Российские законы

Решение Совета депутатов Оконешниковского муниципального района Омской области от 29.07.2009 N 492 “Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории Оконешниковского муниципального района Омской области“

Вступает в законную силу с момента официального опубликования (пункт 4 данного документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ОКОНЕШНИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 29 июля 2009 г. N 492

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ

ОКОНЕШНИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Водного кодекса Российской Федерации, пунктом 28 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ Совет депутатов решил:

1. Утвердить правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории Оконешниковского муниципального района Омской области - приложение на 5 листах.

2. Главам городского и
сельских поселений обеспечить безопасность людей на водных объектах в границах своих территорий в соответствии с утвержденными Правилами.

3. Опубликовать настоящее решение в установленном порядке.

4. Настоящее решение вступает в законную силу с момента официального опубликования.

Глава Оконешниковского

муниципального района

А.А.Бесчастных

Приложение

к решению

Совета депутатов

Оконешниковского

муниципального района

от 29 июля 2009 г. N 492

ПРАВИЛА

использования водных объектов общего пользования для личных

и бытовых нужд на территории Оконешниковского

муниципального района Омской области

1. Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории Оконешниковского муниципального района Омской области (далее по тексту - правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

Настоящие правила устанавливают порядок использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории Оконешниковского муниципального района.

2. Термины и определения, используемые в настоящих правилах:

водные ресурсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы;

водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;

водный объект общего пользования - поверхностный водный объект, находящийся в государственной или муниципальной собственности, доступный для бесплатного использования гражданами для удовлетворения личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено действующим законодательством;

личные и бытовые нужды - индивидуальные нужды граждан, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, а также не производимые для удовлетворения общегосударственных и муниципальных нужд.

3. Администрация Оконешниковского муниципального района осуществляет в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочия собственника водных объектов, находящихся в собственности Оконешниковского муниципального района.

4. Использование водных объектов общего пользования
для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется с учетом действующего законодательства и настоящих правил.

5. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) также предназначается для общего пользования.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и спуска плавучих средств, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

6. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

7. К полномочиям Администрации Оконешниковского муниципального района относятся:

- владение, пользование и распоряжение водными объектами, находящимися в собственности Оконешниковского муниципального района;

- осуществление мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в собственности Оконешниковского муниципального района;

- осуществление мер по охране указанных водных объектов;

- установление в соответствии с действующим законодательством запретов и (или) разрешений в отношении водных объектов общего пользования:

а) на купание в соответствии с действующим законодательством;

б) на использование водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах;

в) на водопой сельскохозяйственных животных;

г) на осуществление деятельности по добыче водных биологических ресурсов;

д) в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

8. К полномочиям органов местного самоуправления городского и сельских поселений на территории Оконешниковского муниципального района относятся:

- владение, пользование и распоряжение водными объектами, находящимися в собственности поселения;

- осуществление мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в собственности поселения;

- создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства
мест массового отдыха населения (в том числе обустройство мест купания и отдыха населения);

- информирование населения об ограничениях использования водных объектов общего пользования;

- осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, находящихся в собственности поселения, охране их жизни и здоровья;

- создание, организация и содержание деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения, по необходимости.

9. Разрешение на использование водного объекта для купания допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

10. Участки водных объектов для массового отдыха, купания (далее по тексту - зоны рекреации) устанавливаются постановлением органа местного самоуправления по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в соответствии с заявками от администраций поселений на территории Оконешниковского муниципального района.

11. Заявка от Администрации поселения на признание водного объекта (участка водного объекта) общего пользования местом для купания и отдыха населения оформляется на заверенном печатью официальном бланке, принятом в поселении, и содержит:

а) суть заявки;

б) краткое описание водного объекта (участка водного объекта);

в) согласование с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

К заявке прикладываются графическое приложение с указанием границ испрашиваемого участка (участка водного объекта и примыкающего к нему земельного участка) для обустройства места купания и отдыха населения, а также санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

12. По предписанию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, органы местного самоуправления принимают меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов.

13. Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют контроль над состоянием зоны рекреации водного
объекта общего пользования и представляют в органы местного самоуправления данные о соответствии зоны рекреации водного объекта санитарно-гигиеническим нормам и правилам перед началом и в период купального сезона.

14. Охрана жизни людей на водных объектах общего пользования на территории Оконешниковского муниципального района осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

15. Водопользование на водных объектах общего пользования может быть ограничено в случаях:

- угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека;

- возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;

- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

16. Информирование об ограничениях использования водных объектов общего пользования производится через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.

17. В зонах рекреации водных объектов общего пользования запрещается:

- купаться в неустановленных местах, где выставлены специальные информационные знаки с предупреждениями и запрещающими надписями;

- купаться в необорудованных местах;

- подавать крики ложной тревоги;

- подплывать к моторным лодкам, весельным лодкам и другим плавательным средствам;

- прыгать в воду с катеров, лодок, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

- продавать спиртные напитки в местах массового отдыха у воды;

- распивать спиртные напитки;

- купаться в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и др.);

- загрязнять и засорять водоемы и берега;

- мыть автотранспорт, стирать белье и купать животных;

- приводить с собой собак и других животных;

- совершать иные действия, угрожающие жизни и здоровью людей и наносящие вред окружающей природной среде.

18. Управлению образования администрации муниципального района регулярно доводить до сведения учащихся муниципальных образовательных учреждений муниципального района Правила охраны жизни людей на водных объектах в Оконешниковском районе.

Руководителями предприятий, учреждений, организаций должна систематически проводиться разъяснительная работа по предупреждению несчастных случаев на воде с использованием профилактического
материала.

19. Купание детей в неустановленных местах, плавание на не приспособленных для этого средствах (предметах) и другие нарушения правил безопасности на воде не допускаются.

20. Для купания детей во время походов, прогулок, экскурсий выбирается неглубокое место с пологим и чистым от свай, коряг, острых камней, стекла, водорослей и ила дном. Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых.

21. При проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых и других массовых мероприятий на водоемах предприятия, учреждения и организации выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.

22. В зимний период площадками для катания на коньках на водных объектах общего пользования разрешается пользоваться после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

23. Во время рыбной ловли в зимний период нельзя пробивать большое количество лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

24. Каждый гражданин обязан оказать посильную помощь терпящему бедствие на воде.

25. Проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов общего пользования, осуществляется в соответствии с требованиями градостроительного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды.

26. Проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства пляжей, осуществляются в соответствии с градостроительным, водным законодательством и законодательством об охране водных биологических ресурсов.

27. За нарушение настоящих правил ответственность наступает в соответствии с действующим законодательством.