Российские законы

Постановление Главы Седельниковского муниципального района Омской области от 18.06.2009 N 62 “О создании нештатных аварийно-спасательных формирований“ (вместе с “Положением о нештатных аварийно-спасательных службах, выполняющих задачи гражданской обороны“)

ГЛАВА СЕДЕЛЬНИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2009 г. N 62

О СОЗДАНИИ НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, Федеральным законом от 22.08.1995 N 151-ФЗ “Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей“, приказом МЧС России от 23.12.2005 N 999 “Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований“, руководствуясь статьями 29, 38 Устава Седельниковского муниципального района, постановляю:

1. Рекомендовать руководителям организаций, попадающих под требования ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, принять необходимые меры, направленные на создание соответствующих нештатных аварийно-спасательных формирований (далее по тексту - НАСФ).

2. Утвердить Положение о нештатных аварийно-спасательных
формированиях Седельниковского муниципального района (приложение N 1).

3. Утвердить примерный перечень НАСФ, создаваемых на территории Седельниковского муниципального района (приложение N 2).

4. Начальникам аварийно-спасательных служб Седельниковского муниципального района, руководителям учреждений и руководителям гражданской обороны информацию о созданных формированиях с приложением форм N N 1, 2, 3, 4, утвержденных приказом МЧС России от 23.12.2005 N 999, представить Седельниковскому муниципальному району через отдел по делам ГОЧС и МП Администрации Седельниковского муниципального района не позднее 1 июля 2009 года.

5. Отделу по делам ГОЧС и МП Администрации Седельниковского муниципального района обеспечить методическое руководство и контроль за созданием формирований на территории Седельниковского муниципального района.

6. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

Глава Седельниковского

муниципального района

Н.Т.Хрищенко

Приложение N 1

к постановлению Главы

Седельниковского

муниципального района

от 18 июня 2009 г. N 62

ПОЛОЖЕНИЕ

о нештатных аварийно-спасательных службах, выполняющих

задачи гражданской обороны

1. Общие положения

Настоящее Положение определяет порядок создания, подготовки, оснащения и применения нештатных аварийно-спасательных формирований в составе сил гражданской обороны и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

1. Нештатные аварийно-спасательные формирования представляют собой самостоятельные или входящие в состав аварийно-спасательных служб структуры, созданные на нештатной основе, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовленные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени в составе сил гражданской обороны и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2. Правовые основы создания и деятельности нештатных аварийно-спасательных формирований составляют Конституция Российской Федерации, Федеральные законы “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, “О гражданской обороне“, “Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей“, “О промышленной безопасности опасных производственных объектов“, “О пожарной безопасности“,
другие законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

3. Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются организациями из числа своих работников в обязательном порядке, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации, или по решению администраций организаций в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона “О гражданской обороне“ организации, имеющие потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующие их, а также имеющие важное оборонное и экономическое значение или представляющие высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, создают нештатные аварийно-спасательные формирования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и поддерживают их в состоянии постоянной готовности.

Перечень организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, создающих формирования, разрабатывается, утверждается и доводится до соответствующих руководителей организаций федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.

4. Нештатные аварийно-спасательные формирования создают организации, соответствующие хотя бы одному из следующих условий:

- наличие в организации объектов, отнесенных в соответствии с Федеральным законом “О промышленной безопасности опасных производственных объектов“, к категории опасных производственных объектов;

- отнесение организации в соответствии с Порядком отнесения организаций к категории по гражданской обороне, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1998 г. N 1115, к категории особой важности, первой или второй категории по гражданской обороне;

- подготовка организации к переводу на работу в условиях военного времени;

- размещение организации в зоне возможного опасного химического заражения и (или) возможного опасного радиоактивного загрязнения и (или) возможного катастрофического затопления;

- отнесение организации к системе жизнеобеспечения муниципальных образований в военное время (энерго-, водо-, тепло-, газообеспечение).

5.
Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются для:

- проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- участия в борьбе с пожарами;

- обнаружения и обозначения районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению (загрязнению);

- обеззараживания населения, техники, зданий и территорий;

- срочного восстановления функционирования необходимых коммунальных служб и других объектов жизнеобеспечения населения;

- обеспечения мероприятий гражданской обороны по вопросам охраны общественного порядка, связи и оповещения, защиты животных и растений, медицинского, автотранспортного и другим видам обеспечения;

- участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также ликвидации последствий, вызванных террористическими актами.

6. Состав и структуру нештатных аварийно-спасательных формирований определяют создающие их федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения в соответствии с требованиями законодательства и настоящим Положением, исходя из возложенных на них задач по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций. Состав, структура и оснащение создаваемых нештатных аварийно-спасательных формирований согласовываются с территориальными органами МЧС России в установленном порядке.

7. Деятельность формирований осуществляется по планам гражданской обороны и защиты населения, планам действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организаций, муниципальных образований, субъектов Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

8. Федеральные органы исполнительной власти в отношении организаций, находящихся в сфере их ведения:

- определяют организации, которые создают формирования;

- ведут реестры организаций, создающих формирования;

- организуют подготовку формирований.

9. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления на соответствующих территориях:

- определяют организации, находящиеся в сфере их ведения, которые создают формирования;

- определяют по согласованию с организациями виды, количество и численность создаваемых формирований;

- ведут реестры
организаций, создающих формирования, и осуществляют учет формирований;

- организуют подготовку формирований;

- осуществляют общее руководство деятельностью формирований.

10. Организации, создающие формирования:

- разрабатывают штаты и табели оснащения формирований специальной техникой и имуществом;

- укомплектовывают формирования личным составом, оснащают их специальной техникой и имуществом;

- осуществляют подготовку и руководство деятельностью формирований;

- поддерживают формирования в состоянии постоянной готовности к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

11. При создании и комплектовании нештатных аварийно-спасательных формирований учитываются наличие штатных аварийно-спасательных формирований и служб, их состав, предназначение и возможности.

Численность нештатных аварийно-спасательных формирований, их виды, оснащенность средствами индивидуальной защиты, приборами и оборудованием отражаются в паспорте безопасности территории субъекта Российской Федерации, муниципального образования, а также в паспорте безопасности опасного объекта.

12. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и его территориальные органы осуществляют методическое руководство и контроль за созданием формирований, разрабатывают с участием федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации примерную организационно-штатную структуру и рекомендации по нормам оснащения формирований специальной техникой и имуществом.

13. Координацию деятельности нештатных аварийно-спасательных формирований осуществляют Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, главные управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъектам Российской Федерации, органы, специально уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций при органах местного самоуправления.

14. Основаниями для ликвидации нештатных аварийно-спасательных формирований, обязательное создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, являются прекращение функционирования обслуживаемых ими организаций или устранение опасности возникновения чрезвычайных ситуаций, для ликвидации которых предназначались указанные
формирования.

15. Решение о ликвидации нештатных аварийно-спасательных формирований, обязательное создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, принимают создавшие их федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации по согласованию с органами исполнительной власти, специально уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, на которые возложены функции координации деятельности аварийно-спасательных служб и формирований.

Приложение N 2

к постановлению Главы

Седельниковского

муниципального района

от 18 июня 2009 г. N 62

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

нештатных аварийно-спасательных формирований, создаваемых

на территории Седельниковского муниципального района

1. Группа ветеринарного контроля.

2. Группа охраны общественного порядка.

3. Противопожарные отделения.

4. Разведывательная группа.

5. Команды защиты растений.

6. Команды защиты животных.

7. Аварийно-газотехническая команда.

8. Команда связи.

9. Аварийно-техническая команда по электрическим сетям.

10. Пункт санитарной обработки.

11. Подписной пункт питания.

12. Звено подвоза воды.

13. Аварийно-техническая команда по теплосетям.