Российские законы

Постановление Главы Администрации Омской области от 14.12.1993 N 491-п “О Положении об управлении охотничьего хозяйства администрации области“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы Администрации (Губернатора) Омской области от 12.05.1999 N 189-п.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 1993 г. N 491-п

О ПОЛОЖЕНИИ ОБ УПРАВЛЕНИИ ОХОТНИЧЬЕГО

ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

В соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июня 1993 г. N 593 “О Департаменте по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации“ постановляю:

1. Утвердить положение об управлении охотничьего хозяйства администрации области, прилагается.

Глава администрации

Л.К.Полежаев

Утверждено

Постановлением Главы

администрации области

от 14 декабря 1993 г. N 491-п

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА

АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Управление охотничьего хозяйства администрации области, именуемое в дальнейшем управление, является специально уполномоченным государственным органом по
охране использования животного мира на территории области, подчиняется соответственно главе администрации, а также Министерству сельского хозяйства Российской Федерации.

2. На управление возлагаются: контроль за использованием государственного охотничьего фонда, ведением охотничьего хозяйства предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности.

3. Управление имеет самостоятельный баланс, закрепленные за ним основные и оборотные средства. Имеет право на совершение в учреждениях банка и других кредитных учреждениях всех операций, предусмотренных законом, в частности, пользование банковским кредитом, открытие расчетных, бюджетных, валютных счетов и распоряжение ими.

В ведении управления находятся:

- служба охотничьего надзора и заказников, представленная районными охотоведами и егерями;

- государственные охотничье-промысловые хозяйства (госпромхозы), охотничье-производственные участки, занимающиеся рациональным использованием охотничьих и других возобновимых биологических ресурсов;

- торговые предприятия;

- мастерские по производству товаров народного потребления и оказанию платных услуг населению.

4. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, администрации и представительных органов области, другими нормативными актами, приказами и указаниями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Департамента Минсельхоза РФ, а также настоящим Положением.

5. Управление и его предприятия пользуются льготами, определенными для предприятий сельского хозяйства, а продукция промысла и заготовок подлежит льготному налогообложению.

6. Финансирование управления осуществляется за счет средств областного бюджета.

II. КОМПЕТЕНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ

7. Управление в целях реализации возложенных задач:

1). Разрабатывает проекты решений, постановлений и других нормативных документов, определяющих порядок охраны, воспроизводства, рационального использования охотничьих ресурсов, закрепления охотничьих угодий, создания заказников и охотничьих хозяйств.

2). Организует и осуществляет государственный надзор за соблюдением правил охоты, выдачей удостоверений (охотничьих билетов) на право охоты и разрешений (лицензий) на добычу охотничьих животных, а также на отлов,
продажу, скупку, обмен, содержание, хранение, вывоз за границу и ввоз на территорию области всех объектов: охотничьих животных, их продуктов, частей, дериватов.

3). Определяет научно обоснованные нормативы воспроизводства и эксплуатации охотничьего фонда, нормативы оптимальной плотности населения основных видов охотничьих животных и контролирует их соблюдение.

4). Определяет перечень животных, входящих в охотничий фонд, сроки охоты и устанавливает, по согласованию с администрацией области, запреты на добычу отдельных видов охотничьих животных; согласовывает объемы добычи лицензионных видов охотничьих животных с Департаментом Минсельхоза РФ.

5). Выдает удостоверения (охотничьи билеты) на право охоты, разрешения (лицензии) на добычу охотничьих животных, специальные разрешения (лицензии) на право добычи охотничьих животных иностранным гражданам на территории области, а также разрешения на отлов, продажу, скупку, обмен, содержание, хранение, ввоз и вывоз всех объектов: охотничьих животных, их продуктов, частей, дериватов и устанавливает порядок их выдачи.

6). Организует и проводит мероприятия по учету численности и добычи охотничьих животных на территории области, воспроизводству их ресурсов и руководит работой по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных.

7). Осуществляет учет охотничьих угодий, устанавливает порядок их устройства и передачи в аренду для ведения охотничьего хозяйства предприятиям, учреждениям и организациям независимо от форм собственности, а также гражданам Российской Федерации. Определяет перечень районов промысловой охоты.

8). Устанавливает перечень видов животных, численность которых подлежит регулированию, и определяет порядок проведения этих мероприятий.

9). Осуществляет охрану охотничьего фонда через охотоведов, егерей с привлечением для этих целей общественной охотничьей инспекции; организует государственный надзор за соблюдением правил охоты на территории охотничьих угодий независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, и в установленном порядке применяет санкции за их нарушение.

10). Обеспечивает руководство деятельностью государственных охотничьих
заказников.

11). Согласовывает создание предприятий всех форм собственности, деятельность которых связана с использованием охотничьих ресурсов.

12). Обеспечивает рациональное использование охотничьих и других возобновимых биологических ресурсов в охотничьих угодьях, находящихся в ведении управления; осуществляет добычу, заготовку, переработку охотничьей, дикорастущей продукции, лекарственно-технического сырья, вылов рыбы, развитие подсобных производств.

13). Заключает договоры с научно-исследовательскими организациями на проведение проектно-изыскательских и охотустроительных работ на территории, находящейся в ведении управления.

14). Осуществляет контроль за деятельностью общественных организаций по соблюдению охотничьего законодательства, правил охоты на территории области, проведения учета численности охотничьих животных, воспроизводственных и биотехнических мероприятий, борьбы с браконьерством, правил приема и регистрации охотников, выдачи членских охотничьих билетов и сбором государственной пошлины на право охоты.

15). Осуществляет контроль за развитием охотничьего собаководства и трофейного дела в области, представляет Департаменту Минсельхоза РФ материалы на присвоение знаний экспертов по охотничьему собаководству и охотничьим трофеям.

16). Проводит в установленном порядке экспортно-импортные операции по обмену, продаже и покупке диких, декоративных животных и зоологических товаров.

17). Проводит по разрешению органов лесного хозяйства рубки ухода, санитарные и другие виды рубок промежуточного пользования с целью улучшения условий обитания охотничьих животных.

18). Имеет право на торговлю гладкоствольным, нарезным, газовым оружием, охотничьим снаряжением и боеприпасами.

19). Организует и участвует в проведении коммерческих охот, туристических маршрутов с привлечением иностранных граждан.

20). Осуществляет внешнеэкономическую деятельность, разрешенную законодательством Российской Федерации.

21). Использует финансовые поступления из различных источников, в полном объеме суммы штрафов, исков, наложенные и взысканные с нарушителей правил охоты, выручку, полученную от реализации конфискованной продукции, в т. ч. оружия, а также денежные средства подведомственных предприятий, полученные от реализации продукции промысла и заготовок охотничьей, дикорастущей продукции, лекарственно-технического сырья, вылова рыбы,
клеточного пушного звероводства, пчеловодства, подсобных производств, торговой и коммерческой деятельности на проведении работ по охране, воспроизводству и рациональному использованию охотничьих ресурсов, а также в направлениях, предусмотренных сметой расходов на год.

22). Производит финансирование подведомственных предприятий за счет бюджетных средств и других источников финансирования на капитальное строительство и развитие материально-технической базы, осуществляет распределение средств на научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы.

23). Принимает участие в решении вопросов обеспечения государственных и областных программ развития охотничьего хозяйства.

24). Участвует в рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы охотничьего хозяйства, в органах государственного и местного управления.

25). Получает в установленном порядке от государственных, кооперативных и других общественных организаций, а также граждан, ведущих охотничье хозяйство, материалы по вопросам охраны, воспроизводства и использования охотничьего фонда.

26). Дает в пределах своей компетенции обязательные указания государственным, кооперативным и другим общественным предприятиям, учреждениям и организациям, а также гражданам, ведущим охотничье хозяйство, об устранении ими нарушений требований по ведению охотничьего хозяйства.

27). Должностные лица управления имеют право ношения ведомственного огнестрельного оружия в соответствии с табелем вооружения, утвержденным МВД России и форменного обмундирования.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

8. Управление возглавляет начальник, назначаемый Главой администрации области по согласованию с Департаментом Минсельхоза РФ.

Начальник управления осуществляет руководство порученной сферой деятельности на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных задач.

Начальник управления:

- назначает и освобождает от должности работников управления;

- утверждает структуру и штатное расписание управления, правила внутреннего распорядка, должностные инструкции работников;

- утверждает положения подведомственных подразделений, производственные задания, прогнозы социально-экономического развития, должностные инструкции работников аппарата управления и подведомственных предприятий;

- налагает в соответствии с КоАП РФ административные взыскания в установленном порядке.