Российские законы

Постановление Главы Называевского муниципального района Омской области от 24.10.2008 N 109 “Об утверждении Положения о кадровом резерве Администрации Называевского муниципального района“

ГЛАВА НАЗЫВАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 2008 г. N 109

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ АДМИНИСТРАЦИИ

НАЗЫВАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Руководствуясь Федеральными законами “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, “О муниципальной службе в Российской Федерации“, Уставом Называевского муниципального района, постановляю:

Утвердить Положение о кадровом резерве Администрации Называевского муниципального района (прилагается).

Глава муниципального района

Н.Н.Стапцов

Приложение

к постановлению

Главы муниципального района

от 24 октября 2008 г. N 109

ПОЛОЖЕНИЕ

о кадровом резерве Администрации Называевского

муниципального района

1. Настоящее Положение определяет порядок создания кадрового резерва Администрации Называевского муниципального района (далее - кадровый резерв), зачисления в кадровый резерв и нахождения в кадровом резерве.

2. Создание кадрового резерва осуществляется в целях совершенствования деятельности по подбору и расстановке
кадров для замещения вакантных должностей муниципальной службы, своевременного удовлетворения потребности в квалифицированных кадрах Администрации Называевского муниципального района.

3. Кадровый резерв оформляется в виде перечня лиц, зачисленных в кадровый резерв.

4. Создание кадрового резерва на замещение вакантных должностей муниципальной службы осуществляется на основе объективности оценки профессиональных и деловых качеств кандидатов на зачисление в кадровый резерв (далее - кандидаты), уровня профессиональной подготовки кандидатов, результатов их профессиональной деятельности.

5. В кадровый резерв могут быть включены муниципальные служащие, руководители и специалисты государственных и муниципальных предприятий и учреждений, лица, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления, органа Администрации муниципального района, иные лица (далее - граждане).

6. Кадровый резерв создается на замещение главных, ведущих, старших должностей муниципальной службы.

7. В кадровый резерв могут быть зачислены граждане, соответствующие квалификационным требованиям, установленным для замещения должности муниципальной службы, на которую создается кадровый резерв, обладающие необходимыми профессиональными и деловыми качествами и показавшие высокие результаты в профессиональной деятельности.

8. В кадровый резерв зачисляются граждане, не достигшие предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы.

9. Создание кадрового резерва включает в себя следующие этапы:

1) составление списка кандидатов;

2) отбор из числа кандидатов;

3) составление списка лиц, зачисленных в кадровый резерв;

4) утверждение кадрового резерва.

10. Составление списка кандидатов осуществляется управлением делами Администрации муниципального района на основании предложений руководителей структурных подразделений Администрации муниципального района о включении граждан в список кандидатов ежегодно до 1 ноября текущего года.

К предложениям о включении граждан в список кандидатов прилагаются отзывы непосредственных руководителей.

На одну должность муниципальной службы может быть представлено не более трех кандидатов.

11. Отбор из числа кандидатов и составление списка лиц, зачисленных в кадровый резерв на предстоящий
календарный год, осуществляется:

- по высшим и главным должностям - комиссией по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Называевского муниципального района;

- по ведущим и старшим должностям - управлением делами Администрации муниципального района.

12. При отсутствии кандидатов или признании кандидатов на конкретную должность муниципальной службы не соответствующими квалификационным требованиям, установленным для ее замещения, кадровый резерв на замещение этой должности муниципальной службы не создается.

13. Кадровый резерв на предстоящий календарный год утверждается распоряжением Главы Называевского муниципального района.

14. Сведения о включении муниципального служащего в кадровый резерв заносятся в его личное дело.

15. Управление делами Администрации муниципального района ежегодно проводит анализ кадрового резерва и доводит эту информацию до сведения Главы муниципального района.

16. Гражданин, зачисленный в кадровый резерв, исключается из кадрового резерва:

- в случае назначения его на должность муниципальной службы, планируемую для замещения, или равнозначную в пределах группы должностей муниципальной службы;

- в случае отказа от предложения по замещению должности муниципальной службы, в резерве на замещение которой он состоит;

- по его письменному заявлению;

- по достижении им предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы;

- в случае наступления и (или) обнаружения обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу.

17. Для лиц, включенных в кадровый резерв, могут составляться индивидуальные планы подготовки, включающие мероприятия, обеспечивающие приобретение теоретических знаний и практических навыков, необходимых для замещения соответствующей должности муниципальной службы.

План индивидуальной подготовки разрабатывается управлением делами Администрации муниципального района совместно с лицом, включенным в кадровый резерв. Организацию контроля за выполнением планов профессиональной подготовки кадрового резерва и индивидуальной подготовки муниципального служащего (гражданина), включенного в кадровый резерв, осуществляет специалист по кадровой работе.

18. В индивидуальных планах подготовки кадрового резерва могут
быть предусмотрены стажировки муниципальных служащих, включенных в кадровый резерв, в других подразделениях или органах Администрации муниципального района, а также по соглашению с главами поселений - в администрациях городского или сельских поселений. По соглашению с органами местного самоуправления других муниципальных образований, не входящих в состав Называевского муниципального района, муниципальный служащий может быть направлен для прохождения стажировки в другой муниципальный район Омской области или иного субъекта Российской Федерации.

При прохождении стажировки с отрывом от работы по замещаемой должности муниципальной службы за муниципальным служащим, проходящим стажировку, сохраняется замещаемая им должность муниципальной службы, в полном объеме выплачивается установленное денежное содержание, а период стажировки включается в стаж муниципальной службы.

Прохождение стажировки, ее место и продолжительность, осуществляется на основании распоряжения Главы муниципального района с согласия муниципального служащего.

В случае прохождения стажировки не по месту постоянного жительства муниципального служащего вопрос о проживании на период стажировки решается в индивидуальном порядке.

Расходы, связанные с прохождением стажировки (выплата денежного содержания, командировочные и др.), производятся за счет сметы расходов Администрации муниципального района.

19. По просьбе глав поселений, входящих в состав Называевского муниципального района, в Администрации муниципального района, ее структурных подразделениях может быть организовано прохождение стажировки для глав поселений, муниципальных служащих поселений.

На период прохождения стажировки указанным лицам может быть предоставлено служебное жилое помещение, находящееся в собственности муниципального района.

Расходы, связанные с прохождением стажировки глав или муниципальных служащих поселений, производятся из средств бюджетов поселений.