Российские законы

Постановление Администрации муниципального образования Оренбургский район Оренбургской области от 22.10.2010 N 7007-п “Об утверждении Положения о спасательной службе гражданской обороны по обеспечению охраны общественного порядка муниципального образования Оренбургский район“ (вместе с “Положением о спасательной службе гражданской обороны по обеспечению охраны общественного порядка муниципального образования Оренбургский район“, “Перечнем организаций, входящих в состав спасательной службы гражданской обороны по обеспечению охраны общественного порядка муниципального образования Оренбургский район“)

Вступил в силу с 22 октября 2010 года (пункт 6 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОРЕНБУРГСКИЙ РАЙОН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2010 г. N 7007-п

Об утверждении Положения о спасательной службе

гражданской обороны по обеспечению охраны

общественного порядка муниципального образования

Оренбургский район

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 года N 804 “Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации“, приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 14.11.2008 N 687 “Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в
муниципальных образованиях и организациях“, приказом МВД РФ от 6 октября 2008 года N 862дсп “Об утверждении Положения о службе гражданской обороны охраны общественного порядка МВД России“ и Постановлением администрации МО Оренбургский район от 03.06.2010 N 3606-п “Об обеспечении мероприятий гражданской обороны на территории МО Оренбургский район“:

1. Утвердить Положение о спасательной службе гражданской обороны по обеспечению охраны общественного порядка муниципального образования Оренбургский район согласно приложению N 1.

2. Утвердить перечень организаций, входящих в состав спасательной службы гражданской обороны по обеспечению охраны общественного порядка муниципального образования Оренбургский район, согласно приложению N 2.

3. Руководителю спасательной службы гражданской обороны по обеспечению охраны общественного порядка муниципального образования Оренбургский район в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления определить силы и средства по согласованию с соответствующими руководителями организаций, входящих в состав службы.

4. Отделу по делам ГОЧС администрации МО Оренбургский район осуществлять методическое руководство по созданию спасательной службы гражданской обороны по обеспечению охраны общественного порядка муниципального образования Оренбургский район и координацию ее деятельности.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

6. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации

муниципального образования

Оренбургский район

Оренбургской области

Н.Д.МОРГАЧЕВ

Приложение N 1

к постановлению

администрации

муниципального образования

Оренбургский район

Оренбургской области

от 22 октября 2010 г. N 7007-п

Положение

о спасательной службе гражданской обороны

по обеспечению охраны общественного порядка

муниципального образования Оренбургский район

1. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок создания, задачи и функции спасательной службы гражданской обороны по обеспечению охраны общественного порядка (служба ГО ООП) муниципального образования Оренбургский район (далее - муниципальный район).

2. Служба ГО ООП в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1999 года N 1266, приказом МВД РФ от 6
октября 2008 года N 862 ДСП создается на базе милиции общественной безопасности для организации и проведения мероприятий гражданской обороны, направленных на поддержание общественного порядка в муниципальном районе, на маршрутах эвакуации населения, а также для обеспечения охраны материальных и культурных ценностей.

3. Служба ГО ООП муниципального образования Оренбургский район является нештатным объединением.

4. Служба ГО ООП муниципального образования Оренбургский район в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, приказами - указаниями УВД по Оренбургской области по вопросам подготовки и ведения гражданской обороны, нормативно-правовыми актами МО Оренбургский район и настоящим Положением.

5. Общее руководство службой ГО ООП осуществляет руководитель гражданской обороны МО Оренбургский район, непосредственное - начальник службы ГО ООП муниципального образования Оренбургский район.

6. Начальником службы ГО ООП муниципального образования Оренбургский район назначается начальник ОВД по Оренбургскому району.

7. Организация управления, методическое руководство, контроль за подготовкой и деятельностью службы ГО ООП возлагается на нештатный орган управления (штаб), создаваемый из представителей отделов ОВД по Оренбургскому району, входящих в службу ГО ООП или привлекаемых к решению ее задач.

8. Начальником штаба службы ГО ООП назначается начальник МОБ ОВД по Оренбургскому району, который одновременно является первым заместителем начальника службы ГО ООП.

9. Порядок создания, структура, задачи и функции службы ГО ООП регламентируются настоящим Положением.

10. Служба ГО ООП муниципального образования Оренбургский район состоит из:

- служб МОБ ОВД по Оренбургскому району;

- участковых пунктов милиции;

- служб ООП предприятий, учреждений и организаций, продолжающих работу в военное время.

11. Служба
ГО ООП муниципального образования Оренбургский район комплектуется за счет работников ОВД и граждан, не имеющих мобилизационных предписаний.

Объектовые формирования службы ГО ООП создаются по производственному принципу на предприятиях, организациях и в учреждениях, подчиняются руководителям ГО объектов экономики.

12. Организация и порядок выполнения возложенных на службу ГО ООП задач определяются в планах обеспечения мероприятий гражданской обороны службы ГО ОПП.

13. Обучение сотрудников и работников органов внутренних дел, входящих в службу ГО ООП или привлекаемых к выполнению ее задач, осуществляется в системе профессиональной подготовки и в порядке, установленном Министром внутренних дел Российской Федерации.

14. Обучение личного состава формирований ГО ООП организуется начальниками ГО организаций, на базе которых они созданы, при методическом руководстве начальников соответствующих служб ГО ООП в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Основные задачи

- Организация и проведение мероприятий, направленных на поддержание общественного порядка в населенных пунктах, на маршрутах эвакуации населения,

- обеспечение охраны материальных и культурных ценностей,

- восстановление и поддержание общественного порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий,

- обеспечение охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации ЧС в мирное время и при ведении военных действий.

3. Функции

3.1. При подготовке службы ГО ООП в мирное время:

3.1.1. Разработка, корректировка и согласование в установленном порядке плана обеспечения охраны общественного порядка, мероприятий гражданской обороны службы ГО ООП муниципального образования Оренбургский район.

3.1.2. Поддержание в готовности систем управления, связи и оповещения, необходимого ресурсного обеспечения деятельности службы ГО ООП.

3.1.3. Организация обучения личного состава службы способам защиты от современных средств поражения, а также методам и формам деятельности по выполнению возложенных
задач с приведением гражданской обороны в высшие степени готовности в военное время.

3.1.4. Подготовка к выполнению мероприятий по защите личного состава и материальных средств службы ГО ООП от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера:

3.1.4.1. Обучение личного состава службы в области гражданской обороны:

3.1.4.2. Накопление и поддержание в технической исправности средств индивидуальной защиты, приборов радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля.

3.1.4.3. Планирование эвакуационных мероприятий и участие в подготовке загородной зоны для размещения сил и средств службы ГО ООП.

3.2. При переводе службы ГО ООП на работу в условиях военного времени:

3.2.1. Организация перевода службы ГО ООП муниципального образования Оренбургский район на работу в условиях военного времени.

3.2.2. Обеспечение общественного порядка в населенных пунктах, на охраняемых объектах, на маршрутах эвакуации; охрана материальных и культурных ценностей.

3.2.3. Разработка и проведение мероприятий по предупреждению и пресечению возможных массовых беспорядков, паники среди населения, распространению ложных и провокационных слухов, а также участие в борьбе с диверсионно-разведывательными и террористическими силами.

3.2.4. Прием под охрану объектов согласно перечням, утверждаемым Правительством Оренбургской области и администрацией МО Оренбургский район.

3.2.5. Организация районного учета эвакуированного населения и адресно-справочной работы.

3.2.6. Организация и выполнение мероприятий по защите личного состава от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий:

3.2.7. Обеспечение личного состава согласно инструкции по организации снабжения материальными средствами в системе МВД России средствами индивидуальной и медицинской защиты, приборами радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля, средствами специальной обработки.

3.3. По обеспечению мероприятий гражданской обороны в военное время.

3.3.1. Обеспечение общественного порядка в муниципальном районе, на охраняемых объектах, на маршрутах эвакуации, охрана
материальных и культурных ценностей. Участие в проведении, в установленном порядке, профилактических и оперативно-розыскных мероприятий, выполнение которых необходимо в сложившейся обстановке в военное время, а также в предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений, розыске лиц, совершивших преступления, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных в случаях, предусмотренных законодательством.

3.3.2. Разработка и проведение мероприятий по предупреждению и пресечению возможных массовых беспорядков, паники среди населения, распространения ложных и провокационных слухов, а также участие в борьбе с диверсионно-разведывательными и террористическими силами.

3.3.3. Обеспечение в установленном порядке надзора (контроля) за соблюдением должностными лицами и населением правил световой маскировки, карантина, выполнением решений органов государственной власти по вопросам обеспечения общественного порядка при ведении мероприятий гражданской обороны.

3.3.4. Охрана объектов согласно перечням, утверждаемым Правительством Оренбургской области и администрацией муниципального образования Оренбургский район.

3.3.5. Осуществление совместно с органами Федеральной службы безопасности контроля за соблюдением иностранными гражданами, находящимися на территории муниципального района, порядка и правил их регистрации и передвижения. Проведение в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства специальных мероприятий, установленных законодательными и иными правовыми нормативными актами Российской Федерации.

3.3.6. Обеспечение общественного порядка и безопасности дорожного движения на маршрутах ввода сил гражданской обороны в очаги поражения, при проведении там аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также при выводе из этих очагов пострадавших.

3.3.7. Осуществление пропускного режима, выполнения должностными лицами и гражданами правил карантина.

3.3.8. Участие в разработке и осуществлении мероприятий по учету потерь населения в военное время совместно с органами записи актов гражданского состояния (загса), органами местного самоуправления и медицинскими учреждениями. Установление личности погибших и пострадавших.

3.3.9. Обеспечение охраны
материальных и культурных ценностей.

3.3.10. Организация регистрации эвакуированных граждан в местах их размещения, ведение адресно-справочной работы.

3.3.11. Оказание помощи медработникам в вывозе погибших и пострадавших людей в медицинские и другие пункты.

3.3.12. Ограничение или запрещение дорожного движения на разрушенных и опасных для движения участках улиц и дорог, организация установки необходимых технических средств обеспечения дорожного движения.

3.3.13. Контроль за техническим состоянием автотранспортных средств, предназначенных для перевозки людей и грузов при эвакуационных и других мероприятиях гражданской обороны.

3.3.14. Выдача пропусков на автотранспортные средства для обеспечения очередности их движения на автомобильных дорогах.

3.3.15. Развертывание контрольно-пропускных пунктов и постов дорожно-патрульной службы, организация их работы на автомобильных дорогах.

3.3.16. Надзор за соблюдением на улицах и дорогах (кроме военно-автомобильных) требований световой маскировки автотранспортных средств и технических средств организации дорожного движения.

3.3.17. Участие в обеспечении регулирования движения при совместном выполнении задач сил ГО и воинских частей Вооруженных сил Российской Федерации.

3.3.18. Осуществление контроля за состоянием и оборудованием автомобильных дорог и улиц.

3.3.19. Организация и выполнение мероприятий по защите личного состава службы ГО ООП от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий:

3.3.20.1. Укрытие личного состава в защитных сооружениях.

3.3.20.2. Применение средств индивидуальной и медицинской защиты.

3.3.20.3. Эвакуация личного состава в безопасную зону и из очагов поражения.

3.3.20.4. Введение режимов радиационной защиты.

3.3.20.5. Осуществление санитарной обработки личного состава, специальной обработки материальных средств и обеззараживание зданий, сооружений и мест несения службы.

4. Организационная структура службы ГО ООП, принцип и порядок их создания

4.1. Служба ГО ООП муниципального образования Оренбургский район создана на базе ОВД по Оренбургскому району. Дополнительными силами и средствами являются участковые пункты милиции, а также службы объектов экономики, предприятий и учреждений,
продолжающих работу в военное время - команды, группы и звенья охраны общественного порядка.

4.2. Объектовые формирования службы ГО ООП муниципального района создаются по производственному принципу на предприятиях, организациях и в учреждениях, подчиняются руководителям ГО объектов экономики.

5. Руководство службы ГО ООП

5.1. Общее руководство службы ГО ООП осуществляет руководитель гражданской обороны. Начальником службы ГО ООП является начальник ОВД по Оренбургскому району. Он осуществляет непосредственное руководство службой. При начальнике службы ГО ООП создается штаб службы во главе с начальником штаба. Начальником штаба службы ГО ООП является начальник милиции общественной безопасности. Он является заместителем начальника службы и имеет право от его имени отдавать распоряжения по вопросам деятельности службы ГО ООП муниципального района с последующим ему докладом.

5.2. Начальник службы ГО ООП подчинен руководителю гражданской обороны муниципального образования Оренбургский район.

5.3. Планирование обеспечения мероприятий ГО службы ГО ООП осуществляется на основе планов ГО области, МО Оренбургский район.

5.4. План мероприятий ГО МО Оренбургский район определяет организацию и порядок выполнения службой ГО ООП специальных мероприятий ГО в военное время и разрабатывается штабом службы ГО ОПП.

5.5. План обеспечения мероприятий ГО службы ГО ООП гражданской обороны вводится в действие руководителем ГО МО Оренбургский район в установленном порядке.

6. Порядок комплектования, материально-технического и финансового обеспечения службы ГО ООП

6.1. Порядок комплектования, нормы и порядок оснащения техникой и материально-техническими средствами, общая численность личного состава органов управления формирований, включаемых в состав службы ГО ООП муниципального образования Оренбургский район, определяются нормативно-правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и Постановлением Губернатора Оренбургской области.

6.2. Обеспечение службы ГО ООП техникой и всеми видами материально-технических средств осуществляется как централизованно за счет средств, выделяемых
соответствующими министерствами и ведомствами РФ, так и за счет предприятий, учреждений и организаций, на базе которых создаются эти формирования.

Приложение N 2

к постановлению

администрации

муниципального образования

Оренбургский район

Оренбургской области

от 22 октября 2010 г. N 7007-п

Перечень

организаций, входящих в состав спасательной службы

гражданской обороны по обеспечению охраны

общественного порядка муниципального образования

Оренбургский район

----T---------------------------T---------------------T---------T---------¬

¦ N ¦ Наименование учреждения, ¦ Юридический адрес ¦ телефон ¦ факс ¦

¦п/п¦ предприятия, организации ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------------+---------------------+---------+---------+

¦1. ¦Отдел ОВД по Оренбургскому ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦району ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------------+---------------------+---------+---------+

¦ ¦Участковые пункты милиции (УПМ) ¦

+---+---------------------------T---------------------T---------T---------+

¦2. ¦УПМ муниципального ¦п. Нежинка, ¦94-85-60 ¦ ¦

¦ ¦образования Нежинский ¦ул. Куйбышева, 45 ¦ ¦ ¦

¦ ¦сельсовет ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------------+---------------------+---------+---------+

¦3. ¦УПМ МО Нижнепавловский ¦с. Нижняя Павловка, ¦39-73-41 ¦ ¦

¦ ¦сельсовет ¦ул. Советская, 60 ¦ ¦ ¦

+---+---------------------------+---------------------+---------+---------+

¦4. ¦УПМ МО Весенний сельсовет ¦п. Весенний, ¦39-30-19 ¦ ¦

¦ ¦ ¦ул. Центральная, 1 ¦ ¦ ¦

+---+---------------------------+---------------------+---------+---------+

¦5. ¦УПМ МО Караванный сельсовет¦п. Караванный, ¦39-44-30 ¦ ¦

¦ ¦ ¦ул. Советская, 8 ¦ ¦ ¦

+---+---------------------------+---------------------+---------+---------+

¦6. ¦УПМ МО Подгородне- ¦п. Подгородняя ¦64-46-17 ¦ ¦

¦ ¦Покровский сельсовет ¦Покровка, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ул. Кооперативная, 44¦ ¦ ¦

+---+---------------------------+---------------------+---------+---------+

¦7. ¦УПМ МО Первомайский ¦п. Первомайский, ¦39-62-12 ¦ ¦

¦ ¦поссовет ¦ул. Воронова, 26 ¦ ¦ ¦

+---+---------------------------+---------------------+---------+---------+

¦8. ¦УПМ МО Горный сельсовет ¦п. Юный, ¦39-93-33 ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ул. Чернова, 2 ЗАО ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦“Птицефабрика ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦Оренбургская“ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------------+---------------------+---------+---------+

¦9. ¦УПМ МО Чебеньковский ¦п. Чебеньки, ¦39-87-95 ¦ ¦

¦ ¦сельсовет ¦ул. Школьная, 5 ¦ ¦ ¦

+---+---------------------------+---------------------+---------+---------+

¦10.¦УПМ МО Пригородный ¦п. Пригородный, ¦71-42-87 ¦ ¦

¦ ¦сельсовет ¦ул. Центральная, 1 ¦ ¦ ¦

+---+---------------------------+---------------------+---------+---------+

¦11.¦Звено охраны общественного ¦Оренбургский район п.¦76-60-36 ¦ ¦

¦ ¦порядка ФГУП “Международный¦Аэропорт ¦ ¦ ¦

¦ ¦аэропорт Оренбург“ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------------+---------------------+---------+---------+

¦12.¦Звено охраны общественного ¦Оренбургский район, ¦70-63-85 ¦ ¦

¦ ¦порядка ООО “Гантез“ ¦с. Черноречье ¦ ¦ ¦

L---+---------------------------+---------------------+---------+----------