Российские законы

Решение Совета Большеуковского муниципального района Омской области от 24.10.2008 N 357 “Об утверждении Положения о муниципальной казне Большеуковского муниципального района Омской области“

СОВЕТ БОЛЬШЕУКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 октября 2008 г. N 357

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЕ

БОЛЬШЕУКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях формирования муниципальной казны Большеуковского муниципального района Омской области и организации учета недвижимого имущества муниципальной казны Большеуковского муниципального района Омской области, в соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Гражданским кодексом РФ, Уставом Большеуковского муниципального района Омской области Совет Большеуковского муниципального района Омской области решил:

1. Положение о муниципальной казне Большеуковского муниципального района Омской области утвердить (приложение 1).

2. Решение Совета народных депутатов муниципального образования Большеуковского района от 26.07.2006 N 158 “Положение о муниципальной казне муниципального
образования “Большеуковский район“ признать утратившим силу.

3. Контроль за выполнением данного Положения возложить на Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Большеуковского муниципального района Омской области и комиссию по финансово-бюджетной политике и вопросам муниципальной собственности Совета Большеуковского муниципального района.

Глава Большеуковского

муниципального района

С.Н.Казначеев

Приложение 1

к Решению

Совета Большеуковского

муниципального района

от 24 октября 2008 г. N 357

ПОЛОЖЕНИЕ

о муниципальной казне Большеуковского муниципального

района Омской области

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, “О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Большеуковского муниципального района Омской области.

1.2. Настоящее Положение определяет цели, порядок формирования, структуру и режим использования объектов муниципальной казны.

1.3. Формирование муниципальной казны и финансирование мероприятий по ее содержанию осуществляется за счет средств местного бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством.

1.4. Настоящее Положение не распространяется на земельные участки.

2. Объекты муниципальной казны и основания

отнесения объектов к муниципальной казне

2.1. Средства местного бюджета, иное движимое и недвижимое муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, составляют муниципальную казну Большеуковского муниципального района Омской области.

2.2. Объектами муниципальной казны являются:

а) средства бюджета Большеуковского муниципального района Омской области;

б) ценные бумаги, доли в уставном капитале хозяйствующих субъектов;

в) архивные фонды и архивные документы;

г) здания, сооружения, жилые и нежилые помещения;

д) движимое имущество;

е) иное муниципальное имущество.

2.3. Основаниями отнесения объектов к муниципальной казне являются:

а) отсутствие закрепления за муниципальными предприятиями и учреждениями в хозяйственном ведении или оперативном управлении муниципального имущества;

б) принятие в муниципальную собственность государственного и областного имущества, приобретение в муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц;

в) отсутствие собственника имущества, отказ
собственника от имущества или утрата собственником права на имущество по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, на которое в случаях и в порядке, установленном действующим законодательством, приобретено право муниципальной собственности;

г) изъятие излишнего и неиспользуемого либо используемого не по назначению имущества, закрепленного за учреждениями на праве оперативного управления;

д) имущество, оставшееся после ликвидации муниципальных предприятий и учреждений;

е) отказ муниципального предприятия или учреждения от права хозяйственного ведения или оперативного управления на муниципальное имущество;

ж) иные основания, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

3. Учет объектов муниципальной казны

3.1. Учет средств местного бюджета, образуемых в соответствии с действующим законодательством, осуществляется Комитетом финансов и контроля Администрации Большеуковского муниципального района Омской области.

3.2. Учет движимого и недвижимого имущества муниципальной казны осуществляет Администрация Большеуковского муниципального района Омской области.

3.3. Реестр муниципальной казны движимого и недвижимого имущества ведет Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Большеуковского муниципального района Омской области на основании распоряжения Главы Большеуковского муниципального района Омской области.

3.4. Недвижимое имущество, входящее в состав муниципальной казны, подлежит оценке в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством.

4. Управление объектами муниципальной казны

4.1. Формирование и исполнение местного бюджета осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с Уставом Большеуковского муниципального района Омской области и Положением о бюджетном процессе и бюджетном устройстве в Большеуковском муниципальном районе Омской области, утвержденным Решением Совета Большеуковского муниципального района Омской области N 299 от 27.12.2007.

4.2. Глава Большеуковского муниципального района Омской области осуществляет функции главного распорядителя и распорядителя бюджетных средств при исполнении бюджета муниципального района.

4.3. Управление и распоряжение муниципальным движимым и недвижимым имуществом, входящим в состав муниципальной казны, осуществляют Совет Большеуковского муниципального района Омской области и Глава Большеуковского
муниципального района Омской области в пределах своих полномочий.

4.4. Передача движимого и недвижимого имущества в муниципальную казну и из муниципальной казны осуществляется на основании распоряжения Главы Большеуковского муниципального района Омской области и актов приема-передачи, подписываемых Комитетом по управлению муниципальным имуществом Администрации Большеуковского муниципального района Омской области.

4.5. Движимое и недвижимое имущество, являющееся муниципальной собственностью и входящее в состав муниципальной казны, необходимое муниципальным предприятиям и учреждениям для учреждения их уставных задач, может быть закреплено за муниципальными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

4.6. Имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, исключается из реестра муниципальной казны на основании распоряжения Главы Большеуковского муниципального района Омской области.

4.7. В порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, решениями Совета Большеуковского муниципального района Омской области, распоряжениями Главы Большеуковского муниципального района Омской области, движимое и недвижимое имущество муниципальной казны может быть предоставлено:

а) в хозяйственное ведение;

б) в оперативное управление;

в) в аренду;

г) в безвозмездное пользование;

д) в доверительное управление.

4.8. В порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, решением Совета Большеуковского муниципального района Омской области, имущество муниципальной казны может быть приватизировано.

5. Обращение взыскания на объекты муниципальной казны

5.1. Большеуковский муниципальный район Омской области несет имущественную ответственность по обязательствам денежными средствами и иным имуществом, входящим в состав муниципальной казны.

5.2. Имущественные требования, обращенные к Большеуковскому муниципальному району Омской области, а также вытекающие из убытков, причиненных гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействий) органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат удовлетворению в первую очередь за счет средств местного бюджета, а затем за счет движимого и недвижимого
имущества, входящего в состав муниципальной казны.