Российские законы

Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области от 17.04.2009 N 6 “Об усилении мероприятий по профилактике кори и краснухи в Омской области“

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2009 г. N 6

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ И КРАСНУХИ

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Омской области отмечает, что в Омской области проводится комплекс организационных и профилактических мероприятий, направленных на реализацию Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году, утвержденной приказом Минздрава России от 19.08.2002 N 270 “Об утверждении Программы ликвидации кори на территории Российской Федерации к 2010 году“, и совершенствование системы эпидемиологического надзора за краснухой.

Повысилась эффективность эпидемиологического надзора за коревой инфекцией. Показатели заболеваемости корью в Омской области за последние годы были
ниже средних по Российской Федерации. В 2007 - 2008 гг. в Омской области случаи кори не регистрировались. Низкий уровень заболеваемости корью определяется, прежде всего, высоким охватом детского населения профилактическими прививками (98,7%). Организована и проведена дополнительная иммунизация взрослого населения в возрасте до 35 лет. В целях активного эпиднадзора за корью в Омской области в 2008 г. было обследовано 42 человека с экзантемными заболеваниями, получены отрицательные результаты, что свидетельствует об отсутствии пропущенных случаев кори на нашей территории. Заболеваемость краснухой в Омской области в 2008 г. снизилась в 12 раз по сравнению с предыдущим годом, показатель ниже среднего по РФ в 19 раз.

Вместе с тем имеют место определенные недостатки в работе.

В возрастной группе 18 - 35 лет остаются не привитыми против кори 11 тысяч человек - 2,1%.

В ряде лечебно-профилактических учреждений города и области не достигнут 95% охват прививками против кори взрослого населения.

Отсутствует полноценный учет прививок против кори взрослого населения в прививочной картотеке (ф. 063-у).

Не проводятся профилактические прививки на ряде предприятий и организаций города Омска, расположенных в так называемых “промышленных зонах“.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний корью и краснухой населения Омской области, реализации Программы ликвидации кори и в соответствии со ст. 51 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ от 30.03.1999 N 52-ФЗ, ст. 35 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Санитарными правилами “Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита. СП 3.1.2.1176-02“, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2002 N 42, приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26.12.2008 N 1071 “О ходе
реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году“ постановляю:

1. Рекомендовать Министерству здравоохранения Омской области, департаменту здравоохранения Администрации г. Омска:

1.1. Провести в 2009 году обучение специалистов лечебной сети по вопросам клиники, диагностики, профилактики кори в целях реализации третьего этапа Программы ликвидации кори в Российской Федерации.

1.2. Обеспечить подготовку документов по процедуре сертификации территории, свободной от кори, в соответствии с нормативно-методическими документами до 01.11.2009.

2. Рекомендовать главным врачам бюджетных (государственных), муниципальных и ведомственных учреждений здравоохранения:

2.1. До 01.09.2009 завершить иммунизацию против кори взрослого населения в возрасте до 35 лет, в том числе групп риска (медицинских работников, педагогов, работников торговли, студентов высших и средних учебных заведений, призывников и др.).

2.2. Обеспечить повсеместный высокий уровень охвата (не менее 95%) вакцинацией и ревакцинацией против кори и краснухи в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.

2.3. Обеспечить полноценный учет прививок против кори и краснухи взрослого населения в прививочной картотеке (ф. 063-у).

2.4. Осуществлять активное выявление случаев кори среди больных другими экзантемными заболеваниями (независимо от первичного клинического диагноза) в целях активного надзора за коревой инфекцией.

2.5. Организовать своевременное проведение противоэпидемических мероприятий в очагах кори и первоочередную иммунизацию всех лиц, не привитых, не болевших ранее этой инфекцией, не имеющих сведений о прививках без ограничения по возрасту.

2.6. Осуществлять систематическую работу по широкому информированию населения о целях и ходе реализации Программы ликвидации кори и негативных последствиях отказов от проведения профилактических прививок.

2.7. Обеспечить своевременное выявление беременных женщин в очагах краснухи и проведение комплекса мероприятий с целью предупреждения рождения детей с аномалиями развития.

2.8. Организовать передачу экстренного извещения по установленной форме и регистрацию в журнале учета инфекционных и
паразитарных заболеваний:

- больных краснухой на разных стадиях беременности или подозрении на краснушную инфекцию;

- детей, подозрительных на синдром врожденной краснухи (СВК) или врожденную краснушную инфекцию (ВКИ).

2.9. Проводить медицинское наблюдение и лабораторное обследование на краснуху беременных, находящихся в очаге краснушной инфекции; больных или переболевших краснухой на разных стадиях беременности; детей, подозрительных на синдром врожденной краснухи (СВК) или врожденную краснушную инфекцию (ВКИ), в соответствии с методическими указаниями МУ 3.1.2.2356-08 “Эпидемиологический надзор за врожденной краснухой“, утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 25.04.2008.

2.10. Организовать лабораторное обследование на наличие антител к вирусу краснухи ребенка сразу после рождения от матери, переболевшей краснухой на любом сроке беременности.

2.11. Клинические образцы не позднее 48 часов с момента взятия материала направлять в вирусологическую лабораторию ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области“, ул. 27 Северная, 42А, тел. 68-08-37.

3. ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области“:

3.1. Обеспечить проведение эпидемиологического расследования каждого случая заболевания корью, краснухой с заполнением карты эпидемиологического обследования.

3.2. В соответствии с методическими указаниями МУ 3.1.2.2356-08 “Эпидемиологический надзор за врожденной краснухой“, утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 25.04.2008, обеспечить подготовку и отправку клинических образцов для исследования в вирусологическую лабораторию регионального центра с функциями контроля за корью (г. Новосибирск).

3.3. Обеспечить сбор, подготовку и отправку клинических образцов вируссодержащего материала от больных с подозрением на заболевание корью и больных синдромом врожденной краснухи (СВК) в Национальный центр по надзору за корью (МНИИЭИ им Г.Н. Габричевского).

4. Начальникам территориальных отделов,
начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области:

4.1. Осуществлять контроль за своевременностью проведения противоэпидемических мероприятий в очагах кори и краснухи, в том числе врожденной краснушной инфекции (ВКИ) и синдрома врожденной краснухи (СВК).

4.2. Обеспечить действенный контроль за состоянием и достоверностью привитости детей против кори и краснухи в установленные сроки (1 год и 6 лет) и взрослых против кори в возрасте до 35 лет, против краснухи - женщин до 25 лет.

4.3. В срок до 01.12.2009 подготовить документы по сертификации территории, свободной от кори, и представить в комиссию по сертификации территорий, свободной от кори, в соответствии с нормативно-методическими документами.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя руководителя П.А. Ускова.

6. Информацию о выполнении постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Омской области к 01.10.2009.

Главный государственный

санитарный врач по Омской области

А.С.Крига