Российские законы

Решение Совета Любинского муниципального района Омской области от 25.06.2009 N 62 “Об утверждении Положения “Об организации контроля за исполнением полномочий по решению вопросов местного значения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Любинского муниципального района“ (принято Постановлением Совета Любинского муниципального района от 25.06.2009 N 66)

СОВЕТ ЛЮБИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 25 июня 2009 г. N 62

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА

ИСПОЛНЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ ПО РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО

ЗНАЧЕНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ДОЛЖНОСТНЫМИ

ЛИЦАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ЛЮБИНСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА“

Принято

Постановлением

Совета Любинского

муниципального района

от 25 июня 2009 г. N 66

Руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Любинского муниципального района Омской области, Совет Любинского муниципального района решил:

1. Утвердить Положение “Об организации контроля за исполнением полномочий по решению вопросов местного значения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Любинского муниципального района“ (приложение).

Глава Любинского муниципального района

В.А.Никольченко

Приложение

к Решению Совета

от 25 июня 2009 г.
N 62

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации контроля за исполнением полномочий по

решению вопросов местного значения органами местного

самоуправления и должностными лицами местного

самоуправления Любинского муниципального района

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, которым установлено, что контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения (далее - Контроль) находится в исключительной компетенции представительного органа муниципального района.

2. Организация Контроля Совета Любинского муниципального района (далее - Совет) за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения - одна из форм работы Совета, способствующих реализации местного самоуправления на территории муниципального района.

3. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления контрольной деятельности Совета, направленной на повышение ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Любинского муниципального района (далее - муниципального района), исполняющих полномочия по решению вопросов местного значения.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОНТРОЛЯ

4. Основными задачами Контроля за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления муниципального района полномочий по решению вопросов местного значения являются:

1) укрепление законности на территории муниципального района;

2) выработка и принятие мер, направленных на корректировку планов и программ деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления муниципального района;

3) предупреждение и пресечение правонарушений, допускаемых органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления муниципального района.

III. ФОРМЫ КОНТРОЛЯ

5. Контроль Совета за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления муниципального района полномочий по решению вопросов местного значения может осуществляться в следующих формах:

1) организация и проведение депутатских проверок;

2) организация
и проведение публичных слушаний для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, в том числе проектов устава муниципального района и внесения в него изменений, бюджета муниципального района и отчета о его исполнении, планов и программ развития муниципального района, вопросы о преобразовании муниципального района;

3) заслушивание ежегодных отчетов Главы муниципального района о результатах его деятельности, деятельности местной администрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом;

4) заслушивание отчетов, сообщений и информации руководителей структурных подразделений исполнительного органа местного самоуправления, являющихся юридическими лицами, руководителей муниципальных унитарных предприятий и учреждений муниципального района;

5) направление депутатских запросов в органы местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления муниципального района, руководителям муниципальных унитарных предприятий и учреждений муниципального района;

6) запрос необходимой информации по готовящимся и рассматриваемым вопросам в Совете, его постоянных комиссиях;

7) организация и проведение контрольных мероприятий контрольным органом муниципального района.

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ, УСТАНОВЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ

РЕЗУЛЬТАТОВ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

6. Общее руководство по организации Контроля (в любой форме) осуществляет председатель Совета муниципального района.

7. Постановка вопроса о проведении Контроля (в любой форме) может быть инициирована председателем Совета, заместителем председателя Совета, постоянной комиссией Совета, а также любым депутатом Совета.

8. Результаты Контроля за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения рассматриваются на заседании Совета и оформляются Решением и записью в протоколе заседания Совета (постоянной комиссии) и могут содержать:

1) рекомендации о принятии мер по устранению нарушений, выявленных в ходе осуществления контрольного мероприятия;

2) поручение о проведении дополнительных мероприятий по осуществлению Контроля.

V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПО РЕШЕНИЮ

ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

9. В
случае выявления фактов ненадлежащего исполнения или неисполнения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления муниципального района полномочий по решению вопросов местного значения виновные в этом лица несут ответственность в порядке, установленном Уставом муниципального района и действующим законодательством.