Российские законы

Решение Совета Называевского муниципального района Омской области от 30.07.2009 N 451 “Об утверждении Положения о зачете затрат арендатора на проведение работ по сохранению объектов имущества“

СОВЕТ НАЗЫВАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 30 июля 2009 г. N 451

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАЧЕТЕ ЗАТРАТ АРЕНДАТОРА

НА ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ ИМУЩЕСТВА

Руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 07.05.2009) “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Называевского муниципального района, Совет Называевского муниципального района решил:

1. Утвердить Положение о порядке уменьшения установленной договором аренды арендной платы на сумму затрат или части затрат арендатора на проведение работ по сохранению объектов имущества, находящихся в собственности Называевского муниципального района.

2. Установить минимальную базовую ставку платы за аренду 1 кв.м объекта недвижимого имущества, находящегося в собственности Называевского муниципального района,
в размере 40 руб. в месяц.

3. Опубликовать настоящее решение в печатном издании “Называевский муниципальный вестник“.

Глава муниципального района

Н.Н.Стапцов

Приложение

к решению Совета

Называевского

муниципального района

от 30 июля 2009 г. N 451

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке уменьшения установленной договором

аренды арендной платы на сумму затрат или части затрат

арендатора на проведение работ по сохранению объектов

недвижимого имущества, находящихся в собственности

Называевского муниципального района

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок уменьшения установленной договором аренды арендной платы на сумму затрат или части затрат арендатора на проведение работ по сохранению объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Называевского муниципального района (далее - имущество).

1.2. Обязанность арендатора произвести за свой счет капитальный ремонт арендуемого имущества с последующим зачетом затрат на капитальный ремонт в счет арендной платы может быть предусмотрена в договоре аренды имущества или в дополнительном соглашении к договору аренды имущества (далее - дополнительное соглашение).

2. Виды работ, подлежащих зачету в счет арендной платы

по договору аренды

2.1. Арендная плата по договорам аренды может быть уменьшена в случае, если арендатором произведен капитальный ремонт арендуемого имущества с согласия Администрации Называевского муниципального района (далее - Администрация), полученного в порядке, установленном настоящим Положением. Затраты на капитальный ремонт, не согласованные с Администрацией Называевского муниципального района, зачету в счет арендной платы не подлежат.

2.2. Зачету в счет арендной платы по договору аренды подлежат:

1) затраты на капитальный ремонт, включающий в себя комплекс строительных работ по устранению физического износа конструктивных элементов здания, частичная замена или укрепление несущих стен и каркасов, а также других несущих конструктивных элементов объекта, систем инженерного оборудования, восстановление или замена инженерных сетей: канализации, водопровода, отопления, электроснабжения, охранно-пожарной сигнализации;

2) реставрация архитектурно-художественных элементов, замена кровли, замена пола, замена столярных
изделий, ремонт штукатурки, в случае если их выполнение не связано со специфическими потребностями арендатора, капитальный ремонт фасада.

2.3. Зачету в счет платы по договору аренды не подлежат:

1) затраты на косметический ремонт;

2) затраты на перепланировку помещений;

3) стоимость работ по обеспечению дополнительным тепло-, энерго- и водоснабжением;

4) стоимость технологического оборудования;

5) затраты на благоустройство, озеленение прилегающей территории;

6) стоимость пожарно-охранной сигнализации (включая стоимость работ по установке и ремонту пожарно-охранной сигнализации, металлических дверей, решеток и т.д.);

7) стоимость иных работ, связанных с потребностями и деятельностью арендатора.

3. Порядок рассмотрения предложений арендатора о проведении

капитального ремонта

3.1. Для решения вопроса о необходимости проведения капитального ремонта арендуемого имущества, сроках его проведения, порядке и размере зачета затрат арендатора в Администрации Называевского муниципального района образуется комиссия по решению вопросов проведения капитального ремонта имущества (далее - комиссия). Состав комиссии утверждается распоряжением Главы Называевского муниципального района.

В состав комиссии включаются депутаты Совета Называевского муниципального района, представители Администрации Называевского муниципального района, Комитета по промышленности и развитию территории, Комитета финансов и контроля, а также Комитета по имуществу и по согласованию представители муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения, у которого имущество находится соответственно на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (далее - балансодержатель), и арендатор.

3.2. В случае необходимости проведения капитального ремонта арендуемого имущества арендатор вправе письменно обратиться в Администрацию Называевского муниципального района. На основании обращения арендатора комиссия принимает решение о необходимости проведения капитального ремонта арендуемого имущества, сроках его проведения, порядке и размере зачета затрат арендатора на основании дефектной ведомости и сметы на проведение капитального ремонта, согласованной с балансодержателем.

3.3. Заседания комиссии проводятся председателем комиссии или по его поручению заместителем председателя комиссии. Заседание комиссии
считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председателя комиссии.

3.4. Решение комиссии оформляется в виде протокола заседания комиссии, который утверждается Главой муниципального района.

На основании решения комиссии арендодатель имущества заключает с арендатором дополнительное соглашение.

3.5. Арендодатель имущества при заключении дополнительного соглашения обязан предусматривать следующие условия:

- дополнительное соглашение о проведении капитального ремонта имущества заключается на срок не более двенадцати месяцев;

- затраты на капитальный ремонт имущества не являются переходящими на следующий календарный год;

- при проведении капитального ремонта имущества арендатором в обязательном порядке оплачиваются коммунальные платежи и другие расходы на содержание имущества;

- при проведении капитального ремонта имущества арендатором уплачивается в бюджет остаток арендной платы по договору после вычета затрат на капитальный ремонт, но не менее арендной платы из расчета минимальной базовой ставки платы за аренду 1 кв.м объекта имущества в год, установленной Советом Называевского муниципального района;

- при заключении дополнительного соглашения к договору аренды предусматривается обязанность арендатора имущества не реже одного раза в квартал представлять в Администрацию муниципального района акты приемки выполненных работ, подписанные арендатором и балансодержателем.

3.6. По письменному заявлению арендатора, на основании решения комиссии арендодатель вправе изменить сроки и объемы работ по проведению капитального ремонта путем внесения в установленном порядке соответствующих изменений в дополнительное соглашение.

3.7. Приемка объекта имущества, завершенного капитальным ремонтом, осуществляется в соответствии с законодательством.