Российские законы

Постановление Главы Нижнеомского муниципального района Омской области от 25.09.2008 N 434-п “О бизнес-консультационном пункте в Нижнеомском муниципальном районе“ (вместе с “Положением о бизнес-консультационном пункте в Нижнеомском муниципальном районе Омской области“)

ГЛАВА НИЖНЕОМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2008 г. N 434-п

О БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАЦИОННОМ ПУНКТЕ В НИЖНЕОМСКОМ

МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

В целях создания в Нижнеомском районе условий по оказанию услуг, направленных на содействие самозанятости безработных граждан, развитию предпринимательской инициативы незанятого населения и поддержке организаций и индивидуальных предпринимателей постановляю:

1. Утвердить Положение “О бизнес-консультационном пункте в Нижнеомском муниципальном районе Омской области“ (приложение N 1).

2. Заместителю Главы по социальным вопросам Рожкову Сергею Владимировичу разработать проект Соглашения о совместной деятельности по организации работы бизнес-консультационного пункта в Нижнеомском районе Омской области.

3. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

4. Настоящее постановление обнародовать.

Глава муниципального района

В.П.Нечипуренко

ПОЛОЖЕНИЕ

о бизнес-консультационном пункте в Нижнеомском

муниципальном районе Омской
области

1. Настоящее Положение регулирует деятельность бизнес-консультационного пункта в Нижнеомском муниципальном районе Омской области (далее - БКП).

БКП создается для оказания бизнес-консультационных услуг по содействию самозанятости безработных граждан, развитию предпринимательской инициативы незанятого населения и поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей Нижнеомского муниципального района Омской области посредством организации единого места предоставления бизнес-консультационных услуг.

2. Целью деятельности БКП является создание условий для организации самозанятости безработных граждан, развития предпринимательской инициативы незанятого населения и поддержка организаций и индивидуальных предпринимателей в муниципальном районе.

3. Организация бизнес-консультационного пункта будет способствовать решению следующих задач:

1) снижению уровня общей безработицы;

2) формированию системы развития малого и среднего предпринимательства;

3) созданию новых субъектов малого и среднего предпринимательства и рабочих мест;

4) росту объемов предложения товаров и услуг на потребительском рынке и налоговых поступлений в бюджеты различных уровней;

5) снижению предпринимательского риска при открытии собственного дела.

4. Организация работы БКП основана на Соглашении о совместной деятельности по организации работы БКП между Нижнеомским муниципальным районом Омской области (далее - муниципальный район), государственным учреждением Омской области “Центр занятости населения Нижнеомского района“ (далее - Центр занятости населения) и государственным учреждением Омской области “Омский региональный бизнес-инкубатор“ (далее - региональный бизнес-инкубатор), предметом которого является совместное использование организационных, информационных и финансовых ресурсов муниципального района, Центра занятости населения и регионального бизнес-инкубатора.

5. В БКП предоставляются следующие базовые бизнес-консультационные услуги:

1) обучение безработных граждан основам предпринимательства;

2) проведение тренингов для незанятого населения по развитию предпринимательской инициативы и мотивации к созданию собственного дела;

3) определение предпринимательской стратегии, разработка бизнес-плана;

4) консультационные услуги для предпринимателей по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, бизнес-планирования, правовой защиты, информационных технологий, кадровой работы, проведения рекламных мероприятий;

5) организационно-консультационные услуги по государственной регистрации
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

6) предоставление доступа к информационным базам данных и иным информационным ресурсам, находящимся в распоряжении регионального бизнес-инкубатора и ресурсных центров информатизации образования муниципальных районов;

7) составление типовых документов для использования в предпринимательской деятельности;

8) подготовка изменений в учредительные документы юридических лиц.

6. В рамках деятельности БКП бизнес-консультационные услуги будут оказывать:

1) Центр занятости населения;

2) региональный бизнес-инкубатор;

3) Администрация муниципального района;

4) приглашенные организации (межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы, управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнеомском районе Омской области, филиалы кредитных организаций, специалисты, обладающие необходимыми знаниями и опытом работы, и другие).

7. Предоставление бизнес-консультационных услуг координируют ответственные за организацию деятельности БКП лица от муниципального района и Центра занятости населения.

8. Получателями бизнес-консультационных услуг по вопросам организации собственного дела и осуществления предпринимательской деятельности являются безработные граждане, незанятое и занятое население, желающее организовать собственное дело, организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, субъекты малого и среднего предпринимательства, владельцы личных подсобных хозяйств муниципального района.

9. Деятельность БКП организуется в соответствии с планом, утверждаемым Координационным комитетом содействия занятости населения Нижнеомского муниципального района Омской области (далее - Координационный комитет).

10. Предоставление государственных услуг безработным гражданам осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления государственных услуг по самозанятости безработным гражданам.

11. Формы оказания бизнес-консультационных услуг:

1) обучающие семинары;

2) видеоконференции;

3) групповые и индивидуальные консультации, в том числе с использованием сети “Интернет“, и другие.

12. Ответственные лица от муниципального района, Центра занятости, регионального бизнес-инкубатора организуют деятельность БКП по:

1) предоставлению бизнес-консультационных услуг, указанных в пункте 5 настоящего Положения;

2) приему получателей бизнес-консультационных услуг;

3) приему информации, необходимой для предоставления бизнес-консультационных услуг;

4) привлечению к предоставлению бизнес-консультационных услуг специалистов, обладающих необходимыми знаниями и опытом работы, и
организаций, входящих в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства муниципального района;

5) предоставлению информации о направлениях деятельности специалистов, обладающих необходимыми знаниями и опытом работы, и организаций, входящих в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства муниципального района, местах их нахождения, номерах телефонов для справок, адресах, официальных сайтах в сети “Интернет“;

6) консультированию незанятых граждан, способных и желающих заниматься производством сельскохозяйственной продукции не только для личного потребления, но и для ее реализации, обучению их современным технологиям ведения и развития личного подсобного хозяйства, повышению его эффективности и доходности;

7) оказанию содействия в получении финансовой помощи безработным гражданам на организацию собственного дела в соответствии с законодательством о занятости населения;

8) проведению групповых мероприятий для незанятого населения по развитию предпринимательской инициативы и мотивации к созданию собственного дела;

9) проведению видеоконференций с использованием ресурсного центра информатизации образования муниципального района.

13. Расходы по оказанию консультационных услуг безработным гражданам оплачиваются Центром занятости населения на основании договора, заключенного с организацией, предоставляющей организационно-консультационные услуги безработным гражданам по вопросам организации самозанятости.

14. Затраты по содержанию помещений, в которых предоставляются бизнес-консультационные услуги, несет собственник (владелец) помещений.

15. Финансирование мероприятий по обеспечению деятельности БКП будет осуществляться в рамках:

1) целевой программы Омской области “Регулирование рынка труда Омской области на 2009 - 2011 годы“;

2) ведомственной целевой программы Омской области “Содействие занятости населения Омской области на 2008 - 2010 годы“.

16. Лица, ответственные за организацию деятельности БКП, ежеквартально предоставляют отчет о деятельности БКП в Координационный комитет содействия занятости населения Нижнеомского муниципального района.