Российские законы

Постановление Главы Черлакского муниципального района Омской области от 05.09.2008 N 191-п “О создании бизнес-консультационного пункта в Черлакском муниципальном районе и отдельных вопросах его деятельности“ (вместе с “Положением о бизнес-консультационном пункте в Черлакском муниципальном районе Омской области“, “Положением о Координационном совете по содействию самозанятости безработных граждан и поддержке предпринимательской инициативы незанятого населения Черлакского муниципального района Омской области“)

ГЛАВА ЧЕРЛАКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 2008 г. N 191-п

О СОЗДАНИИ БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ПУНКТА В ЧЕРЛАКСКОМ

МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ И ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В целях решения задачи по снижению уровня безработицы, обозначенной в послании Губернатора Омской области Законодательному собранию Омской области от 27 сентября 2007 года “Основные направления бюджетной, экономической и социальной политики Омской области на 2008 год“, а также в связи с Годом предпринимателя в Омской области, объявленным распоряжением Губернатора Омской области от 24 апреля 2007 года N 127-р, постановляю:

1. Создать бизнес-консультационный пункт, деятельность которого основана на совместном использовании организационных и финансовых ресурсов муниципального района, государственного учреждения Омской области “Центр занятости населения Черлакского
района“ и государственного учреждения Омской области “Омский региональный бизнес-инкубатор“.

2. Комитету финансов и контроля Администрации муниципального района предусмотреть финансирование заработной платы по ставке 1/2 специалиста 1 категории на содержание координатора, ответственного за организацию работы по оказанию консультационных услуг населению и организациям с целью содействия безработным гражданам, развития предпринимательской инициативы незанятого населения, поддержки организаций, индивидуальных предпринимателей и взаимодействия с государственным учреждением Омской области “Центр занятости населения Черлакского района“ и региональным бизнес-инкубатором.

3. Экономическому комитету Администрации муниципального района разработать должностную инструкцию координатора, ответственного за организацию работы по оказанию консультационных услуг населению и организациям с целью содействия безработным гражданам, развития предпринимательской инициативы незанятого населения, поддержки организаций, индивидуальных предпринимателей и взаимодействия с государственным учреждением Омской области “Центр занятости населения Черлакского района“ и региональным бизнес-инкубатором.

4. Утвердить состав Координационного совета (приложение N 1).

5. Утвердить Положение о бизнес-консультационном пункте в Черлакском муниципальном районе (приложение N 2).

6. Утвердить Положение о Координационном совете по содействию самозанятости безработных граждан и поддержке предпринимательской инициативы незанятого населения муниципального района (приложение N 3).

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы муниципального района, председателя экономического комитета Шкляренко Л.М.

Глава муниципального района

В.Г.Яцковский

Приложение N 1

к постановлению Главы

муниципального района

от 5 сентября 2008 г. N 191-п

СОСТАВ

Координационного совета по содействию самозанятости

безработных граждан и поддержке предпринимательской

инициативы незанятого населения Черлакского

муниципального района

Шкляренко Л.М. - заместитель Главы муниципального района,

председатель экономического комитета,

председатель совета

Коробкова Е.Н. - ведущий специалист экономического комитета

Администрации муниципального района,

секретарь совета

Члены совета:

Фатеева Т.И. - главный специалист комитета по образованию

Администрации муниципального района

Колесник Н.Н. - специалист управления сельского хозяйства и

продовольствия Администрации муниципального

района

Смирнов А.Б. - ведущий инспектор сектора социальной защиты

населения Управления Министерства труда и

социальной защиты населения Омской области

по Черлакскому муниципальному району

(по согласованию)

Шелковская Л.Г. - директор государственного учреждения Омской

области “Центр занятости населения

Черлакского района“ (по согласованию)

Раков А.Н. - представитель предпринимателей Черлакского

муниципального района (по согласованию)

Кузин В.Н. - представитель работодателей Черлакского

муниципального района (по согласованию)

Приложение N 2

к постановлению Главы

муниципального района

от 5 сентября 2008 г. N 191-п

ПОЛОЖЕНИЕ

о бизнес-консультационном пункте в Черлакском муниципальном

районе Омской области

1. Настоящее Положение регулирует деятельность бизнес-консультационного пункта в Черлакском муниципальном районе Омской области (далее - БКП).

БКП создается для оказания бизнес-консультационных услуг по содействию самозанятости безработных граждан, развитию предпринимательской инициативы незанятого населения и поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей Черлакского района Омской области посредством организации единого места предоставления бизнес-консультационных услуг.

2. Целью деятельности БКП является создание условий для организации самозанятости безработных граждан, развития предпринимательской инициативы незанятого населения и поддержка организаций и индивидуальных предпринимателей в муниципальном районе.

3. Организация бизнес-консультационного пункта будет способствовать решению следующих задач:

1) снижение уровня общей безработицы;

2) формирование системы развития малого и среднего предпринимательства;

3) создание новых субъектов малого и среднего предпринимательства и рабочих мест;

4) рост объемов предложения товаров и услуг на потребительском рынке и налоговых поступлений в бюджеты различных уровней;

5) снижение предпринимательского риска при открытии собственного дела.

4. Организация работы БКП основана на соглашении о совместной деятельности по организации работы
БКП между Черлакским муниципальным районом, государственным учреждением Омской области “Центр занятости населения Черлакского района“ (далее - центр занятости населения) и государственным учреждением Омской области “Омский региональный бизнес-инкубатор“ (далее - региональный бизнес-инкубатор), предметом которого является совместное использование организационных, информационных и финансовых ресурсов муниципального района, центра занятости населения и регионального бизнес-инкубатора.

5. В БКП предоставляются следующие базовые бизнес-консультационные услуги:

1) обучение безработных граждан основам предпринимательства;

2) проведение тренингов для незанятого населения по развитию предпринимательской инициативы и мотивации к созданию собственного дела;

3) определение предпринимательской стратегии, разработка бизнес-плана;

4) консультационные услуги для предпринимателей по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, бизнес-планирования, правовой защиты, информационных технологий, кадровой работы, проведения рекламных мероприятий;

5) организационно-консультационные услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

6) предоставление доступа к информационным базам данных и иным информационным ресурсам, находящимся в распоряжении регионального бизнес-инкубатора и ресурсных центров информатизации образования муниципальных районов;

7) составление типовых документов для использования в предпринимательской деятельности;

8) подготовка изменений в учредительные документы юридических лиц.

6. В рамках деятельности БКП бизнес-консультационные услуги будут оказывать:

1) центр занятости населения;

2) региональный бизнес-инкубатор;

3) Администрация муниципального района;

4) приглашенные организации (межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы, управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Черлакском районе Омской области, филиалы кредитных организаций, специалисты, обладающие необходимыми знаниями и опытом работы, и другие).

7. Предоставление бизнес-консультационных услуг координируют ответственные за организацию деятельности БКП лица от муниципального района и центра занятости населения.

8. Получателями бизнес-консультационных услуг по вопросам организации собственного дела и осуществления предпринимательской деятельности являются безработные граждане, незанятое и занятое население, желающее организовать собственное дело, организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, субъекты малого и среднего предпринимательства, владельцы личных подсобных хозяйств муниципального района.

9.
Деятельность БКП организуется в соответствии с планом, утверждаемым Координационным советом по содействию самозанятости безработных граждан и поддержке предпринимательской инициативы незанятого населения Черлакского муниципального района Омской области (далее - Координационный совет).

10. Предоставление государственных услуг безработным гражданам осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления государственных услуг по самозанятости безработным гражданам.

11. Формы оказания бизнес-консультационных услуг:

1) обучающие семинары;

2) видеоконференции;

3) групповые и индивидуальные консультации, в том числе с использованием сети Интернет, и другие.

12. Ответственные лица от муниципального района, центра занятости, регионального бизнес-инкубатора организуют деятельность БКП по:

1) предоставлению бизнес-консультационных услуг, указанных в пункте 5 настоящего Положения;

2) приему получателей бизнес-консультационных услуг;

3) приему информации, необходимой для предоставления бизнес-консультационных услуг;

4) привлечению к предоставлению бизнес-консультационных услуг специалистов, обладающих необходимыми знаниями и опытом работы, и организаций, входящих в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства муниципального района;

5) предоставлению информации о направлениях деятельности специалистов, обладающих необходимыми знаниями и опытом работы, и организаций, входящих в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства муниципального района, местах их нахождения, номерах телефонов для справок, адресах, официальных сайтах в сети Интернет;

6) консультированию незанятых граждан, способных и желающих заниматься производством сельскохозяйственной продукции не только для личного потребления, но и для ее реализации, обучению их современным технологиям ведения и развития личного подсобного хозяйства, повышению его эффективности и доходности;

7) оказанию содействия в получении финансовой помощи незанятым гражданам и безработным гражданам на организацию собственного дела в соответствии с законодательством;

8) проведению групповых мероприятий для незанятого населения и безработным по развитию предпринимательской инициативы и мотивации к созданию собственного дела;

9) проведению видеоконференций с использованием ресурсного центра информатизации образования муниципального района.

13. Расходы по оказанию консультационных
услуг безработным гражданам оплачиваются центром занятости населения на основании договора, заключенного с организацией, предоставляющей организационно-консультационные услуги безработным гражданам по вопросам организации самозанятости.

Расходы на оказание консультационных услуг населению, организациям, индивидуальным предпринимателям оплачиваются муниципальным районом, организациями, индивидуальными предпринимателями на основании отдельных договоров.

14. Затраты по содержанию помещений, в которых предоставляются бизнес-консультационные услуги, несет собственник (владелец) помещений.

15. Финансирование мероприятий по обеспечению деятельности БКП будет осуществляться в рамках:

1) целевой программы Омской области “Регулирование рынка труда Омской области“ на 2009 - 2011 годы;

2) ведомственной целевой программы Омской области “Содействие занятости населения Омской области“ на 2008 - 2010 годы;

3) бюджета Черлакского муниципального района Омской области.

16. Лица, ответственные за организацию деятельности БКП, ежемесячно представляют отчет о деятельности БКП в Координационный совет.

Приложение N 3

к постановлению Главы

муниципального района

от 5 сентября 2008 г. N 191-п

ПОЛОЖЕНИЕ

о Координационном совете по содействию самозанятости

безработных граждан и поддержке предпринимательской

инициативы незанятого населения Черлакского муниципального

района Омской области

1. Координационный совет по содействию самозанятости безработных граждан и поддержке предпринимательской инициативы незанятого населения Черлакского муниципального района Омской области (далее - Координационный совет) является постоянно действующим совещательным органом по обеспечению организационного и методического сопровождения предпринимательской инициативы населения Черлакского муниципального района Омской области (далее - муниципальный район), развития малого и среднего предпринимательства муниципального района.

2. В своей деятельности Координационный совет руководствуется законодательством Российской Федерации и Омской области, настоящим Положением.

3. Целями деятельности Координационного совета являются:

1) обеспечение организационного и методического сопровождения деятельности бизнес-консультационного пункта муниципального района;

2) разработка системы оценки деятельности бизнес-консультационного пункта на территории муниципального района;

3) внесение предложений по развитию предпринимательства и самозанятости в муниципальном районе.

4. В состав Координационного совета включаются:

1) заместитель Главы муниципального района Омской
области по экономике или социальным вопросам;

2) представитель Администрации муниципального района в сфере экономики, ведущий вопросы развития предпринимательства;

3) представитель Администрации муниципального района в сфере образования;

4) представитель Администрации муниципального района в сфере сельского хозяйства и продовольствия;

5) представитель Управления Министерства труда и социальной защиты населения Омской области по муниципальному району;

6) директор государственного учреждения Омской области “Центр занятости населения Черлакского района“;

7) главы сельских (городского) поселений муниципального района;

8) представитель объединения работодателей (предпринимателей) муниципального района;

9) представитель государственного учреждения Омской области “Омский региональный бизнес-инкубатор“ или организации, входящей в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства муниципального района.

5. Персональный состав Координационного совета, его председатель и секретарь утверждаются постановлением Главы муниципального района.

6. На Координационный совет возлагаются следующие основные функции:

1) планирование работы бизнес-консультационного пункта;

2) мониторинг деятельности бизнес-консультационного пункта;

3) подготовка Главе муниципального района ежеквартального отчета о деятельности бизнес-консультационного пункта;

4) обеспечение взаимодействия представленных в Координационном совете сторон при реализации основных направлений деятельности бизнес-консультационного пункта;

5) внесение предложений по развитию предпринимательства и самозанятости безработных граждан и незанятого населения в муниципальном районе и деятельности бизнес-консультационного пункта.

7. В целях реализации основных направлений деятельности Координационный совет имеет право:

1) запрашивать и получать информационные и иные материалы по вопросам, входящим в компетенцию Координационного совета;

2) привлекать для участия в работе Координационного совета по согласованию представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципального района, организаций и индивидуальных предпринимателей по согласованию;

3) создавать (при необходимости) рабочие группы для подготовки предложений по актуальным вопросам организации самозанятости безработных граждан, развития предпринимательской инициативы незанятого населения и поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей на территории муниципального района;

4) направлять предложения об организации и финансировании мероприятий, направленных на развитие
предпринимательской инициативы в муниципальном районе, в органы исполнительной власти Омской области;

5) заслушивать глав поселений, входящих в состав муниципального района, о состоянии предпринимательской деятельности на территории поселения и деятельности администрации поселения, направленной на решение проблем развития предпринимательства.

8. Организация и порядок работы Координационного совета определяются представленными в Координационном совете сторонами на его заседаниях.

9. План работы Координационного совета утверждается ежегодно решением Координационного совета.

10. Информация о результатах работы Координационного совета ежегодно заслушивается на заседании координационного комитета содействия занятости населения муниципального района.

11. Аналитическая записка об эффективности деятельности Координационного совета представляется его председателем в Главное управление государственной службы занятости населения Омской области ежегодно, в срок до 10 декабря отчетного года.