Российские законы

Постановление Мэра города Омска от 18.11.2008 N 1022-п “О состоянии и мерах профилактики травматизма в городе Омске“

МЭР ГОРОДА ОМСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2008 г. N 1022-п

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА В ГОРОДЕ ОМСКЕ

Руководствуясь Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом города Омска, постановляю:

1. Принять к сведению информацию о состоянии и профилактике травматизма в городе Омске согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Департаменту здравоохранения Администрации города Омска продолжить реализацию мероприятий общегородской целевой программы “Развитие муниципального здравоохранения города Омска“ на 2008 - 2010 годы“, утвержденной Решением Омского городского Совета от 9 апреля 2008 года N 120 “Об утверждении общегородской целевой программы “Развитие муниципального здравоохранения города Омска“ на 2008 - 2010 годы“.

3. Департаменту здравоохранения Администрации города
Омска в срок до 21 ноября 2008 года подготовить проект правового акта Мэра города Омска о создании межведомственной комиссии при Администрации города Омска по организации работы в целях профилактики травматизма в городе Омске.

4. Управлению общественной безопасности Администрации города Омска обеспечить взаимодействие с соответствующими подразделениями Управления внутренних дел по Омской области в части организации парковки автомобилей по проезжей части по улице Гагарина.

5. Департаменту образования Администрации города Омска в срок до 21 ноября 2008 года разработать и представить заместителю Мэра города Омска В.В. Куприянову план мероприятий по профилактике травматизма в муниципальных образовательных учреждениях города Омска.

6. Департаменту информационной политики и общественных отношений Администрации города Омска опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации города Омска.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Мэр города Омска

В.Ф.Шрейдер

Приложение

к постановлению Мэра города Омска

от 18 ноября 2008 г. N 1022-п

ИНФОРМАЦИЯ

о состоянии и профилактике травматизма в городе Омске

Травматизм является актуальной проблемой во всем мире, в том числе и в Российской Федерации. Среди регистрируемых показателей заболеваемости количество заболеваний, вызванных травматическими воздействиями, имеет значительный удельный вес в общей структуре заболеваний.

Не является исключением и наш регион. Прирост первичных обращений за медицинской помощью в травматологические пункты муниципальных учреждений здравоохранения (далее - МУЗ) города Омска за период с 2005 года по 2007 год составил 25 процентов. Ежегодно в травматологические пункты МУЗ города Омска обращается более 100 тысяч пострадавших, что позволяет сделать вывод о том, что число случаев травм по городу Омску за последние три года возросло на 12,5 процентов. В структуре травматизма преобладают бытовые травмы, которые составляют свыше 60 процентов. Второе место по частоте травм
занимает уличный травматизм, составляющий более 12 процентов от всех травм и имеющий в настоящее время тенденцию к росту. За три года прирост таких травм составил около 40 процентов. Количество травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, составляющих 1,2 процента в общей структуре травматизма, возросло на 17 процентов. Спортивный травматизм, составляющий в общей структуре травм 1,5 процента, вырос за последние три года на 9 процентов. Производственный травматизм в структуре общего травматизма составил 4 процента и увеличился на 17 процентов. Таким образом, практически по всем видам травм произошел существенный рост.

На протяжении ряда лет уровень детского травматизма в городе Омске превышает среднероссийский показатель (1200 случаев травматизма на 10000 детей и подростков).

За 6 месяцев 2008 года в МУЗ города Омска обратилось 19934 ребенка с различными по характеру травмами, в том числе в детские травматологические пункты - 12878 детей.

В структуре детского травматизма первое место занимают уличные травмы - 50,1 процента, второе место занимают бытовые травмы - 34,2 процента, на третьем месте школьные травмы - 10,2 процента. Травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, среди детей составляют 0,4 процента.

В течение 6 месяцев 2008 года в школах города Омска получили травмы 1310 детей, более чем у половины из них, а именно у 733 детей травма произошла во время перемены, 554 ребенка травмировались на уроках физической культуры, 23 ребенка - на уроках труда.

Информация по школьному травматизму ежеквартально передается в департамент образования Администрации города Омска.

Отмечается стабильная сезонность детского травматизма - май - сентябрь с пиком в летние месяцы. Определяющей причиной, способствующей возникновению травм у детей, является их бесконтрольное времяпровождение.

На учете в
МУЗ города Омска, оказывающих медицинскую помощь детскому населению, состоят 109 детей-инвалидов (83 мальчика и 26 девочек), получивших инвалидность вследствие травм и отравлений.

В течение 6 месяцев 2008 года от травм и отравлений в городе Омске умерло 20 детей, из них: утопление - 4 случая, смерть от транспортных травм - 5 случаев, бытовая травма - 2 случая, отравления - 5 случаев, самоубийство - 4 случая.

На территории города Омска организовано оказание амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи пациентам травматологического профиля.

В городе Омске осуществляют работу пять травматологических пунктов для взрослого населения и три для детского населения.

Все травматологические пункты МУЗ города Омска имеют оборудованные помещения, предназначенные для приема как неотложных, так и плановых пациентов с травматическими повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Стационарная травматолого-ортопедическая помощь взрослому населению города Омска оказывается в пяти МУЗ: “Омская городская клиническая больница N 1 имени Кабанова А.Н.“, “Городская клиническая больница скорой медицинской помощи N 1“, “Городская клиническая больница скорой медицинской помощи N 2“, “Медико-санитарная часть N 4“, “Медико-санитарная часть N 9“, в которых оказывается плановая и неотложная медицинская помощь определенного профиля.

В МУЗ “Омская городская клиническая больница N 1 имени Кабанова А.Н.“, “Городская клиническая больница скорой медицинской помощи N 1“ оказывается неотложная помощь пострадавшим с политравмой. В МУЗ “Городская клиническая больница скорой медицинской помощи N 2“, “Медико-санитарная часть N 4“ оказывается медицинская помощь пациентам со скелетной травмой, а также с внутрисуставными переломами.

В МУЗ “Медико-санитарная часть N 9“ организовано оказание медицинской помощи пострадавшим с травмой позвоночника. При осложненном течении посттравматической болезни в виде формирования ложных суставов, обширных костных дефектов, остеомиелитических деструкций костей при открытых переломах пациентам
оказывается стационарное лечение в отделении травматологии и ортопедии МУЗ “Городская клиническая больница скорой медицинской помощи N 2“.

В МУЗ “Городская детская клиническая больница N 3“ оказывается стационарная помощь детям с травмой всех локализаций.

Вместе с тем необходимо отметить, что материально-техническое состояние травматолого-ортопедической службы не следует расценивать как удовлетворительное.

В связи с чем в рамках реализации общегородской целевой программы “Развитие муниципального здравоохранения города Омска“ на 2008 - 2010 годы“, утвержденной Решением Омского городского Совета от 9 апреля 2008 года N 120 “Об утверждении общегородской целевой программы “Развитие муниципального здравоохранения города Омска“ на 2008 - 2010 годы“ (далее - общегородская целевая программа “Развитие муниципального здравоохранения города Омска“ на 2008 - 2010 годы“), предусмотрено приобретение артроскопических стоек и иного медицинского оборудования. На декабрь 2008 года запланировано проведение капитального ремонта травматологического пункта МУЗ “Городская клиническая больница скорой медицинской помощи N 2“. Кроме того, в 2008 году частично решен вопрос по обеспечению металлическими конструкциями травматологических служб МУЗ города Омска для оперативного лечения пострадавших.

В настоящее время проблемным вопросом в организации работы травматологической службы в МУЗ города Омска является кадровое обеспечение. Укомплектованность травматологических пунктов МУЗ города Омска врачебными кадрами составляет от 30 до 70 процентов, в травматологических отделениях стационаров - от 40 до 55 процентов. В целях решения данной проблемы в рамках общегородской целевой программы “Развитие муниципального здравоохранения города Омска“ на 2008 - 2010 годы“ запланировано обучение по специальности “Травматология“ в 2008 году трех специалистов, в 2009 - 2010 годах - шести специалистов. В целях привлечения специалистов для работы в травматологической службе города Омска Постановлением Мэра города Омска от 29
марта 2006 года N 82-п “О некоторых вопросах оплаты труда работников медицинских организаций, финансируемых из бюджета города Омска“ врачам, ведущим амбулаторно-поликлинический прием, установлена надбавка к тарифной ставке (окладу) в размере 50 процентов.

В целях профилактики взрослого и детского травматизма на территории города Омска проводятся следующие мероприятия.

Травматологическими пунктами МУЗ города Омска регулярно проводятся анализ и мониторинг случаев травматизма, что позволяет выявить наиболее опасные участки, сведения о которых наносятся на планы местности административных округов города Омска и передаются в управления внутренних дел по административным округам города Омска, администрации административных округов города Омска.

В результате совместной работы травматологического пункта МУЗ “Городская поликлиника N 6“ и управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел по Омской области были установлены светофоры в Кировском административном округе города Омска - на перекрестках по улице Дмитриева, Лесному проезду, проспекту Комарова.

Своевременный анализ, проведенный МУЗ “Медико-санитарная часть N 4“ и администрацией Ленинского административного округа города Омска, позволил снизить число травм, произошедших на виадуке железнодорожного вокзала, путем принятия своевременных мер - монтажа безопасного покрытия виадука железнодорожного вокзала, что привело к значительному снижению травматизма на данном участке.

В рамках реализации общегородской целевой программы “Демографическое развитие города Омска до 2030 года“, утвержденной Решением Омского городского Совета от 25 апреля 2007 года N 4 “Об утверждении общегородской целевой программы “Демографическое развитие города Омска до 2030 года“, департаментом здравоохранения Администрации города Омска проводится мониторинг детского травматизма. Полученная по результатам мониторинга информация предоставляется в департамент образования Администрации города Омска.

В случаях обращений пациентов, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий, а также противоправных действий, медицинские работники МУЗ города Омска передают соответствующую
информацию в органы внутренних дел и иные заинтересованные органы в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 9 января 1998 года N 4/8 “Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел Российской Федерации при поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера“.

Департаментом здравоохранения Администрации города Омска совместно с МУЗ города Омска в дальнейшем будет продолжена работа по профилактике травматизма, а также улучшению организации оказания травматологической помощи населению города Омска.

_______________