Российские законы

Решение Совета Москаленского муниципального района Омской области от 28.10.2008 N 56 “О ходе реализации целевой программы “Развитие малого предпринимательства в Москаленском районе на 2007 - 2010 годы“

СОВЕТ МОСКАЛЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2008 г. N 56

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ “РАЗВИТИЕ МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В МОСКАЛЕНСКОМ РАЙОНЕ НА

2007 - 2010 ГОДЫ“

Заслушав информацию о ходе реализации целевой программы “Развитие малого предпринимательства в Москаленском районе на 2007 - 2010 годы“, Совет Москаленского муниципального района решил:

1. Информацию о ходе реализации целевой программы “Развитие малого предпринимательства в Москаленском районе на 2007 - 2010 годы“ принять к сведению.

2. Комитету по экономической политике и управлению имуществом (Алешин Г.М.) активизировать работу по реализации целевой программы “Развитие малого предпринимательства в Москаленском районе на 2007 - 2010 годы“.

3. Рекомендовать главам городского, сельских поселений разработать и утвердить
целевую программу “Развитие малого предпринимательства на территории поселения“.

4. Комитету по экономической политике и управлению имуществом (Алешин Г.М.) оказывать методическую помощь поселениям при создании программ по развитию малого предпринимательства на селе.

5. Комитету финансов и контроля (Нечипоренко Е.В.) при формировании бюджета на 2009 год и последующие годы предусматривать финансирование программы в части районного бюджета.

6. Опубликовать настоящее решение в газете “Сельская новь“.

7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комиссию по финансово-экономическим вопросам (Савицкий Н.И.).

Глава Москаленского

муниципального района

В.И.Мосур

Информация

о ходе реализации целевой программы “Развитие малого

предпринимательства в Москаленском районе на

2007 - 2010 годы“

Малое предпринимательство - это, с одной стороны, специфический сектор экономики, в котором создаются материальные блага при минимальном использовании материальных, энергетических, природных и трудовых ресурсов, а с другой - это сфера самореализации и самообеспечения граждан в рамках свободной предпринимательской деятельности в пределах прав, предоставленных Конституцией Российской Федерации. Реализация данного конституционного права граждан предполагает создание условий, при которых данный сектор экономики должен быть доступен для всех социальных слоев населения, безопасен и относительно прост при осуществлении хозяйственной деятельности.

Сегодня понятно, что сфера малого и среднего предпринимательства обладает большим резервом и потенциалом в развитии района.

На территории Москаленского муниципального района зарегистрировано 43 малых предприятия, 207 крестьянско-фермерских хозяйств, 10714 личных подсобных хозяйств и 529 предпринимателей без образования юридического лица, из них осуществляют деятельность 384 предпринимателя.

В сфере малого предпринимательства занято 12 процентов экономически активного населения района, доля поступлений от предпринимательской деятельности в консолидированный бюджет района составляет шесть процентов. В отраслевой структуре предприятий малого бизнеса торговля и общественное питание занимает более 63%, производство и переработка сельскохозяйственной продукции - 11,2%, промышленность - 11,8%, производство
строительных материалов - 3,2%, транспортное обслуживание - 10,3%.

Объем выпуска товаров и услуг субъектами малого предпринимательства ежегодно увеличивается в разы, так: если в 2006 году объем составлял 17,3 млн. руб., в 2007 году - 33,8 млн. рублей, то в текущем году только за 9 месяцев объем выпуска товаров и услуг составил 114,3 млн. рублей. Доля малого предпринимательства в объеме валового продукта Москаленского района составляет в текущем году более 10%, для сравнения в 2006 году этот показатель равнялся 4,5%.

Крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами производится 28,7% зерна, 44,9% молока, 52,5% мяса от общего объема (по итогам 2007 года). ЛПХ - основные поставщики молока, картофеля, овощей на потребительский рынок.

В Москаленском районе существует большой потенциал для развития малого предпринимательства в различных сферах деятельности. В настоящее время предприниматели в большинстве своем занимаются торгово-закупочной деятельностью. Розничный рынок можно считать сформировавшимся и в основном удовлетворяющим потребности населения в продовольственных и непродовольственных товарах.

В настоящее время мы наблюдаем, что все более широкий спектр услуг предлагает малое предпринимательство района - это швейные изделия, строительные материалы и работы, хлебобулочные и кондитерские изделия, полиграфические, автотранспортные и бытовые услуги, услуги общественного питания и многое другое.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Распоряжение Губернатора Омской области от 24.04.2007 N 127-р “О Годе предпринимателя в Омской области“, а не Указ Губернатора Омской области.

С первого января 2008 года вступил в силу Федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“. Указом Губернатора в Омской области текущий год объявлен Годом предпринимателя. Этими документами заложен механизм для реализации новых мер государственной поддержки малого и
среднего предпринимательства.

В рамках реализации мероприятий Года предпринимателя за 9 месяцев Министерством экономики Омской области организованы и проведены:

- выездные бизнес-встречи представителей предпринимательского сообщества г. Омска с представителями муниципальных районов Омской области с участием представителей Министерства экономики Омской области, Омской торгово-промышленной палаты, Омского отделения Сбербанка России, государственного учреждения Омской области “Омский региональный бизнес-инкубатор;

- цикл семинаров в муниципальных районах, отделениях Сбербанка России по вопросу “Государственная поддержка субъектов малого предпринимательства в Омской области“;

- съезд предпринимателей Омской области;

- региональная конференция “Власть и бизнес: опыт успешного сотрудничества, перспективы его развития“.

И во всех перечисленных мероприятиях наша самая активная часть предпринимательского сообщества принимала участие.

Да, малый и средний бизнес - это огромный ресурс роста экономики района, и этот факт находит отражение в целевой программе “Развитие малого предпринимательства в Москаленском районе на 2007 - 2010 годы“, утвержденной решением Совета муниципального района. Общий объем финансирования мероприятий составляет около полутора миллионов рублей, в том числе за счет средств районного бюджета 1059 тысяч рублей. Основная доля бюджетных средств предусмотрена на:

- компенсацию части суммы процентов по кредитам, привлеченным субъектами малого предпринимательства в кредитных организациях для реализации своих инвестиционных проектов;

- возмещение субъектам малого предпринимательства части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых за пределами Москаленского района;

- компенсацию получателям кредита части расходов, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным кредитными потребительскими кооперативами граждан и потребительскими обществами в российских кредитных организациях в целях предоставления займов членам кооперативов, являющимися субъектами малого предпринимательства, для осуществления ими предпринимательской деятельности;

- компенсацию субъектам малого предпринимательства части страховой премии по договорам добровольного имущественного страхования (далее - договор страхования), связанным с осуществлением деятельности
субъектами малого предпринимательства, действующими на территории Москаленского района Омской области, осуществляющим реализацию инвестиционных проектов;

- компенсацию субъектам малого предпринимательства части лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным лизингодателями с субъектами малого предпринимательства на срок не более 5 лет.

Для того, чтобы Программа “заработала“, Главой Москаленского муниципального района в текущем году принято постановление “О мерах государственной поддержки субъектов малого предпринимательства в Москаленском районе Омской области“, в котором прописан весь порядок предоставления мер государственной поддержки субъектов малого предпринимательства.

Для получения компенсационных расходов по вышеперечисленным мероприятиям субъектам малого предпринимательства необходимо представить обоснование социально-экономической эффективности реализации того или иного проекта, обоснование эффективности проводимого выставочно-ярмарочного мероприятия для заявителя.

Все это, в первую очередь, направлено на создание режима благоприятствования и условий для развития этого сектора экономики, на поддержку инвестиционных проектов предпринимателей нашего района.

В районе есть активная часть предпринимателей, которые начинают понимать серьезность, выгодность и реальную помощь по внедрению своих инвестиционных проектов.

На сегодня в районе субъектами малого предпринимательства внедряются инвестиционные проекты:

- строительство каркасно-щитовых домов ООО “Сибирский Кедр“.

Цех по производству каркасно-щитовых домиков открыт в 2005 году частным предпринимателем Кретц И.Н. Производство осуществляется с использованием новой технологии ОСП (ориентировочно-стружечная плита). Завоз данной плиты осуществляется из Чехии. За 2007 год данным предприятием установлено по области более 10 домов, за прошедшее лето текущего года - 22 дома. В настоящее время предприятие имеет возможность производить до 60 домов в год, в перспективе планируется расширение производства с установкой нового оборудования (установка пилорамы) и увеличением объемов до 100 домов в год. Предприятие имеет лицензию на строительство и может выступать генподрядчиком при строительстве. Иван Николаевич является активным участником всевозможных областных
выставок. И в настоящее время мы работаем с данным предприятием по возмещению затрат, произведенных ими по участию в областной выставке-форуме “Инвестиционные возможности Омской области“, прошедшей 22 - 24 октября т.г. в г. Омске.

- проект “Производство металлоконструкций (термопрофиль) для быстровозводимых зданий, организация работы банно-прачечного комбината“.

Заказчик и исполнитель проекта - Фирма ООО “Гарант“. Общая сумма финансирования проекта 2,8 млн. рублей. Проектом предусматривается изготовление металлоконструкций для быстровозводимых зданий. Помещения для данного производства готовы, закуплена часть оборудования. Кроме того, данным предприятием предусматривается открытие банно-прачечного комбината. Здание под данное производство у предприятия имеется. Директором данного предприятия является Руденко Алексей Иванович, который уже работает в отрасли малого предпринимательства, его фирма занимается установкой пластиковых окон.

- проект “Строительство газонаполнительной станции сжиженного газа ООО “Сибирьгаз“. Проект предусматривает развитие сети АГЗС на территории региона, большая конкурентная способность снабжения населения сжиженным газом, заправка автотранспортных средств газом. Прием и отправка газа будет осуществляться по железной дороге. По проекту станция будет иметь возможность принимать до 1000 тонн и хранить до 200 тонн газа. В перспективе предприятие предусматривает обеспечение газом не только регион, но и ближнее зарубежье - Казахстан. По проекту оборот газа в год - до 10 тысяч тонн, денежный оборот в месяц составит до 16 млн. рублей. На предприятии будет создано до 40 рабочих мест. Ввод в действие по проекту предусматривается в конце 2009 - начале 2010 года. Общая сумма финансирования проекта 50 млн. рублей.

За счет привлечения инвестиций в районе опережающими темпами идет создание и обновление основных фондов малыми предприятиями в строительной и перерабатывающей производствах.

В сложных социально-экономических условиях не всем предпринимателям удается
успешно вести хозяйственную деятельность.

Для малого предприятия характерны высокая степень риска, значительная зависимость от инициативы и способностей руководителя, финансовая и коммерческая неустойчивость, низкий уровень финансовых резервов, ограниченность основных фондов, сравнительно небольшой объем хозяйственной деятельности, небольшая численность работников, значительный объем привлеченных ресурсов и другие показатели, определяющие его экономическую устойчивость. Данная характеристика свидетельствует об экономической неустойчивости малого предпринимательства в целом и подтверждает необходимость выработки и реализации мер адресной государственной поддержки субъектов малого предпринимательства.

Проблемами развития малого предпринимательства озадачены как на уровне Федерации, так и на уровне региона. Президентом Российской Федерации принят Указ N 797 от 15.05.2008 “О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности“, с помощью которого регулируются правовые отношения малого и среднего предпринимательства на территории отдельно взятых субъектов. В ходе проведенного Министерством экономики Омской области анализа принятия муниципальных правовых актов нарушений, в части, касающейся административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности субъектов малого и среднего бизнеса на территории Москаленского муниципального района, нет.

Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Омской области изучались Министерством экономики Омской области совместно с Омским государственным педагогическим университетом путем проведения мониторинга условий осуществления предпринимательской деятельности.

Анализ полученных данных показал, что 43,8% опрошенных субъектов предпринимательской деятельности чаще всего пытаются защититься от неправомерных действий проверяющих органов, стараясь договориться без судебного разбирательства; 23,4% опрошенных субъектов предпринимательской деятельности утверждают, что к неофициальному финансовому обмену их вынуждают сотрудники УВД; 51,6% опрошенных субъектов предпринимательской деятельности считают, что налоговое бремя препятствует развитию их бизнеса; 39,1% опрошенных предпринимателей утверждают, что от 10 до 30% производственно-хозяйственной деятельности субъекты малого предпринимательства вынуждены осуществлять нелегально. Основной причиной, которая вынуждает предпринимателей
осуществлять свою деятельность нелегально, для 54,7% опрошенных является существующая налоговая система. Наиболее эффективными мерами по устранению административных барьеров, по мнению 57,8% опрошенных субъектов предпринимательской деятельности, является регулярное информирование предпринимателей о полномочиях проверяющих органов, их правах и обязанностях. За получением мер государственной поддержки в муниципальные органы власти обращалось 15,6% опрошенных, в региональные - 6,3%. 76,6% опрошенных за помощью не обращалось. Примерно такова же картина и по нашему району. То есть, из проведенного мониторинга видно, что работы по развитию малого предпринимательства в районе еще много.

Сегодня у предпринимателей много проблем, однако проекты, которые начинают реализовываться субъектами малого предпринимательства на территории нашего района, - наглядный пример того, что предприниматели начинают понимать: развивать производство хоть и сложно, но возможно, так как в этом заинтересованы на уровне как Правительства Российской Федерации, Правительства Омской области, так и администрации района.

Заместитель главы, председатель

комитета по экономической

политике и управлению имуществом

Г.М.Алешин