Российские законы

Постановление Главы Нижнеомского муниципального района Омской области от 28.01.2009 N 40-п “О проведении районного смотра-конкурса по охране труда среди предприятий и организаций района в 2009 году“ (вместе с “Положением о проведении районного смотра-конкурса по охране труда и противопожарным мероприятиям среди хозяйств, организаций района“)

ГЛАВА НИЖНЕОМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2009 г. N 40-п

О ПРОВЕДЕНИИ РАЙОННОГО СМОТРА-КОНКУРСА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

СРЕДИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ РАЙОНА В 2009 ГОДУ

В целях дальнейшего снижения производственного травматизма и создания безопасных условий труда, надлежащих санитарно-бытовых условий на производстве постановляю:

1. Районной межведомственной комиссии по охране труда (Непочатых А.Н.) организовать в 2009 году смотр-конкурс по охране труда среди предприятий, организаций района всех форм собственности.

Положение о смотре-конкурсе утвердить (прилагается).

2. Итоги смотра-конкурса по охране труда подвести в январе 2010 года.

3. Установить три первых премии в размере 3000 (три) тысячи рублей каждая для победителей смотра-конкурса в следующих группах:

- сельскохозяйственные кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства;

- бюджетные,
муниципальные и другие организации, предприятия района;

- частные предприниматели.

Утвердить премиальный фонд для поощрения отдельных лиц, принявших активное участие в проведении смотра-конкурса, в сумме 3000 (три) тысячи рублей.

4. Комитету финансов и контроля Администрации Нижнеомского муниципального района (Блискунова Н.В.) выделить по итогам смотра-конкурса по охране труда 2009 года для поощрения победителей 12000 (двенадцать) тысяч рублей.

5. Редакции районной газеты “Восход“ (Тарасова Г.И.) опубликовать данное постановление с последующим освещением материала о ходе реализации условий смотра-конкурса по охране труда.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы муниципального района, начальника управления сельского хозяйства, председателя районной межведомственной комиссии по охране труда Непочатых А.Н.

Глава Нижнеомского

муниципального района

В.П.Нечипуренко

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении районного смотра-конкурса по охране

труда и противопожарным мероприятиям среди хозяйств,

организаций района

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Районный конкурс на лучшее состояние охраны и условий труда в хозяйствах, организациях района проводится в целях предупреждения несчастных случаев на производстве и снижения уровня профзаболеваемости.

Задача конкурса заключается в усилении внимания руководителей, специалистов и всех работников к созданию на рабочих местах здоровых и безопасных условий труда, а также объединении органов местного самоуправления, надзора и контроля, работодателей, профсоюзов и других общественных формирований в активизации их работы по предупреждению производственного травматизма, распространению передового опыта и методов работы хозяйств, организаций победителей конкурса.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСА

В районном конкурсе принимают участие хозяйства, организации всех отраслей экономики района независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Итоги подводятся к 1 февраля следующего года.

В хозяйствах, организациях руководители издают приказ о создании комиссии по проведению конкурса, в которую включаются представители администрации, профсоюзов других уполномоченных лиц на паритетных началах.

Комиссия ежемесячно проверяет соблюдение в подразделениях требований охраны труда в
соответствии с условиями конкурса. Результаты проверок обсуждаются у руководителя организации. Вскрытые недостатки устраняются в оперативном порядке.

3. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

Подведение итогов конкурса проводится по следующим показателям:

- снижение уровня производственного травматизма по коэффициенту частоты и тяжести;

- обеспеченность работающих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты;

- обеспеченность работающих санитарно-бытовыми помещениями согласно нормативам;

- наличие оборудованного кабинета, уголка по охране труда, при численности менее 50 чел.: специалиста по охране труда, совместных комитетов и уполномоченных лиц по охране труда;

- проведение обучения и проверки знаний по охране труда у руководителей, специалистов, рабочих и служащих хозяйств, организаций;

- наличие инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий;

- наличие коллективного договора и выполнение мероприятий, касающихся вопросов охраны труда;

- своевременное проведение периодических медицинских осмотров;

- обеспеченность первичными средствами пожаротушения и их состояние;

- выполнение замечаний и предписаний контрольно-надзорных органов;

- выделение и освоение средств на мероприятия по охране труда, предусмотренные коллективным договором или соглашением;

- итоги конкурса по охране и условиям труда, противопожарным мероприятиям подводятся межведомственной районной комиссией;

- победители конкурса награждаются Почетной грамотой и денежной премией Администрации муниципального образования;

- результаты конкурса, опыт работы лучших коллективов публикуются в районной газете “Восход“.