, Новотроицке и Оренбургском районе. В 2009 году на эти цели из областного бюджета направлено 22,5 млн. рублей.

По состоянию на 1 марта 2010 года в 4 территориях электронная система платежей используется почти на 500 автобусах и троллейбусах. Населению реализовано более 20,5 тысячи электронных транспортных карт, получено около 11 тысяч заявлений от льготников федерального и регионального регистров на получение социальной транспортной карты, более 9 тысяч льготников уже пользуются социальными транспортными картами. В 2010 году планируется начать внедрение электронной системы платежей в Новоорском, Саракташском, Кувандыкском районах и г. Бузулуке.

Внедрение электронной системы платежей позволяет повысить эффективность использования бюджетных средств, поднять уровень доходности транспортных предприятий, исключить расчет наличными средствами. Кроме того, электронная карта может включить в себя и другие функции: работу с банками, оплату коммунальных и других услуг, учреждениями здравоохранения и т.д., то есть быть электронным платежным инструментом социального значения.

С 2008 года на пассажирском транспорте общего пользования, работающем на межмуниципальных автобусных маршрутах области, а с 2009 года и на муниципальных автобусных маршрутах осуществляется внедрение спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС/GPS, позволяющей решать вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, повышения качества обслуживания пассажиров и осуществления контроля за работой на маршруте. С помощью данной системы контролируется скорость транспортных средств, соблюдение графиков и маршрутов движения, может вестись видеонаблюдение в салоне автобуса, обеспечивается громкая связь с диспетчерской службой и прочие возможности.

По состоянию на 1 марта 2010 года заключен 151 договор с перевозчиками на установку в автобусах приборов спутниковой навигации, что составляет 65 % перевозчиков с охватом 29 % транспортных средств (228 автобусов), работающих на регулярных
межмуниципальных автобусных маршрутах. Кроме того, оборудованием системы мониторинга оснащены 96 единиц муниципального транспорта коммунальных служб, станций скорой медицинской помощи, школьных автобусов.

В 2010 году проводится работа по установке приборов спутниковой навигации на муниципальный пассажирский транспорт, приобретенный в 2009 году. В первом полугодии 2010 года будет оснащено более 200 автобусов, работающих на муниципальных маршрутах городов и районов области.

Важным вопросом в работе уполномоченного органа остается вопрос об организации таксомоторных перевозок на территории области.

Объем перевозок пассажиров легковыми такси составляет 6 - 9 процентов от общего объема перевозок всеми видами пассажирского транспорта. По экспертным оценкам, только в городе Оренбурге в год этим видом пассажирского транспорта перевозится около 4 миллионов пассажиров. Подавляющая часть перевозчиков осуществляет деятельность нелегально, не имеет необходимого правового, организационного и технологического обеспечения.

Принятый в феврале 2010 года Закон Оренбургской области “Об организации транспортного обслуживания населения легковыми такси в Оренбургской области“ позволит упорядочить работу этого сегмента транспортного обслуживания населения. Министерством совместно с автотранспортным факультетом Оренбургского государственного университета разрабатывается и будет представлен на утверждение Правительства Оренбургской области подзаконный акт, конкретизирующий и регламентирующий работу таксомоторов на территории Оренбургской области.

Программой “Стратегия социально-экономического развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года“, в подразделе 4.1 “Транспортно-логистический комплекс“ раздела 4 “Инфраструктурное обеспечение социально-экономического развития“ предусмотрены проекты:

по реконструкции автомобильных дорог международного транспортного коридора Европа - Западный Китай;

электрификации участка ЮУЖД Оренбург - Красногвардеец - Кинель;

реконструкции аэропортов Оренбург и Орск;

развитию автодорожной сети регионального и местного значения;

развитию современных систем общественного пассажирского транспорта (ГЛОНАСС/GPS, электронная система платежей, сеть автовокзалов и автостанций).

Вопросы обобщения положительного опыта работы муниципальных образований по организации пассажирских перевозок с
использованием коммерческого транспорта будут рассматриваться в четвертом квартале 2010 года на межведомственной транспортной комиссии Оренбургской области.