Российские законы

Постановление Главы Усть-Ишимского муниципального района Омской области от 27.02.2009 N 59-п “О проведении смотра-конкурса на лучшее состояние условий охраны труда среди организаций Усть-Ишимского муниципального района в 2009 году“ (вместе с “Положением о порядке проведения смотра-конкурса на лучшее состояние условий охраны труда среди организаций муниципального района“)

ГЛАВА УСТЬ-ИШИМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2009 г. N 59-п

О ПРОВЕДЕНИИ СМОТРА-КОНКУРСА НА ЛУЧШЕЕ СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ

ОХРАНЫ ТРУДА СРЕДИ ОРГАНИЗАЦИЙ УСТЬ-ИШИМСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА В 2009 ГОДУ

В 2008 году в организациях района произошло 6 несчастных случаев на производстве, что на 14 процентов меньше, чем в 2007 году (7). Одним из методов создания в организациях благоприятных условий труда является проведение смотра-конкурса по охране труда.

Основными задачами проведения смотра-конкурса являются выявление и устранение недостатков в организации работы по охране труда, предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, стимулирование к улучшению состояния условий и охраны труда, распространение передовых методов и опыта работы организаций.

На основании вышеизложенного, в целях
создания благоприятных условий труда в организациях муниципального района постановляю:

1. Провести в течение 2009 года смотр-конкурс на лучшее состояние условий охраны труда среди организаций Усть-Ишимского муниципального района.

2. Утвердить “Положение о порядке проведения смотра-конкурса на лучшее состояние условий охраны труда среди организаций Усть-Ишимского муниципального района“.

3. Рекомендовать руководителям организаций всех форм собственности принять участие в смотре-конкурсе по охране труда, разработать меры морального и материального поощрения специалистов и работников, добившихся наилучших показателей.

4. Итоги смотра-конкурса подвести до 25 декабря 2009 года, победителей наградить Почетными грамотами администрации муниципального района.

5. Данное постановление опубликовать в районной газете “Усть-Ишимский вестник“.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы Усть-Ишимского муниципального района Богданова Г.М.

Глава муниципального района

С.М.Сергеев

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения смотра-конкурса на лучшее состояние

условий охраны труда среди организаций

муниципального района

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет задачи, принципы, порядок организации и проведения смотра-конкурса на лучшее состояние условий охраны труда среди предприятий и учреждений муниципального района.

1.2. В смотре-конкурсе вправе принимать участие организации, осуществляющие деятельность на территории муниципального района, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Организации участвуют в смотре-конкурсе на добровольной основе.

1.3. Целью проведения смотра-конкурса является создание в организациях благоприятных условий труда.

1.4. Основными задачами проведения смотра-конкурса являются выявление и устранение недостатков в организации работы по охране труда; предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; стимулирование к улучшению состояния условий и охраны труда; распространение передовых методов и опыта работы организаций - победителей конкурса.

2. Организация смотра-конкурса

2.1. В организациях, участвующих в проведении смотра-конкурса, создаются комиссии из числа представителей работодателя и работников на паритетных началах. Комиссия осуществляет ежемесячные проверки состояния условий и охраны труда в организациях в соответствии
с условиями смотра-конкурса.

3. Условия подведения итогов смотра-конкурса

3.1. Подведение итогов смотра-конкурса проводится по следующим показателям:

- снижение уровня производственного травматизма по коэффициенту частоты и коэффициенту тяжести;

- обеспеченность работающих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты;

- обеспеченность работающих санитарно-бытовыми помещениями согласно нормативам;

- наличие оборудованного кабинета по охране труда, уголка по охране труда), освобожденного специалиста по охране труда (старья 217 ТК РФ: “... у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда“), комитетов (комиссий) по охране труда;

- проведение обучения и проверки знаний работников по охране труда;

- наличие инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий и видам работ;

- наличие коллективного договора и выполнение мероприятий, касающихся вопросов охраны труда;

- своевременное проведение обязательных периодических медицинских осмотров;

- организация контроля и надзора за состоянием производственных зданий и сооружений;

- обеспеченность первичными средствами пожаротушения и их состояние;

- выполнение предписаний органов по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства;

- аттестация рабочих мест по условиям труда;

- финансирование мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективным договором.

При подведении итогов предприятия делятся по отраслям производства.

3.2. Итоги смотра-конкурса в организациях подводятся комиссиями по прилагаемой таблице показателей условий конкурса в декабре 2009 года. Таблица показателей смотра-конкурса с приложением аналитической справки о проделанной работе направляется в районную комиссию до 18 декабря 2009 года. Результаты смотра-конкурса обобщаются районной комиссией и направляются в Министерство труда социального развития Омской области до 19 февраля 2010 года.

3.3. Победители смотра-конкурса награждаются Почетными грамотами администрации муниципального района.

3.4. Результаты смотра-конкурса, опыт и методы работы победителей публикуются в газете
“Усть-Ишимский вестник“.