Российские законы

Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области от 22.09.2008 N 14 “Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Омской области в эпидсезоне 2008 - 2009 гг.“

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2008 г. N 14

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОСТРЫХ

РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В ЭПИДСЕЗОНЕ 2008 - 2009 ГГ.

Проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям и эффективность работы по их профилактике, Управление Роспотребнадзора по Омской области отмечает, что в эпидсезоне 2007 - 2008 гг. осуществлен ряд организационных и профилактических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.

В осенний период 2007 года была организована иммунизация против гриппа населения Омской области. Вакцина против гриппа поступила по приоритетному национальному проекту 500000 доз, за
счет средств областного бюджета - 16310 доз, за счет средств работодателей - 9897 доз и из других источников финансирования - 1855. Привито 26% населения области (в 2006 г. - 27,6%), по городу Омску - 24,5% (в 2006 г. - 26,3%).

Средний показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ по всему населению составил 3,3% (по РФ - 4,2%). В возрастной структуре заболевших преобладали дети до 14 лет - 63,0% и наиболее пораженная возрастная группа - дети 3 - 6 лет. Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ за последние 3 года имели тенденцию к некоторому снижению и составили в 2007 г. 1642,0 на 10000 населения против 1800,9 в 2005 г. - ниже на 8,8%.

Управлением Роспотребнадзора по Омской области и ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области“ ведется мониторинг циркуляции вирусов гриппа среди населения. В эпидсезоне 2007 - 2008 гг. лабораторный диагноз гриппа подтвержден серологическим методом у 51 больного (11,3%), парагриппа - у 25 больных (5,5%), аденовирусной инфекции - у 5 больных (1,1%). Вирусологическим методом обследованы 396 человек, вирусы не выделены.

В 2007 г. было организовано проведение серологического обследования работников птицефабрик с целью мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа, в том числе вирусов гриппа А/Н5N1 - 476 человек, доноров - 200 человек. Получены отрицательные результаты к вирусам гриппа А/Н5N1.

Организован и проводится эпизоотологический мониторинг гриппа птиц в природных условиях на территории Омской области.

Вместе с тем имели место недостатки в организации и проведении профилактических мероприятий. Недостаточно осуществлялась иммунизация групп населения, не включенных в национальный приоритетный проект (студенты высших и средних специальных учреждений, работники коммунальной сферы, транспорта, ветеринарные работники, охотники, егеря
и др.). Руководителями птицеводческих хозяйств не выделялись средства для закупки гриппозных вакцин. Главами муниципальных образований не принимались меры для вакцинации противоэпизоотических команд, ветеринарных работников, охотников, егерей.

Для проведения адекватной этиотропной терапии специфическими противогриппозными препаратами акцент должен быть направлен на проведение быстрой лабораторной диагностики (методом иммунофлюоресценции, ПЦР). Но пока эти методы широко не используются лечебно-профилактическими учреждениями.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения Омской области, в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 30.06.2006 N 91-ФЗ “О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“ и на основании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2008 N 52 “Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008 - 2009 гг.“ постановляю:

1. Рекомендовать главам муниципальных районов, административных округов города Омска:

1.1. Рассмотреть вопрос о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

1.2. Оказать содействие органам управления здравоохранением в реализации национального календаря профилактических прививок (приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения) в части иммунизации против гриппа детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1 - 11 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет и других.

1.3. Выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации групп высокого риска заражения и неблагоприятных последствий заболевания гриппом, а также химиопрепаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

1.4. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в
зимний период для работающих на открытом воздухе, поддержанию необходимого температурного режима в зимний период в детских дошкольных и образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, общежитиях, на транспорте.

2. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

2.1. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

2.2. Предусмотреть выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников, противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

3. Рекомендовать Министерству здравоохранения Омской области:

3.1. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев необходимый объем коечного фонда, создание при необходимости прививочных бригад.

3.2. Принять необходимые меры по организации и проведению иммунизации против гриппа контингентов, предусмотренных приоритетным национальным проектом (национального календаря профилактических прививок), - детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1 - 11 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет, а также других групп риска.

3.3. Создать необходимый резерв препаратов, необходимых для лечения гриппа и его осложнений.

3.4. Организовать забор материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной в целях идентификации возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР), а также вирусологическим и серологическим методами.

3.5. Организовать подготовку медицинских работников по вопросам клиники, диагностики гриппа и ОРВИ, в том числе гриппа птиц.

4. ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области“ в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31.03.2005 N 373 “О совершенствовании системы эпидемиологического надзора
и контроля за гриппом и ОРВИ“:

4.1. Обеспечить своевременный учет и анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ, передачу информации в Управление Роспотребнадзора по Омской области и в Федеральный центр по гриппу и ОРВИ.

4.2. Обеспечить систематический мониторинг и расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ, в первую очередь в организованных коллективах, а также лиц с тяжелой клинической картиной с использованием методов быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР), а также вирусологическим и серологическим методами.

4.3. Обеспечить мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди работников птицеводческих хозяйств. Немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Омской области о случаях выделения вируса гриппа и возникновения групповых заболеваний гриппом и ОРВИ среди работников птицеводческих хозяйств.

5. ГУЗ Омской области “Врачебно-физкультурный диспансер“ рекомендовать регулярное освещение вопросов о необходимости и эффективности личной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

6. Государственному Омскому оптово-розничному производственному предприятию “Фармация“, Государственному предприятию Омской области “Омское лекарство“ обеспечить необходимый запас препаратов для лечения и профилактики гриппа в аптечных учреждениях.

7. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области, начальнику отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Омской области:

7.1. Установить контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области“, передачей информации в Управление Роспотребнадзора по Омской области, Федеральный центр по гриппу и ОРВИ.

7.2. Установить контроль за соблюдением гигиенических требований к микроклимату в организациях независимо от организационно-правовой формы, обратив особое внимание на детские дошкольные и образовательные учреждения, и проведением иммунизации сотрудников в соответствии с действующим законодательством. В случае выявления правонарушений в полной мере
применять меры административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

8. Информацию о ходе выполнения постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Омской области к 10 декабря 2008 г.

Контроль выполнения постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Омской области П.А. Ускова.

И.о. Главного государственного

санитарного врача по Омской области

А.С.Крига