Российские законы

Решение Совета Москаленского муниципального района Омской области от 19.11.2008 N 64 “Об установлении и организации сбора платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений муниципального жилого фонда по договорам социального найма социального жилого фонда и договорам найма специализированного жилого фонда“ (вместе с “Порядком установления и организации сбора платы за пользование жилым помещением муниципального жилого фонда по договорам социального найма социального жилого фонда и договорам найма специализированного жилого фонда“)

СОВЕТ МОСКАЛЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 19 ноября 2008 г. N 64

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ

ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ ДЛЯ НАНИМАТЕЛЕЙ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛОГО ФОНДА ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛОГО ФОНДА И ДОГОВОРАМ НАЙМА

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛОГО ФОНДА

Руководствуясь ст. ст. 15, 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Жилищным кодексом Российской Федерации, Уставом Москаленского муниципального района Омской области и в целях приведения в соответствие структуры платы за жилое помещение, обеспечения надлежащего содержания жилого фонда муниципальной собственности, Совет Москаленского муниципального района решил:

1. Установить с 1 октября 2008 года базовую ставку для расчета за пользование
жилым помещением (плата за наем) для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма жилых помещений социального жилого фонда и договорам найма жилых помещений специализированного жилищного фонда, расположенного на территории Москаленского муниципального района Омской области, 0,92 руб./мес. за 1 кв.м общей площади (приложение N 1).

2. Утвердить Порядок установления и организации сбора платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма жилых помещений социального жилого фонда и договорам найма жилых помещений специализированного жилищного фонда, расположенного на территории Москаленского муниципального района (приложение N 2).

3. Опубликовать настоящее решение в газете “Сельская новь“.

Глава Москаленского

муниципального района

В.И.Мосур

Приложение N 1

РАСЧЕТ

базовой ставки за пользование жилым помещением для

нанимателей жилых помещений муниципального жилого фонда по

договорам социального найма социального жилого фонда и

договорам найма специализированного жилого фонда

Расчет базовой ставки за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений муниципального жилого фонда по договорам социального найма социального жилого фонда и договорам найма специализированного жилого фонда определяется исходя из данных по муниципальному жилищному фонду (по реестру учета муниципального жилого фонда). Базовая ставка платы (Нб) определяется по следующей формуле:

Нб = С общ / П общ x Тим, где:

С общ - общая стоимость муниципального жилого фонда по реестру учета муниципального жилого фонда;

П общ - общая площадь муниципального жилого фонда по реестру учета муниципального жилого фонда;

Тим - величина налога на имущество физических лиц. Критерием определения величины налога на имущество физических лиц служит величина действующего налога на имущество физических лиц, установленного для собственников жилья.

Расчет базовой ставки:

1.1. Исходные данные (согласно данным реестра учета муниципального жилого фонда на 01.01.2008);

С общ - сумма
стоимости муниципального жилого фонда 67809944 рублей;

П общ - общая площадь муниципального жилого фонда 73418 метров квадратных;

Т им - величина налога на имущество физических лиц 0,1% (при стоимости имущества до 300 тыс. рублей).

1.2. Базовая ставка платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений муниципального жилого фонда по договорам социального найма социального жилого фонда и договорам найма специализированного жилого фонда для расчета оплаты за социальный наем 1 кв.м муниципальной жилой площади:

Нб = (67809944 / 73418) x 0,1% = 0,92 руб.

1.3. Размер Нб может индексироваться при изменении стоимости муниципального жилого фонда и общей площади муниципального жилого фонда.

Приложение N 2

ПОРЯДОК

установления и организации сбора платы за пользование жилым

помещением муниципального жилого фонда по договорам

социального найма социального жилого фонда и договорам

найма специализированного жилого фонда

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящий Порядок установления и организации сбора платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма (далее - Порядок) определяет единый механизм установления платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и организации сбора платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2. Плата за социальный наем жилья (далее - плата за наем) - плата, предназначенная для компенсации затрат собственника жилищного фонда социального использования на строительство и реконструкцию жилищного фонда, используемого для предоставления гражданам по договору найма. Размер платы за наем определяется потребительскими качествами жилья и не зависит от затрат на его содержание.

3. Уполномоченный орган Москаленского муниципального района (далее - уполномоченный орган) осуществляет организацию сбора платы за пользование
жилым помещением для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, а также контроль за правильностью начисления платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, своевременностью внесения платежей в бюджет района, начислением пеней, взысканием в установленном порядке основных платежей и пеней, принятием решений о возврате излишне уплаченных платежей.

4. Уполномоченный орган вправе в порядке, установленном законодательством, и с целью надлежащей реализации полномочий по организации сбора платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма привлекать жилищные и иные организации и заключать с ними соответствующие договоры.

2. ПОРЯДОК РАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ НАЕМ ЖИЛЬЯ

Размер платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений муниципального жилого фонда по договорам социального найма социального жилого фонда и договорам найма специализированного жилого фонда (далее - плата за наем) устанавливается дифференцированно, в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

Размер платы за наем рассчитывается по формуле:

Pi = Нб x К1 x К2 x S, где:

Нб - базовая ставка для расчета платы за наем, устанавливаемая решением Совета Москаленского муниципального района;

К1 - коэффициент благоустройства жилого помещения;

К2 - коэффициент месторасположения дома;

S - площадь жилого помещения в квадратных метрах.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

6. Коэффициент благоустройства жилого помещения применяется к группам домов с однородными потребительскими свойствами.

Коэффициент благоустройства жилого помещения:

Благоустроенные жилые дома - 1,5 коэффициент благоустройства жилого помещения;

Полублагоустроенные жилые дома - 0,6 коэффициент благоустройства жилого помещения;

Неблагоустроенные жилые дома - 0,4 коэффициент благоустройства жилого помещения.

Коэффициент месторасположения дома:

Сельские населенные пункты - 0,8 коэффициент расположения
дома;

Рабочий поселок - 1,0 коэффициент расположения дома.

7. Льготы по оплате за наем жилого помещения в размере 50 процентов устанавливаются следующим категориям:

1) гражданам, жилище которых в результате стихийного бедствия стало непригодно для проживания;

2) инвалидам I, II, III групп;

3) участникам Великой Отечественной войны;

4) гражданам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет;

5) ветеранам труда;

6) вдовам военнослужащих.