Российские законы

Постановление Главы Администрации (Губернатора) Омской области от 12.10.1998 N 393-п “О Временном порядке выплаты компенсаций затрат в случае привлечения общественных аварийно-спасательных формирований спасателей к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“

Утратил силу с 30 марта 2006 года в связи с изданием Указа Губернатора Омской области от 30.03.2006 N 41.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 1998 г. N 393-п

О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЙ ЗАТРАТ

В СЛУЧАЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ

АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ СПАСАТЕЛЕЙ

К ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

Руководствуясь статьей 29 Федерального закона от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ “Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей“ постановляю:

1. Утвердить Временный порядок выплаты компенсаций затрат в случае привлечения общественных аварийно-спасательных формирований спасателей к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (прилагается).

2. Указанный в пункте 1 настоящего постановления Временный порядок действует до установления Министерством труда и
социального развития Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 1997 года N 67 “О размере и порядке выплаты денежной компенсации взамен дополнительного оплачиваемого отпуска спасателям нештатных и добровольных (общественных) аварийно-спасательных формирований, а также спасателям, не входящим в состав аварийно-спасательных формирований, привлекаемых к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций“ условий оплаты труда спасателей нештатных и добровольных (общественных) аварийно-спасательных формирований, а также спасателям, не входящим в состав аварийно-спасательных формирований, привлекаемых к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Глава Администрации

(Губернатор) Омской области

Л.К.Полежаев

Утвержден

Постановлением Главы

Администрации (Губернатора)

Омской области

от 12 октября 1998 г. N 393-п

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ ЗАТРАТ В СЛУЧАЕ

ПРИВЛЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ

ФОРМИРОВАНИЙ СПАСАТЕЛЕЙ

К ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

Настоящий Временный порядок разработан на основании и в развитие Федерального закона от 21.12.94 N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Федерального закона от 22.08.95 N 151-ФЗ “Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей“, Постановления Правительства Российской Федерации от 05.11.95 N 1113 “О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций“ и устанавливает порядок компенсации затрат в случае привлечения общественных аварийно-спасательных формирований спасателей к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за счет средств областного бюджета.

При разработке учитывались методические рекомендации МЧС России от 31.01.96 N 40-191-8.

Для целей настоящего Временного порядка принимаются определения терминов данные в вышеназванных федеральных законах и постановлении Правительства Российской Федерации.

1. Порядок привлечения аварийно-спасательных формирований спасателей для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций определен статьей 15 Федерального закона “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ и статьей 13 Федерального закона “Об аварийно-спасательных службах
и статусе спасателей“.

2. Привлечение общественных аварийно-спасательных формирований спасателей для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций должно быть обоснованным. Общественные аварийно-спасательные формирования привлекаются для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, как правило, в случаях, когда все имеющиеся в наличии силы и средства задействованы на ликвидацию чрезвычайной ситуации. Орган управления единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций или должностное лицо, принимающие решение о привлечении общественных аварийно-спасательных формирований к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации должен учитывать размер средств, заложенный в бюджете соответствующего уровня или средств организаций, формирующих резервные фонды на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Привлечение численного состава общественных аварийно-спасательных формирований спасателей должно соответствовать уровню чрезвычайной ситуации.

3. Источником компенсации затрат, связанных с принятием решения областной комиссией по чрезвычайным ситуациям или начальником гражданской обороны области о привлечении общественных аварийно-спасательных формирований спасателей для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, являются, как правило, средства областного бюджета в пределах резервного фонда на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

4. Источником компенсации затрат, связанных с принятием решения территориальными комиссиями по чрезвычайным ситуациям или начальником гражданской обороны муниципального образования о привлечении общественных аварийно-спасательных формирований спасателей для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, являются средства бюджета муниципального образования, в пределах определяемых представительным органом местного самоуправления, при утверждении бюджета на очередной финансовый год.

Порядок компенсации затрат определяется органами местного самоуправления самостоятельно по представлению территориальных комиссий по чрезвычайным ситуациям.

5. Источником компенсации затрат, связанных с принятием решения руководителями организаций о привлечении общественных аварийно-спасательных формирований спасателей для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, являются средства организаций.

Порядок компенсации затрат определяется уполномоченными органами организаций.

6. Компенсация затрат за счет средств областного бюджета осуществляется:

- в пределах средств резервного фонда ликвидации последствий стихийных бедствий предусмотренных
на компенсацию затрат общественным аварийно-спасательным формированиям спасателей в текущем финансовом году;

- путем перечисления соответствующих сумм из областного бюджета на счета общественных объединений, привлекаемых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

- на основании представления в комитет финансов и контроля Администрации Омской области Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при Администрации Омской области документов, подтверждающих затраты, и отчета об этих затратах, утвержденного решением комиссии по чрезвычайным ситуациям Администрации области.

7. Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при Администрации области организует проведение проверки документов, подтверждающие затраты, связанные с привлечением общественных аварийно-спасательных формирований спасателей.

8. Компенсации подлежат:

- командировочные расходы, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, в соответствии с установленными федеральными органами государственной власти Российской Федерации нормативами;

- средства на оплату труда спасателей в соответствии со статьей 29 Федерального закона “Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей“.

9. Компенсация затрат выплачивается общественным аварийно-спасательным формированиям спасателей в срок не позднее трех месяцев с даты составления акта об окончании работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, подписанного с одной стороны председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям Администрации области или начальником гражданской обороны области, и руководителем общественного аварийно-спасательного формирования, привлекаемого для ликвидации чрезвычайной ситуации.