Российские законы

Приказ Главного управления по делам ГО и ЧС Омской области от 29.01.2009 N 2 “О служебном распорядке Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области“

Начало действия документа - 07.02.2009.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 29 января 2009 г. N 2

О СЛУЖЕБНОМ РАСПОРЯДКЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьями 189, 190 Трудового кодекса Российской Федерации, частями 3, 4 статьи 56 Федерального закона “О государственной гражданской службе Российской Федерации“, в целях обеспечения организации деятельности Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области приказываю:

1. Утвердить Служебный распорядок Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области (далее - Служебный распорядок) согласно приложению к настоящему приказу.

2. Сектору правовой работы, государственной службы и кадров
Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области (далее - Главное управление) в течение семи дней с момента подписания настоящего приказа ознакомить со Служебным распорядком под роспись лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Омской области в Главном управлении, и лиц, замещающих должности в Главном управлении, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Омской области.

3. Руководителям структурных подразделений Главного управления принять необходимые меры по неукоснительному соблюдению Служебного распорядка.

Начальник Главного управления

Ю.М.Соловьев

Приложение

к Приказу Главного управления по делам

гражданской обороны и чрезвычайным

ситуациям Омской области

от 29 января 2009 г. N 2

Служебный распорядок

Главного управления по делам гражданской обороны и

чрезвычайным ситуациям Омской области

1. Общие положения

1. Служебный распорядок Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области разработан в соответствии с областным и федеральным законодательством о государственной гражданской службе, Трудовым кодексом Российской Федерации и определяет порядок поступления граждан на государственную гражданскую службу Омской области в Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области (далее - Главное управление) и увольнения лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Омской области в Главном управлении (далее - гражданские служащие), порядок приема и увольнения лиц, замещающих должности в Главном управлении, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Омской области (далее - иные работники Главного управления), права и обязанности сторон служебного контракта (трудового договора), режим служебного (рабочего) времени и времени отдыха, ответственность гражданских служащих и иных работников Главного управления за нарушение трудовой дисциплины, порядок применения к ним поощрений, а также иные вопросы служебной дисциплины (дисциплины труда).

2. Права и обязанности представителя нанимателя (работодателя) от имени Главного управления осуществляет начальник Главного управления
или лицо, замещающее его в период отсутствия по причине отпуска, болезни, командировки или иным причинам.

2. Порядок поступления на государственную гражданскую

службу Омской области в Главное управление и освобождения

гражданских служащих от замещаемой должности, приема на

работу и увольнения иных работников Главного управления

3. Поступление гражданина на государственную гражданскую службу Омской области в Главное управление оформляется распоряжением Главного управления с последующим заключением служебного контракта с гражданским служащим. Прием гражданина на должность, не относящуюся к должности государственной гражданской службы Омской области (далее - прием на работу), оформляется распоряжением Главного управления на основании заключенного с ним трудового договора.

Распоряжение Главного управления о поступлении на государственную гражданскую службу Омской области (приеме на работу) объявляется гражданскому служащему (иному работнику Главного управления) под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

4. Служебный контракт или трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается его сторонами. Один экземпляр служебного контракта (трудового договора) передается гражданскому служащему (иному работнику Главного управления), другой - хранится в секторе правовой работы, государственной службы и кадров Главного управления в личном деле гражданского служащего или иного работника Главного управления.

5. При поступлении на государственную гражданскую службу Омской области (приеме на работу) в Главное управление гражданский служащий (иной работник Главного управления) должен быть ознакомлен под роспись:

- с положением о структурном подразделении Главного управления, в котором будет работать гражданский служащий или иной работник;

- с должностным регламентом (для гражданского служащего);

- с должностной инструкцией (для иного работника Главного управления);

- с настоящим Служебным распорядком;

- с требованиями охраны труда и правилами противопожарной безопасности.

6. Освобождение гражданского служащего от замещаемой должности и
увольнение с государственной гражданской службы Омской области, а также увольнение иного работника Главного управления осуществляется в соответствии с распоряжением Главного управления по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе и трудовым законодательством Российской Федерации соответственно.

7. При увольнении из Главного управления гражданский служащий (иной работник Главного управления) заполняет обходной лист установленной формы согласно приложению к настоящему Служебному распорядку. Подписанный обходной лист, служебное удостоверение и страховой медицинский полис гражданский служащий (иной работник Главного управления) сдает в сектор правовой работы, государственной службы и кадров Главного управления.

3. Права и обязанности гражданских служащих, иных

работников Главного управления и представителя нанимателя

(работодателя)

8. Гражданские служащие и иные работники Главного управления имеют права и несут обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе, трудовым законодательством Российской Федерации.

9. Гражданские служащие и иные работники Главного управления обязаны:

1) соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты и обеспечивать их исполнение;

2) исполнять должностные обязанности в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией);

3) использовать служебное (рабочее) время для осуществления профессиональной деятельности;

4) соблюдать требования охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, гигиены труда и противопожарной охраны, предусмотренные законодательством;

5) беречь собственность Омской области, находящуюся на рабочем месте, эффективно использовать оргтехнику и другое оборудование, бережно относиться к предметам, выдаваемым в пользование гражданским служащим и иным работникам Главного управления, экономно и рационально расходовать электроэнергию и водопотребление;

6) незамедлительно сообщать непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Омской области;

7) соблюдать порядок работы со служебными документами, хранить служебные документы в местах, недоступных для посторонних лиц;

8) в случае отсутствия на рабочем месте закрывать
кабинеты для предотвращения доступа в них посторонних лиц, не оставлять кабинеты в случае присутствия в них посторонних лиц;

9) закрывать двери, окна и форточки в кабинетах по окончании работы.

10. Гражданские служащие должны соблюдать нормы служебной этики, требования к служебному поведению гражданского служащего.

11. Представитель нанимателя (работодатель) имеет права и несет обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе, трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Служебное (рабочее) время и время отдыха. Отпуска

12. Для гражданских служащих и иных работников Главного управления устанавливается:

- пятидневная служебная (рабочая) неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье);

- время начала службы (работы) - 8 часов 30 минут;

- продолжительность перерыва для отдыха и питания - 1 (один) час в период времени: с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут;

- время окончания службы (работы) во все дни службы (работы), кроме пятницы, - 17 часов 45 минут, в пятницу - 16 часов 30 минут;

- нормальная продолжительность служебного (рабочего) времени - 40 часов в неделю.

13. В исключительных случаях гражданские служащие или иные работники Главного управления могут быть привлечены к работе в выходные и праздничные дни на основании распоряжения Главного управления и с письменного согласия гражданского служащего или иного работника Главного управления в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.

14. В случае временной нетрудоспособности гражданский служащий или иной работник Главного управления лично или через своих представителей извещает непосредственного руководителя сектора правовой работы, государственной службы и кадров Главного управления о своем отсутствии на рабочем месте в первый день наступления нетрудоспособности.

15. Табели учета рабочего времени составляются в одном экземпляре уполномоченными на это лицами, подписываются
руководителем структурного подразделения, работником сектора правовой работы, государственной службы и кадров Главного управления и передаются в отдел бухгалтерского учета, экономического планирования, анализа и финансового контроля Главного управления.

Организация ведения табеля ежедневного учета рабочего времени возлагается на руководителей структурных подразделений.

16. Заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо на основании заявления перечисляется на указанный счет в банке на условиях, определенных договором.

Заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца, не позднее 20 числа за первую половину текущего месяца и не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем, за который полагается оплата.

17. Выход гражданских служащих или иных работников Главного управления за пределы здания Главного управления осуществляется только с согласия непосредственного руководителя. Заместители начальника Главного управления, руководители структурных подразделений Главного управления обязаны сообщить о служебной необходимости выхода за пределы здания Главного управления.

18. Очередность предоставления ежегодных отпусков определяется с учетом служебной необходимости, пожеланий гражданских служащих и иных работников Главного управления в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем.

График отпусков составляется на каждый календарный год и представляется на утверждение начальника Главного управления не позднее чем за две недели до наступления очередного календарного года, а также доводится до сведения гражданских служащих и иных работников Главного управления сектором правовой работы, государственной службы и кадров Главного управления.

19. Для гражданского служащего может быть установлен ненормированный служебный день, который предусматривается в служебном контракте гражданского служащего.

Гражданским служащим, которым установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в зависимости от группы должностей следующей продолжительности:

- 12 календарных дней - высшей и главной группам должностей;

- 10 календарных дней - ведущей группе должностей;

- 8
календарных дней - старшей группе должностей;

- 6 календарных дней - младшей группе должностей.

20. Иные работники Главного управления при необходимости могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. С учетом переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени иным работникам Главного управления с ненормированным рабочим днем устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 6 календарных дней.

5. Поощрения гражданских служащих и иных

работников Главного управления

21. За успешное и добросовестное выполнение гражданским служащим или иным работником Главного управления должностных обязанностей, продолжительную и безупречную работу, выполнение заданий особой важности и сложности по представлению руководителя структурного подразделения Главного управления либо по инициативе начальника Главного управления к нему могут применяться меры поощрения, установленные законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе, трудовым законодательством Российской Федерации.

Сведения о награждениях и поощрениях гражданского служащего или иного работника Главного управления заносятся в трудовую книжку и личное дело гражданского служащего или иного работника Главного управления, доводятся до сведения всего коллектива.

6. Ответственность гражданских служащих и иных работников

Главного управления за нарушение трудовой дисциплины

22. За совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностных обязанностей и правил, установленных настоящим Служебным распорядком, к гражданскому служащему или иному работнику Главного управления могут быть применены дисциплинарные взыскания, предусмотренные соответственно законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе, трудовым законодательством Российской Федерации.

23. Дисциплинарные взыскания применяются к гражданским служащим и иным работникам Главного управления на основании распоряжения Главного управления.

7. Персональные данные гражданских служащих и иных

работников Главного управления

24. Гражданские служащие сектора правовой работы, государственной службы и кадров Главного управления являются ответственными лицами, уполномоченными на получение, обработку, хранение, передачу
и любое другое использование персональных данных гражданских служащих и иных работников Главного управления, а также за ведение их личных дел.

25. Гражданские служащие сектора правовой работы, государственной службы и кадров Главного управления несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством за нарушение режима защиты персональных данных гражданских служащих и иных работников Главного управления и нарушение порядка ведения их личных дел.

26. Персональные данные о гражданских служащих и иных работниках Главного управления предоставляются:

1) начальнику Главного управления - в отношении гражданских служащих и иных работников Главного управления, руководителей государственных учреждений Омской области, находящихся в ведении Главного управления;

2) первому заместителю начальника Главного управления - в отношении гражданских служащих и иных работников Главного управления;

3) заместителю начальника Главного управления - в отношении работников структурных подразделений Главного управления, деятельность которых координируется и контролируется им в соответствии с распределением обязанностей;

4) третьей стороне - в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Приложение

к Служебному распорядку Главного

управления по делам гражданской обороны

и чрезвычайным ситуациям Омской области

ОБХОДНОЙ ЛИСТ

Фамилия, имя, отчество _______________________________________

Должность _______________________________________

Наименование отдела (сектора) _______________________________________

Начальник Главного управления по делам

гражданской обороны и чрезвычайным

ситуациям ____________________________________

(подпись, расшифровка подписи, дата)

Начальник отдела - главный бухгалтер

отдела бухгалтерского учета,

экономического планирования, анализа

и финансового контроля ____________________________________

(подпись, расшифровка подписи, дата)

Начальник отдела (сектора) (подпись, расшифровка подписи, дата)

Начальник отдела планирования,

подготовки населения и аварийно-

спасательных формирований ____________________________________

(подпись, расшифровка подписи, дата)

Начальник сектора по защите

государственной тайны, мобилизационной

подготовке и информационной

безопасности ____________________________________

(подпись, расшифровка подписи, дата)

Начальник сектора правовой работы

государственной службы и кадров ____________________________________

(подпись, расшифровка подписи, дата)