Российские законы

Решение Совета Саргатского муниципального района Омской области от 20.04.2006 N 29 “О Собрании граждан Саргатского муниципального района Омской области“ (вместе с “Положением о Собрании граждан Саргатского муниципального района Омской области“)

Вступает в силу с момента официального опубликования в районной газете “К новым рубежам“ (пункт 3 данного документа).

СОВЕТ САРГАТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 апреля 2006 г. N 29

О СОБРАНИИ ГРАЖДАН САРГАТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях реализации Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, руководствуясь Уставом Саргатского муниципального района Омской области, Совет Саргатского муниципального района Омской области решил:

1. Утвердить Положение о Собрании граждан Саргатского муниципального района Омской области (прилагается).

2. Настоящее Решение опубликовать в районной газете “К новым рубежам“.

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента официального опубликования в районной газете “К новым рубежам“.

Глава муниципального района

М.Д.Тюфягин

Приложение

к
Решению

Совета Саргатского

муниципального района

Омской области

от 20 апреля 2006 г. N 29

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОБРАНИИ ГРАЖДАН САРГАТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Саргатского муниципального района Омской области и регулирует порядок назначения и проведения Собрания граждан.

I. Общие положения

1.1. Собрание граждан (далее по тексту - Собрание) - форма реализации прав населения на участие в осуществлении местного самоуправления на территории Саргатского муниципального района Омской области посредством Собрания граждан по месту жительства на части территории муниципального района.

1.2. На Собрание могут быть вынесены вопросы местного значения муниципального района, предусмотренные Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

1.3. Собрания руководствуются в своей работе Конституцией Российской Федерации, федеральным и областным законодательством, Уставом муниципального района и настоящим Положением.

1.4. Ограничения прав Собраний, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральным и областным законодательством, нормативными актами Саргатского муниципального района и Совета Саргатского муниципального района, не допускаются.

1.5. В работе Собраний принимают участие граждане, постоянно проживающие на соответствующей территории и обладающие избирательным правом. С согласия граждан, присутствующих на Собрании, в работе Собрания могут принимать участие граждане, имеющие на соответствующей территории на праве собственности недвижимое имущество, уплачивающие налоги в бюджет муниципального района и заявившие о желании участвовать в работе Собраний.

1.6. Собрания созываются по городским и сельским поселениям, населенным пунктам, улицам, домам или округам, определенным Администрациями местного самоуправления.

1.7. Собрания созываются по мере необходимости.

1.8. Собрание считается правомочным при участии в нем не менее 25% граждан, проживающих на соответствующей территории. В случае если на Собрании присутствует менее
25% граждан, имеющих право на участие в Собрании, то инициатор проведения Собрания созывает повторное Собрание. Повторное Собрание правомочно при явке на него не менее 10% от числа граждан, постоянно проживающих на соответствующей территории, обладающих избирательным правом, при присутствии не менее 10 человек.

1.9. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением Собрания по вопросам местного значения, осуществляется за счет средств бюджета соответствующего муниципального образования.

II. Цели проведения Собрания граждан

Собрание граждан проводится в целях:

2.1. Выявления мнения населения Саргатского муниципального района о решении вопросов местного значения муниципального района.

2.2. Осуществления связи-диалога органов местного самоуправления Саргатского муниципального района с населением Саргатского муниципального района.

2.3. Оказания влияния населения Саргатского муниципального района на принятие решений органами местного самоуправления Саргатского муниципального района по вопросам местного и иного значения.

III. Инициаторы проведения Собрания граждан

3.1. Собрание граждан проводится по инициативе населения, представительного органа муниципального района, Главы муниципального района, а также в случаях, предусмотренных Уставом Саргатского муниципального района.

IV. Назначение Собрания граждан

4.1. Собрание по инициативе населения соответствующей территории муниципального района, Совета депутатов Саргатского муниципального района назначается решением Совета депутатов Саргатского муниципального района.

Решение о назначении Собрания граждан, проводимого по инициативе населения, принимается Советом муниципального района не позже чем через 10 дней со дня выдвижения такой инициативы и подлежит опубликованию (обнародованию) в течение 7 дней со дня его принятия.

Собрание граждан, проводимое по инициативе населения, должно быть проведено в течение 30 дней со дня поступления инициативы о его проведении в Совет муниципального района.

Решение о Собрании граждан, проводимом по инициативе населения, принимается, когда за его проведение подписалось не менее 5% от числа граждан, постоянно проживающих на соответствующей территории и обладающих
избирательным правом.

4.2. Глава Саргатского муниципального района может назначить проведение Собрания по вопросам, отнесенным Уставом Саргатского муниципального района к его компетенции, собственным постановлением или внести инициативу о проведении Собрания на рассмотрение Совета депутатов Саргатского муниципального района.

4.3. В решении Совета депутатов Саргатского муниципального района, постановлении Главы Саргатского муниципального района о назначении Собрания указываются:

а) вопросы, выносимые на обсуждение;

б) дата и место проведения Собрания;

в) информация об инициаторе проведения Собрания.

4.4. Население Саргатского муниципального района извещается через официальные районные средства массовой информации о проводимом Собрании. Публикуемая информация должна содержать: вопросы, выносимые на Собрание, информацию об инициаторе их проведения, указание о времени и месте проведения Собрания.

V. Подготовка Собрания граждан

5.1. На основании правового акта о назначении Собрания Главой местного самоуправления назначается ответственное структурное подразделение Администрации Саргатского муниципального района по подготовке и проведению Собрания.

5.2. Ответственное структурное подразделение Администрации Саргатского муниципального района:

- определяет перечень конкретных вопросов местного значения муниципального района, выносимых на обсуждение Собрания;

- определяет место и время проведения Собрания;

- не позднее чем за 7 дней до даты проведения Собрания обеспечивает публикацию информации о проведении Собрания, месте и времени проведения Собрания;

- организует работу по техническому обеспечению проведения Собрания;

- рекомендует работодателям освобождать участников Собрания от выполнения трудовых обязанностей с сохранением заработной платы на период участия в Собрании.

VI. Порядок проведения Собрания граждан

6.1. Собрание открывается Главой местного самоуправления, руководителем представительного органа или уполномоченным ими лицом.

6.2. Для ведения Собрания открытым голосованием избирается председатель и секретарь Собрания.

6.3. Собрание утверждает повестку дня. На Собрании ведется протокол, в котором указываются дата и место проведения Собрания, общее число граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право участвовать в
Собрании, количество присутствующих на Собрании граждан, фамилия, имя, отчество председателя и секретаря Собрания, повестка дня Собрания, содержание выступлений, итоги голосования и принятые решения.

6.4. Протокол Собрания подписывается председателем и секретарем и передается в ответственное за проведение Собрания структурное подразделение от местной Администрации или орган общественного самоуправления.

6.5. Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять Собрание граждан во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.

6.6. Собрание граждан, проводимое по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправления, принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции.

6.7. Решения и обращения Собрания принимаются, как правило, открытым голосованием большинством голосов участвующих в Собрании граждан.

VII. Публикация итогов Собрания граждан. Исполнение решений,

обращений и предложений Собрания граждан.

Принятие нормативных актов их исполнения (неисполнения)

органами местного самоуправления

7.1. В течение трех рабочих дней со дня завершения Собрания ответственное структурное подразделение Администрации Саргатского муниципального района направляет протокол Собрания Главе Саргатского муниципального района или Совету Саргатского муниципального района в зависимости от того, в чьей компетенции находится решение вопроса, выносимого на обсуждение Собрания.

7.2. Обращения, принятые Собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа.

7.3. Решения, обращения и предложения, принятые и высказанные участниками на Собрании, носят рекомендательный характер для органов местного самоуправления Саргатского муниципального района.

7.4. Глава Саргатского муниципального района, Совет Саргатского муниципального района в течение 30 дней со дня получения протокола рассматривают решения, обращения и предложения Собрания и принимают по ним решение в виде издания соответствующего
правового акта.

7.5. Решения, обращения и предложения, принятые и высказанные участниками на Собрании (протокол или его резолютивная часть), а также решение, принятое органами местного самоуправления Саргатского муниципального района, подлежат опубликованию (обнародованию) в районных официальных средствах массовой информации.