Российские законы

Решение Омского городского Совета от 28.01.2009 N 218 (ред. от 24.02.2011) “О проведении открытого конкурса на лучшее сочинение гимна города Омска“

ОМСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 28 января 2009 г. N 218

О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШЕЕ СОЧИНЕНИЕ ГИМНА

ГОРОДА ОМСКА

(в ред. Решений Омского городского Совета от 24.03.2010 N 320,

от 07.07.2010 N 342, от 24.02.2011 N 388)

Статья 1. Общие положения

1. Открытый конкурс на лучшее сочинение гимна города Омска (далее - конкурс) проводится с целью создания гимна муниципального образования городской округ город Омск Омской области, воспитания у жителей чувства любви и глубокого уважения к городу Омску, повышения гражданского самосознания, воспитания патриотических чувств у подрастающего поколения.

2. Для проведения конкурса создается конкурсная комиссия, состав которой утверждается Постановлением Омского городского Совета.

В состав конкурсной комиссии включаются депутаты Омского городского Совета,
по согласованию - представители Администрации города Омска и лица, обладающие необходимой квалификацией и профессиональными знаниями в сфере культуры, истории города Омска.

Статья 2. Участники конкурса

Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации. Участниками конкурса может быть одно лицо или группа лиц.

Статья 3. Требования к конкурсным работам

1. На конкурс должны быть представлены произведения, выполненные на высоком профессиональном уровне.

2. Стихотворный текст гимна представляется:

- в печатном виде с соблюдением необходимого объема (не более 3 куплетов и припева);

- с соблюдением всех признаков поэтического произведения (рифма, размер, ритм, благозвучность);

- с соблюдением жанровых особенностей (идейно-патриотическое содержание, отражение истории города, памятных мест, географических особенностей, культурных традиций города Омска, основных черт, присущих жителям города).

3. Музыкальное произведение на стихотворный текст гимна (далее - музыкальное произведение) должно быть торжественного, бравурного характера, продолжительностью звучания не более 3 минут.

Музыкальное произведение должно быть представлено в виде нотной записи и звучащего аналога нотной записи на любом носителе.

(в ред. Решения Омского городского Совета от 07.07.2010 N 342)

Статья 4. Порядок проведения конкурса

(в ред. Решения Омского городского Совета от 24.03.2010 N 320)

1. Конкурс проводится в три этапа:

- первый этап: выявление лучших восьми стихотворных текстов гимна;

- второй этап: выявление лучшего музыкального произведения к каждому стихотворному тексту;

- третий этап: выявление лучшего сочинения гимна города Омска.

2. Первый этап конкурса проводится в следующей последовательности:

- в течение 90 календарных дней после официального опубликования Постановления Омского городского Совета, утверждающего состав конкурсной комиссии, конкурсная комиссия осуществляет прием и регистрацию стихотворных текстов гимна;

- в течение 30 календарных дней после окончания приема и регистрации стихотворных текстов гимна конкурсная комиссия рецензирует их в соответствии с критериями, указанными
в статье 3 настоящего Решения, и утверждает восемь лучших;

- итоги проведения 1 этапа конкурса с текстами гимнов подлежат опубликованию в газете “Вечерний Омск - Неделя“, а также размещению на сайте www.omskgorsovet.ru.

3. Второй этап конкурса проводится в следующей последовательности:

- в течение 120 календарных дней после опубликования восьми лучших стихотворных текстов гимна конкурсная комиссия осуществляет прием и регистрацию музыкальных произведений;

- в течение 30 календарных дней после окончания приема и регистрации музыкальных произведений конкурсная комиссия рецензирует их в соответствии с критериями, указанными в статье 3 настоящего Решения, и выявляет лучшее музыкальное произведение к каждому утвержденному стихотворному тексту гимна;

- итоги проведения 2 этапа конкурса с партитурой подлежат опубликованию в газете “Вечерний Омск - Неделя“, а также размещению на сайте www.omskgorsovet.ru.

4. На третьем этапе конкурса в течение 30 календарных дней оцениваются варианты гимнов, выбирается лучший гимн и представляется Омскому городскому Совету, который Постановлением утверждает итоги проведения конкурса. Постановление Омского городского Совета об итогах проведения конкурса подлежит официальному опубликованию, а также размещению на сайте www.omskgorsovet.ru.

Статья 5. Порядок представления работ

1. Для участия в первом этапе конкурса творческие работы представляются в течение 90 календарных дней после официального опубликования Постановления Омского городского Совета, утверждающего состав конкурсной комиссии, для участия во втором этапе конкурса - в течение 120 календарных дней после официального опубликования итогов первого этапа конкурса.

(в ред. Решения Омского городского Совета от 07.07.2010 N 342)

2. Творческие работы подаются в папке, на которой указывается код шрифтом высотой 15 мм черного цвета арабскими цифрами, выраженный трехзначным числом (далее - код).

К творческим работам прилагается запечатанный конверт с информацией об участниках конкурса (фамилия,
имя, отчество, год рождения, почтовый адрес с индексом, телефон, копия паспорта, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации), о порядке распределения премии и вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности между соавторами произведения (в процентном соотношении), обязательство участника конкурса в случае признания его победителем в течение трех дней заключить с Омским городским Советом договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме. На конверте, творческих работах должен быть написан код.

Участники второго этапа конкурса рядом с кодом указывают первую строку или номер стихотворного текста, на который написано музыкальное произведение.

(абзац введен Решением Омского городского Совета от 24.03.2010 N 320)

3. Творческие работы направляются в Омский городской Совет по адресу: 644024, город Омск, улица Думская, 1, телефон 31-85-32, 31-00-55.

4. Творческие работы, представленные позже установленного срока, не принимаются и к участию в конкурсе не допускаются. Творческие работы считаются представленными в установленный срок, если они сданы на почту для отправки на конкурс или представлены лично не позднее срока, указанного в части 1 настоящей статьи.

Статья 6. Итоги конкурса, награждение участников

1. Вскрытие конвертов с информацией об участниках конкурса осуществляется в присутствии председателя конкурсной комиссии и не менее половины от общего числа членов конкурсной комиссии после утверждения лучших произведений на соответствующем этапе конкурса.

(в ред. Решения Омского городского Совета от 24.03.2010 N 320)

2. Авторам лучшего стихотворного текста гимна и музыкального произведения выплачивается денежная премия в размере по 15,0 тыс. руб.

3. В случае присуждения премии авторскому коллективу размер денежной премии не увеличивается, а распределяется между членами авторского коллектива.

4.
Участники конкурса могут быть поощрены Благодарственными письмами Председателя Омского городского Совета.

5. Награждение победителей и участников конкурса проводится в торжественной обстановке в течение 30 календарных дней после официального опубликования Постановления Омского городского Совета, утверждающего итоги проведения конкурса.

(в ред. Решения Омского городского Совета от 07.07.2010 N 342)

Статья 7. Особые условия

1. Каждый участник вправе представить на конкурс несколько вариантов творческих работ под разными кодами.

2. Участник вправе представить одновременно стихотворный текст гимна и музыкальное произведение под разными кодами.

3. Члены конкурсной комиссии не могут принимать участие в конкурсе в качестве участников.

4. С победителями конкурса Омский городской Совет заключает договоры об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме.

По договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме автору выплачивается вознаграждение в размере 75,0 тыс. руб.

При заключении указанного договора с авторским коллективом, вознаграждение распределяется между соавторами.

5. В случае если конкурсная комиссия сочтет невозможным использовать в качестве текста гимна города Омска ни один из представленных стихотворных текстов гимна, Постановлением Омского городского Совета сроки проведения конкурса, установленные в части 2 статьи 4 настоящего Решения, могут быть перенесены.

6. В случае если конкурсная комиссия сочтет невозможным использовать в качестве музыки к утвержденным стихотворным текстам гимнов ни одно из представленных музыкальных произведений, Постановлением Омского городского Совета сроки проведения второго этапа конкурса, установленные в части 3 статьи 4 настоящего Решения, могут быть перенесены.

(в ред. Решения Омского городского Совета от 07.07.2010 N 342)

7. В случае если конкурсная комиссия не рассмотрит конкурсные работы в срок, установленный статьей 4 настоящего Решения, Постановлением Омского городского Совета должен быть определен иной срок
рассмотрения работ на соответствующем этапе.

(часть 7 введена Решением Омского городского Совета от 24.03.2010 N 320)

8. В целях органичного слияния музыкального произведения и стихотворного текста гимна участники второго этапа конкурса вправе предлагать коррективы в стихотворный текст гимна, не изменяя его смыслового содержания. Такое же право имеет конкурсная комиссия.

Конкурсная комиссия, выявляя лучшее сочинение гимна, вправе предложить внесение изменения в лучшее музыкальное произведение, не искажающего замысла автора и не нарушающего целостности восприятия музыкального произведения.

(в ред. Решения Омского городского Совета от 24.02.2011 N 388)

Изменения в стихотворный текст и музыкальное произведение могут быть внесены только с согласия автора стихотворного текста или музыкального произведения.

(абзац введен Решением Омского городского Совета от 24.02.2011 N 388)

(часть 8 введена Решением Омского городского Совета от 24.03.2010 N 320)

Статья 8. Финансирование конкурса

Финансирование конкурса осуществляется за счет средств бюджета города Омска.

Статья 9. Прочие условия

Участникам конкурса творческие работы не возвращаются, рецензии на творческие работы не выдаются.

Статья 10. Заключительные положения

1. Настоящее Решение подлежит официальному опубликованию.

2. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на комитет Омского городского Совета по социальным вопросам (С.В. Быструшкин).

Мэр города Омска

В.Ф.Шрейдер

30 января 2009 года