Российские законы

Решение Совета Колосовского муниципального района Омской области от 20.07.2009 N 278 “Об утверждении Порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения собственности на землю или в муниципальной собственности, расположенных на территории Колосовского муниципального района, для строительства“

СОВЕТ КОЛОСОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 июля 2009 г. N 278

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ДО

РАЗГРАНИЧЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ ИЛИ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КОЛОСОВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

В соответствии с пунктом 2 статьи 11, статьями 30, 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации, руководствуясь Уставом Колосовского муниципального района Омской области, Совет Колосовского муниципального района решил:

1. Утвердить Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения собственности на землю или в муниципальной собственности, расположенных на территории Колосовского муниципального района, для строительства (прилагается).

2. Настоящее Решение опубликовать в “Информационном вестнике Колосовского муниципального района“.

Глава Колосовского

муниципального района

В.Н.Беляев

Приложение

к решению Совета Колосовского

муниципального района

от
20 июля 2009 г. N 278

ПОРЯДОК

предоставления земельных участков, находящихся в

государственной собственности до разграничения

собственности на землю или в муниципальной собственности,

расположенных на территории Колосовского муниципального

района, для строительства

1. Общие положения

1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с предоставлением в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности до разграничения собственности на землю, расположенных на территории Колосовского муниципального района, для строительства (далее - земельные участки для строительства).

Особенности предоставления земельных участков для строительства устанавливаются федеральным и областным законодательством.

2. Предоставление земельных участков для строительства осуществляется:

1) без предварительного согласования мест размещения объектов;

2) с предварительным согласованием мест размещения объектов.

2. Предоставление земельных участков для строительства

с предварительным согласованием мест размещения объектов

3. Предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов может осуществляться:

1) в аренду;

2) в постоянное (бессрочное) пользование государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, иным юридическим лицам в случаях, предусмотренных федеральным законом, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления;

3) в безвозмездное срочное пользование религиозным организациям для строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения на срок строительства этих зданий, строений, сооружений.

4. Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:

1) выбор земельного участка и принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта;

2) выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета;

3) принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства.

5. Гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в Администрацию Колосовского муниципального района с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.

6. В
заявлении должны быть указаны:

1) назначение объекта;

2) предполагаемое место его размещения;

3) обоснование примерного размера земельного участка;

4) испрашиваемое право на земельный участок.

К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства, расчеты либо иные материалы.

7. Уполномоченный специалист Администрации Колосовского муниципального района в сфере предоставления земельных участков - Советник Главы Колосовского муниципального района по вопросам управления муниципальным имуществом (далее - Советник Главы):

1) в течение семи дней направляет обращение в орган, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости;

2) получает от органа, уполномоченного на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости, кадастровый план или кадастровую карту территории;

3) направляет кадастровый план территории в отдел по строительству, архитектуре и ЖКХ Администрации Колосовского муниципального района;

4) получает от отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ Администрации Колосовского муниципального района схемы расположения земельных участков, которые после утверждения Главой муниципального района направляет в землеустроительную организацию;

5) получает от землеустроительной организации оформленный в установленном порядке с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах акт о выборе земельного участка для строительства (а в необходимых случаях - и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны), согласованный с органами государственного надзора, органами местного самоуправления поселений, отделом по строительству, архитектуре и ЖКХ Администрации Колосовского муниципального района, Советником Главы и муниципальными организациями, с приложением утвержденных схем расположения каждого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории в соответствии с возможными вариантами их выбора.

8. Глава Колосовского муниципального района принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка, в соответствии
с одним из вариантов выбора земельного участка или решение об отказе в размещении объекта в течение месяца со дня поступления оформленного в установленном порядке акта о выборе земельного участка для строительства.

Заверенная копия решения о предварительном согласовании места размещения объекта с приложением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории или решения об отказе в размещении объекта выдается заявителю в семидневный срок со дня его утверждения.

9. Отказ в размещении объекта возможен по следующим основаниям:

1) иное назначение земельного участка в соответствии с документацией о планировке территории;

2) отрицательное заключение органов государственного надзора, органов местного самоуправления поселений, отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ Администрации Колосовского муниципального района, Советника Главы, муниципальных организаций, которое не может быть устранено в процессе доработки документов;

3) наличие решения о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающего акт о выборе данного земельного участка в отношении другого лица.

Решение об отказе в размещении объекта должно содержать мотивированные основания отказа с приложением в случае необходимости документов (материалов), служащих основанием для принятия решения об отказе.

10. Решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием установления в соответствии с заявками граждан или юридических лиц, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и за их счет границ такого земельного участка на местности и его государственного кадастрового учета в порядке, установленном федеральными законами.

11. Глава Колосовского муниципального района на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованного в предоставлении земельного участка для строительства, и приложенного к нему кадастрового паспорта земельного участка в двухнедельный срок принимает распоряжение о предоставлении земельного участка для строительства.

12. В распоряжении Главы муниципального района
о предоставлении земельного участка для строительства должны быть указаны:

1) основания предоставления земельного участка;

2) полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица, которым предоставляется земельный участок;

3) вид права, на котором предоставляется земельный участок;

4) категория земель, из состава которой предоставляется земельный участок;

5) кадастровый номер предоставляемого земельного участка;

6) местонахождение предоставляемого земельного участка;

7) вид разрешенного использования предоставляемого земельного участка;

8) площадь предоставляемого земельного участка;

9) срок, на который предоставляется земельный участок, за исключением случая, когда земельный участок предоставляется на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Заверенные копии распоряжения направляются заявителю и в федеральный орган, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости.

13. Советник Главы на основании решения о предоставлении земельного участка для строительства заключает соответствующие договоры.

14. Советник Главы ведет учет заключенных договоров, осуществляет контроль за поступлением предусмотренных договорами платежей в соответствии с бюджетным законодательством.

3. Предоставление земельных участков для строительства без

предварительного согласования мест размещения объектов

15. Предоставление земельных участков для строительства без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется в собственность или в аренду, а в случаях, установленных федеральным законом, - в безвозмездное срочное пользование.

16. Предоставление земельного участка без предварительного согласования места размещения объекта осуществляется при размещении объекта в сельском поселении в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий), а также в случае предоставления земельного участка для нужд сельскохозяйственного производства либо гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.

Предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах).

17. В случае если земельный участок для строительства сформирован, но не закреплен
за гражданином или юридическим лицом, его предоставление для строительства осуществляется в соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 4 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации.

18. Советник Главы:

1) подготавливает (принимает) предложения о предоставлении земельных участков для строительства без предварительного согласования мест размещения объектов;

2) направляет обращение в орган, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости;

3) получает от органа, уполномоченного на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости, кадастровый план или кадастровую карту соответствующей территории;

4) содействует в реализации согласительных процедур при возникновении разногласий в процессе согласования и утверждения необходимых документов;

5) разрабатывает проект распоряжения Главы муниципального района о проведении торгов (конкурсов, аукционов) или предоставлении земельных участков для строительства без проведения торгов (конкурсов, аукционов), а также в случаях, предусмотренных федеральным законом, о предоставлении земельных участков в безвозмездное (срочное) пользование.

В решении о проведении торгов (конкурсов, аукционов) указывается форма проведения торгов (конкурсов, аукционов), начальная цена предмета торгов (конкурсов, аукционов) и сумма задатка;

6) публикует сообщения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) или приеме заявлений о предоставлении земельных участков для строительства без проведения торгов (конкурсов, аукционов) в районной газете “Новый вымпел“ или в “Информационном вестнике Колосовского муниципального района“.

19. При предоставлении земельных участков для строительства в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) Советник Главы обеспечивает предварительную и заблаговременную публикацию сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в районной газете “Новый вымпел“ или в “Информационном вестнике Колосовского муниципального района“ в случае, если имеется только одно заявление.

20. В случае получения заявления гражданина о предоставлении земельного участка в аренду в целях индивидуального
жилищного строительства Администрация Колосовского муниципального района в двухнедельный срок принимает решение о проведении аукциона по продаже земельного участка для индивидуального жилищного строительства или продаже права на заключение договора аренды такого земельного участка либо публикует сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного вида использования в районной газете “Новый вымпел“ или в “Информационном вестнике Колосовского муниципального района“.

В случае если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства заявления не поступили, Советник Главы разрабатывает проект распоряжения Главы муниципального района о предоставлении такого земельного участка для индивидуального жилищного строительства в аренду гражданину, первоначально обратившемуся с заявлением.

В случае поступления нескольких заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

21. Советник Главы выступает в качестве организатора торгов (конкурсов, аукционов) и обеспечивает проведение торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка для строительства (продаже права на заключение договора аренды земельного участка) или предоставление земельного участка для строительства в аренду или безвозмездное (срочное) пользование без проведения торгов (конкурсов, аукционов) на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованного в предоставлении данного земельного участка.

22. Порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства, а также особенности, связанные с отдельными видами аукционов, определяются федеральным законодательством.

23. Заверенные копии решений о предоставлении земельного участка и протоколов о результатах торгов (конкурсов, аукционов) направляются заявителю и в федеральный орган, уполномоченный на
осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости.

24. Советник Главы ведет учет заключенных договоров, осуществляет контроль за поступлением предусмотренных договорами платежей в соответствии с бюджетным законодательством.