Российские законы

Решение Совета Шербакульского муниципального района Омской области от 22.07.2009 N 521 “О Положении “Об организации контроля за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Шербакульского муниципального района полномочий по решению вопросов местного значения“

СОВЕТ ШЕРБАКУЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 22 июля 2009 г. N 521

О ПОЛОЖЕНИИ “ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ

ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ШЕРБАКУЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО

РАЙОНА ПОЛНОМОЧИЙ ПО РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ“

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 9 части 10 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ, а не пункт 9 части 9 статьи 35.

В соответствии с пунктом 9 части 9 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, с пунктом 9 части 1 статьи 19 Устава Шербакульского муниципального района районный Совет решил:

1. Принять Положение “Об организации контроля
за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Шербакульского муниципального района полномочий по решению вопросов местного значения“.

2. Опубликовать настоящее решение в газете “Наша газета“.

Глава Шербакульского

муниципального района

С.В.Магда

Приложение

к решению

районного Совета

от 22 июля 2009 г. N 521

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации контроля за исполнением органами местного

самоуправления и должностными лицами местного

самоуправления Шербакульского муниципального района

полномочий по решению вопросов местного значения

1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, которым установлено, что контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения (далее - контроль) находится в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.

2. Организация контроля Совета Шербакульского муниципального района (далее - Совет) за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения - одна из действенных форм работы Совета, способствующих реализации местного самоуправления на территории Шербакульского муниципального района.

3. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления контрольной деятельности Совета, направленной на повышение ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Шербакульского муниципального района, исполняющих полномочия по решению вопросов местного значения.

2. Основные задачи контроля

4. Основными задачами контроля за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Шербакульского муниципального района полномочий по решению вопросов местного значения являются:

1) укрепление законности на территории Шербакульского муниципального района;

2) выработка и принятие мер, направленных на корректировку планов и программ деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Шербакульского муниципального района;

3) предупреждение и пресечение правонарушений, допускаемых органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления
Шербакульского муниципального района.

3. Формы контроля

5. Контроль Совета за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Шербакульского муниципального района полномочий по решению вопросов местного значения может осуществляться в следующих формах:

1) организация и проведение депутатских расследований;

2) организация и проведение публичных слушаний для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, в том числе проектов Устава Шербакульского муниципального района и внесения в него изменений, бюджета Шербакульского муниципального района и отчета о его исполнении, планов, программ развития Шербакульского муниципального района, вопросы о преобразовании Шербакульского муниципального района;

3) заслушивание ежегодных отчетов Главы Шербакульского муниципального района о результатах его деятельности, деятельности местной Администрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом;

4) заслушивание отчетов, сообщений и информации руководителей структурных подразделений исполнительного органа местного самоуправления, являющихся юридическими лицами, руководителей муниципальных унитарных предприятий и учреждений Шербакульского муниципального района;

5) направление депутатских запросов в органы местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления Шербакульского муниципального района, руководителям муниципальных унитарных предприятий и учреждений Шербакульского муниципального района;

6) запрос необходимой информации по готовящимся и рассматриваемым вопросам в Совете, его постоянных комиссиях;

7) организация и проведение контрольных мероприятий контрольным органом Шербакульского муниципального района (ревизионной комиссией, контрольно-счетной палатой и др.).

4. Организация контроля, установление и оформление

результатов контрольных мероприятий

6. Общее руководство по организации контроля осуществляет председатель Совета Шербакульского муниципального района или по его поручению заместитель председателя Совета.

7. Постановка вопроса о проведении контроля может быть инициирована председателем Совета, заместителем председателя Совета, постоянной комиссией Совета, а также любым депутатом Совета.

8. Результаты контроля за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий
по решению вопросов местного значения оформляются записью в протоколе заседания Совета (постоянной комиссии) и могут содержать:

1) рекомендации о принятии мер по устранению нарушений, выявленных в ходе осуществления контрольного мероприятия;

2) поручение о проведении дополнительных мероприятий по осуществлению контроля.

5. Ответственность за неисполнение полномочий органами

местного самоуправления и должностными лицами местного

самоуправления

9. В случае выявления фактов ненадлежащего исполнения или неисполнения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Шербакульского муниципального района полномочий по решению вопросов местного значения виновные в этом лица несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

10. Неудовлетворительная оценка Советом деятельности Главы Шербакульского муниципального района по результатам его ежегодного отчета перед Советом, данная два раза подряд, может служить основанием для принятия решения об удалении Главы Шербакульского муниципального района в отставку.