Российские законы

Приказ Минэнерго СССР от 23.11.1989 N 364 “О внесении дополнений и изменений к Правилам пользования электрической энергией“

Фактически утратил силу в связи с изданием Приказа Минтопэнерго от 10.01.2000 N 2, признавшего Правила пользования электрической и тепловой энергией, утвержденные Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 06.12.1981 N 310 утратившими силу.

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ПРИКАЗ

от 23 ноября 1989 г. N 364

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ

К ПРАВИЛАМ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ

В целях совершенствования договорных взаимоотношений между Энергоснабжающей организацией и потребителями приказываю:

1. По согласованию с Госарбитражем СССР, Госпланом СССР и Госкомцен СССР внести дополнения и изменения к Правилам пользования электрической энергией, согласно приложению 1.

2. Формирование договорных величин на 1990 год провести в соответствии с “Временным порядком формирования договорных величин потребления электрической энергии
и мощности (приложение 2).

Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Главгосэнергонадзор (т. Варнавского).

Министр

Семенов

Приложение 1

к Приказу Минэнерго СССР

от 23 ноября 1989 г. N 364

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

К ПРАВИЛАМ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ

1. Дополнить раздел “Основные термины“ следующими пунктами:

Энергоснабжающая организация - предприятие (объединение), которое обеспечивает отпуск электрической энергии Абоненту на основе хоздоговорных отношений, включающих оформленную актом границу балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между ними.

Оптовый потребитель - перепродавец - Абонент Энергоснабжающей организации, в качестве которого могут выступать неподведомственные Минэнерго СССР и Минатомэнерго СССР специализированные хозрасчетные предприятия (организации) или их хозрасчетные подразделения, имеющие на своем балансе электрические сети и осуществляющие оптовую закупку энергии у Энергоснабжающей организации и перепродажу ее другим Абонентам энергии. При этом последние по отношению к Энергоснабжающей организации являются субабонентами.

Основные потребители - Абоненты Энергоснабжающей организации, которые потребляют часть электрической энергии на производство продукции (услуг), получаемой от Энергоснабжающей организации, а оставшуюся часть транспортируют по своим сетям и перепродают ее другим Абонентам энергии, при этом последние по отношению к Энергоснабжающей организации являются субабонентами.

Договорная величина потребляемой мощности - согласованная в договоре между Энергоснабжающей организацией и Абонентом максимальная 30-минутная нагрузка Абонента или его отдельного потребителя в часы контроля, устанавливаемые договором.

Договорная величина потребления электроэнергии - согласованное в договоре между Энергоснабжающей организацией и Абонентом количество энергии на соответствующий расчетный период.

Перерыв (отключение) - факт прекращения подачи электрической энергии потребителю по одной или нескольким точкам коммерческого учета, сопровождающийся неотпуском электрической энергии.

Неотпущенная электроэнергия (неотпуск) - количество электроэнергии, которое недополучил потребитель за время перерыва энергоснабжения, включая отключения и ограничения.

Ограничение - снижение отпуска электрической энергии и мощности потребителю вследствие применения предусмотренных в договоре мероприятий, а
также при аварийных режимах в электрических сетях энергоснабжающей организации.

Расчетный период - период времени (месяц, квартал), за который должен быть определен расход электрической энергии, произведены взаиморасчеты между Абонентом и Энергоснабжающей организацией за потребленную электрическую энергию. Согласованный сторонами расчетный период указывается в договоре.

2. Дополнить подраздел 1.1 “Общие положения“ следующими пунктами:

1.1.5. Отпуск электрической энергии как вида промышленной продукции осуществляется в соответствии с настоящими Правилами и заключенным между Энергоснабжающей организацией и Абонентом договором.

1.1.6. Договор на пользование электрической энергией заключается на 1 - 5 лет или иной период. По вопросам, связанным с заключением, изменением, расторжением или продлением договора, стороны руководствуются действующим законодательством и Правилами пользования электрической энергией.

1.1.7. Организации, перепродающие электрическую энергию - (оптовые потребители - перепродавцы, блок - станции, основные Абоненты) заключают с Энергоснабжающей организацией договор на общее (суммарное) количество перепродаваемой электроэнергии с учетом электропотребления населением, которое определяется на основе анализа среднемноголетнего прироста потребления.

Взаимоотношения организаций, перепродающих электрическую энергию, с субабонентами, в том числе их взаимная ответственность, регулируется заключаемым между ними договором на отпуск электрической энергии.

1.1.8. На стадии формирования договорных величин потребления электрической энергии и мощности стороны учитывают предложения органов Госэнергонадзора по изменению договорных величин, исходя из выявленных указанными органами факторов нерационального использования электрической энергии на данном предприятии.

1.1.9. При необходимости в договор между Энергоснабжающей организацией и Абонентом могут быть включены дополнительные условия, не противоречащие действующему законодательству и Правилам пользования электрической энергией.

3. Дополнить:

п. 1.8.2 абзацами:

При согласии сторон договорная величина потребления электрической энергии и мощности может устанавливаться с отклонением до +-2%. При этом санкции, определяемые Постановлением Совета Министров СССР от 30.07.88 N 929, применяются к сторонам при нарушении
договорных пределов на всю величину превышения. В этих случаях потребители должны быть обеспечены соответствующими приборами учета.

При излишне заявленной потребителем договорной величине потребления электрической энергии он компенсирует понесенный энергосистемой убыток в виде эксплуатационных затрат за вычетом стоимости топливной составляющей себестоимости 1 кВт.ч. Это положение не применяется в случаях снижения потребления электроэнергии, вызванного внедрением дополнительных, не учтенных договором мероприятий по энергосбережению, подтвержденных актом органа Государственного энергетического надзора, и снижения потребления в результате изменения климатических условий, аварий, стихийных бедствий, сопровождающихся соответствующим снижением выпуска продукции. Указанная компенсация убытка производится по результатам установленного договором расчетного периода.

п. 1.10.1 абзацем:

Время перерыва определяется по документации потребителя и Энергоснабжающей организации с момента прекращения подачи энергии до восстановления подачи энергии необходимого уровня напряжения и частоты во всех точках коммерческого учета совместно двумя сторонами.

4. Изменить редакцию пунктов:

п. 1.10.3. Неотпущенная электрическая энергия определяется как разность между среднесуточным потреблением электроэнергии за ближайший подобный период с нормальным электроснабжением (рабочий, выходной дни), предшествующий ограничению, и фактическим потреблением за сутки, в которые имел место неотпуск электроэнергии потребителям.

п. 2.3.24. По разногласиям в части применения шкалы скидок и надбавок к тарифу на электроэнергию за компенсацию реактивной мощности в электроустановках потребителей решение выносится соответствующим региональным управлением Госэнергонадзора и Главгосэнергонадзором.

п. 5.5.2 второй абзац. Указанная скидка устанавливается со дня возникновения у граждан права на нее.

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР

НА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ

______________________________________________________________________________

(наименование объединения, предприятия)

в лице ______________________________________________________________________

действующего на основании _________________________________________ именуемый

в дальнейшем “Энергоснабжающая
организация“, с одной стороны,

и ____________________________________________________________________________

(наименование объединения, предприятия)

в лице ______________________________________________________________________

действующего на основании __________________________________________ именуемый

в дальнейшем “Абонент“, с другой стороны, заключили настоящий договор об

отпуске электрической энергии.

При выполнении настоящего договора, а также по всем вопросам, не оговоренным настоящим договором, стороны обязуются руководствоваться действующими “Правилами пользования электрической энергией“.

1. Энергоснабжающая организация обязуется:

1.1. Отпускать электроэнергию Абоненту в соответствии с установленными настоящим договором условиями и величинами потребления электрической энергии и мощности (приложение 1).

2. Абонент обязуется:

2.1. Оплачивать потребленные электрическую энергию и мощность, а также вносить другие платежи за расчетный период в соответствии с Прейскурантом N 09-01 и настоящим договором.

2.2. Для определения величины отпущенной и потребленной электрической энергии снимать и представлять по установленной форме в Энергоснабжающую организацию показания расчетных электросчетчиков и электросчетчиков субабонентов (приложения 3.1, 3.2, 3.3) в соответствии с календарным графиком (приложение 4).

2.3. Соблюдать режим работы компенсирующих устройств и выдерживать оптимальные величины потребления реактивной мощности (приложения 5.1, 5.2).

2.4. Производить уточнение в Энергоснабжающей организации договорных величин (лимита) потребления электрической энергии и мощности на очередной год не позднее ________________________ т.г.

2.5. Обеспечить беспрепятственный доступ в любое время суток работников Энергоснабжающей организации к средствам коммерческого учета и приборам контроля мощности и качества электрической энергии, а также для контроля установленных режимов потребления.

2.6. Для поддержания устойчивости и живучести энергосистемы при возникновении аварийного дефицита энергии или мощности вводить предусмотренные “Особыми условиями“ (п. 11 настоящего договора)
ограничения потребления энергии или мощности по указанию Энергоснабжающей организации.

3. Энергоснабжающая организация и Абонент обязаны поддерживать на границе балансовой принадлежности электросети значение показателя качества электроэнергии в соответствии с приложением 6.

4. Расчеты за электроэнергию, мощность и другие платежи за расчетный период производятся платежными требованиями, оплачиваемыми без акцепта Абонента (Плательщика) по тарифам Прейскуранта N 09-01 в соответствии с тарифными группами каждой точки (приложения 3.1, 3.2, 3.3).

а) плата за договорную величину мощности в часы максимума энергосистемы производится ежемесячно __ числа расчетного периода;

б) плата за электроэнергию:

расчеты ______________________________________________________________________

(длительность расчетного периода, форма и сроки платежей)

_________________________________________________________ окончательный расчет

(на конец расчетного периода):

______________________________________________________________________________

При установке расчетных приборов учета не на границе балансовой принадлежности электросети количество учтенной ими электроэнергии увеличивается (уменьшается) на величину потерь энергии в сети от места установки приборов учета до границы балансовой принадлежности электросети. Величина потерь определяется в размере ____% от общего потребления электроэнергии. При несвоевременной оплате за электрическую энергию и мощность Абонент несет экономическую ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5. Контроль за фактическим совмещенным максимумом активной нагрузки и режимом компенсации реактивной мощности осуществляется Энергоснабжающей организацией в порядке, определенном приложением 7.

6. Расчеты по шкале скидок и надбавок к тарифу на электроэнергию за компенсацию реактивной мощности в электроустановках Абонента на границе балансовой принадлежности производится в соответствии с действующим Прейскурантом.

7. При использовании электронагрева на нужды отопления и горячего водоснабжения в Приложении к договору определяется порядок и режим работы электронагревательных установок.

8. Изменения договорных величин
потребления электрической энергии и мощности производятся по взаимному согласованию Энергоснабжающей организации и Абонента.

По предприятиям, лимит потребления электрической энергии которых устанавливается централизованно, изменение их договорных величин осуществляется в соответствии с действующим Положением о порядке установления лимитов потребления электрической энергии.

9. Границы ответственности за состояние и обслуживание электроустановок устанавливаются актом разграничения балансовой принадлежности электросетей (эксплуатационной ответственности сторон) N ___ от “__“ _________ 19__ г., приложенным к настоящему Договору (приложение 8).

10. Сроки проведения ремонтов в электрических сетях Энергоснабжающей организации, когда Абонент будет отключен, ограничен или снижена надежность его электроснабжения, а также сроки ремонтов сетей Абонента, при которых отключаются, ограничиваются или снижается надежность электроснабжения других Абонентов Энергоснабжающей организации, даны в приложении 9.

11. Особые условия _______________________________________________________

______________________________________________________________________________

(мероприятия по сохранению устойчивости энергоснабжения

______________________________________________________________________________

потребителей, условия применения ограничений и отключений,

______________________________________________________________________________

скидки (надбавки) к тарифу при понижении (повышении) надежности

______________________________________________________________________________

энергоснабжения, условия отпуска электроэнергии сверх договорной

______________________________________________________________________________

величины и т.д.)

12. Все имущественные споры по настоящему договору разрешаются в соответствующих судебных и арбитражных органах.

По разногласиям в части применения шкалы скидок и надбавок к тарифу на электроэнергию за компенсацию реактивной мощности в электроустановках потребителей решение выносится соответствующим региональным управлением Государственного энергетического надзора.

Разногласия по техническим вопросам разрешаются органами Государственного энергетического надзора
в соответствии с действующими Правилами пользования электрической энергией, ПУЭ, ПТБ и ПТЭ электроустановок потребителей.

13. Настоящий договор заключен на срок до “__“ _______ 19__ г. и вступает в силу со дня его подписания.

14. Юридические адреса сторон и их расчетные счета:

Энергоснабжающей организации _________________________________________________

(точный почтовый адрес и наименование, телефон)

______________________________________________________________________________

Расчетный счет N _______________ в _______________________ отделении Госбанка.

Абонента (Плательщика) _______________________________________________________

(точный почтовый адрес и наименование плательщика, телефон)

______________________________________________________________________________

Расчетный счет N _______________ в _______________________ отделении Госбанка.

Стороны обязуются своевременно письменно извещать обо всех изменениях указанных в настоящем пункте реквизитов (наименование организации, расчетный счет и т.д.).

Данный договор составлен в 2 экземплярах, из которых один находится у Энергоснабжающей организации, а другой - у Абонента.

Список цехов, подразделений Абонента, расположенных на других территориях по сравнению с указанным в настоящем пункте почтовым адресом, их наименования и адреса приводятся в приложении 10.

Приложение к договору N ____ на листах ___ и однолинейная схема электроустановок потребителей является неотъемлемой частью настоящего договора.

Энергоснабжающая организация Абонент

“__“ _______________ 19__ г. “__“ ______________ 199_ г.

М.П. М.П.

Приложение 2

к Приказу Минэнерго СССР

от 23 ноября 1989 г. N 364

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ФОРМИРОВАНИЯ ДОГОВОРНЫХ ВЕЛИЧИН ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ

ЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ

1. В связи с внесением дополнений и изменений к Правилам пользования электрической энергией договорные величины потребления электрической энергии и мощности устанавливаются на основе соглашения между энергоснабжающей организацией и потребителем.

2. При заключении договоров энергоснабжающие организации и потребители должны исходить из того, что суммарные договорные величины потребления электрической энергии и мощности в расчетные периоды не должны превышать объема энергетических ресурсов в данном энергообъединении.

3. Предприятия (объединения) в соответствии с государственными заказами и заключенными договорами на производство продукции (работ, услуг) определяют потребность договорного периода в электрической энергии и мощности с учетом выполнения мероприятий по энергосбережению.

4. Производственные объединения энергетики и электрификации, исходя из имеющихся ресурсов электрической энергии и мощности и заявок потребителей, устанавливают приоритетность и объем потребления. При этом потребность в электрической энергии и мощности сельскохозяйственных потребителей, потребителей социально-бытовой сферы, населения обеспечивается в соответствии с технико-экономическим расчетом потребности энергии и мощности на выпуск продукции (услуг). Остальным потребителям на уровне фактического потребления 1989 года с учетом наличия топливно-энергетических и материальных ресурсов для ремонтно-эксплуатационных и строительно-монтажных нужд энергопредприятий.

5. В отдельных случаях производственное энергетическое объединение может осуществить дополнительный отпуск электрической энергии и мощности потребителю сверх объемов, предусмотренных пунктами 2, 4 настоящего “Порядка“ с оплатой по действующему прейскуранту 09-01 за счет привлечения материальных и других ресурсов потребителя.

6. В договорах на пользование электрической энергией и мощностью для всех потребителей должно предусматриваться согласованное двумя сторонами регулирование потребления электрической энергии и мощности.

7. Увеличение потребления электрической энергии и мощности в ночные
часы и выходные дни не ограничивается энергоснабжающей организацией и оплачивается потребителем по действующему прейскуранту 09-01.

8. Для оптовых потребителей - перепродавцов и основных потребителей договорные величины потребления электрической энергии и мощности формируются с учетом электропотребления населением, которое определяется на основе анализа среднемноголетнего прироста электропотребления.