Российские законы

Решение Омского районного Совета Омского муниципального образования Омской области от 28.11.2003 N 64 “Об утверждении платы за второе жилье в Омском районе“ (вместе с “Положением о порядке оплаты за содержание и отопление второго жилья в Омском районе“)

Утратил силу с 1 января 2006 года в связи с изданием Решения Омского районного Совета Омского муниципального образования Омской области от 28.06.2005 N 28.

ОМСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЙОННЫЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 28 ноября 2003 г. N 64

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ВТОРОЕ ЖИЛЬЕ В ОМСКОМ РАЙОНЕ

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. ст. 671 - 688), Законом Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики“, Указом Президента Российской Федерации от 28.04.97 N 425 “О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.99 N 887 “О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения“, экспертизой экономически обоснованных тарифов за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги для населения от 14.07.2003 N 1060/9 районный Совет решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке оплаты за содержание и отопление второго жилья в Омском районе (приложение N 1).

2. Установить тарифы на оплату жилья и отопления за второе жилье для граждан, получающих жилищно-коммунальные услуги от МУП ЖЭК (приложение N 2).

3. Опубликовать настоящее Решение в районной газете “Омский пригород“.


4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на председателя постоянной комиссии районного Совета по финансово-экономическим вопросам Вальтера В.Е. и заместителя Главы Омского муниципального образования Соловьева В.А.

Глава муниципального образования

Н.И.Гуща

Приложение N 1

к Решению


Омского районного Совета

от 28 ноября 2003 г. N 64

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И ОТОПЛЕНИЕ ВТОРОГО

ЖИЛЬЯ В ОМСКОМ РАЙОНЕ


1. Общие положения

1.1. Положение устанавливает порядок оплаты за содержание и отопление второго жилья для собственников жилых помещений.

1.2. Первое жилье - это жилое помещение, независимо от формы его собственности, в котором гражданин, в соответствии с установленным порядком, постоянно зарегистрирован (прописан) по месту жительства.

1.3. Второе жилье - это квартира (квартиры) или иное благоустроенное, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям жилое помещение в домах, относящихся к жилому фонду, независимо от форм собственности, находящееся в собственности физического лица (имеющего “первое жилье“ отвечающее требованиям пункта 1.2 настоящего Положения), в котором собственник не зарегистрирован (не прописан), за исключением случаев, когда в данных жилых помещениях постоянно зарегистрированы по месту жительства (прописаны) либо члены семьи собственника (супруг, его родители и дети, усыновители, усыновленные), либо наниматель, имеющий в соответствующем порядке зарегистрированный договор, и который в соответствии со ст. 678 ГК РФ оплачивает содержание, отопление жилья и иные коммунальные услуги.

1.4. Настоящее Положение не распространяется на несовершеннолетних собственников второго жилья, получивших его по наследству, отвечающих требованиям пункта 1.3 Положения, а также на граждан, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется жилье на период временного отсутствия (Постановление Главы районного самоуправления от 08.01.98 N 5-п “О перерасчете платы коммунальных услуг при временном отсутствии граждан“).


1.5. Гражданам, осуществляющим сделки купли-продажи, обмена, дарения, вступления в наследство, связанные с получением в собственность второго жилья, предоставляется время в течение одного месяца с момента заключения сделки для завершения соответствующего отчуждения жилого помещения.

1.6. Целью введения повышенной оплаты за содержание и отопление второго жилья является создание условий, при которых граждане с более высоким уровнем доходов и жилищной обеспеченности в большей мере участвовали бы в компенсации жилищно-коммунальных расходов, а распределение бюджетных средств, выделяемых на содержание жилья, было бы социально справедливым.

1.7. При введении настоящего Положения все льготы и субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг, установленные федеральным законодательством, органами власти и управления субъекта федерации и Омского района сохраняются в пределах социальной нормы площади жилья.

1.8. Положение распространяется на граждан, проживающих в домах, относящихся к жилому фонду, независимо от собственности с центральным отоплением в части оплаты за содержание жилья и отопление.

2. Размер и порядок оплаты


2.1. Для собственников жилых помещений, имеющих второе жилье, оплата за содержание и отопление этого жилья устанавливается в размере 100% от экономически обоснованных затрат (приложения N 2).

3. Порядок учета платежей за второе жилье

3.1. Предприятия по обслуживанию жилищного фонда, независимо от формы собственности, имеющие в хозяйственном ведении или оперативном управлении жилищный фонд, теплоснабжающие организации ведут раздельный учет средств, начисленных за отопление, содержание жилья от применения повышенной оплаты за второе жилье.

3.2. Полученные средства:

- за отопление, содержание жилищного фонда независимо от формы собственности, включаются в выручку от реализации услуг предприятий, обслуживающих жилищный фонд;

3.3. Средства, полученные от введения платы за второе жилье, используются на покрытие затрат обслуживающих жилищный фонд предприятий, связанных с содержанием жилья и его отоплением.

Приложение N 2

к Решению

Омского районного Совета

от 28 ноября 2003 г. N 64


ТАРИФЫ

НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И ОТОПЛЕНИЯ ЗА ВТОРОЕ ЖИЛЬЕ

1. Услуги отопления

--------------T-----------------------T--------------------------¬

¦ ¦ Единицы измерения ¦ Тарифы в месяц с НДС, ¦

¦ ¦ ¦ в рублях ¦

+-------------+-----------------------+--------------------------+

¦ отопление ¦ 1 кв.м ¦ 14,73 ¦

L-------------+-----------------------+---------------------------

2. Оплата за содержание жилья

--------------------------------T--------------------------------¬

¦ Жилищный фонд по видам ¦ Ставки на оплату в месяц за ¦

¦ благоустройства ¦содержание 1 кв.м общей площади,¦

¦ ¦ в рублях ¦

+-------------------------------+--------------------------------+

¦Неблагоустроенные дома ¦ 1,46 ¦

+-------------------------------+--------------------------------+

¦Полублагоустроенные дома ¦ 1,96 ¦

+-------------------------------+--------------------------------+

¦Благоустроенные дома ¦ 2,61 ¦

+-------------------------------+--------------------------------+

¦Дома с полным благоустройством ¦ 4,40 ¦

+-------------------------------+--------------------------------+

¦Полублагоустроенные дома ¦ 1,66 ¦

¦одиноко стоящие ¦ ¦

L-------------------------------+---------------------------------