Российские законы

Решение Совета Любинского муниципального района Омской области от 29.01.2009 N 10 “Об утверждении Положения “Об Управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации Любинского муниципального района Омской области“ в новой редакции“

СОВЕТ ЛЮБИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2009 г. N 10

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “ОБ УПРАВЛЕНИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЮБИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО

РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ“ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ

В связи с осуществлением мероприятий по оптимизации структуры органов исполнительно-распорядительной власти и их подведомственных структур, в целях эффективного функционирования органов исполнительно-распорядительной власти Любинского муниципального района Омской области, на основании Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ Совет Любинского муниципального района Омской области решил:

1. Утвердить Положение “Об Управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации Любинского муниципального района Омской области“ в новой редакции (прилагается).

2. Признать утратившим силу решение Совета Любинского муниципального района от 22.12.2005 N 104
“Об утверждении положения “Об Управлении сельского хозяйства и продовольствия Любинского муниципального района Омской области“.

Глава муниципального района

В.А.Никольченко

Приложение

к Решению Совета

Любинского муниципального

района Омской области

от 29 января 2009 г. N 10

ПОЛОЖЕНИЕ

об Управлении сельского хозяйства и продовольствия

администрации Любинского муниципального района

Омской области

1. Общие положения

1.1. Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации Любинского муниципального района Омской области (далее по тексту - Управление) является структурным подразделением Администрации Любинского муниципального района Омской области.

Полное наименование Управления - Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации Любинского муниципального района Омской области.

Сокращенное наименование - УСХиП администрации Любинского муниципального района.

Управление подчинено и подотчетно Главе Любинского муниципального района Омской области.

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Омской области, законами Омской области, указами и распоряжениями Губернатора Омской области, нормативными актами органов местного самоуправления, настоящим Положением.

1.3. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, имеет лицевые счета, открытые в органах казначейства, печать со своим наименованием, штампы и бланки со своим наименованием, другие необходимые реквизиты.

1.4. Финансирование Управления осуществляется за счет средств районного бюджета.

Расходы на содержание аппарата Управления определяются представительным органом местного самоуправления. Управление наделено основными фондами, бюджетными средствами и другим имуществом, переданным ему в оперативное управление.

Управление осуществляет права владения, пользования и распоряжения переданным ему имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.

Управление ведет бухгалтерский и иной учет в соответствии с законодательством.

1.5. Управление в своей деятельности взаимодействует с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями и другими формированиями, вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть
истцом и ответчиком в суде, Арбитражном суде.

1.6. Управление создается, реорганизуется и ликвидируется по решению Главы Любинского муниципального района Омской области в соответствии с законодательством.

1.7. Управление является специально уполномоченным органом исполнительно-распорядительной власти Любинского муниципального района Омской области в области мелиорации земель, племенного животноводства, семеноводства сельскохозяйственных растений, обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения соблюдения карантина растений.

1.8. Работники Управления, замещающие муниципальные должности в соответствии с Реестром муниципальных должностей муниципальной службы Любинского муниципального района Омской области, являются муниципальными служащими.

1.9. Местонахождение и юридический адрес Управления:

Россия, 646160, Омская область, Любинский район, р.п. Любинский, ул. 70 лет Октября, 3.

2. Основные задачи Управления

Основными задачами Управления являются:

1) Разработка и реализация в соответствии с законодательством совместно с заинтересованными органами в пределах их компетенции мер по регулированию продовольственного рынка, производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечению агропромышленного комплекса на территории Любинского муниципального района (далее - агропромышленный комплекс) материально-техническими ресурсами, обеспечению качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

2) Разработка и реализация целевых комплексных программ развития агропромышленного комплекса и личного подсобного хозяйства Любинского муниципального района Омской области, контроль за целевым использованием выделенных для осуществления утвержденных программ финансовых, материальных ресурсов.

3) Содействие формированию в агропромышленном комплексе рыночных отношений, развитию предпринимательства, кооперации, агропромышленной интеграции, организации рынка сельскохозяйственной продукции и сырья.

4) Проведение государственной и региональной политики в районе обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения; химизации и мелиорации земель; защиты сельскохозяйственных растений от вредных организмов и карантина растений; семеноводства сельскохозяйственных культур и племенного животноводства; использования объектов животного мира.

5) Прогнозирование производства и формирование продовольственных ресурсов для федеральных и региональных, муниципальных фондов.

6) Содействие развитию взаимовыгодных экономических
и научно-технических связей с другими субъектами Российской Федерации и зарубежными странами в сфере агропромышленного комплекса.

7) Разработка и реализация мероприятий по улучшению финансово-кредитной, ценовой, налоговой политики, рациональному размещению государственных инвестиций, совершенствованию учета, отчетности, рынка ценных бумаг.

8) Контроль совместно с другими государственными органами за соблюдением нормативно-правовых актов по вопросам землепользования, охраны труда, техники безопасности и противопожарных мероприятий, охраны окружающей среды, технического состояния машин и оборудования, проведения санитарно-ветеринарных мероприятий, племенного дела, качества семенного и посадочного материала.

9) Выполнение указанных задач осуществляется совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

3. Функции Управления

Для выполнения возложенных задач Управление осуществляет следующие функции:

1) Разработка и внесение в установленном порядке предложений по основным направлениям политики Любинского муниципального района в сфере агропромышленного комплекса, совершенствованию управления в агропромышленном комплексе;

2) Осуществление контрольно-экспертной и консультативной работы по реформированию предприятий агропромышленного комплекса, участвует в управлении муниципальной собственностью в пределах своей компетенции, поддержку программ развития сельских товаропроизводителей, подсобных хозяйств, промыслов, сельского товарного предпринимательства;

3) Содействие развитию различных форм собственности и хозяйствования, формированию и деятельности рыночных инфраструктур в отраслях агропромышленного комплекса; разрабатывает предложения по приватизации, демонополизации, интеграции и кооперации для организаций агропромышленного комплекса;

4) Участие в разработке расчетных балансов производства и использования основных видов сельскохозяйственной продукции и сырья; координирует взаимодействие заготовительных организаций с товаропроизводителями агропромышленного комплекса при закупке продукции для государственных нужд Любинского муниципального района Омской области;

5) Разработка и реализация целевых комплексных программ развития агропромышленного комплекса и личного подсобного хозяйства Любинского муниципального района Омской области, контроль за целевым использованием выделенных для осуществления утвержденных программ финансовых, материальных ресурсов;

6) Организация инновационного, информационного и консультационного обеспечения выставочно-ярмарочной деятельности, пропаганды научно-технических достижений
агропромышленного комплекса на территории Любинского муниципального района;

7) Оказание методической и консультационной помощи органам местного самоуправления Любинского муниципального района в сфере управления сельским хозяйством;

8) Разработка прогноза социально-экономического развития отраслей агропромышленного комплекса на краткосрочную и долгосрочную перспективу;

9) Разработка и реализация мер, направленных на увеличение производства, повышение качества и рациональное использование ресурсов сельскохозяйственной продукции и сырья;

10) Разработка предложений по развитию и совершенствованию лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе за счет средств областного бюджета;

11) Разработка и представление в установленном порядке предложений о распределении лимитов бюджетных ассигнований, выделяемых из областного бюджета на поддержку и развитие агропромышленного комплекса;

12) Содействие развитию различных форм собственности и хозяйствования, формированию и деятельности рыночных инфраструктур в отраслях агропромышленного комплекса Любинского муниципального района;

13) Содействие развитию капитального строительства на селе и организации в агропромышленном комплексе прогрессивных форм технического обслуживания сельскохозяйственных организаций, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Любинского муниципального района;

14) Содействие освоению энергосберегающих технологий, техническому перевооружению организаций агропромышленного комплекса, а также привлечению внебюджетных средств на развитие сельского хозяйства на территории Любинского муниципального района;

15) Координация взаимодействия заготовительных организаций с товаропроизводителями агропромышленного комплекса при закупке продукции для муниципальных нужд Любинского муниципального района;

16) Разработка предложений по развитию прямых связей товаропроизводителей и потребителей сельскохозяйственной продукции; содействие продвижению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных на территории Любинского муниципального района, на рынки других территорий и субъектов Российской Федерации и зарубежных стран;

17) Осуществление мероприятий по вопросам использования земель сельскохозяйственного назначения, в том числе включенных в фонд перераспределения земель, а также оформления права муниципальной собственности на бесхозяйные земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земельные участки, образованные за счет выделения невостребованных
земельных долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения;

18) Организация рационального использования, воспроизводства и охраны земель (включая воспроизводство плодородия и сохранение почв), лесных и водных ресурсов в агропромышленном комплексе;

19) Организация племенного дела Любинского муниципального района;

20) Осуществление мероприятий, направленных на повышение эффективности использования племенных ресурсов, племенной продукции на территории Любинского муниципального района;

21) Содействие в пределах своей компетенции в охране территории Любинского муниципального района от проникновения возбудителей болезней животных и растений, вредителей, сорняков и других карантинных объектов;

22) Осуществляет наложение и снятие карантина растений на территории Любинского муниципального района Омской области в пределах своей компетенции;

23) Осуществляет в пределах своей компетенции контроль за проведением мелиоративных мероприятий, состоянием систем сельскохозяйственного водоснабжения и мелиоративных систем, за состоянием и использованием мелиорированных земель;

24) Организует семеноводство, племенное дело, испытание и охрану селекционных достижений, химизацию и защиту растений, сортовой и семенной контроль, а также производство посадочного материала;

25) Организация в пределах своей компетенции совместно с органами местного самоуправления Любинского муниципального района и во взаимодействии с соответствующими органами исполнительной власти Омской области работы по защите животных и растений, предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в агропромышленном комплексе;

26) Разработка и осуществление в установленном порядке мероприятий по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации работников со средним и высшим профессиональным образованием для агропромышленного комплекса;

27) Содействие созданию крестьянских (фермерских) хозяйств и осуществлению ими своей деятельности на территории Любинского муниципального района;

28) Разработка и осуществление в пределах своих полномочий мер по развитию личных подсобных хозяйств на территории Любинского муниципального района;

29) Участие в пределах своей компетенции в деятельности областной трехсторонней комиссии по
регулированию социально-трудовых отношений;

30) Разработка рекомендаций по повышению производительности труда в сельскохозяйственном производстве, содействует выполнению законодательства о труде в агропромышленном комплексе;

31) Содействие реализации государственной политики в области охраны труда в агропромышленном комплексе, участвует в установленном порядке в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работников агропромышленного комплекса;

32) Осуществление иных функций в соответствии с законодательством.

4. Организация деятельности Управления

4.1. Управление возглавляет Заместитель Главы муниципального района, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия (далее - Заместитель Главы).

Заместитель Главы несет персональную ответственность за выполнение возложенных на управление задач и осуществление им своих функций.

4.2. Заместитель Главы:

4.2.1. Назначается на должность и освобождается от должности Главой Любинского муниципального района Омской области с последующим уведомлением Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области;

4.2.2. Осуществляет руководство деятельностью Управления;

4.2.3. Определяет функции структурных подразделений и служб Управления, а также устанавливает должностные обязанности своих заместителей и работников аппарата Управления;

4.2.4. Принимает на работу, увольняет с работы работников аппарата Управления, а также входит с предложениями в соответствующие органы о назначении руководителей организаций и предприятий, входящих в состав агропромышленного комплекса;

4.2.5. Распределяет обязанности между работниками Управления;

4.2.6. Решает в соответствии с законодательством о муниципальной службе вопросы, связанные с прохождением муниципальной службы в Управлении;

4.2.7. Утверждает по согласованию с Главой Любинского муниципального района Омской области штатное расписание Управления в пределах штатной численности и лимита бюджетных ассигнований, утвержденных на текущий год, согласовывает их в установленном порядке;

4.2.8. Утверждает должностные инструкции работников Управления;

4.2.9. Вносит предложения Главе Любинского муниципального образования Омской области о награждении государственными и ведомственными наградами, почетными званиями, грамотами особо отличившихся работников агропромышленного комплекса;

4.2.10. Издает в пределах своей компетенции приказы;

4.2.11. Без доверенности осуществляет
действия от имени Управления в банковских и других организациях, в судах, Арбитражных судах, в соответствии с законодательством распоряжается имуществом Управления по согласованию с Администрацией Любинского муниципального района Омской области, заключает от имени Управления договоры и соглашения по вопросам, входящим в компетенцию Управления, выдает доверенности, открывает и закрывает лицевые и иные счета в соответствии с действующим законодательством;

4.2.12. Представляет Управление в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях;

4.2.13. Несет персональную ответственность за деятельность Управления;

4.2.14. Осуществляет другие полномочия в соответствии с федеральным и областным законодательством, переданными в ведение Управления в соответствующем порядке компетентными органами.

5. Права и обязанности Управления

Управление имеет право:

5.1. Вносить предложения по разработке проектов нормативных правовых актов по совершенствованию деятельности управления.

5.2. Получать из соответствующих органов власти необходимую информацию для сельскохозяйственных товаропроизводителей на получение субсидий в соответствии с законодательством РФ.

5.3. Распоряжаться средствами на лицевом счете, в соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления.

5.4. На своевременное доведение уведомлений о бюджетных ассигнованиях и лимитах бюджетных обязательств.

5.5. Получать от органов казначейства необходимую информацию об операциях, отраженных на лицевом счете учреждения.

5.6. Осуществлять контроль за операциями со средствами бюджета, отраженными на лицевом счете учреждения.

Управление обязано:

5.7. Составлять проект сметы доходов и расходов для представления на утверждение главному распорядителю.

5.8. Составлять и предоставлять вышестоящей организации отчет об исполнении сметы доходов и расходов (за отчетный период, за год).

5.9. Предоставлять главному распорядителю бюджетных средств заявки и иные документы, подтверждающие право на получение бюджетных средств.

6. Ответственность Управления

Управление несет ответственность за:

6.1. Несоблюдение законодательства Российской Федерации и Омской области, актов органов местного самоуправления
Любинского муниципального района Омской области.

6.2. Принятие денежных обязательств в объемах, превышающих утвержденные бюджетные назначения.

6.3. Несвоевременное представление в органы казначейства документов, необходимых для открытия (переоформления, закрытия) лицевых счетов с целью обеспечения бесперебойного финансирования расходов.

6.4. Несвоевременное представление в органы казначейства для регистрации договоров (счетов) с поставщиками продукции (работ, услуг), актов приемки-сдачи, счетов и счетов-фактур для оплаты и иных документов, необходимых для эффективного осуществления бюджетного процесса.

6.5. Несоблюдение порядка оформления расчетно-платежных документов при финансировании расходов за счет средств бюджета.

7. Заключительные положения

7.1. Деятельность управления прекращается в порядке, установленном действующим законодательством.

7.2. В случае реорганизации Управления его имущественные права и обязанности переходят к его правопреемнику в установленном законом порядке.

7.3. Ликвидация Управления осуществляется в соответствии с установленным законодательством порядком.

В случае ликвидации Управления имущество, закрепленное на праве оперативного управления, возвращается собственнику.