Российские законы

Приказ Министерства финансов Омской области от 23.10.2008 N 41 (ред. от 25.11.2010) “Об утверждении Порядка завершения операций по исполнению областного бюджета в текущем финансовом году и обеспечения получателей средств областного бюджета при завершении текущего финансового года наличными деньгами, необходимыми для осуществления их деятельности в нерабочие праздничные дни в Российской Федерации в январе очередного финансового года“

Начало действия редакции - 04.12.2010.

--------------------------------

Изменения, внесенные Приказом Министерства финансов Омской области от 25.11.2010 N 77, вступили в силу после официального опубликования (опубликован в “Омском вестнике“ - 03.12.2010).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 23 октября 2008 г. N 41

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ИСПОЛНЕНИЮ

ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА В ТЕКУЩЕМ ФИНАНСОВОМ ГОДУ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ПРИ ЗАВЕРШЕНИИ

ТЕКУЩЕГО ФИНАНСОВОГО ГОДА НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ, НЕОБХОДИМЫМИ

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ

ДНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЯНВАРЕ ОЧЕРЕДНОГО

ФИНАНСОВОГО ГОДА

(в ред. Приказов Министерства финансов Омской области

от 02.12.2009 N 38, от 28.12.2009 N 48, от 25.11.2010 N 77)

В целях реализации статьи 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок
завершения операций по исполнению областного бюджета в текущем финансовом году и обеспечения получателей средств областного бюджета при завершении текущего финансового года наличными деньгами, необходимыми для осуществления их деятельности в нерабочие праздничные дни в Российской Федерации в январе очередного финансового года.

2. Главным распорядителям средств областного бюджета довести настоящий приказ до сведения подведомственных учреждений.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления Омской области принять нормативные правовые акты, аналогичные настоящему приказу, в отношении завершения исполнения местных бюджетов.

Министр финансов

Омской области

Р.Ф.Фомина

Приложение

к приказу

Министерства финансов

Омской области

от 23 октября 2008 г. N 41

ПОРЯДОК

завершения операций по исполнению областного бюджета в

текущем финансовом году и обеспечения получателей средств

областного бюджета при завершении текущего финансового года

наличными деньгами, необходимыми для осуществления их

деятельности в нерабочие праздничные дни в Российской

Федерации в январе очередного финансового года

(в ред. Приказов Министерства финансов Омской области

от 02.12.2009 N 38, от 28.12.2009 N 48, от 25.11.2010 N 77)

1. В соответствии со статьей 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнение операций по расходам областного бюджета и источникам финансирования дефицита областного бюджета завершается 31 декабря текущего финансового года.

2. Получатели средств областного бюджета (администраторы источников финансирования дефицита областного бюджета) обеспечивают представление в Управление Федерального казначейства по Омской области (далее - УФК по Омской области), отделения по районам Управления Федерального казначейства по Омской области (далее - органы Федерального казначейства) платежных и иных документов, необходимых для подтверждения в установленном порядке принятых ими денежных обязательств и последующего осуществления кассовых расходов областного бюджета в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи, включая последний рабочий день текущего финансового года, а для осуществления операций по выплатам за счет наличных денег для получателей средств областного бюджета
- не позднее чем за два рабочих дня до окончания текущего финансового года.

Получатели средств областного бюджета (администраторы источников финансирования дефицита областного бюджета) обеспечивают представление в Министерство финансов Омской области (далее - Министерство финансов) платежных и иных документов, необходимых для подтверждения в установленном порядке принятых ими денежных обязательств и последующего осуществления кассовых расходов областного бюджета на бумажном носителе или в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи, не позднее чем за один рабочий день до окончания текущего финансового года, а для осуществления операций по выплатам за счет наличных денег для получателей средств областного бюджета, территориально расположенных в городе Омске, - не позднее чем за два рабочих дня до окончания текущего финансового года.

При этом дата составления в поле “дата“ платежного документа не должна быть позднее даты, установленной настоящим пунктом для представления данного платежного документа в Министерство финансов.

(п. 2 в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 25.11.2010 N 77)

3. Главные распорядители средств областного бюджета, которым в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета на текущий финансовый год предусмотрены бюджетные ассигнования по разделу 1100 “Межбюджетные трансферты“, обеспечивают представление платежных документов, необходимых для перечисления из областного бюджета в бюджеты муниципальных образований Омской области средств межбюджетных трансфертов не позднее чем за три рабочих дня до окончания текущего финансового года.

(в ред. Приказов Министерства финансов Омской области от 02.12.2009 N 38, от 28.12.2009 N 48)

4. Получатели средств областного бюджета должны произвести сверку операций по лицевым счетам в части объемов финансирования, кассовых расходов и остатков средств с данными бухгалтерского учета учреждения по состоянию на 20 декабря текущего финансового
года.

(п. 4 в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 25.11.2010 N 77)

5. Министерство финансов проводит исправительные операции по проведенным кассовым выплатам не позднее чем за два рабочих дня до окончания текущего финансового года.

(п. 5 в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 02.12.2009 N 38)

6. Министерство финансов осуществляет передачу в УФК по Омской области:

- до последнего рабочего дня текущего финансового года - платежных поручений для проведения кассовых выплат из областного бюджета на основании платежных документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, кроме перечислений на счет Министерства финансов для выплаты наличных денежных средств, открытый в Головном расчетно-кассовом центре Главного управления Банка России по Омской области (далее - ГРКЦ) на балансовом счете N 40116 “Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям“ (далее - счет N 40116 (бюджет));

(в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 25.11.2010 N 77)

- платежных поручений на перечисление средств со счета областного бюджета, открытого УФК по Омской области в ГРКЦ на балансовом счете N 40201 “Средства бюджетов субъектов Российской Федерации“ (далее - счет N 40201), на счет N 40116 (бюджет) - за один рабочий день до окончания текущего финансового года включительно.

(в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 25.11.2010 N 77)

7. Исключен. - Приказ Министерства финансов Омской области от 25.11.2010 N 77.

7. Получение наличных денежных средств и возврат получателями средств областного бюджета неиспользованных наличных денежных средств производится до 11.00 часов последнего рабочего дня текущего финансового года.

8. Министерство финансов в последний рабочий день текущего финансового года:

- при наличии неиспользованных остатков средств на счете N 40116 (бюджет) перечисляет их платежными поручениями
на счет N 40201;

- при наличии неиспользованных остатков средств на балансовом счете N 40116, открытом Министерству финансов в ГРКЦ для обеспечения получателей средств областного бюджета наличными деньгами и взнос ими наличных денег при осуществлении операций со средствами, полученными от платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе в форме добровольных пожертвований, и средств от иной приносящей доход деятельности (далее - счет N 40116 (внебюджет)) перечисляет их на счет N 40603 “Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Некоммерческие организации“, открытый Министерству финансов в ГРКЦ;

- при наличии неиспользованных остатков средств на балансовом счете N 40116, открытом Министерству финансов в ГРКЦ для обеспечения получателей средств наличными деньгами и взнос ими наличных денег при осуществлении операций со средствами, поступающими во временное распоряжение бюджетных учреждений Омской области (далее - счет N 40116 (средства во временном распоряжении)), перечисляет их на счет N 40302 “Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных учреждений“, открытый Министерству финансов в ГРКЦ.

По состоянию на 1 января очередного финансового года остаток средств на счете N 40116 (бюджет), счете N 40116 (внебюджет) и счете N 40116 (средства во временном распоряжении) не допускается.

(пункт в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 25.11.2010 N 77)

9. Получатели средств областного бюджета обязаны принять меры по недопущению наличия остатка денежных средств в кассе по состоянию на 1 января очередного финансового года. Остатки наличных денежных средств, включая выручку, полученную получателями средств областного бюджета, должны быть в полном объеме сданы на счет N 40116 (бюджет), счет N 40116 (внебюджет) и
счет N 40116 (средства во временном распоряжении).

(в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 25.11.2010 N 77)

Наличие остатка денежных средств кассы (далее - остаток кассы) в пределах установленного лимита остатка кассы допускается исключительно на расходы, которые возможно произвести только за наличный расчет, при осуществлении получателями средств областного бюджета со специальным режимом работы, установленным соответствующими правовыми актами Российской Федерации, Омской области, деятельности в нерабочие праздничные дни в Российской Федерации в январе очередного финансового года.

(в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 25.11.2010 N 77)

В указанном случае главный распорядитель средств областного бюджета по подведомственным ему получателям средств областного бюджета не позднее чем за десять рабочих дней до окончания текущего финансового года представляет в Министерство финансов обоснование необходимости наличия остатка в кассе по состоянию на 1 января очередного года с указанием назначения расходов, суммы, а также прилагает копии правовых актов Российской Федерации, Омской области, подтверждающих специальный режим работы получателей средств областного бюджета.

Согласование в Министерстве финансов осуществляется в срок не более двух рабочих дней с даты поступления документов в соответствующее структурное подразделение Министерства финансов последовательно - структурное подразделение Министерства финансов, курирующее обратившегося главного распорядителя средств областного бюджета, департамент казначейского исполнения бюджета Министерства финансов, управление бюджетного учета и отчетности Министерства финансов. Причина образования остатка, его назначение и сумма указываются главным распорядителем средств областного бюджета в пояснительной записке к годовому отчету.

(в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 25.11.2010 N 77)

Без согласования с Министерством финансов наличие остатка в кассе не допускается.

10. Остаток бюджетных ассигнований по состоянию на 1 января очередного финансового года на лицевых счетах с
отличительным признаком “01“, “03“, открытых в органах Федерального казначейства, не допускается.

11. Средства областного бюджета текущего финансового года должны быть использованы не позднее чем за три последних рабочих дня текущего финансового года получателями средств областного бюджета со счетов, открытых им в соответствии с разрешениями Министерства финансов в подразделениях расчетной сети Банка России и кредитных организациях на балансовом счете N 40202 “Средства бюджета субъекта Российской Федерации, выделенные государственным организациям“ (далее - счет N 40202).

Неиспользованные остатки средств областного бюджета текущего финансового года на счете N 40202 подлежат перечислению не позднее чем за два рабочих дня до окончания текущего финансового года получателями средств областного бюджета на счет N 40201, платежными поручениями отдельно по каждому коду бюджетной классификации Российской Федерации.

(п. 12 в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 02.12.2009 N 38)

12. Остатки неиспользованных бюджетных средств текущего финансового года на лицевых счетах получателей средств областного бюджета подлежат списанию в последний рабочий день текущего финансового года на лицевой счет Министерства финансов с кодом 02, открытый к счету N 40201, и не подлежат учету на указанных лицевых счетах в качестве остатков на начало очередного финансового года.

13. Суммы, поступившие в областной бюджет от распределения УФК по Омской области поступлений завершенного финансового года и зачисленные в установленном порядке на счет N 40201 в первые пять рабочих дней очередного финансового года, учитываются как доходы областного бюджета завершенного финансового года.