Российские законы

Решение Омского городского Совета от 10.12.2008 N 200 “О создании условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка на территории города Омска“

Начало действия документа - 01.01.2009.

ОМСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 10 декабря 2008 г. N 200

О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОБРОВОЛЬНЫХ

ФОРМИРОВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ОМСКА

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Решение устанавливает правовые основы создания условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка на территории города Омска.

Для целей настоящего Решения понятия “добровольное формирование населения по охране общественного порядка“, “добровольная народная дружина по охране общественного порядка“, “Дружина“ являются равнозначными.

2. Дружины образуются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Организационно-правовая форма Дружин избирается ими самостоятельно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. Под Дружиной в настоящем Решении понимается самоорганизация граждан на территории
муниципального образования, являющаяся формой участия населения в осуществлении местного самоуправления, целью которой является охрана общественного порядка.

4. Дружины могут создаваться при учебных заведениях, организациях независимо от форм собственности, по месту жительства и в других сферах жизнедеятельности граждан.

5. Участие граждан в Дружинах осуществляется на основе принципов добровольности, законности, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

6. Дружины свободны в определении своей внутренней структуры, форм и методов осуществления своей деятельности, если это не противоречит действующему законодательству.

7. В целях совершенствования практической деятельности Дружин органы местного самоуправления оказывают содействие Дружинам в их взаимодействии с правоохранительными органами.

Статья 2. Взаимодействие органов местного самоуправления с Дружинами

1. Дружины вправе обращаться к депутатам Омского городского Совета с заявлениями, предложениями, жалобами. Представители Дружин вправе взаимодействовать с Омским городским Советом в иных формах, не запрещенных законодательством.

2. Администрация города Омска осуществляет следующее взаимодействие с Дружинами:

1) осуществляет регистрацию Дружин по их ходатайству и ведет реестр зарегистрированных Дружин;

2) оказывает методическую помощь Дружинам по вопросам их деятельности;

3) по соглашению с зарегистрированными в порядке, установленном статьей 3 настоящего Решения, Дружинами определяет территорию, на которой осуществляет свою деятельность та или иная Дружина;

4) проводит работу по взаимодействию с Дружинами, не зарегистрированными в порядке, установленном статьей 3 настоящего Решения, а также ведет реестр незарегистрированных Дружин;

5) запрашивает у Дружин, зарегистрированных в порядке, установленном статьей 3 настоящего Решения, информацию об их деятельности.

Статья 3. Порядок регистрации Дружин

1. В целях взаимодействия и координации своей деятельности Дружины могут проходить регистрацию в Администрации города Омска.

2. Для регистрации Дружина предоставляет в Администрацию города Омска следующие документы:

1) заявление о регистрации Дружины;

2) список членов Дружины;

3) копию решения о
создании Дружины;

4) заявления (копии заявлений) членов Дружины об участии в Дружине;

5) характеристики на членов Дружины;

6) копию устава;

7) копию документа, подтверждающего государственную регистрацию в качестве юридического лица, в случае если Дружина является юридическим лицом.

3. Администрация города Омска в течение двух месяцев с момента подачи документов осуществляет проверку наличия документов, указанных в части 2 настоящей статьи, и при положительном решении регистрирует Дружину.

Данные о Дружинах заносятся в реестр зарегистрированных Дружин. Порядок ведения реестра устанавливается правовым актом Мэра города Омска.

4. Отказ в регистрации возможен только в следующих случаях:

1) предоставление неполного комплекта документов;

2) при наличии лиц, являющихся членами Дружины, не достигших 18-летнего возраста;

3) несоответствие членов Дружины требованиям, установленным федеральным законодательством (если такие требования предъявляются).

5. В течение 7 дней Администрация города Омска письменно уведомляет Дружину о принятом решении.

Статья 4. Отмена регистрации Дружины

1. Основаниями для отмены регистрации являются:

1) установление фактов грубого обращения членов Дружины с гражданами при осуществлении своей деятельности;

2) выявление или появление фактов, указанных в пунктах 2, 3 части 4 статьи 3 настоящего Решения.

2. В случае установления фактов, указанных в части 1 настоящей статьи, Администрация города Омска в течение 7 дней предупреждает Дружину о несоответствии условиям, установленным для зарегистрированных Дружин, и предлагает исключить соответствующего члена Дружины.

Если в течение 1 месяца со дня предупреждения Дружина не исключила указанного члена из своего состава, Администрация города Омска отменяет регистрацию данной Дружины.

3. В случае отмены регистрации Администрация города Омска в течение 7 дней письменно уведомляет об этом Дружину.

Статья 5. Материально-техническое обеспечение деятельности Дружин

1. Материально-техническое обеспечение осуществляется только в отношении Дружин, зарегистрированных в порядке, установленном статьей 3 настоящего Решения, и являющихся
юридическими лицами.

2. Дружинам, указанным в части 1 настоящей статьи, могут предоставляться в безвозмездное пользование помещения и технические средства, необходимые для осуществления их деятельности, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, Решениями Омского городского Совета.

3. Администрация города Омска оказывает Дружинам, зарегистрированным в порядке, установленном статьей 3 настоящего Решения, содействие в организации их деятельности, в организации прохождения в муниципальных учреждениях города Омска специальной и физической подготовки, в том числе подготовки по оказанию доврачебной помощи пострадавшим.

4. Администрация города Омска обеспечивает зарегистрированные Дружины удостоверениями и нарукавными повязками. Образцы удостоверений и нарукавных повязок устанавливаются правовым актом Мэра города Омска.

Статья 6. Поощрения членов Дружин

В отношении членов зарегистрированных Дружин могут применяться различные формы поощрения, в том числе награждение Благодарственным письмом Председателя Омского городского Совета, Почетной грамотой Омского городского Совета и Почетной грамотой Администрации города Омска.

Статья 7. Контроль за использованием Дружинами средств бюджета города Омска и имущества, находящегося в муниципальной собственности города Омска

Контрольно-счетная палата города Омска вправе осуществлять проверку деятельности зарегистрированных Дружин, в случае если они получают или иным образом используют бюджетные средства города Омска, пользуются муниципальным имуществом, а также имеют предоставленные органами местного самоуправления какие-либо льготы или преимущества.

Статья 8. Заключительные положения

1. Настоящее Решение вступает в силу с 1 января 2009 года.

2. Настоящее Решение подлежит официальному опубликованию.

3. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на комитет Омского городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка (Г.Н. Горст).

Мэр города Омска

В.Ф.Шрейдер

16 декабря 2008 года