Российские законы

Решение Совета Кормиловского муниципального района Омской области от 21.05.2009 N 33 “Об утверждении Положения о Реестре муниципального имущества Кормиловского муниципального района“

СОВЕТ КОРМИЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 21 мая 2009 г. N 33

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕЕСТРЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

КОРМИЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Руководствуясь Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Кормиловского муниципального района, Совет Кормиловского муниципального района решил:

1. Утвердить Положение о Реестре муниципального имущества Кормиловского муниципального района (прилагается).

2. Признать утратившим силу Постановление Собрания представителей Кормиловского муниципального района Омской области от 09.07.1999 N 28 “О положении о Реестре муниципальной собственности“.

3. Опубликовать настоящее Решение в районной газете “Нива“.

Глава Кормиловского

муниципального района

В.В.Вайц

ПОЛОЖЕНИЕ

о Реестре муниципального имущества Кормиловского

муниципального района Омской области

1. Общие положения

1.1. Реестр муниципального имущества Кормиловского муниципального района (далее - Реестр) формируется и ведется в соответствии
с действующим законодательством и является документальной формой учета имущества, находящегося в муниципальной собственности.

1.2. Настоящее Положение о Реестре муниципального имущества Кормиловского муниципального района (далее - Положение) устанавливает порядок ведения Реестра.

1.3. В настоящем Положении под Реестром понимается информационная система, представляющая собой построенную на единых методологических и программно-технических принципах муниципальную базу данных, содержащих перечни объектов учета и данные о них.

1.4. Реестр муниципальной казны является составной частью Реестра.

2. Основные задачи ведения Реестра

Основными задачами ведения Реестра являются:

- организация единой системы учета муниципального имущества Кормиловского муниципального района;

- отражение движения имущества, находящегося в муниципальной собственности Кормиловского муниципального района;

- анализ состояния муниципального имущества Кормиловского муниципального района и его использования в соответствии с интересами Кормиловского муниципального района;

- обеспечение информацией об объектах муниципальной собственности заинтересованных государственных органов, органов местного самоуправления, других юридических лиц и граждан при возникновении правоотношений с этими объектами, в том числе при заключении гражданско-правовых сделок.

3. Порядок учета муниципального имущества Кормиловского

муниципального района в Реестре

3.1. Учет муниципального имущества Кормиловского муниципального района включает в себя описание объекта учета с указанием его индивидуальных особенностей, позволяющее однозначно отличить его от других объектов.

3.2. Учетной единицей Реестра является обособленный имущественный объект (далее - объект учета), который может быть самостоятельным предметом сделки.

3.3. Виды объектов учета, подлежащих включению в Реестр.

3.3.1. Муниципальное движимое и недвижимое имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями, и муниципальное движимое и недвижимое имущество, закрепленное на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями.

Для учета имущества муниципальной собственности Кормиловского муниципального района, имеющегося у юридических лиц и не включенного в Реестр, юридическое лицо представляет в комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Кормиловского муниципального
района письменное заявление за подписью руководителя юридического лица на внесение в Реестр объекта учета с предоставлением технической и правовой информации об объекте учета и копии документов, подтверждающих информацию об объекте учета.

3.3.2. Движимое и недвижимое имущество, включенное в состав муниципальной казны.

Учету в Реестре муниципальной казны подлежат объекты муниципального жилищного фонда, нежилые здания, строения, помещения, сооружения, объекты инженерной и иной инфраструктуры, движимое имущество, включенное в состав муниципальной казны.

3.3.3. Муниципальные унитарные предприятия и учреждения.

В Реестре учитываются предприятия и учреждения, созданные от имени Кормиловского муниципального района в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и решениями Совета Кормиловского муниципального района.

В Реестр об указанных объектах учета включаются данные о государственной регистрации, о регистрации в налоговых органах и органах статистики, их местонахождении, банковских счетах, целях создания и сферах деятельности, видах выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, о руководителях, о показателях финансово-хозяйственной деятельности.

3.3.4. Доли Кормиловского муниципального района в объектах общей долевой собственности.

В Реестре ведется учет зарегистрированных в установленном порядке долей Кормиловского муниципального района в объектах общей долевой собственности в случаях, когда выдел долей в натуре невозможен.

В Реестр об указанных объектах учета включается наименование объекта учета, его месторасположение, оценочная стоимость, наименования других участников общей собственности на объект учета и размер их долей, реквизиты договора, на основании которого объект был создан или приобретен в общую собственность.

3.3.5. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности.

Учет земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Кормиловского муниципального района, ведется в соответствии с действующим законодательством.

3.3.6. Иное имущество, находящееся в соответствии с действующим законодательством в муниципальной собственности.

4. Порядок ведения Реестра муниципального имущества

Кормиловского муниципального района

4.1. Реестр муниципального имущества Кормиловского муниципального района
ведется комитетом по управлению муниципальным имуществом Администрации Кормиловского муниципального района.

4.2. Ведение Реестра осуществляется на магнитных носителях и включает в себя ведение баз данных муниципального имущества, в том числе имущества, включенного в состав муниципальной казны, базы данных муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений. Данными об объектах учета являются сведения, характеризующие эти объекты и отражающие индивидуальные признаки и особенности этих объектов. Перечень сведений об объектах учета, подлежащих внесению в Реестр, определен в Приложении к настоящему Положению.

По окончании календарного года перечни объектов учета Реестра распечатываются на бумажные носители. Оформление бумажных носителей включает в себя брошюровку, нумерацию листов, составление внутренней описи и заверительной надписи. Порядок оформления и хранения бумажных носителей определяется инструкцией по делопроизводству в Администрации Кормиловского муниципального района.

4.3. Ведение базы данных муниципального имущества означает занесение в нее объектов учета и данных о них, обновление данных об объектах учета и их исключение из указанной базы данных при изменении формы собственности или других вещных прав на объекты учета.

Все изменения состояния объектов муниципальной собственности, связанные с их отчуждением либо иным изменением формы собственности, уничтожением, гибелью, а также ликвидацией или реорганизацией предприятий (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование в иную организационно-правовую форму), подлежат отражению в Реестре.

4.4. Включение в Реестр означает первичное внесение в Реестр сведений об объектах учета.

4.5. Внесение изменений в Реестр производится по факту изменений данных о юридических лицах, за которыми закреплено имущество на каком-либо основании, а также по факту движения муниципального имущества (заключение, изменение и расторжение договоров о закреплении имущества на различных основаниях, изменение стоимости в связи с переоценкой имущества и др.).

4.6. Объекты учета, форма собственности
которых была изменена в соответствии с законодательством, а также объекты, списанные в связи с их гибелью или уничтожением, исключаются из Реестра с указанием оснований их исключения. Исключение объекта учета из Реестра означает прекращение наблюдения за этим объектом. Сведения об исключаемых объектах сохраняются в Реестре бессрочно с указанием даты и основания исключения.

5. Порядок предоставления информации,

содержащейся в Реестре

5.1. Органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти Омской области, органам местного самоуправления, депутатам Совета Кормиловского муниципального района, Федеральной регистрационной службы по Омской области, а также юридическим лицам по их объектам учета информация об объектах учета предоставляется по их запросу.

5.2. Иным лицам информация об объектах учета предоставляется по их письменному заявлению при предъявлении физическим лицом документа, удостоверяющего личность, а уполномоченным представителем юридического лица - документов, подтверждающих регистрацию данного юридического лица.

5.3. Информация об объектах учета (или мотивированное решение об отказе в ее предоставлении) сообщается в пятнадцатидневный срок с момента поступления запроса или заявления.

6. Заключительные положения

6.1. Документы и (или) их копии, являющиеся юридическими основаниями отнесения включенного в Реестр имущества к объектам муниципальной собственности и на основании которых осуществляется ввод и изменение данных Реестра, брошюруются, листы брошюр нумеруются, составляется внутренняя опись и заверительная надпись. Порядок оформления и хранения указанных в настоящем пункте документов определяется инструкцией по делопроизводству в Администрации Кормиловского муниципального района.

6.2. Документы и (или) их копии, являющиеся юридическими основаниями отнесения включенного в Реестр имущества к объектам муниципальной собственности, подлежат описи в отдельной книге, опись составляется в порядке поступления документов, в опись включается дата и номер документа, наименование органа, принявшего документ, название документа.

6.3. Комитет по управлению муниципальным
имуществом Администрации Кормиловского муниципального района, уполномоченный на ведение Реестра, запрашивает у организаций всех форм собственности, имеющих в пользовании муниципальное имущество, сведения, необходимые для ведения Реестра в соответствии с настоящим Положением.

Приложение

Перечень сведений об объектах учета, подлежащих внесению в Реестр муниципального имущества Кормиловского муниципального района: реквизиты и основные данные юридического лица, краткое наименование, полное наименование, юридический адрес, учредитель, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), организационно-правовая форма, отрасль, ОКПО, основной вид деятельности, ОКОНХ, уставный капитал, стоимость основных фондов балансовая, стоимость чистых активов, ФИО руководителя, телефон, создание, регистрация, изменения в учредительные документы, трудовой договор с руководителем, акции, закрепленные в муниципальной собственности (% в уставном капитале), реквизиты и основные данные об объекте муниципальной собственности, наименование объекта (назначение), адрес (месторасположение), балансовая стоимость, остаточная стоимость, дата баланса, общая площадь, тип объекта (жилое, нежилое, инженерные коммуникации и т.п.), год ввода в эксплуатацию (приобретения), основание для включения в состав муниципальной собственности, основание для включения в состав муниципальной казны, основание закрепления за предприятиями (учреждениями), основание для принятия на гос. охрану (статус здания-памятника).