Российские законы

Решение Совета депутатов Тюкалинского муниципального района Омской области от 30.05.2008 N 45 “О целевой программе Тюкалинского муниципального района “Поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в строительстве (реконструкции) и приобретении жилья в Тюкалинском муниципальном районе“

Утратил силу в связи с изданием Решения Совета депутатов Тюкалинского муниципального района Омской области от 14.12.2009 N 135, вступающего в силу после официального опубликования.

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ТЮКАЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 30 мая 2008 г. N 45

О ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ТЮКАЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

“ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ

УСЛОВИЙ, В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (РЕКОНСТРУКЦИИ) И ПРИОБРЕТЕНИИ

ЖИЛЬЯ В ТЮКАЛИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ“

Заслушав и обсудив содержание целевой программы Тюкалинского муниципального района “Поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в строительстве (реконструкции) и приобретении жилья в Тюкалинском муниципальном районе“, руководствуясь ст. ст. 18, 34 Устава Тюкалинского муниципальном района, Совет депутатов решил:

1. Целевую программу Тюкалинского муниципального района “Поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных
условий, в строительстве (реконструкции) и приобретении жилья в Тюкалинском муниципальном районе“ (далее - Программа) утвердить (прилагается).

2. Рекомендовать Администрации Тюкалинского муниципального района рассмотреть вопрос о возможности финансирования мероприятий Программы в размере доли софинансирования из бюджета муниципального района в 2008 году.

3. Рекомендовать постоянной финансово-бюджетной комиссии (председатель Дмитриев А.П.) внести предложения по финансированию мероприятий Программы в 2009, 2010 гг. в размере доли софинансирования из бюджета муниципального района в период формирования бюджета района соответственно на 2009, 2010 годы.

4. Опубликовать Программу в районной газете “Тюкалинский вестник“.

Глава муниципального района

В.И.Никулинский

Приложение

к решению

Совета депутатов

Тюкалинского

муниципального района

от 30 мая 2008 г. N 45

ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

Тюкалинского муниципального района “Поддержка граждан,

нуждающихся в улучшении жилищных условий, в строительстве

(реконструкции) и приобретении жилья в Тюкалинском

муниципальном районе“

1. Сущность решаемых проблем

В целях реализации Всероссийской программы “Доступное и комфортное жилье гражданам России“ на территории Тюкалинского района и улучшения жилищных условий граждан, не обладающих достаточными собственными накоплениями, в соответствии с критериями, установленными федеральной целевой программой “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации 17.09.2001 N 675, с изменениями и дополнениями разработана целевая программа Тюкалинского муниципального района “Поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в строительстве (реконструкции) и приобретении жилья в Тюкалинском муниципальном районе“ (далее - Программа).

Поддержка граждан в улучшении жилищных условий является важнейшим направлением жилищной политики в Тюкалинском муниципальном районе.

В настоящее время острота проблемы обеспеченности жильем семей определяется низкой доступностью жилья и ипотечных кредитов для данной категории населения.

По статистическим данным по Тюкалинскому муниципальному району на 1 января 2008 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 110 семей. Эта категория не может получить доступ на рынок жилья
без бюджетной поддержки, даже имея достаточный для получения ипотечного кредита уровень дохода.

Для решения жилищной проблемы граждан, не обладающих достаточными собственными накоплениями, в Тюкалинском муниципальном районе реализуется ряд нормативных правовых актов, согласно которым предусматривается предоставление данной категории граждан преимущественного права на получение государственной поддержки в указанных целях: выдачи льготных ипотечных кредитов за счет средств областного бюджета (на срок до 15 лет под 8 процентов годовых) в размере до 90 процентов от стоимости строящегося или приобретаемого жилья; выдачи беспроцентных ипотечных кредитов за счет средств областного бюджета (на срок до 15 лет); предоставления за счет средств областного бюджета целевых адресных субсидий при строительстве, реконструкции или приобретении жилья.

В период с 2002 по 2007 годы за счет предоставления государственной поддержки из федерального, областного и местного бюджетов улучшили жилищные условия 219 семей.

Целевая программа Тюкалинского муниципального района “Программа поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в строительстве (реконструкции) и приобретении жилья в Тюкалинском муниципальном районе“ (далее - Программа) направлена на оказание государственной поддержки гражданам в решении жилищной проблемы.

Право на получение субсидии имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории поселений Тюкалинского муниципального района и признанные решением администраций городского, сельских поселений нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Преимущественным правом на получение субсидий пользуются следующие категории граждан: работники бюджетных организаций; молодые семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет; семьи с тремя и более детьми; ветераны боевых действий в Афганистане, Чеченской республике и на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации; граждане, проживающие в жилых домах, находящихся в ветхом и аварийном состоянии; участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф; граждане,
постоянно проживающие в течение 3-х лет в сельской местности и работающие в агропромышленном комплексе; молодые специалисты сельскохозяйственного производства в возрасте до 35 лет включительно, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, работающие по трудовому договору в сельскохозяйственных организациях на территории сельских поселений Тюкалинского муниципального района.

2. Цель и задачи Программы

Программа является одним из механизмов реализации в Тюкалинском муниципальном районе приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России“.

Целью Программы является предоставление государственной поддержки гражданам в решении жилищной проблемы.

Для достижения цели Программы необходимо решить следующие задачи: обеспечить предоставление гражданам субсидий на оплату части стоимости жилого помещения при его приобретении или строительстве, оплату первоначального взноса при оформлении ипотечного жилищного кредита на приобретение, строительство жилого помещения, погашение части ипотечного жилищного кредита или займа, полученного на приобретение, строительство жилого помещения (далее - субсидии); создать условия для привлечения гражданами собственных средств, финансовых средств банков и других организаций, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты, в целях приобретения и строительства жилых помещений; осуществить реализацию организационных и информационно-аналитических мероприятий, предусматривающих: разработку нормативных правовых актов Тюкалинского муниципального района, регулирующих порядок и условия предоставления гражданам субсидий в Тюкалинском муниципальном районе; формирование единой по Тюкалинскому муниципальному району базы данных о гражданах - претендентах на участие в программе; отбор банков по установленным в федеральном законодательстве критериям для обслуживания средств, предоставляемых в качестве субсидий гражданам; организацию в средствах массовой информации работы, направленной на освещение цели и задач Программы.

Основными принципами реализации Программы являются: добровольность участия в Программе граждан; возможность для гражданина реализовать свое право на получение государственной поддержки при улучшении жилищных условий в рамках Программы только один
раз.

В целях обеспечения жильем граждан администрации городского и сельских поселений: обеспечивают рассмотрение комиссиями по жилищным вопросам заявлений граждан о предоставлении государственной поддержки; осуществляют учет граждан, подавших заявления о предоставлении государственной поддержки; ежегодно представляют в администрацию муниципального района списки граждан на государственную поддержку; оказывают содействие гражданам в подборе вариантов приобретаемых жилых помещений.

Администрация Тюкалинского муниципального района формирует сводные списки с указанием объема необходимых средств областного бюджета и передает их в Министерство строительства и ЖКК Омской области (по городскому поселению) и в УКС Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области (по сельским поселениям).

Для получения государственной поддержки граждане обращаются в администрации городского или сельских поселений Тюкалинского муниципального района и предоставляют следующие документы: заявление на предоставление государственной поддержки; копии документов, удостоверяющих личность гражданина и членов его семьи; выписку из решения о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий; копию трудовой книжки; копию свидетельства о браке; справки Главного управления Федеральной регистрационной службы по Омской области и службы ЦТИ о наличии (отсутствии) в собственности у гражданина и членов его семьи жилых помещений на территории Омской области; документальное подтверждение гражданином наличия собственных или заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченным за счет средств социальной выплаты в порядке и на условиях, определенных органом государственной власти Омской области.

Дополнительно для молодых специалистов сельскохозяйственного производства: копию диплома о высшем или среднем профессиональном сельскохозяйственном образовании; копию трудового договора с сельскохозяйственной организацией, в которой молодой специалист осуществляет трудовую деятельность.

Учет граждан, подавших заявление о предоставлении государственной поддержки, осуществляется в соответствии с датой регистрации поступления заявлений в администрации городского
или сельских поселений.

Основанием для отказа в предоставлении государственной поддержки является: предоставление заявителем неполного пакета документов; ненадлежащее оформление заявителем представленных документов; наличие в документах недостоверных сведений.

3. Сроки реализации Программы

Программа реализуется с 2008 по 2010 годы.

4. Заказчик Программы

Администрация Тюкалинского муниципального района Омской области.

5. Основные исполнители Программы

Администрация Тюкалинского муниципального района Омской области, администрации поселений Тюкалинского муниципального района Омской области (по согласованию).

6. Технико-экономическое обоснование Программы

1. Средства областного бюджета выделяются муниципальному району на безвозмездной основе с целью их предоставления гражданам на строительство и приобретение жилья.

2. Распределение между гражданами средств областного бюджета на безвозвратной основе (субсидий) на строительство или приобретение жилья в Тюкалинском районе осуществляется на основании договоров между Министерством строительства и ЖКК Омской области, администрацией муниципального района и гражданами.

3. Стоимость строительства или приобретения жилья (определяется на момент заключения соответствующего договора) устанавливается исходя из общей площади жилого помещения по социальной норме, установленной для семей разной численности (с учетом нормы дополнительной общей площади жилого помещения), и среднерыночной стоимости строительства или приобретения жилья (в расчете на 1 кв.м общей площади) на территории Тюкалинского муниципального района. При этом доля средств областного бюджета составляет не более 80% для многодетных семей и не более 70% для остальных категорий граждан. Соответственно доля граждан составляет не менее 20% для многодетных семей и не менее 30% для остальных категорий граждан.

4. Субсидия на строительство жилья представляется застройщику при условии отвода под строительство земельного участка, наличия строительного паспорта, сметы на строительство жилого дома.

Условия финансирования строительства жилья за счет всех источников финансирования определяются типовым договором, при этом средства областного бюджета не подлежат ежегодной индексации.

Средства бюджета Тюкалинского муниципального
района предусматриваются в размере 5% от выделенных средств областного бюджета.

5. В случае нецелевого использования гражданами средств областного бюджета, выделяемых на жилищное строительство, вступают в силу санкции, определенные в типовом договоре.

6. Денежные средства перечисляются гражданину на блокированные именные счета на основании соответствующих подтверждающих документов (чеки, копии чеков, договора, приходные ордера).

7. Покупка жилья разрешается в исключительных случаях.

8. Срок строительства (реконструкции) индивидуального жилого дома с использованием средств, предоставляемых в порядке государственной поддержки, не должен превышать двух лет.

9. Расчетная стоимость строительства (реконструкции) или приобретения жилого дома определяется исходя из общей площади индивидуального жилого дома по социальной норме, установленной для семей с различной численностью (33 кв. метра - для одиноких граждан, 42 кв. метра - на семью из 2-х человек и по 18 кв. метров для семьи из 3-х и более человек).

Реализация мероприятий Программы поможет улучшить жилищные условия более 100 семей: обеспечить снижение стоимости строительства жилья за счет предоставления услуг по обеспечению застройщиков необходимыми дешевыми строительными материалами, транспортом, оборудованием, готовыми комплектами жилых домов, привлечь для финансового обеспечения внебюджетные источники финансирования, в том числе кредиты коммерческих банков.

7. Сведения об объемах и источниках финансирования

Программы

На цели реализации Программы необходимо направить средства бюджета муниципального района в объеме 650 тыс. рублей, в том числе: в 2008 году - 150 тыс. рублей; в 2009 году - 200 тыс. рублей; в 2010 году - 300 тыс. рублей.

Общий прогнозный объем финансирования мероприятий Программы с учетом поступлений из местных бюджетов, а также внебюджетных источников составляет 25 млн. рублей (в ценах 2008 года).

8. Прогноз ожидаемых социально-экономических

результатов реализации Программы

Успешное выполнение мероприятий Программы позволит обеспечить в период
2008 - 2010 годов жильем 100 семей, а также будет способствовать: привлечению в жилищную сферу дополнительных финансовых средств банков и других организаций, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты и займы, собственных средств граждан; развитию и закреплению положительных демографических тенденций в Тюкалинском муниципальном районе; укреплению семейных отношений и снижению уровня социальной напряженности в обществе; развитию системы ипотечного жилищного кредитования; созданию условий для повышения уровня обеспеченности жильем граждан.

9. Перечень мероприятий

----T------------------------------T--------------T----T---------------------¬

¦ N ¦Наименование ¦Исполнители ¦Год ¦Средства бюджета ¦

¦п/п¦мероприятия ¦ ¦ ¦муниципального района¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦в тыс. руб. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦(в ценах 2008
года) ¦

+---+------------------------------+--------------+----+---------------------+

¦ ¦Предоставление гражданам ¦Администрация ¦2008¦ 150 ¦

¦ ¦субсидий на оплату части ¦Тюкалинского +----+---------------------+

¦ ¦стоимости жилого помещения ¦муниципального¦2009¦ 200 ¦

¦ ¦при его приобретении или ¦района +----+---------------------+

¦ ¦строительстве, в том числе на ¦ ¦2010¦ 300 ¦

¦ ¦оплату первоначального взноса ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦при оформлении ипотечного ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦жилищного кредита на ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦приобретение или строительство¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦жилого помещения, погашение ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦части ипотечного жилищного ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦кредита или займа, полученного¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦на приобретение или ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦строительство жилого помещения¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+------------------------------+--------------+----+---------------------+

¦Итого ¦ 650 ¦

+------------------------------------------------------+---------------------+

¦Всего ¦ 650 ¦

L------------------------------------------------------+----------------------

Предполагаемые объемы индивидуального жилищного

строительства в Тюкалинском муниципальном районе

------T-----------------------------T----------------------------------------¬

¦ N ¦ Наименование поселений ¦ Рекомендуемые объемы индивидуального ¦

¦ п/п ¦ ¦ жилищного строительства по поселениям ¦

¦ ¦ +-------------T------------T-------------+

¦ ¦ ¦ 2008 год ¦ 2009 год ¦ 2010 год ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 1. ¦Тюкалинское ¦ 9500 ¦ 9600 ¦ 9700 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 2. ¦Атрачинское ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 3. ¦Бекишевское ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 4. ¦Белоглазовское ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 5. ¦Валуевское ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 6. ¦Кабырдакское ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 7. ¦Красноусовское ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 8. ¦Коршуновское ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 9. ¦Малиновское ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 10. ¦Нагибинское ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 11. ¦Никольское ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 12. ¦Новокошкульское ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 13. ¦Октябрьское ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 14. ¦Старосолдатское ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 15. ¦Сажинское ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 16. ¦Троицкое ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ 17. ¦Хуторское ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦

+-----+-----------------------------+-------------+------------+-------------+

¦ ¦Всего ¦ 11900 ¦ 12000 ¦ 12100 ¦

L-----+-----------------------------+-------------+------------+--------------