Российские законы

Решение Совета Саргатского муниципального района Омской области от 13.02.2009 N 6 “Об утверждении Порядка участия граждан в обсуждении проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области“

Вступил в силу с момента официального опубликования (пункт 2 данного документа).

СОВЕТ САРГАТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 февраля 2009 г. N 6

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА

ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ САРГАТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

С целью выявления мнения населения Саргатского муниципального района Омской области по проекту изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области, на основании ст. 17, ч. 4 ст. 44, ч. 5 ст. 84 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ Совет Саргатского муниципального района Омской области решил:

1. Утвердить Порядок участия граждан в обсуждении проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района
Омской области (прилагается).

2. Настоящее Решение вступает в силу с момента официального опубликования.

Глава муниципального района

М.Д.Тюфягин

Приложение

к Решению

Совета Саргатского муниципального

района Омской области

от 13 февраля 2009 г. N 6

ПОРЯДОК

УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА

ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ САРГАТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящий Порядок разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и регулирует порядок участия граждан Саргатского муниципального района в обсуждении опубликованного проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области.

Настоящий Порядок принят в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством Омской области и имеет целью обеспечение реализации населением Саргатского муниципального района своего конституционного права на местное самоуправление.

I. Общие положения

1.1. Население Саргатского муниципального района с момента опубликования проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области вправе участвовать в его обсуждении в следующих формах:

1) проведение собраний граждан с целью обсуждения проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области и выдвижения предложений о дополнениях и изменениях к нему;

2) организация массового обсуждения проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области в порядке, предусмотренном настоящим Порядком и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;

3) обсуждение проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области на публичных слушаниях.

1.2. Порядок реализации указанных в пункте 1.1 настоящего Положения форм участия граждан в обсуждении проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области устанавливается настоящим Порядком и иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Саргатского муниципального района в соответствии с законодательством.

1.3. Население Саргатского муниципального района вправе участвовать в обсуждении опубликованного проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области в
иных формах, не противоречащих действующему законодательству.

II. Порядок проведения собраний граждан

по месту жительства с целью обсуждения опубликованного

проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района

Омской области и выдвижения предложений о дополнениях

и изменениях к нему

2.1. Собрания граждан по месту жительства проводятся с целью обсуждения опубликованного проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области и выдвижения предложений о дополнениях и изменениях к нему.

2.2. Органы местного самоуправления в случае необходимости предоставляют бесплатно помещения с необходимым оборудованием для проведения собраний граждан большой численности.

2.3. В собрании имеют право участвовать граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, проживающие на территории Саргатского муниципального района.

2.4. О месте и времени проведения собрания граждан и повестке дня население оповещается инициаторами собрания не позднее чем за три дня до его проведения.

2.5. На собрании граждан ведется протокол, в котором в обязательном порядке указываются:

1) дата и место проведения собрания граждан,

2) количество присутствующих,

3) состав президиума,

4) повестка дня,

5) содержание выступлений,

6) принятые решения об одобрении или неодобрении опубликованного проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области,

7) выдвинутые предложения о дополнениях и изменениях в проект изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области.

2.6. Протокол подписывается председателем и секретарем собрания граждан и передается в Уставную комиссию в соответствии с Порядком о порядке учета предложений по проекту изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области.

III. Организация массового обсуждения проекта изменений

в Устав Саргатского муниципального района Омской области

3.1. Массовое обсуждение опубликованного проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области может проводиться в виде опубликования интервью должностных лиц органов местного самоуправления, а также интервью, мнений, предложений, коллективных и индивидуальных обращений жителей Саргатского муниципального
района и их объединений в средствах массовой информации.

3.2. Администрация Саргатского муниципального района содействует в проведении массового обсуждения жителями проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области.

3.3. В рамках массового обсуждения проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области Администрация Саргатского муниципального района организует публикации в печатном средстве массовой информации, учрежденном органом местного самоуправления, что должно обеспечивать разъяснение населению общей концепции проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области устанавливаемой им структуры органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, включая их статус и компетенцию, а также разъяснение отдельных положений проекта изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области, имеющих большое общественное значение (границы муниципального образования, формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления, организация территориального общественного самоуправления и т.п.).

3.4. Предложения о дополнениях и изменениях в проект изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области в процессе его массового обсуждения представляются в Уставную комиссию в соответствии с Порядком о порядке учета предложений по проекту изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области.

IV. Обсуждение проекта изменений в Устав Саргатского

муниципального района Омской области на публичных слушаниях

4.1. Проект изменений в Устав Саргатского муниципального района Омской области подлежит обсуждению на публичных слушаниях.

4.2. Порядок проведения публичных слушаний утверждается решением Совета Саргатского муниципального района.