Российские законы

Постановление Президиума Омского областного суда от 18.05.2009 по делу N 44-Г-33 Поскольку профессия “лудильщик деталей и приборов горячим способом“ не предусмотрена списками производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, отказ пенсионного фонда о включении спорного периода работы в специальный стаж истицы и перерасчете пенсии правомерен.

ПРЕЗИДИУМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2009 г. по делу N 44-Г-33

Судья: Латышенко Н.Ф.

Докладчик: Иванова В.П.,

Холодова М.П., Моисеева Л.А.

Президиум Омского областного суда в составе:

председательствующего Яркового В.А.

членов президиума Волкова С.А., Гаркуши Н.Н., Лохичева В.М., Мотрохова А.Б.

рассмотрев дело по иску М. к ГУ УПФ РФ в о зачете в специальный стаж периода работы, возложении обязанности по перерасчету пенсии по надзорной жалобе ГУ УПФ РФ на решение Кировского районного суда г. Омска от 21 октября 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 03 декабря 2008 года,

заслушав доклад судьи Омского областного суда Масленкиной С.Ю.,

установил:

М. обратилась в суд с иском
к ГУ УПФ РФ, ссылаясь на то, что в период с 19.02.1982 г. по 22.09.1988 г. она работала лудильщиком деталей и приборов горячим способом в ООО “Омское учебно-производственном предприятия Всероссийского общества слепых“. 22.04.2008 г. обратилась к ответчику с заявлением о зачете данного периода в специальный стаж, дающий право на назначение пенсии по Списку N 1, и перерасчете пенсии, в чем ей было отказано со ссылкой на то, что профессия лудильщик деталей и приборов горячим способом не предусмотрена Списками. Считала отказ неправомерным. Просила зачесть в специальный стаж по Списку N 1, утвержденному постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, спорный период работы, возложить на ответчика обязанность произвести перерасчет пенсии с 22.04.2008 года.

В судебном заседании М. требования поддержала.

Представители ГУ УПФ РФ иск не признали.

Решением Кировского районного суда г. Омска от 21 октября 2008 года в стаж работы М., дающей право на перерасчет трудовой пенсии по старости в связи с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, зачтен период работы с полным рабочим днем с 19.02.1982 г. по 22.09.1988 г. в должности лудильщика деталей и приборов горячим способом в Омском учебно-производственном предприятия Всероссийского общества слепых.

На ГУ УПФ РФ возложена обязанность произвести перерасчет трудовой пенсии М. с 01.05.2008 года.

В остальной части иска М. отказано.

Взыскано с ГУ УПФ РФ в доход федерального бюджета расходы по государственной пошлине в размере 100 рублей.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 03 декабря 2008 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявитель просит отменить решение суда первой инстанции и кассационной инстанции как постановленные
с нарушением материального и процессуального закона.

Запросом судьи Омского областного суда Масленкиной С.Ю. от 18 марта 2009 года дело истребовано и 31 марта 2009 года поступило в Омский областной суд.

Определением судьи Омского областного суда Масленкиной С.Ю. от 30 апреля 2009 года дело передано для рассмотрения по существу в президиум Омского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения судьи о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, президиум полагает, что состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении иска.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения судом при вынесении решения были допущены.

Разрешая заявленные требования о включении М. в специальный трудовой стаж период работы с 19.02.1982 г. по 22.09.1988 г. лудильщиком деталей и приборов горячим способом в ООО “Омское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых“, суд руководствовался Списком N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, Разъяснением от 25.02.1994 г. N 3 “О порядке применения Списков N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР, а также Правилами исчисления периодов работы, дающей право
на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ“, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. N 516, и исходил из того, что выполняемая постоянно в течение полного рабочего дня работа лудильщиком деталей и приборов горячим способом, занятым пайкой и лужением изделий припоями, засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости.

При этом суд указал на тождественность профессии “лудильщик горячим способом“, предусмотренной Списком N 1, и “лудильщик деталей и приборов горячим способом“, которую занимала истица.

С данными выводами согласился суд кассационной инстанции, оставивший решение суда первой инстанции без изменения.

Между тем, судом первой инстанции не было учтено следующее.

По смыслу п. 1 ст. 3 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ“ гражданин имеет право на трудовую пенсию, если непосредственно им соблюдены условия, и, соответственно, выполнены обязанности, с которыми закон связывает приобретение права на трудовую пенсию.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 27 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ“ трудовая пенсия по старости назначается женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали не менее 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 года N 537 “О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой
пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, - Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10.

При этом время выполнявшихся до 1 января 1992 года работ, предусмотренных Списком N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта;

Списком N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 предусмотрена профессия “лудильщики на лужении горячим способом“.

Закрепляя в Федеральном законе “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ правовые основания и условия назначения пенсий, и предусматривая для отдельных категорий граждан, занятых определенной профессиональной деятельностью, возможность досрочного назначения трудовой пенсии по
старости, законодатель связывает право на назначение пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой в определенной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, влияющими на утрату профессиональной трудоспособности, при этом учитываются и различия в характере работы, функциональных обязанностях лиц, работающих на разных должностях.

Профессия “лудильщик горячим способом“, в обязанности которого входит лужение жести на лудильных агрегатах непрерывного действия с протяжкой свыше восьми полос; регулирование интенсивности и температуры нагрева олова и масла в лудильном аппарате; установление и регулирование скорости вращения верхних и нижних валков жировых машин; наблюдение за качеством травления жести в травильной установке, встроенной в агрегат; настройка лудильных агрегатов, предусмотрена Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 2, разделы “Литейные работы“, “Сварочные работы“, “Котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы“, “Кузнечно-прессовые и термические работы“, “Механическая обработка металлов и других материалов“, “Металлопокрытия и окраска“, “Слесарные и слесарно-сборочные работы“ утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 16.01.1985 г. N 17/2-54.

Профессия “лудильщик деталей и приборов горячим способом“, в обязанности которого входит лужение деталей и узлов простой конфигурации свинцово-оловянистыми припоями с помощью электронагревательных приспособлений; регулирование температуры нагрева в соответствии с заданным режимом; подготовка деталей к лужению (обезжиривание перед лужением); травление, мойка и сушка обрабатываемых деталей и узлов после лужения; уход за ваннами лужения; приготовление флюсов, замена припоев, предусмотрена Единым тарифно-квалификационный справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 20, разделы: “Общие профессии производства изделий электронной техники“, “Полупроводниковое производство“, “Производство радиодеталей“, “Электровакуумное производство“, “Пьезотехническое производство“, утвержденным постановлением
Министерства труда и социального развития РФ от 21.01.2000 г. N 5.

Из системного анализа вышеназванных правовых норм следует, что профессии “лудильщик горячим способом“ и “лудильщик деталей и приборов горячим способом“ это две самостоятельные профессии с различным кодом по классификатору и различным характером работы.

Учитывая вышеизложенное, выводы суда первой инстанции о тождественности данных профессий не основаны на нормах материального права.

Из материалов дела следует, что, являясь лудильщиком деталей приборов горячим способом, М. занималась лужением проводов с использованием припоев, содержащих олово и свинец, что соответствовало характеру работы именно “лудильщика приборов и деталей горячим способом“.

В деле отсутствуют данные, свидетельствующие, что характер работы и исполняемые М. должностные обязанности соответствовали должности “лудильщик горячим способом“.

Поскольку профессия “лудильщик деталей и приборов горячим способом“ не предусмотрена Списком N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 и Списком N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, отказ ГУ УПФ РФ о включении спорного периода работы в специальный стаж истицы и перерасчете пенсии правомерен.

В связи с тем, что при рассмотрении настоящего спора судом первой и кассационной инстанции неправильно применены нормы материального права, то решение районного суда и кассационное определение не могут быть признаны законными и в силу ст. 387 ГПК РФ
подлежат отмене.

Учитывая, что после отмены судебных постановлений не требуется установление новых обстоятельств дела, то в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ имеются основания к принятию нового решения об отказе М. в удовлетворении иска.

Руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

постановил:

решение Кировского районного суда г. Омска от 21 октября 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 03 декабря 2008 года отменить.

Принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований М. к ГУ УПФ РФ о зачете в специальный стаж периода работы, возложении обязанности по перерасчету пенсии.

Председательствующий президиума

В.А.Ярковой