Российские законы

Постановление Законодательного Собрания Омской области от 22.10.1998 N 176 “О Всероссийской акции протеста 7 октября 1998 года в Омской области“

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 1998 г. N 176

О ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ ПРОТЕСТА

7 ОКТЯБРЯ 1998 ГОДА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Законодательное Собрание Омской области отмечает, что проведение Всероссийской акции протестных действий явилось закономерным ответом на резко обострившуюся социально - экономическую и финансовую ситуацию в стране. Крупномасштабный углубляющийся кризис в сфере производства, систематические невыплаты заработной платы, стипендий, пенсий, социальных пособий, резкое снижение уровня жизни большинства россиян стали постыдным итогом проводимого экономического и политического курса, неспособности Президента и Правительства принять необходимые меры по выведению страны из кризиса.

Попытки регионов, в том числе и Омской области, решать социально-экономические проблемы самостоятельно не приносят желаемого результата, так как не
встречают должной поддержки и участия в осуществляемых мерах со стороны федеральных властей. Более того, усилилась тенденция перекладывания обязанностей федерального центра на регионы, в том числе в финансовой сфере. Не функционирует бюджетно-финансовая система, где денежные отношения заменены так называемыми зачетными схемами, что ставит власти на местах в крайне сложные условия, не позволяет более активно и системно влиять на реальную экономику и социальные отношения, углубляет негативные последствия для уровня жизни каждой семьи, каждого человека. Общая оценка положения дел в стране не снимает ответственности руководителей исполнительной власти на местах.

Протестные действия проводились как под экономическими (требования выплаты долгов по заработной плате и всем социальным выплатам, сохранение рабочих мест, изменения экономического курса, отказ от так называемых рыночных реформ), так и политическими лозунгами (требования об отставке Президента, изменении Конституции). Критически оценивалось положение дел в области.

Законодательное Собрание Омской области постановляет:

1. Требования омичей - участников протестных акций поддержать.

2. Отметить, что члены Совета Федерации В.А. Варнавский, Л.К. Полежаев реализовали позиции, изложенные в Обращении Законодательного Собрания Омской области, принятом 9 сентября 1998 года, и требование участников Всероссийской акции протеста 7 октября 1998 года, проголосовав в Совете Федерации за признание политики, проводимой в социально - экономической сфере, противоречащей интересам большинства граждан страны, и предложение Президенту Российской Федерации добровольно уйти в отставку.

3. Продолжить работу над областной антикризисной программой с привлечением депутатов, профсоюзов, членов комитета протестных действий с учетом требований, выдвинутых на акции протеста.

4. Комитетам Законодательного Собрания ускорить работу над законопроектами:

- по земельным отношениям;

- по работе с собственностью Омской области;

- финансово-бюджетными и налоговыми;

- по проблеме занятости населения;

- об образовании;

- по созданию условий функционирования
органов местного самоуправления.

Установить, что в комитетах Законодательного Собрания в приоритетном порядке рассматриваются проекты законов, направленных на преодоление кризисных явлений, которые могут быть инициативно представлены депутатами, органами местного самоуправления, Федерацией независимых профсоюзов, иными общественными организациями, гражданами.

5. Администрации области до 20.11.98 г. подготовить и внести в Законодательное Собрание аналитическую оценку и концептуальные подходы к формированию проекта областного бюджета на 1999 год, определить уполномоченных лиц для работы над этим документом в комитетах Законодательного Собрания. До 10 ноября т. г. направить в комитеты Законодательного Собрания информацию об исполнении областного бюджета за 9 месяцев т. г.

6. Комитетам Законодательного Собрания до 25 ноября т. г. рассмотреть итоги исполнения областного бюджета за 9 месяцев т. г.

7. Комитетам Законодательного Собрания совместно с Контрольно-счетной палатой Омской области до 15 ноября т. г. проверить ход исполнения бюджета города Омска и областного бюджета по защищенным статьям соответствующих бюджетов.

8. Считать недопустимыми попытки правоохранительных органов преследования участников акции протеста и потребовать их безусловного прекращения.

9. Направить данное постановление в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

10. Пресс - центрам Законодательного Собрания и Администрации области систематически информировать население о проводимой работе.

Председатель

Законодательного Собрания

В.А.Варнавский