Российские законы

Решение Совета Усть-Ишимского муниципального района Омской области от 27.03.2009 N 341 (ред. от 25.02.2011) “Об утверждении Положения о порядке оказания услуг по погребению и содержанию мест захоронения на территории Усть-Ишимского муниципального района Омской области“

Изменения, внесенные Решением Совета Усть-Ишимского муниципального района Омской области от 25.02.2011 N 79, вступают в силу с момента опубликования.

СОВЕТ УСТЬ-ИШИМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 марта 2009 г. N 341

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

ПО ПОГРЕБЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ

УСТЬ-ИШИМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Решений Совета Усть-Ишимского муниципального района

Омской области от 03.03.2010 N 405, от 25.02.2011 N 79)

Руководствуясь п. 17 ч. 1 ст. 15 ФЗ N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“ с изменениями и дополнениями на 30.12.2008, Уставом Усть-Ишимского муниципального района
Омской области, Совет муниципального района решил:

1. Утвердить Положение о порядке оказания услуг по погребению и содержанию мест захоронения на территории Усть-Ишимского муниципального района Омской области, согласно приложению.

2. Считать утратившими силу решения Совета Усть-Ишимского муниципального района: от 25.08.2006 N 152 “Об утверждении Положения о погребении и похоронном деле в Усть-Ишимском муниципальном районе Омской области“, от 27.02.2009 N 333 “О признании утратившим силу решения Совета Усть-Ишимского муниципального района от 25.08.2006 N 152 “Об утверждении Положения о погребении и похоронном деле в Усть-Ишимском муниципальном районе Омской области“.

3. Настоящее решение опубликовать в информационном бюллетене органов местного самоуправления Усть-Ишимского муниципального района “Муниципальный вестник Усть-Ишимского муниципального района“.

4. Данное решение вступает в силу с момента опубликования, за исключением статьи 4, действие которой распространяется на правоотношения, возникшие с 01.03.2009.

Глава муниципального района

С.М.Сергеев

Приложение

к решению

Совета Усть-Ишимского

муниципального района

от 27 марта 2009 г. N 341

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке оказания услуг по погребению и содержанию

мест захоронения на территории Усть-Ишимского

муниципального района Омской области

(в ред. Решений Совета Усть-Ишимского муниципального района

Омской области от 03.03.2010 N 405, от 25.02.2011 N 79)

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“ с изменениями и дополнениями на 30.12.2008, Уставом Усть-Ишимского муниципального района Омской области и с учетом социальной значимости вопросов погребения и похоронного дела, определяет особенности правового регулирования погребения и похоронного дела на территории Усть-Ишимского муниципального района.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели настоящего Положения

Настоящим Положением определяются:

1) порядок исполнения волеизъявления умершего супругом, близкими родственниками или иными законными представителями по погребению;

2) санитарные
и экологические требования к содержанию мест погребения в Усть-Ишимском муниципальном районе;

3) основы организации похоронного дела в муниципальном районе;

4) гарантия и порядок предоставления материальной помощи для погребения умершего;

5) полномочия органов местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела;

6) ответственность за нарушение законодательства в сфере погребения и похоронного дела.

Статья 2. Перечень услуг по погребению

В Усть-Ишимском муниципальном районе в зависимости от национальности и вероисповедания могут оказываться следующие виды услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения умершего;

2) захоронение, транспортировка тел (останков) умерших (погибших) в морг и к месту захоронения;

3) изготовление гробов и иных предметов, необходимых для погребения;

4) реализация атрибутов погребения (венки, ленты, цветы и т.п.);

5) уход за местом погребения.

Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В СФЕРЕ ПОГРЕБЕНИЯ И ПОХОРОННОГО ДЕЛА

Статья 3. Полномочия Совета Усть-Ишимского муниципального района

К полномочиям Совета муниципального района относится:

1) принятие нормативно-правовых актов в сфере погребения и похоронного дела;

2) утверждение местного бюджета и контроль за его исполнением в части расходов на похоронное дело при наличии межпоселенческих мест захоронения.

Статья 4. Полномочия администрации муниципального района

К полномочиям администрации муниципального района относится:

1) принятие решений о создании межпоселенческих мест погребения (кладбищ);

2) формирование местного бюджета с учетом реализации Федерального закона “О погребении и похоронном деле“ и стоимости услуг в сфере погребения и похоронного дела при наличии межпоселенческих мест захоронения;

3) утратила силу. - Решение Совета Усть-Ишимского муниципального района Омской области от 25.02.2011 N 79;

4) утверждение правил содержания межпоселенческих мест захоронений;

5) утверждение стоимости услуг по погребению, оказываемых МУП “Усть-Ишимское АТП“.

Глава III. ГАРАНТИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОГРЕБЕНИЯ

Статья 5. Гарантированный перечень услуг по погребению

1. Погребение на территории района осуществляется за счет средств супруга, близких родственников,
законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего самостоятельно, либо по договору с МУП “Усть-Ишимское АТП“.

2. Взявшему на себя обязанность осуществлять погребение умершего выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в установленном федеральным законом размере.

3. Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, установленным федеральным и областным законодательством, и не допускать унижение личности усопшего или лиц, взявших на себя обязанности по его захоронению.

4. Оплата стоимости услуг на погребение сверх гарантированного перечня услуг на погребение производится за счет средств лица, взявшего на себя обязанность погребения умершего; на погребение умерших граждан, не имеющих супруга, близких родственников или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, - за счет средств сельского поселения Усть-Ишимского муниципального района по месту нахождения умершего.

Глава IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОННОГО ДЕЛА

Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления в организации похоронного дела и общие правила погребения умершего

1. Органы местного самоуправления Усть-Ишимского муниципального района реализуют полномочия по содержанию мест захоронения и организации ритуальных услуг только на межселенных территориях.

2. Органы местного самоуправления сельских поселений реализуют полномочия по содержанию мест захоронения и оказанию ритуальных услуг на подведомственных им территориях в пределах компетенции, установленной федеральным и областным законодательством, согласно принятым нормативным актам.

3. Утратила силу. - Решение Совета Усть-Ишимского муниципального района Омской области от 03.03.2010 N 405.

4. Органы местного самоуправления муниципального района при наличии межпоселенческих мест захоронения, органы местного самоуправления сельских поселений должны предусматривать в бюджете на очередной финансовый год денежные средства на оказание ритуальных услуг и захоронение лиц, не имеющих родственников (либо от
захоронения которого родственники отказались).

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

4. В случае смерти (гибели) граждан за пределами территории, на которой они проживали, представитель умершего обязан получить разрешение установленной формы от органа, осуществляющего учет умерших (погибших) в месте смерти последнего, на перевозку к месту его погребения.

5. Захоронение умершего производится не ранее чем через 24 часа после наступления смерти при наличии и предъявлении свидетельства о смерти, выданного органами ЗАГС. Если труп подвергался судебно-медицинскому исследованию или патологоанатомическому вскрытию, захоронение умерших допускается в более ранние сроки.

6. На каждую могилу выделяется участок не менее 5 кв. метров. Расстояние между могилами по длинным сторонам должно быть не менее 1,5 м, по коротким - не менее 1,0 м.

При захоронении детей размеры могилы могут быть соответственно уменьшены.

Над каждой могилой должна быть насыпь высотой 0,5 м от поверхности земли или надмогильная плита, которая должна выступать от края могилы для защиты от поверхностных вод. Допускается ограждение могилы.

Для создания семейных (родовых) захоронений норма отвода определяется исходя из следующего:

- два захоронения - 7,5 кв.м (2,5 x 3);

- три захоронения - 10 кв.м (2,5 x 4,0);

- четыре захоронения - 12,5 кв.м (2,5 x 5);

- пять захоронений - 15 кв.м (2,5 x 6).

7. Захоронение может быть признано бесхозным:

- при отсутствии ухода за захоронениями в течение десяти лет, а за захоронениями, произведенными более 20 лет назад, - 5 лет с момента признания их неухоженными, они могут быть признаны бесхозными;

- по истечении десяти (пяти) лет с момента признания захоронения неухоженным родственники умершего извещаются о необходимости в месячный срок привести надмогильный участок в порядок;

- по
истечении месячного срока в случае непринятия соответствующих действий ответственных лиц за захоронение или отсутствие таковых составляет акт о бесхозности или историко-культурной ценности захоронения;

- в случае установления историко-культурной ценности захоронения обеспечивается его сохранность в соответствии с законодательством об охране и использовании памятников истории и культуры либо захоронение признается бесхозным и фиксируется в специальной книге;

- после изъятия надмогильных сооружений земельный участок может быть использован для повторного захоронения по истечении не менее 20-и лет со дня захоронения.

8. Порядок признания захоронения бесхозным осуществляется органами местного самоуправления сельских поселений.

Статья 7. Порядок учета документов на умерших (погибших)

1. На всех кладбищах в обязательном порядке ведутся книги регистрации захоронений с заполнением следующих сведений:

а) год, месяц, число погребения;

б) фамилия, имя, отчество умершего, близких родственников или адрес организаций, производивших захоронение;

в) дата установки надгробья;

г) номер сектора, участка, могилы.

2. Ведение книг возлагается на администрации сельских поселений или специализированную службу, ведающую вопросами похоронного дела. Собственники документов, отнесенных к составу архивного фонда Омской области, осуществляют их учет, сохранность, отбор и подготовку для передачи на постоянное хранение в соответствии с государственными стандартами.

3. Книги регистрации захоронений хранятся до момента ликвидации кладбищ или прекращения захоронений на них, после чего книги регистрации захоронений передаются на постоянное хранение в архив Усть-Ишимского муниципального района.

Статья 8. Обязанности лиц, ответственных за содержание кладбищ и мест захоронения

1. Органы местного самоуправления, в обязанность которых входят полномочия по содержанию мест захоронения и оказанию ритуальных услуг, обеспечивают:

а) соблюдение установленных норм отвода земельного участка для захоронения;

б) ведение учета захоронений;

в) содержание в исправном состоянии территории кладбища, ее ограды, дорог;

г) уход за зелеными насаждениями;

д) удаление с территории кладбища мусора;

е)
соблюдение правил пожарной безопасности;

ж) сохранность инвентаря, памятников и др.;

з) соблюдение порядка по погребению и похоронному делу;

и) информирование органов местного самоуправления, архивного отдела района, санитарного и эпидемического контроля, органов внутренних дел об административных правонарушениях внутри границ кладбища.

2. Близкие родственники, иные родственники или лица, взявшие на себя обязательства по погребению умершего, обязаны осуществлять систематический надлежащий уход за местом захоронения и имеют право заключить возмездный договор по уходу за местом захоронения со специализированной службой.

Глава V. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ КЛАДБИЩА

Статья 9. Правила посещения мест захоронения умерших

1. На территории кладбища посетители должны соблюдать порядок и тишину.

Посетители кладбища имеют право:

а) беспрепятственно посещать место захоронений;

б) сажать цветы, деревья на могильные участки;

в) устанавливать памятники и другие надмогильные сооружения.

Посетителям кладбища запрещается:

а) устанавливать, передавать и снимать памятники, мемориальные доски без уведомления лица, ответственного за содержание кладбища;

б) выгуливать собак, домашних животных;

в) разводить костры, добывать песок и глину;

г) ездить на велосипедах, мопедах, мотоциклах, санях и автомобилях.

Статья 10. Ответственность за нарушение правил посещения кладбищ

1. Нарушение правил посещения кладбищ, а также незаконное занятие земельного участка, нарушение санитарных и экологических требований к размещению кладбищ, погребение умерших без оформления документов, нарушение порядка учета погребений умерших влечет ответственность, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Омской области.