Российские законы

Постановление Главы Администрации Омской области от 09.09.1994 N 462-п (ред. от 18.04.1995) “Об установлении дополнительных гарантий по сохранению профиля приватизированных предприятий“ (вместе с “Временным положением Об установлении дополнительных гарантий по соблюдению собственниками приватизированных предприятий условий договоров купли-продажи“)

Утратил силу в связи с изданием Указа Губернатора Омской области от 25.01.2002 N 31.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 1994 г. N 462-п

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ

ПО СОХРАНЕНИЮ ПРОФИЛЯ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

(в ред. Постановления Главы Администрации Омской

области от 18.04.95 N 177-п)

В соответствии с Законом Российской Федерации “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации“, Законом РФ “О местном, самоуправлении в Российской Федерации“ в целях обеспечения стабильности в работе приватизированных предприятий, установления дополнительных гарантий по соблюдению новыми собственниками условий по сохранению профиля приватизированных предприятий, снабжению населения города Омска продуктами питания, товарами народного потребления и обеспечению услугами постановляю:

1. Утвердить временное положение “Об установлении дополнительных
гарантий по соблюдению собственниками приватизированных предприятий условий договоров купли-продажи“.

2. Комитетами по управлению имуществом Омской области и г. Омска включать в план приватизации предприятий утвержденные ассортиментные перечни (перечни услуг), конкретизирующие условия конкурса (выкупа арендованного имущества) по сохранению профиля предприятия, объему и уровню оказываемых услуг.

3. Фондам имущества Омской области и г. Омска указывать в договорах купли-продажи приватизируемых по конкурсу (по договору аренды с правом выкупа) предприятий следующее дополнение: “под сохранением профиля предприятия, объема и уровня оказываемых услуг понимается постоянное наличие в продаже товаров (номенклатуры оказываемых услуг), содержащихся в ассортиментном перечне (перечне услуг), утвержденном администрацией г. Омска.

Указанный ассортиментный перечень (перечень услуг) является неотъемлемой частью договора купли-продажи“.

(п. 3 в ред. Постановления Главы Администрации Омской области от 18.04.95 N 177-п)

4. Опубликовать в средствах массовой информации Временное положение “Об установлении дополнительных гарантий по соблюдению собственниками приватизированных предприятий условий договоров купли-продажи“.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Фонд имущества Омской области (Терещенко В.М.) и фонд имущества г. Омска (Федоров Ю.Н.)

Глава Администрации

Л.К.Полежаев

Утверждено

Постановлением Главы

Администрации области

от 9 сентября 1994 г. N 462-п

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ПО

СОБЛЮДЕНИЮ СОБСТВЕННИКАМИ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

УСЛОВИЙ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Настоящее Положение устанавливает дополнительные гарантии по сохранению профиля приватизированных предприятий, когда от нового собственника требуется исполнение определенных условий, и предусматривает меры воздействия, применяемые к собственникам не исполняющим, либо исполняющим ненадлежащим образом условия договора купли-продажи.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основаниями для применения санкции за неисполнение, либо ненадлежащее исполнение условий договоров купли-продажи и расторжения сделок приватизации являются:

- фактический отказ покупателя от оплаты приватизированного предприятия;

- нарушение условий, на которых предприятие приватизировано по конкурсу (условий, на которых было выкуплено арендованное имущество);

- фактический отказ покупателя
от принятия приватизированного предприятия, т.е. неподписание акта приема-передачи.

2. ФАКТИЧЕСКИЙ ОТКАЗ ПОКУПАТЕЛЯ ОТ ОПЛАТЫ

ПРИВАТИЗИРОВАННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

(в ред. Постановления Главы Администрации Омской

области от 18.04.95 N 177-п)

2.1. Фактическим отказом от оплаты приватизированного предприятия является отсутствие полной или частичной (при оплате в рассрочку) оплаты в сроки, предусмотренные договором купли-продажи.

Под отсутствием частичной оплаты, кроме того, понимается неоплата пени, предусмотренной договором купли-продажи, в сроки, определенные соответствующим договором купли-продажи.

3. НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ, НА КОТОРЫХ ПРЕДПРИЯТИЕ

ПРИВАТИЗИРОВАНО ПО КОНКУРСУ, УСЛОВИЙ, НА КОТОРЫХ

ВЫКУПЛЕНО АРЕНДОВАННОЕ ИМУЩЕСТВО

3.1. Неисполнением, либо ненадлежащим исполнением условий конкурса (условий, на которых было выкуплено арендованное имущество) является:

- сокращение количества рабочих мест в течение срока, предусмотренного договором купли-продажи;

- несоблюдение профиля предприятия в течение сроков, предусмотренных договором купли-продажи;

- несоблюдение режима работы, обеспечивающего ранее существовавшее обслуживание, в течение сроков, предусмотренных договором купли-продажи;

- изменение ранее существовавшего режима работы, предусмотренного договором купли-продажи, без соответствующего согласования с районной администрацией в установленном порядке;

- несоблюдение (уменьшение) объема оказываемых услуг в сопоставимых ценах, существовавшего до приватизации предприятия, в соответствии с договором купли-продажи и в предусмотренные им сроки;

- несоблюдение ассортимента реализуемых товаров и номенклатуры оказываемых услуг, указанных в ассортиментном перечне (перечне услуг), утвержденном администрацией г. Омска, в соответствии с договором купли-продажи и в предусмотренные им сроки.

Для приватизированных предприятий под сохранением профиля предприятия понимается постоянное наличие в продаже товаров (номенклатуры оказываемых услуг), указанных в ассортиментном перечне, утвержденном в администрации г. Омска.

Для приватизированных предприятий под сохранением режима работы понимается непрерывная работа предприятия в режиме, существовавшем до приватизации. Изменения (сокращения) режима непрерывной работы предприятия должны быть согласованы с районной администрацией. Перерывы в работе приватизированного предприятия (в том числе закрытие на ремонт) должны быть
согласованы с районной администрацией и не должны превышать двух месяцев непрерывно и (или) суммарно более трех месяцев в течение календарного года“.

(п. 3.1 в ред. Постановления Главы Администрации Омской области от 18.04.95 N 177-п)

3.2. Нарушения условий, на которых предприятие приобретено по конкурсу (выкуплено арендованное имущество), подтверждаются актами проверок, фактом лишения приватизированного предприятия лицензии на право торговли подакцизными товарами (если такая лицензия имелась), актами Госторгинспекции, подтверждающими нарушение правил торговли, отсутствием в продаже на момент проверки товаров (номенклатуры оказываемых услуг), указанных в ассортиментном перечне, утвержденном администрацией г. Омска для данного приватизированного предприятия.

(п. 3.2 в ред. Постановления Главы Администрации Омской области от 18.04.95 N 177-п)

3.3. Изменение режима работы приватизированного предприятия, сроки проведения ремонта подлежат согласованию с местной администрацией.

4. ФАКТИЧЕСКИЙ ОТКАЗ ПОКУПАТЕЛЯ ОТ ПРИНЯТИЯ

ПРИВАТИЗИРОВАННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

4.1. Под фактическим отказом от обследования наличия и состояния приватизированного предприятия, составления и подписания акта приема-передачи, является невыполнение покупателем указанных действий в сроки, предусмотренные договором купли-продажи.

5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК СОБЛЮДЕНИЯ СОБСТВЕННИКОМ

УСЛОВИЙ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

5.1. Проверки соблюдения собственником условий договоров купли - продажи подразделяется:

- плановые - проводимые в соответствии с графиком проверок соответствующим Фондом имущества;

- повторные - проверки устранения ранее установленных нарушений условий договоров купли-продажи:

- внеплановые - проверки, проводимые по жалобам и обращениям граждан, учреждений, организаций.

5.2. Проверки приватизированных по конкурсу (на основании договора аренды с правом выкупа арендованного имущества) предприятий проводятся комиссионно. Комиссии формируются соответствующим Фондом имущества (в установленных случаях комитетом по управлению имуществом), в ее состав входят представители соответствующего Фонда имущества, комитета по управлению имуществом, отдела по защите прав потребителей администрации г. Омска.

В проверках могут принимать участие, как по собственной инициативе, так
и предложению Фонда имущества, представители местных органов самоуправления, налоговых инспекций, иных государственных и общественных организаций.

5.3. Проверка проводится в присутствии представителя собственника (должностного лица приватизированного предприятия).

5.4. Результаты проверок отражаются в акте, составляемом в соответствии с примерной формой (Приложение N 1). Акт составляется в 2-х экземплярах, подписывается всеми членами комиссии, представителем собственника (должностным лицом проверяемого предприятия) и иными лицами, участвующими в проверке.

В случае отказа представителя собственника (должностного лица приватизированного предприятия) от подписи, в акте делается соответствующая отметка.

6. САНКЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К СОБСТВЕННИКАМ

ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, НЕ СОБЛЮДАЮЩИМ

УСЛОВИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

6.1. К собственникам приватизированных предприятий, не соблюдающих условий конкурса (условия договора выкупа арендованного имущества), применяются следующие меры воздействия:

- предупреждение в виде письменного уведомления;

- пересмотр (увеличение) размера арендной платы, в случаях если арендатору предоставлялись льготы по арендной плате, либо условие о пересмотре арендной платы предусмотрено договором аренды;

- лишение ранее предоставленных налоговых льгот;

- лишение лицензии на право торговли подакцизными товарами, лишение лицензии на право оказания определенных видов услуг;

- расторжение договора купли-продажи.

(п. 6.1 в ред. Постановления Главы Администрации Омской области от 18.04.95 N 177-п)

6.2. Размер арендной платы для приватизированных по конкурсу предприятий является льготным, и, в случае несоблюдения условий договора купли-продажи, подлежит пересмотру.

6.3. Размер арендной платы пересматривается соответствующим комитетом по управлению имуществом по письменному представлению Фонда имущества, к которому прилагаются копии актов проверки приватизированного предприятия.

6.4. Лишение льгот по налогообложению производится по письменному представлению соответствующего Фонда имущества, органом, предоставившим данные льготы.

6.5. В случае установления в ходе проверки несоблюдения условий договора купли-продажи фонд имущества направляет письменное представление (с приложением копий актов проверки предприятия) в администрацию района или Госторгинспекцию для привлечения руководителя или
работников предприятия к административной ответственности по ст. 146 Кодекса РСФСР “Об административных нарушениях“, а также направляет в орган, выдавший лицензию, письменное представление (с приложением копий актов проверки предприятия) о лишении приватизированного предприятия лицензии на право торговли подакцизными товарами (оказания определенных видов услуг).

(п. 6.5 в ред. Постановления Главы Администрации Омской области от 18.04.95 N 177-п)

6.6. На основании представления приватизированное предприятие лишается лицензии на право торговли подакцизными товарами (оказания определенных видов услуг).

(п. 6.6 в ред. Постановления Главы Администрации Омской области от 18.04.95 N 177-п)

6.7. По истечении срока, на который предприятие было лишено лицензии на право торговли подакцизными товарами (оказание определенного вида услуг), проводится повторная проверка данного предприятия.

(п. 6.7 в ред. Постановления Главы Администрации Омской области от 18.04.95 N 177-п)

6.8. В случае устранения приватизированным предприятием нарушений условий договоров купли-продажи, предприятие вправе обратиться в соответствующий орган для получения лицензии на право торговли подакцизными товарами (оказание определенных видов услуг).

(п. 6.8 в ред. Постановления Главы Администрации Омской области от 18.04.95 N 177-п)

6.9. Лицензия выдается на основании заключения соответствующего Фонда имущества об устранении нарушений условий договора купли-продажи.

6.10. При установлении в ходе проверки нарушений условий договора купли-продажи фонд имущества может принять решение о расторжении договора купли-продажи.

(п. 6.10 в ред. Постановления Главы Администрации Омской области от 18.04.95 N 177-п)

6.11. Расторжение договоров купли-продажи производится в соответствии с условиями договоров и действующим законодательством.

(п. 6.11 в ред. Постановления Главы Администрации Омской области от 18.04.95 N 177-п)

Приложение N 1

к Временному положению

об установлении дополнительных гарантий

по соблюдению собственниками

приватизированных предприятий условий

договоров купли-продажи

АКТ

проверки приватизированного объекта

“___“ ____________ 199__г. г. Омска

Мы, нижеподписавшиеся ________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

составили настоящий акт о том, что сего числа в час. мин.

провели проверку соблюдения условий договора купли-продажи

собственником приватизированного предприятия

__________________________________________________________________

(наименование)

расположенного по адресу: ________________________________________

Предприятие приватизировано по коммерческому конкурсу

“___“______________ 199__г.

__________________________________________________________________

(трудовым коллективом, частным предприятием - наименование)

Проверка проведена с участием ________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

При проверке установленно следующее:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________