Российские законы

Постановление Главы Большеуковского муниципального района Омской области от 03.08.2009 N 227-п “О ходе подготовки в районе к возможной пандемии высокопатогенного калифорнийского гриппа А (HINT)“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БОЛЬШЕУКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2009 г. N 227-п

О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ В РАЙОНЕ К ВОЗМОЖНОЙ ПАНДЕМИИ

ВЫСОКОПАТОГЕННОГО КАЛИФОРНИЙСКОГО ГРИППА А (HINT)

Заслушав и обсудив доклад главного врача МУЗ “Большеуковская ЦРБ“ Мовчана А.В., с учетом данных Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, следует отметить, что угроза распространения гриппа типа А (HINT) на территории Омской области, включая Большеуковский район, существует, чему способствует активно развивающийся туристический бизнес. По информации Росстата России в 2008 году за рубеж выезжало более 36 миллионов граждан Российской Федерации.

По данным Всемирной организации здравоохранения, которая 29
апреля 2009 года приняла решение об угрозе пандемии гриппа до 5 уровня, по состоянию на 19 июля 2009 года количество аборз/п подтвержденных случаев заболеваний в мире, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа А (HINT) составило 129911, из них 743 с летальным исходом. Ежедневная регистрация заболевших составляет порядка 2 тысяч человек. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в США, Мексике, Канаде, Великобритании, Китае. На территории Российской Федерации официально подтверждено 9 случаев заболеваний.

В целях координации организации и проведения профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, на основании распоряжения Министерства здравоохранения Омской области от 5 мая 2009 года N 378-р “О проведении неотложных мероприятий по подготовке к гриппозной пандемии“, постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 6 мая 2009 года N 29 “О мерах по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории Российской Федерации“, постановления Главного государственного санитарного врача по Омской области от 8 мая 2009 года N 7 “О мерах по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории Омской области“ в районе создана комиссия по предотвращению пандемии гриппа А (HINT), разработан План неотложных мероприятий по подготовке (перепрофилированию) учреждений здравоохранения (отделений) к гриппозной пандемии, при Большеуковской ЦРБ создана рабочая группа по предотвращению пандемии гриппа А (HINT), проведено обучение персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики, клиники, диагностики и лечения высокопатогенного гриппа, мерам личной безопасности, проведен расчет запасов профилактических и лечебных препаратов, начато их накопление.

На сегодняшний день обеспеченность Большеуковской ЦРБ противовирусными препаратами для стационарных больных составляет 80 процентов от расчетной потребности:

- патогенетическими - 75%;

- дезосредствами - 80%;

- дыхательной аппаратурой - 90%.

В полном объеме персонал больницы обеспечен средствами защиты
(халаты, маски). Все фельдшерско-акушерские пункты обеспечены телефонной связью.

Вместе с тем организация работы по профилактике, а в случае возникновения заболевания - его локализации и лечению требует принятия более быстрых и эффективных мер. Сегодня не на должном уровне поставлена работа комиссии по предотвращению пандемии гриппа А (HINT), руководитель комиссии Клещенок Н.В., недостаточно проводится санитарно-просветительная работа среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и острых вирусных инфекций, аптечная сеть не обеспечена в достаточном количестве запасом противовирусных и патогенетических препаратов для профилактики и лечения гриппа. Необходимо провести ремонт инфекционного отделения Большеуковской ЦРБ, решить вопрос с приобретением еще одного дыхательного аппарата.

На основании изложенного, в целях обеспечения проведения профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, направленных на смягчение последствий возможной пандемии, постановляю:

1. Активизировать работу районной комиссии по предотвращению пандемии гриппа А (HINT) на территории Большеуковского района (Клещенок Н.В.).

2. Главному врачу МУЗ “Большеуковская ЦРБ“ (Мовчан А.В.):

2.1. До 1 октября 2009 года обеспечить приобретение необходимого количества препаратов для профилактики и лечения гриппа с учетом численности и возрастной структуры населения, прогнозируемого числа заболевших, подлежащих госпитализации, дезинфекционных средств, медицинского оборудования, завершить ремонт инфекционного отделения МУЗ “Большеуковская ЦРБ“.

2.2. Продолжить работу по подготовке персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики, клиники, диагностики и лечения высокопатогенного гриппа, мерам личной безопасности.

2.3. Создать мобильные бригады для проведения подворных обходов с целью выявления больных людей.

2.4. Обеспечить при необходимости провизорную госпитализацию лиц, контактных с больными гриппом, вызванным высокопатогенными штаммами.

2.5. При выявлении подозрительных случаев заболевания пандемическим гриппом обеспечить незамедлительно передачу информации в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (территориальное управление), БУЗОО “Территориальный центр медицины
катастроф“, проведение комплекса мероприятий, предусмотренных соответствующими методическими документами.

2.6. Организовать проведение серии врачебных конференций с обсуждением клинического течения случаев гриппа типа А (HINT), важности сбора эпидемиологического анамнеза.

2.7. Обеспечить полноту и качество разъяснительной работы с населением Большеуковского района по профилактике гриппа. Не допускать информирование общественности о случаях заболевания гриппом типа А (HINT) без окончательного установления диагноза.

2.8. Плановую вакцинацию населения Большеуковского района против гриппа, осуществляемую в рамках реализации приоритетного национального проекта “Здоровье“, завершить до 1 ноября 2009 года.

3. Рекомендовать начальнику Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области в Тюкалинском и Большеуковском районах (Березина О.В.):

3.1. Установить контроль за реализацией на территории Большеуковского района организационных, профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, предусмотренных планом неотложных мероприятий подготовки к гриппозной пандемии.

3.2. Усилить эпидемиологический надзор в учреждениях здравоохранения, образования, на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей. Усилить санитарно-карантинный контроль за лицами, прибывающими на территорию района из-за рубежа.

3.3. Обеспечить качество проведения надзорных мероприятий в летних оздоровительных лагерях. Под особый контроль взять организованные коллективы, включающие детей, прибывших с отдыха из-за рубежа, пункты общественного питания. В сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ работу пунктов общественного питания осуществлять по режиму эпидемиологического неблагополучия.

3.4. При регистрации в детских учреждениях респираторных инфекций с групповой заболеваемостью 5 и более случаев немедленно информировать Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области.

3.5. Усилить санитарно-просветительную работу среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

4. Рекомендовать заведующей ГАУ Большеуковская центральная районная аптека N 44 (Студенчикова Т.А.), руководителю ООО “Гермес“ (Чворда Н.Д.) создать
необходимый запас препаратов для профилактики и лечения гриппа с учетом прогнозируемого числа заболевших, подлежащих амбулаторному лечению.

5. Рекомендовать руководителям учреждений и организаций, расположенных на территории Большеуковского района, обеспечить на случай возникновения заболевания необходимый запас средств индивидуальной защиты персонала.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

5. Настоящее постановление опубликовать в районной газете “Луч“.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава Администрации

муниципального района

С.Н.Казначеев